«Запеканка с грибами и картофелем»

Содержание

Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))

Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:

  • Грибы (замороженные: лесные, или вешенки, можно и свежие) — 500-700 г
  • Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
  • Моцарелла — 200 г
  • Сыр твердый (пармезан, «джугас») — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Розмарин (1 веточка)
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (и перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:

В сковороду налить растительное масло, нагреть.
В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:

В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.

На грибы — нарезанную моцареллу.

На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).

На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.

Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.

Подаём сразу, в горячем виде.

Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
Моцареллу для запеканок и пиццы беру «русскую», кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканки с грибами, картофелем и машем

  • 22
  • 29
  • 1758

Гречка, запеченная с грибами «Прошу добавки»

  • 35
  • 150
  • 3721

Запеканка из капусты с грибами

  • 39
  • 1261
  • 21722

Драники с грибами

  • 72
  • 1605
  • 83811

Запеканка из брюссельской капусты с шампиньонами

  • 51
  • 92
  • 2760

Запеченный картофель с грибами под сыром

  • 3
  • 21
  • 1598

Запеканка картофельная

  • 27
  • 477
  • 6190

Запеканка «Особая»

  • 26
  • 140
  • 9068

Пельменная запеканка с грибами

  • 27
  • 282
  • 19413

Попробуйте приготовить вместе

Суши в шубе

  • 163
  • 874
  • 35560

Горячие бутерброды-трубочки

  • 216
  • 2649
  • 186759

Печенье «Гусиные лапки»

  • 53
  • 189
  • 22388

Фотографии «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 мая 2018 года WindSurf #

1 марта 2016 года kval111 #

11 января 2016 года Ofegenia #

18 ноября 2015 года ecaterina gutu #

От всего сердца благодарю за рецепт!
Это просто оооочень вкусно и красиво!

Немного изменила заливку. Сыр закончился, зато в холодильнике умирала пачка творога заливка была сливочно-творожная, что ничуть не ухудшило блюдо

Такое блюдо в любой семье может быть коронным

22 октября 2015 года Zuko Drakon #

22 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года kval111 #

2 сентября 2015 года Елена-13 #

2 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)

26 июня 2015 года RaIena #

23 июня 2015 года Мама Викусюли #

22 июня 2015 года elisa_betha #

23 февраля 2015 года Lasemka #

11 февраля 2015 года zelna anna #

2 февраля 2015 года ирина полищук9 #

22 января 2015 года bublik_l #

19 октября 2014 года Rin404 #

19 октября 2014 года Milashka_baby #

19 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года mtata #

16 сентября 2014 года mtata #

18 сентября 2014 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Ваннaя. Яркoе peшeниe!

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

Сытное, вкусное блюдо может появиться на столе гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Картофельная запеканка с грибами готовится очень просто и быстро, если вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом с фото. Такое блюдо можно приготовить среди недели на семейный ужин, при этом выкроив время и на отдых после работы.

Если, кто-то все еще ломает голову над вопросом: «Что приготовить из картофеля и грибочков?», то этот простой фото-рецепт, как раз то, что нужно! Бесподобную запеканку с картофелем и грибами под силу приготовить даже новичку в кухонном деле. Текстура картофельной запеканки с маринованными грибами будет невероятно нежной и мягкой. Такое угощение обязательно покорит своей безупречностью всех домочадцев. Легкий и подробный рецепт пригодится хозяйкам, любящим побаловать близких людей чем-то вкусненьким.

Как приготовить картофельную запеканка с грибами в духовке

Среднее время готовки картофельно-грибной запеканки составляет 25 минут. В такую запеканку можно положить как свежий картофель, так и уже готовый в виде картофельного пюре. В данной рецептуре мы пошагово рассмотрим весь процесс готовки запеканки с картофельным пюре и грибами с добавлением сыра твердых сортов. А сели вы предпочтете приготовить без сыра, то кушанье получится и вовсе постным. Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование духового шкафа, а также глубокой жаропрочной посуды.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 600 гр.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Консервированные грибы (любые) – 150 гр.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Зелень – 20 гр.

Приготовление картофельной запеканки с грибами и сыром

Шаг 1.

Для начала, необходимо сделать картофельное пюре. Отваренной до мягкости картофель, следует тщательно размять в пюре. После этого, добавить в посуду с картофельным пюре яйцо, муку и соль. Тщательно все перемешать до однородной консистенции массы.

Шаг 2.

Консервированные грибы заранее подготовить, при необходимости их можно измельчить ножом. Лишнюю жидкость от грибной массы удалить. Можно просто отжать консервированные грибы руками.

Шаг 3.

Смазать дно емкости, в которой будет готовиться запеканка с картошкой и грибами, маслом. Выложить часть картофельного пюре в жаропрочную посуду. Ровным слоем распределить картофель.

Шаг 4.

Следующим слоем отправить грибы в чашу для запекания.

Шаг 5.

Оставшейся картофельной массой необходимо прикрыть грибной слой. Хорошо все разровнять лопаточкой.

Шаг 6.

Сверху посыпать измельченной зеленью и мелко натертым сыром. В разогретой, до 200 градусов, духовке готовить блюдо.

Шаг 7.

Румяную, нежную запеканку с грибами, картофелем и сыром, приготовленную в духовом шкафу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запеканка с грибами. Три рецепта грибной запеканки по шагам

Запеканки с грибами в духовке

Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами. Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома. Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.

В статье можно найти рецепт запеканки с грибами, курицей и картошечкой под сырной подушкой, узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом.

Грибная запеканка с картофелем и курицей, приготовление в духовом шкафу

Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):

  • 500-600 гр. филе курицы (можно взять куриную грудку);
  • 700-800 гр. картофеля (примерно 6-8 клубней среднего размера);
  • свежие шампиньоны или любые на свой вкус лесные грибы (хорошо для такой запеканки подойдет белый гриб, рыжики и опята) – 400-500 гр;
  • 1 или 2 на свой вкус луковицы;
  • 3 стол. ложки сметаны (20% жирности и выше);
  • 2 стол. ложки пшеничной просеянной муки (ложки с горочкой);
  • 300-350 гр. сливок (от 20% жирности);
  • 120-150 мл. молока (от 2% жирности);
  • сыр твердый (сорт любой, хорошо подходит пармезан, российский и т.п.) – около 100 гр.;
  • приправы и соль по своему вкусу.

Грибная запеканка с картофелем и курицей

Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.

Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.

Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.

Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).

Читать еще:  Виды пеларгоний

Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.

Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.

Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.

Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.

На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.

Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.

Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).

Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.

Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.

Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.

Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.

Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.

  • Рецепт второй

Запеканка с грибами и курицей под сметанным соусом

Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.

Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):

  • 500 гр. филе курицы (можно использовать куриное мясо из любой части);
  • 400 гр. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 120-150 гр. сыра (любой твердый);
  • 200-220 мл. густой жирной сметаны (жирность от 15%);
  • растительного масла пару ложек;
  • несколько помидорчиков черри или 2 больших томата;
  • по вкусу соль и приправы или зелень.

На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.

Запеканка с грибами и курицей

Как делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.

Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.

Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.

Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.

Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).

Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.

Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).

Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.

Грибная запеканка с творогом и ветчиной

Продукты для приготовления запеканки:

  • 150 гр. любых грибов (если берете лесные, предварительно отварить, шампиньоны и вешенки отваривать не нужно);
  • 70 гр. ветчины вареной;
  • 220-250 гр. творога (творожная масса не годится);
  • 2 яйца;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • молотый мускатный орех для аромата щепотку (можно заменить любимой приправой).

Запеканка с грибами и ветчиной

Читать еще:  Укладка бордюрного камня

Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:

Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.

Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.

Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.

Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.

Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.

Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

Картофель – насколько этот овощ универсален, его можно жарить, варить, печь, это прекрасная основа для множества блюд. В летний период появляется долгожданный молодой картофель, который будет придавать вкус любому блюду. На десерт к этому сытному и питательному картофелю советуем хозяйкам приготовить что-нибудь легкое, например, желейный торт без выпечки . Готовить его совсем не сложно и времени вы потратите совсем немного. Зато ваши родные и близкие будут очень довольны таким обедом.

Рецепт запеканки с картофелем и грибами

Запеканка с грибами и картофелем – быстро и просто, а главное что это очень вкусно. Она получается с румяной и аппетитной корочкой. Пожалуй, это один из лучших рецептов для семейного сытненького обеда. Блюдо придеться по вкусу всем!

Для приготовления запеканки с грибами и картофелем понадобится:

  • 4-5 крупных картофелины
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. грибов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л сметаны
  • соль, перец

Как приготовить запеканку

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и отвариваем.

2. Грибы хорошо промываем и нарезаем дольками. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и прожариваем на растительном масле, добавляем нарезанные грибы, соль, черный перец и протушиваем, пока полностью не испариться вода.

3. Когда картофель будет полностью готов, делаем из него пюре, добавляем молоко, немного соли, яйца, сливочное масло и хорошенько все это перемешиваем.

4. Нижним слоем запеканки с грибами и картофелем будет пюре. Отделяем примерно половину из всей массы и выкладываем на дно формы для запекания. Следующим слоем будет грибная начинка и покрываем остатками пюре.

5. Когда грибная запеканка с картофелем будет полностью выложена в форму, поливаем ее сверху сметаной и так помещаем в духовку.

Грибная запеканка с картофелем должна выпекаться не менее получаса на среднем огне. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Советуем приготовить салат из моркови с чесноком .

Готово!

Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами

В любом рецепте грибную запеканку с картофелем Вам предложат выложить слоями и запечь в духовке.
Всем известно, что запеченные овощи самые полезные. Запеканка с шампиньонами и картофелем, рецепт № 2

Необходимые продукты:

Как приготовить запеканку с шампиньонами

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем для обжаривания. Зелень промываем и мелко нарезаем. Чеснок мелко нарезаем.

2. Начинаем готовить запеканку с шампиньонами и картофелем с обжаривания лука.

3. Когда лук будет готов, его нужно переложить в другую миску и на том же масле прожарить грибы. После того, как выпариться вся вода и грибы будут готовы, добавляем
лук, чеснок и зелень.

4. Запеканка с грибами и картофелем в духовке готовят именно из сырого картофеля. Предварительно его отваривать не нужно! Итак, сырой очищенный картофель натираем на терке среднего размера и заливаем его кипятком. Таким образом, натертый овощ должен постоять около 10 минут.

5. Сливаем всю воду и перемешиваем картофель с крахмалом, солью и перцем.

6. Выпекается запеканка с грибами и картофелем в духовке, обязательно предварительно хорошо разогретой! Форма для запекания должна быть смазана жиром, можно выпекать запеканку с грибами и картофелем духовке в специальной фольге.

7. Самый нижний слой – картофель, его выкладывают примерно на 1 см высотой. Далее грибная начинка, но не вся сразу, а только ее часть. И так несколько раз чередуем картофель – грибы. Самый верхний слой должен остаться слой картофеля.

Перед тем, как помещать запеканку с грибами и картофелем в духовку, ее необходимо сверху смазать растительным маслом, чтобы уже в готовом виде она не оказалась суховатой. Готовим запеканку с грибами и картофелем в духовке приблизительно 60 минут.

Приятного Вам аппетита!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/57192/
http://sovkysom.ru/zapekanka/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami/
http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/zapekanka-s-gribami-tri-retsepta-gribnoj-zapekanki-po-shagam/
http://kapitosha.net/zapekanka-s-gribami-i-kartofelem-zapechenaya-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector