«Запеканка из овощей»

Содержание

Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления

Запеканкой называют блюдо, приготовленное из самых разных продуктов, которые заливаются соусом. Существует большое количество самых разнообразных рецептов для приготовления запеканок. Ее можно сделать мясной, сырной, картофельной, рыбной и овощной. Состав каждой запеканки зависит от ваших кулинарных предпочтений. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени много это не займет. Конечно же, нельзя взять любые имеющиеся дома продукты, залить их соусом и выпекать. Необходимо придерживаться определенных норм и правил. Рассмотрим несколько таких рецептов овощной запеканки.

Запеканка с кабачками

Запеканки из овощей почти всегда в результате будут сочными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Благодаря использованию овощей они получаются низкокалорийные и в то же время вкусные, нежные и достаточно сытные. Особенно полезными получаются овощные запеканки в мультиварке.

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Яйца – пять-шесть штук.
  • Сыр – сто грамм.
  • Лук — одна головка.
  • Сыр плавленый – триста грамм.
  • Укроп сухой и петрушка – одна чайная ложка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.

Приготовление запеканки

Чтобы приготовить овощную запеканку в мультиварке, надо использовать молодые и некрупные кабачки. Почему? Если кабачки молодые, то кожура с них не срезается. Их нужно только хорошо промыть и порезать тоненькими дольками. С лука снять шелуху, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Мультиварку выставить на режим «выпечка». В чашу налить оливковое масло, высыпать в нее лук и пожарить до полуготовности. Затем к луку выложить подготовленные кабачки и жарить еще около двадцати минут. Пока жарятся овощи, плавленый сыр нужно порезать на мелкие кубики. Когда кабачки станут мягкими сверху, положить кусочки сыра и насыпать чайную ложку сухой петрушки и укропа. Сыр при постоянном помешивании должен расплавиться.

В отдельной посуде взбить при помощи блендера яйца, влить к овощам и расплавленному сыру. Немного посолить. Посыпать натертым на терке сыром. Выпекать овощную запеканку в мультиварке нужно тридцать пять минут. Оставить ее немного остыть в мультиварке. Затем выложить ее аккуратно на тарелку. Приготовленную овощную запеканку в мультиварке посыпать мелко нарезанной зеленью. Теперь подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем (в мультиварке)

Запеканка из картошки, мясного фарша и сыра получается вкусной и сытной. Это блюдо как нельзя лучше подойдет на ужин для всей семьи. Как приготовить овощную запеканку в мультиварке с добавлением мясного фарша и сыра, подскажет нам этот рецепт.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Мясной фарш – восемьсот грамм.
  • Варенная картошка – десять штук.
  • Сыр – триста грамм.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – один пучок.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Масло оливковое.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Процесс приготовления

Сваренный в мундире картофель почистить, а затем натереть на крупной терке. Яйца взбить блендером в пышную массу. С лука снять шелуху промыть, порезать мелкими кубиками и пассеровать на оливковом масле до слегка золотистого цвета.

Мясной фарш соединить с пассерованным луком, поперчить, посолить и хорошо размешать. В картофель влить взбитые яйца, высыпать мелко нарубленную зелень укропа, выложить протертый на терке сыр, добавить соль и перец. Перемешать до однородной массы и поделить на две части. Все ингредиенты по рецепту овощной запеканки с фаршем готовы.

Теперь можно переходить непосредственно к выпеканию. Для этого чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Одну часть картофельной массы поместить на дно чаши. Поверх картошки выложить подготовленный мясной фарш и накрыть его второй частью картофельной массы, и разровнять. Мультиварку поставить на режим выпечки и задать время — один час. После приготовления запеканку переложить на блюдо, можно посыпать тертым сыром, порубленной зеленью или полить соусом. Затем подать на стол.

Запеканка диетическая

Если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете нормы правильного и полезного питания – это совсем не значит, что нужно употреблять только пресную и невкусную пищу. Существует много способов, как сделать здоровую пищу не только полезной, но и вкусной. Одним из таких вариантов является приготовленная диетическая овощная запеканка в мультиварке.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – две штуки.
  • Лук – две головки.
  • Баклажаны — один килограмм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Йогурт – двести миллилитров.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Паприка сладкая – две столовые ложки.
  • Соль.

Готовим диетическую запеканку

Красный болгарский перец вымыть, удалить семена и перегородки, порезать полукольцами. С лука снять шелуху, промыть и так же нарезать тонкими полукольцами. Небольших размеров баклажаны хорошо вымыть под краном и нарезать на тоненькие кружочки. Зубчики чеснока почистить и пропустить через чесночницу. Все необходимые ингредиенты для диетической запеканки подготовлены.

Следующее, что нужно сделать, — это смазать чашу мультиварки маслом. На дно мультиварки первым слоем поместить половину подготовленных баклажан, вторым равномерно разложить полукольца лука и чеснок. Далее выложить слой из красного болгарского перца. И завершением блюда будет вторая половина нарезанных кружочками баклажан.

Все уложенные слоями овощи нужно посолить, поперчить, а, при желании, можно добавить специи по своему личному вкусу. В чашу блендера поместить яйца, йогурт, щепотку соли, сладкую паприку и взбить в пышную смесь. Вылить ее в чашу с выложенными слоями из овощей.

Мультиварку установить в режим выпекания и задать время — сорок пять минут. После того, как диетическая запеканка будет готова, дать ей остыть в мультиварке. Затем выложить на тарелку, украсить по своему усмотрению и поставить на стол.

Запеканка для детей

Ни для кого не секрет, что детское питание должно быть не только правильным, разнообразным и полезным, но еще и вкусным. Запеканки по праву считаются наиболее полезным продуктом для детского питания. Особенно полезной будет приготовленная овощная запеканка для детей в мультиварке. При таком способе приготовления в продуктах сохраняются почти все микроэлементы, целебные свойства и витамины, которые так необходимы для роста и развития ребенка.

  • Рыба – четыреста грамм.
  • Сыр – сто грамм.
  • Яйца – три штуки
  • Картофель – двести пятьдесят грамм.
  • Молоко – восемьдесят миллилитров.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм.
Читать еще:  Домашний кекс с творогом

Приготовление запеканки

Клубни картофеля вымыть, почистить кожуру, поставить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, отварить до готовности и растолочь до состояния пюре. Влить в нее молоко, посолить и добавить двадцать пять грамм сливочного масла. Хорошо размешать, разделить на две части и пока отложить в сторону.

С рыбы снять чешую, отварить, удалить все кости и разделить на небольшие кусочки. Яйца взбить венчиком, а сыр протереть на крупной терке. Все продукты для детской запеканки готовы. Теперь надо смазать оставшимся маслом чашу мультиварки. На дно чаши разместить половину подготовленной картошки. После чего сверху выложить кусочки отварной рыбы и немного посолить. Третьим слоем вновь разместить картофель и разровнять. Залить все взбитыми яйцами и равномерно посыпать натертым на терке сыром. Мультиварку поставить на режим выпекания и задать время тридцать минут. Только после того, как приготовленная запеканка остынет, переложить ее на тарелку. При желании можно посыпать зеленью или полить сметаной и отправлять на стол.

Овощная запеканка (с помидорами) в мультиварке

Запеканка из овощей — это блюдо которое можно подать как на завтрак, так и на ужин. Приготовленная из разных овощей, она получается вкусной, легкой и полезной. Такое блюдо хоть и низкокалорийное, но в тоже время надолго избавит вас от чувства голода.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры – две штуки
  • Яйца – четыре штуки.
  • Кабачки – полкилограмма.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Укроп – один пучок.
  • Молоко – двести миллилитров.
  • Сыр – сто грамм.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Рецепт приготовления запеканки

Необходимо поочередно подготовить все ингредиенты. Морковь хорошо вымыть, снять с нее кожуру. Чтобы сделать это легко — используйте специальный нож. Снова сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. С лука снять шелуху, промыть и также порезать тоненькими полукольцами. Красные, спелые помидоры вымыть, удалить место крепления к ветке и нарезать кольцами. Кабачки желательно взять молодые, помыть их и нарезать тонкими полукольцами. Если молодых нет в наличии, то подойдут также крупные и старые кабачки. Только с них необходимо будет снять кожуру и удалить семена.

Все ингредиенты для овощной запеканки с кабачками готовы. Теперь нужно взять чашу мультиварки и смазать ее маслом. Выложить равномерно слоями кабачки, лук, морковь и помидоры. Выложенные овощи посолить и поперчить. Установить режим выпечки на двадцать пять минут.

За это время необходимо сделать соус. В подходящую посуду разбить яйца, немного посолить и поперчить, и влить молоко. Взбить блендером до однородной консистенции. А также через мелкую терку протереть сыр. Через положенное время открыть мультиварку с овощами, залить их соусом и сверху посыпать натертым сыром. Закрыть крышку и выставить таймер еще на десять минут.

Вкусная, сочная и полезная овощная запеканка с кабачками готова. Переложить ее на красивое блюдо и подать к столу.

Запеканка из баклажанов

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из «синеньких» можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта — в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Баклажаны — 500 грамм;

Брынза — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Базилик свежий — 1/2 пучка;

Соль, перец — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст л.

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Моцарелла — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Орегано сушеный — щепотка

Розмарин — 1 веточка

Сливки 10% — 3-4 ст.л.

Сухари панировочные — 3-4 ст.л.

Картофель крупный — 2 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Сыр твердый — 150 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Баклажан – 1-2 шт.

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Чеснок – 2 зубчика

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

Баклажаны — 2 шт.

Твердый сыр — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сливки 20% — 200 мл

Базилик — 2-3 веточки

Соль, прованские травы — по вкусу

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Фарш говяжий — 500 грамм;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Вино белое сухое — 100 мл;

Соль,перец — по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное — 30 грамм;

Тмин молотый — 0,5 ч.л;

Паприка молотая — 1/4 ч.л;

Соль ,перец — по вкусу;

Мускатный орех — 1/4 ч.л;

Баклажан — 200 г

Картофель — 250 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 109 Ккал

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

Баклажан — 100 г

Фарш мясной — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Петрушка — 1 веточка

Масло сливочное топленое — 1 ст.л.

Фарш мясной — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Цветная капуста — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — для обжаривания

Читать еще:  ДОЧЬ АННЫ САМОХИНОЙ РАССКАЗАЛА О СМЕРТИ МАТЕРИ

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Сыр твёрдый — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Баклажан — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Сыр твердый — 70 г

Зелень укропа — 4-5 веточек

Соль и перец — по вкусу

Фарш мясной – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

Паприка красная – 1 шт;

Картофель – 1-2 шт;

На гарнир

Маргарин – 1 ст.л;

Кипяток – 4 стакана;

Баклажаны крупные — 2 шт.

Хлеб белый — 200 г

Пармезан — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Моцарелла — 1 шт.

Базилик сухой — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Картофель — 4 шт.

Фарш мясной — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец черный молотый

Баклажан — 290 г

Фарш мясной (у меня свиной)- 700 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Перец ч.м. — по вкусу

Репчатый лук — 100 г

Грецкие орехи — 50 г

Растительное масло — для обжаривания

Корица (молотая) — на кончике ножа

Йогурт натуральный — 200 г

Куриное мясо — 500 г

Томат домашний (или в собственном соку) — 150 мл

Баклажаны — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.
Читать еще:  Каркасная пристройка к вашему дому

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Запеканка «Овощная»

Я очень люблю готовить, но времени стараюсь на это тратить немного. Пока дети маленькие, хочется (да и приходится) все свое внимание уделять им, ну, конечно, не забывая и о муже. Такую запеканку я готовлю часто, все очень быстро и просто, а начинка может быть каждый раз разная. Сегодня с овощами, которые практически выросли на своей грядке.

Ингредиенты для «Запеканка «Овощная»»:

  • Хлеб (для сандвичей) — 12 ломт.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Морковь (нарезать соломкой) — 1 шт
  • Лук репчатый (нарезать полукольцами) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Помидоры черри (несколько штучек)
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для формы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка «Овощная»»:

Луковицу нарезать полукольцами, морковь соломкой. Нарезать шампиньоны и перец болгарский красный. Помидоры черри разрезать пополам.

От хлеба отрезать корочки.

Хлеб раскатать скалкой.

Форму смазать растительным маслом, выложить ломтики хлеба внахлест.

Яйца перемешать с солью, перцем и сметаной.

Добавить овощную смесь, перемешать.

Вылить яично-овощную смесь в форму.

Сыр натереть на средней терке. Посыпать сыром запеканку.

Выложить половинки помидоров черри сверху сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Как я уже говорила, начинка может быть всегда разной, часть овощей можно заменить копченым беконом, ветчиной или грудинкой.

Томат (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода паслeн семейства Паслeновые, одно- или многолетняя трава. Плоды томата известны под названием помидоры. Вид плода — ягода.
Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.
К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах. Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.
Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30 –40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.
Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ. В помидорах содержится, причем в больших количествах, так называемый «гормон счастья», положительно влияющий на душевное состояние человека и повышающий настроение.

Источники:

http://www.syl.ru/article/355531/ovoschnyie-zapekanki-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya
http://www.iamcook.ru/theme/eggplant-casserole
http://diets-10.ru/dieticheskaya-ovoshchnaya-zapekanka.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/66178/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector