ЗАПЕКАНКА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

Запеканка по-неаполитански

Апдейт рецепта от 30.03.2009

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Запеканка по неаполитанским мотивам

Блюдо понравится тем, кто неравнодушен к итальянской кухне. И любители макарон по-флотски будут в восторге от запеканки с фаршем. Можно сказать, что это ленивая лазанья, ведь по вкусу они схожи. Не стоит бояться калорийности этого блюда из макарон, ведь много его все равно не съешь, а удовольствие себе доставишь истинное.

Подготовить ингредиенты для запеканки из макарон и мясного фарша.

Как приготовить запеканку из макарон по неаполитанским мотивам:

Все начинается с подготовки фарша. Если фарш уже готов, то следует поджарить лук на масле.

В лук всыпается морковка, порезанная соломкой. Отлично, если морковь будет молодая и сочная.

Добавляется фарш в луково-морковную поджарку. Можно порубить в него немного чеснока.

Будущую мясную часть запеканки следует подсолить и приправой довести по вкусу до идеала.

Читать еще:  Что за культура кресс-салат

В поджаренное мясо добавляется рубленая зелень.

Делается соус на основе молока, масла, соли и муки. Молоко подогревается.

В молоке растапливается масло. Подсаливается эта сливочная смесь.

Понемногу, при помешивании, всыпается мука. Следует добавить такое количество муки, какое понадобится для получения достаточно густого, но текучего соуса.

Отвариваются макароны до полуготовности. Делать это необходимо в подсоленной воде.

На отдельной сковороде подготавливаются томаты и перец. Для этого томаты обжариваются.
В самом конце жарки томатов добавляется нарезанный болгарский перец.

В силиконовую форму (или стеклянную) закладываются подготовленные продукты слоями.
Сначала выкладывается половинное количество макарон, распределяется.
Наливается половина соуса.

Высыпается на соус с макаронами половина фарша.

Далее кладутся томаты с перцем в полном количестве.

Далее кладутся опять макароны. Потом кладется фарш.
Все заливается соусом сверху.

Запекается блюдо в духовке, в течение примерно 40 минут. Запеканка должна стать привлекательно румяной.

Запеканка из макарон с фаршем готова.

Спасибо за рецепт, очень понравилось домашним.

При какой температуре готовили в духовке?

Эх, куча грязной посуды, а результат не очень, от помидоров слишком кислый вкус. С соусом сложности возникли, не указано до какой степени нагреть молоко, прежде чем засыпать муку. Куча комков, через сито протирала.

Все сделали по рецепту, с небольшими правками. Без помидор и перца (мы их не любим), соус на глаз (надо было доливать молоко — по рецепту слишком густой), доп.специи к фаршу (укроп — зелени не было, чеснок гранулированный, перец черный, соль и карри). Что бы соус был без комков — снять молоко с огня после растапливания масла, постоянно помешивать венчиком в кастрюле при засыпании муки, и пару минут после (на детской каше тренировались).

Итог — очень вкусно! Все понравилось. Уплели и на обед, и на ужин. Спасибо хозяйке!

Ольга При какой температуре готовили в духовке?

Средняя температура готовки 180-200 градусов. У нас ушло 35 минут.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка по-неаполитански

Запеканка по-неаполитански — это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони. Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии!

Читать еще:  Доброго времени. Будьте добры подскажите что это за растение

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сельдерей стебель 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Томаты в собственном соку 200 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Макароны пене 150 Грамм
  • Сыр пармезан 100 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец молотый 1 По вкусу
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Молоко 400 Миллилитров
  • Базилик свежий 1 Пучок
  • Оливковое масло 5 Ст. ложек

Шаг 1

Для начала подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Очистите и нарежьте репчатый лук.

Шаг 3

Нарежьте стебель сельдерея.

Шаг 4

Морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 5

Обжаривайте лук на растительном масле в течение 2 минут.

Шаг 6

Добавьте к луку сельдерей и обжаривайте ещё 2 минуты.

Шаг 7

Добавьте натертую морковь и обжаривайте все вместе еще одну минуту. Обжаренные овощи отставьте в сторону.

Шаг 8

Фарш обжарьте на растительном масле. Когда жидкость выпущенная мясом выпарится, снимите сковороду с огня.

Неаполитанская запеканка «Лучиано»

Хочу предложить вам ещё один рецепт от Лучиано. Это запеканка из пасты. Очень вкусно, очень сырно, и смотрится очень нарядно. Заходите, пробуйте!

Ингредиенты для «Неаполитанская запеканка «Лучиано»»:

  • Макаронные изделия / Макароны (Сухих. Вид- каламарата удобней всего,но если нет таких,то можно похожие на них) — 70 г
  • Горошек зеленый (Свежемороженный) — 50 г
  • Фета — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мясо (Говяжий фарш) — 250 г
  • Моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 50 г
  • Помидор (Или измельчённые из банки) — 400 г
  • Песто — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Неаполитанская запеканка «Лучиано»»:

Вот то, что нам понадобится.

Отварить пасту 2-3 минуты.

Из фарша сформировать маленькие мясные шарики.
Размером чуть меньше грецкого ореха.
Но можно и размером с фундук.

Обжарить на растительном масле и отложить в сторону.

Отварить горох до полуготовности.

Измельчить фету.
Помять (немножко) горох и смешать его с фетой.

Отваить яйца и крупно натереть их.

Итак собираем:
Формочки смазать растительным маслом, и внутренние стенки тоже.
Выложить/ утрамбовать моцареллу на дно формочки.

Выставить пасту (макароны) «частоколом» по-стенкам формы, на сыр.

Выложить, примерно на половину высоты, фету с горохом.

«Утопить» в начинке обжаренные мясные шарики, сколько влезет, но без фанатизма.

Присыпать тёртым яйцом и немножко придавить

Сверху присыпать тёртым пармезаном, придавить, но чтобы получился «купол».

Установить на покрытый пекарской бумагой или фольгой противень (сыр иногда немножко «убегает»), и запекать в предварительно нагретой до 180°С духовке, до румяности.
А тем временем помидоры бланшировать, но можно и из банки, и»уварить» до состояния соуса, но тоже, без фанатизма.

Читать еще:  ДРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ

Вынуть из духовки.
Перевернуть вверх ногами формочку, на тарелку или на доску, дать ей постоять пару минут, и аккуратно её снять с запеканки.
На сервировочную тарелку налить томатный соус, который мы сделали раньше.
В некоторых местах «капнуть» соусом песто.
Выложить на соус получившеюся запеканку, в серединку тоже положить немножко песто.
Всё. И пусть вам будет вкусно.

Минимальный размер шариков (уже пожаренный), чайная ложка для сравнения.

Можно сильно не «утоплять»

Общий вид (не запеченный)

Вид сверху (запеченный)

И красота, вид сверху готовой порции

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка картофельная «Как в деревне»

  • 19
  • 170
  • 109302

Запеканка с брюссельской капустой и курицей

  • 4
  • 11
  • 1471

Рулетики из ветчины с диким рисом

  • 17
  • 4
  • 1169

Гречневая запеканка с индейкой

  • 82
  • 96
  • 2438

Запеканка по-магрибски

  • 31
  • 30
  • 9708

Рагу из баклажанов

  • 16
  • 38
  • 5968

Запеканка «Поехали, поехали за грибами, за орехами»

  • 62
  • 126
  • 7906

Картофельно-мясная запеканка «Дачная»

  • 43
  • 29
  • 11486

Запеканка «Рисовая нежность»

  • 20
  • 75
  • 7654

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сыра и полукопченой колбасы «Хрустящий»

  • 123
  • 448
  • 14501

Запеченные кабачки в сырной панировке

  • 42
  • 457
  • 8544

Конфеты для диеты и тахинная паста

  • 107
  • 880
  • 63663

Комментарии и отзывы

4 февраля 2017 года veronika1910 #

4 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года mariana82 #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года beautiful woman #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года beautiful woman #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года beautiful woman #

3 февраля 2017 года Ирушенька #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года maraki84 #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года pupsik27 #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года СНежк_а #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года svetysia #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года Николай2405 #

3 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.vkusnyblog.ru/recipe/zapekanka-po-neapolitanski/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132697
http://povar.ru/recipes/zapekanka_po-neapolitanski-73009.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/137382/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector