Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель»

Мясная запеканка с гречкой и баклажанами

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки – все равно получится очень вкусно!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы – 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Затем уложить слой отварной гречки.

Сверху запеканку полить соусом “Бешамель”.

Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за

5-7 минут до готовности.

Запекать около 20 минут при температуре 180?C.

Удовольствия Греческой Кухни

Оригинальные Рецепты Греческой Кухни

Мусака, по-гречески мусакас (запеканка с баклажанами и фаршем под соусом бешамель)

Мусака, по-гречески мусакас

(запеканка с баклажанами и фаршем под соусом бешамель)

Мусака – традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Рецепты мусаки отличаются друг от друга, в зависимости от того, в какой стране её готовят. Самую вкусную мусаку готовят в Греции. Изумительное сочетание овощей, фарша, специй и соуса делают это блюдо шедевром средиземноморской кухни. Мусака по-гречески получается калорийной, но очень вкусной и сытной.

Ингредиенты для мусаки:
1 кг баклажанов
1 кг картофеля
1 кг кабачков
250 гр твёрдого солёного сыра
сухари панировочные

Читать еще:  Как заготовить баклажаны на зиму

Ингредиенты для фарша:
1 кг фарша ( 500 гр говядины, 250 гр баранины, 250гр свинины)
2 луковицы
3 зуб. чеснока
500 гр томатов
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ч. л. сахарного песка
1 ст. красного сухого вина
немного воды, если понадобится
соль, перец, паприка, душистый перец 5 горошин , 2-3 гвоздики
1/2 чайной чашки оливкового масла
6-7 веточек петрушки мелко нарезанной

Ингредиенты для соуса бешамель:
1 литр молока
100 гр. сливочного масла или маргарина
5 ст. л. муки с горкой
0,5 ч.л мускатного ореха, чёрный перец
50 гр. натёртого сыра

Основа мусаки – баклажаны. Лучше использовать молодые плоды без созревших семечек. Греки кожуру не чистят, при запекании она становится мягкой и не чувствуется в блюде. В оригинальном блюде баклажаны нарезают вдоль на пластины толщиной 0,5-1 см. Солим и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем и обсушиваем. Делаем это для того, чтобы удалить горечь. По рецепту все овощи обжариваются на греческом оливковом масле, затем выкладываются на бумажные салфетки, чтобы стекло излишнее масло. Если не можете использовать оливковое масло отличного качества extra virgin, то овощи лучше запекать в духовке, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Итак, баклажаны запекаем в духовке, выложив на специальную бумагу для выпечки и слегка сбрызнув оливковым маслом.

Также запекаем кабачки и картофель, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Кабачки, как и баклажаны, лучше всего использовать молодые.

Для приготовления фарша измельчить лук и чеснок в блендере и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета в глубокой сковороде. Затем выложить фарш и жарить до изменения цвета, постоянно разбивая вилкой, чтобы не образовывались комки. Добавьте вино, протёртые томаты, томатную пасту, петрушку, соль и остальные специи. Тушите под крышкой 15 минут. Откройте крышку и тушите, помешивая, до выпаривания жидкости.

Для соуса бешамель в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая, чтобы не было комков, дать муке немного прожариться. Тонкой струйкой вливаем тёплое молоко, продолжаем помешивать, чтобы не было комков. Добавляем чёрный перец и мускатный орех, соус должен загустеть. Как начнёт закипать, добавляем 50 гр. сыра, перемешиваем и убираем с огня. Соус должен получиться однородным, без комочков. Если этого не удалось избежать, протрите через сито.

Сборка и выкладывание
В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень выкладываем первым слоем пластинки картофеля. Посыпаем картофель натёртым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Посыпаем сыром. Затем покрываем слоем кабачков. Снова сыр. Выкладываем фарш. Слой сыра. Слой баклажанов. Посыпаем оставшимся сыром. Заливаем соусом бешамель.

Читать еще:  Куриная печень в апельсиновом соусе с каперсами

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Перед подачей мусака должна немного остыть. Если нарезать мусаку на порционные кусочки горячей, она расползётся и будет выглядеть менее эстетично, что, конечно, никак не отразится на её вкусовых качествах.

Подаём мусаку с греческим салатом и розовым сухим вином агиоргитико.

Кали орекси – Приятного аппетита

Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или “Мечта подагрика”)

Дело в том, что у моего мужа подагра, а большего испытания для заядлого кулинара и мясоеда, коим я являюсь, не придумаешь. Но приходится выкручиваться – один из способов каким я это делаю и представлен Вашему вниманию. запеканка хороша тем, что универсальна – можно есть и горячей, и холодной, и на второй день. Выберите помидоры помясистее, а соус проварите до приличной густоты – и успех Вам обеспечен! рецепт вписывается в рамки диеты №5 и 6

Ингредиенты для «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или “Мечта подагрика”)»:

  • Баклажан (большой и мясистый) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец пепперони — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или “Мечта подагрика”)»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожно-шпинатная запеканка

  • 15
  • 38
  • 6476

Кабачковая запеканка

  • 31
  • 57
  • 29928

Запеканка с брокколи

  • 12
  • 81
  • 24151

Пирог “Летнее настроение”

  • 60
  • 64
  • 5595

Картофельный мильфей с беконом

  • 45
  • 215
  • 2559

Запеканка “Овощной микс”

  • 14
  • 37
  • 1546

Запеканка гречневая с овощами

  • 10
  • 60
  • 1367

Диетическая запеканка из цветной капусты

  • 10
  • 271
  • 11144

Запеканка из брюссельской капусты “Шахматная доска”

  • 51
  • 86
  • 2250

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Секрет”

  • 94
  • 629
  • 33474

Морковь от тeти Клавы

  • 102
  • 195
  • 16287

Торт с яблочным пюре

  • 180
  • 1096
  • 21957

Комментарии и отзывы

18 сентября 2013 года Сануля #

23 июня 2013 года Сануля #

24 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Сануля #

23 июня 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

Читать еще:  КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ ПОСЛЕ УБОРКИ УРОЖАЯ

11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

11 апреля 2013 года TatyankaC #

11 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года белошвейка #

10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

10 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка из баклажан с фаршем под сливочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • 600 гр. фарша
  • 3-4 баклажана
  • 2 больших помидора
  • соль
  • перец, специи
  • 200 мл. сливок 10%
  • 1 яйцо
  • укроп
  • 100 гр. сыра
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш я приготовила сама из свиного и куриного мяса. Фарш посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Баклажаны очистить, нарезать пластинами и обжарить с двух сторон в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.

С помидор снять шкурку и пюрировать в блендере. Пюре посолить и поперчить.

Приготовить соус. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить сливки, сыр, измельченный укроп, соль и перец. Все тщательно размешать.

В форму выложить половину баклажан (сделав бортики), затем половину фарша. На фарш выложить пюрированные помидоры, а сверху оставшийся фарш. Последними выложить оставшиеся баклажаны. Сверху залить соусом.

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Пошаговые фото рецепта

1. Баклажаны очистить, нарезать пластинами и обжарить с двух сторон в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.

2. Фарш я приготовила сама из свиного и куриного мяса. Фарш посолить, поперчить и добавить любимые специи.

3. С помидор снять шкурку и пюрировать в блендере. Пюре посолить и поперчить.

4. Приготовить соус. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить сливки, сыр, измельченный укроп, соль и перец. Все тщательно размешать.

5. В форму выложить половину баклажан (сделав бортики).

6. Затем половину фарша.

7. На фарш выложить пюрированные помидоры.

8. А сверху оставшийся фарш.

9. Последними выложить оставшиеся баклажаны.

10. Сверху залить соусом (с боков аккуратно отдвинуть вилочкой баклажаны, что бы часть соусов и туда попала).

11. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/759-myasnaya-zapekanka-s-grechkoi-i-baklazhanami
http://kitchenofgreece.wordpress.com/2015/02/02/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73917/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/106011

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: