«Запеканка картофельная с грибами»

Запеканка постная картофельная с грибами


Когда человек по какой-то причине решил соблюдать пост, он, в первую очередь, тщательно подыскивает в интернете или кулинарных журналах такие блюда, которые смело можно кушать в этот самый пост. Конечно, рецептов в наши дни существует множество, однако, постные блюда можно спокойно перечислить на пальцах. Если вы ищите для себя что-то новенькое, то мой любимый рецепт – постная запеканка картофельная с грибами, это как раз то, что вам нужно! Она сытная, вкусная, легко готовится и разнообразит ваше ограниченное меню.
Если вы не соблюдете никакой пост, тогда смело можете добавить в запеканку 300 грамм твердого сыра. Если вы будете его добавлять, тогда используйте в рецепте сырой картофель.
Запеканку картофельную постную в духовке я рекомендую всегда делать с грибами. Так она получится вкусной, сочной, а еще и ароматной. Грибы, кстати, всегда, гармонично сочетаются с картофелем. Так что скорее приступайте к готовке, а рецепт с фото пошагово покажет вам наглядно, как готовится запеканка постная картофельная с грибами.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Как приготовить постную запеканку с картофелем и грибами, рецепт с фото

1. Для приготовления данной запеканки можно использовать как старый, так и молодой картофель. Кстати, молодой более нежный и быстрее варится.
Итак, процесс приготовления начнем с того, что хорошо вымоем картофель. После этого очищаем его от кожуры, еще раз моем под краном проточной воды. Если у вас молодой картофель, тогда можете его не чистить, а сошкрябать ножом тонкую кожицу.

2. Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам, а затем еще раз пополам.

3. Выкладываем кусочки картофеля в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. То есть, как обычно вы готовите на пюре.
Совет: подойдут остатки картофельного пюре после ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.

4. Грибы вымываем. После этого, режем их кусочками.
Совет: Кроме грибов в постные блюда можно добавлять разные овощи. В запеканке гармонично будут сочетаться: лук, морковь, болгарский и острый перец. Кабачки придадут сочности блюду. К тому же, каждый раз готовя постную запеканку можно делать её по разному. Вот вам и дополнительные вкусные рецепты, чтобы разнообразить меню.

5. Обжарим грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

6. Добавляем к шампиньонам соль. Конечно, самые распространённые грибы – шампиньоны, но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, то блюдо приобретёт невероятный вкус и аромат. Только, предварительно, их нужно хорошо промыть от песка и грязи, а также отварить в кипящей воде.

7. Готовый отварной картофель подавим толкушкой.

8. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его.

Читать еще:  САЛАТ С КУКУРУЗКОЙ И КУРИЦЕЙ

9. Сверху на картофельное пюре выкладываем все обжаренные грибы.

10. На грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. Отправляем нашу картофельную постную запеканку в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 15-20 минут. Перед тем, как достать запеканку из духовки нарежем мелко зеленый лук, предварительно его вымыв. Если вы не любите лук, тогда нарежьте петрушку или же укроп. Подойдёт любая зелень. Сверху посыпаем нашу готовую картофельную запеканку зеленью.
Подадим постное блюдо к столу прямо в той формочке, в которой оно запекалось. Порежем ножом на кусочки и, с помощью лопатки, разложим на тарелки порционные кусочки.
Ароматная, вкусная и сочная постная запеканка получилась на славу! Не обходите стороной данный рецепт и обязательно его опробуйте. Поверьте, такое блюдо вам точно придется по вкусу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с грибами

Все мы уже давно избалованы в еде, это связано с общедоступностью самых разнообразных продуктов, а также источников интереснейших блюд. Хотя совсем недавно мы кушали обычные картофель, мясо, овощи и грибы, да и блюда были ничуть не менее вкусные. Как доказательство своим словам, привожу рецепт, казалось бы, очень простой запеканки.

Состав ингредиентов включает продукты, которые можно купить в самом обычном магазине у своего дома, и не нужно ехать в супермаркет или на специальный продуктовый рынок. От этого блюдо не станет менее вкусным, а даже наоборот удивит вас своей простотой и прекрасным результатом.

Получается достаточно пикантно, благодаря чесноку, а также очень сытно, поэтому этой запеканкой можно накормить всю семью. Грибы можно взять любые, которые есть в наличии, сыр также подойдет любой, главное, чтобы его можно было натереть на терке.

Степень сложности – достаточно легко.

Время приготовления займет примерно час.

  • Отправить список:

Грибы вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу.

Сыр натрите на терке.

Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте.

Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.

Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите.

Смажьте сырной смесью.

Выложите вторую часть картофеля.

Распределите оставшуюся сырную массу.

Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце можно добавить любой зелени.

Приятных и вкусных впечатлений!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами. Наверное, никто не станет спорить с тем, что картофель – один из самых популярных продуктов питания. А может, даже самый популярный. Ведь с ним мы можем приготовить множество самых разнообразных блюд – и картофельное пюре, и жареную картошку, и запечённую, и картошку в мундирах. Картофель также встречаем в рецептуре всевозможных рагу, супов и прочих блюд. Не забываем и про картофельные запеканки. Напомним, мы уже стряпали картофельную запеканку с мясом. Сегодня ХозОбоз предлагает ещё один вариант картофельной запеканки, но уже с грибами – к вашему вниманию рецепт картофельной запеканки с грибами.

История о блюде

Если с историей картофеля, одного из ингредиентов нашей запеканки, мы более-менее знакомы, то о шампиньонах знаем не так много. Собственно, они стали завсегдатаем на нашей кухне намного позже, чем картофель.

Читать еще:  ОТЛИЧНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Правда, исторические сведения о шампиньонах и их культивировании известны ещё с XVII века. На Апеннинах с пастбищ собирали дернину с грибницей, потом высаживали на грядки. Чуть позже начали практиковать способ закрытого выращивания – это делали в заброшенных каменоломнях, ведь в них постоянно естественно поддерживалась оптимальная температура, а также влажность. Из Италии шампиньоны перекочевали в соседние страны — Францию и Швейцарию.

Так, в 1652 году вышло «Руководство по садоводству», в нём уже были упоминания о шампиньонах. С XVIII века эти чудесные грибы покорили и другие европейские страны. Например, в 1707 году французский ботаник Турнефор описал правила разведения шампиньонов. В 1754 году в Швеции уже была известна технология выращивания данной культуры в теплицах. Под конец XIX века уже были сочинены пространные монографии об этих грибах.

У нас шампиньон очутился в середине XVIII века, поначалу его выращивали отдельные любители. В журнале «Экономический вестник» 1780 году напечатали статью «Нечто о шампиньонах» авторства Болотова. Да и вообще дело вроде сдвинулось, некий крестьянин Осинин построил первые теплицы для выращивания этих грибов, это было двести лет назад.

Полвека назад шампиньон культивировали в более чем тридцати странах. Сегодня же он вполне привычный и очень частый гость на нашем столе, в том числе и в качестве начинки для запеканки, как в нашем случае.

Польза шампиньонов и картофеля

И картофель, и шампиньоны – полезные продукты. В шампиньонах есть много витаминов группы D, В, РР, Е. В них также содержатся калий, цинк, кальций, медь, селен, железо, марганец, фосфор, аминокислоты. Кроме того, шампиньоны могут похвастаться наличием высококачественного легкоусвояемого белка, который является хорошей альтернативой белку мясному. А мы ведь знаем, что белок необходим нам для строительства клеток. Кстати, шампиньоны можно кушать в сыром виде, ведь они выращены так, что контакт с внешней средой минимален, а значит, и контакт с загрязнениями.

Вспомним об ещё одном ингредиенте нашего сегодняшнего блюда – картофеле. Он состоит большей частью из крахмалов, но имеются в его составе и фолиевая кислота, и витамины, и кальций с калием, и магний, и селен, а также хлор и сера, йод и хром, фтор и молибден, и это ещё не полный список. Отварной картофель включают в меню тех, кто страдает гастритом или язвой. А ещё картофельные блюда советуют людям с подагрой и артритом, заболеваниями почек. В общем, и картофель, и шампиньоны – продукты полезные, так что давайте немедля приступим к приготовлению. Итак, картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт очень простой.

Ингредиенты для запеканки

  • Картофель – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Лук – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Майонез (или сметана) – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Картофельная запеканка с грибами (рецепты с фото можно найти в интернете) готовится очень просто. Для начала моем грибы и нарезаем небольшими кусочками.

Грибы нужно вымыть и нарезать

Слегка обжариваем лук

Грибы выкладываем на сковородку

Читать еще:  Подскажите пожалуйста что с моим кофе

Жарим грибы и лук

Очищаем картофель от кожуры

Нарезаем картофель, как показано на фото

Часть картофеля выкладываем в форму

Солим и перчим картофель

В форму выкладываем шампиньоны

Выкладываем картофель, солим и перчим. Потом снова грибы и картофель

Смазываем запеканку майонезом

Запекаем наше вкусное блюдо полчаса

Запеканка в разрезе

Запеканка картофельная с грибами в духовке, фото очень аппетитное

Ну, вот мы и приготовили ещё одно смачное, сытное блюдо из шампиньонов и картофеля. Кстати, можно применить в данном рецепте и другие грибы – например, лисички или белые грибы. С ними получится не менее вкусная картофельная запеканка. Есть и другие варианты приготовления картофельной запеканки с грибами. Так, можно сначала полностью отварить картофель, сделать из него пюре и уложить его слоями, перемешивая с грибами. А ещё есть запеканка картофельная с грибами и сыром – готовится аналогично, но с добавлением тёртого сыра.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Запеканка картофельная с грибами

Опубликовано 10.07.2014 автор Экка Мала
Вторые блюда

Запеканка — одно из моих любимых блюд. А все из-за того, что она может быть как сладкой, так и соленой, как с мясом, так и без, как овощной, так и рыбной и т.д. К примеру, сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку, а самостоятельно предлагаю ознакомиться с рецептом запеканки из капусты.

Ингредиенты запеканки картофельной с грибами.

Грибы – 600 г
Картофель — 3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Лук — 1 шт.
Молоко — 350 мл
Яйца — 2 шт.
Сыр твердый — 50 г
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Зелень — 50 г

Как готовить запеканку картофельную с грибами.

1. Луковицу очищаем, затем моем и нарезаем кольцами или полукольцами. В разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем до золотистости.
2. Тем временем, пока лук жарится, заранее вымытые и очищенные грибы нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к обжаренному луку. Немного солим и перчим, только не увлекаемся, в заливке у нас также будет перец, соль и сыр, который имеет солоноватый вкус. Накрываем сковородку крышкой и оставляем на 15 минут.
3. Далее снимаем крышку и на сильном огне продолжаем жарить, периодически помешивая, ждем, пока не выпарится вся влага. После этого снимаем с огня.
4. Пока тушатся грибы, есть время, чтобы почистить картофель. Затем нарезаем его на тонкие пластины.
5. Готовим заливку. Взбиваем яйца с перцем и солью. Вливаем молоко, не переставая взбивать яйца. Далее добавляем тертый сыр и перемешиваем.
6. Противень смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем картошку. Сверху грибы и опять картофель. Заливаем все приготовленным соусом и сверху выкладываем небольшие кусочки сливочного масла. Ставим форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25-30 минут.
7. Готовую запеканку советую не разрезать сразу же, может потечь. Дать ей немного остыть и перед подачей посыпаем зеленью.

Источники:

http://zapekanochki.ru/zapekanka-postnaya-kartofelnaya-s-gri
http://alimero.ru/blog/recepti/zapekanka-kartofelnaya-s-gribami.15478.html
http://hozoboz.com/recepty/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-v-duxovke/
http://kakgotovit.com/zapekanka-kartofel-naya-s-gribami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector