ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШЕЧКА по рецепту Джейми Оливера
Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера
«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в своей праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».
1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.
Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.
Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель
Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.
Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.
Секрет № 2: какое масло использовать
Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.
Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.
Секрет № 3: толкушка и пряные травы
После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель, запеченный на оливковом масле
Картофель, запеченный на сливочном масле
Картофель, запеченный на гусином жире
Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно!
Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»!
Картофель Оливер: вкусные и полезные рецепты от известного ресторатора
Картофель – любимое блюдо большинства людей. Кто-то любит нежную текстуру пюре, кому-то более по вкусу жареные или тушеные кусочки, а некоторые предпочитают запекать клубни целиком, да еще и в кожуре. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Английский ресторатор Джейми Оливер
Хозяйки стараются разнообразить меню и вычитывают рецепты, по которым можно приготовить картофель по-особенному. Самый известный любитель этого овоща – Джейми Оливер. Это английский ресторатор, известный повар и популярный телеведущий. Его видео и книги по домашней кулинарии известны во всем мире. Картофель от Джейми Оливера мечтают попробовать многие. Знаменитый повар всегда пропагандировал здоровое питание и старался придумывать такие блюда, которые будут доступны каждому. По его видеороликам из Интернета можно приготовить много великолепных блюд.
Рецепты картофеля Оливера поражают своей простотой и доступностью. С ними может справиться даже новичок в кулинарном деле или юная неопытная домохозяйка. Есть блюда, в которых используется молодой картофель вместе с кожурой, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Вызревшие картофелины тоже можно запекать в духовке как целиком, так и кусочками.
Довольно часто в своих видеороликах Оливер использует не растительное масло, а сливочное. Но наиболее подходящим для приготовления блюд из картошки кулинар считает гусиный жир, который придает им великолепный неповторимый вкус. На нем кусочки запекаются до хрустящей корочки, оставаясь при этом нежными и мягкими внутри. Из специй повар отдает предпочтение шалфею, чесноку, розмарину, кориандру, имбирю, куркуме и прочим пряностям. Когда готовит Оливер запеченный картофель, то аромат мгновенно распространяется по всему дому и все его пятеро детей сбегаются на ужин без приглашения.
В чем же секрет рецептов Джейми Оливера? Стоит остановиться на некоторых блюдах этого гениального кулинара, ставших настоящими хитами.
Картофель в духовке Джейми Оливер
На стандартных 5 порций этого вкусного блюда нужно взять такой набор продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пару веточек свежего шалфея;
- соль;
- перец;
- сушеную гвоздику;
- гусиный жир.
Лучше всего подбирать картофелины одинакового размера, желательно среднего, тогда они быстро и равномерно пропекутся. Клубни надо очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Дальше целые картофелины забрасываются в кипящую подсоленную воду и варятся на протяжении 15 минут. После этого их надо переместить в дуршлаг и просушить на пару. Благодаря этой процедуре внутренняя часть станет еще более мягкой. Чтобы на внешней поверхности клубней образовалась аппетитная хрустящая корочка, ее нужно избавить от гладкости. Для этого можно как следует потрясти дуршлаг или сделать царапины вилкой.
Потом необходимо взять форму для запекания, налить в нее гусиный жир и выложить отваренный и подсушенный картофель в один слой. Сверху он присыпается молотым перцем и кристаллами морской соли. Чтобы масло и специи полностью обволокли все картофелины, нужно все перемешать руками. На этом этапе также добавляется несколько звездочек сухой гвоздики и чеснок.
Пока картошка готовится к запеканию, духовка успевает разогреться до оптимальной температуры – 180 градусов. Противень с картофелем отправляется в духовой шкаф, где он должен провести ровно 1 час. За это время клубни приобретут золотистую корочку, хрустящую и очень аппетитную.
По истечению этого времени почти приготовленную картошечку нужно раздавить ложной или разрезать ножом. Дальше в противень добавляются листья шалфея, все сбрызгивается растительным или оливковым маслом и опять ставится в духовку на четверть часа. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что может стать основным в любом ресторанном меню.
Картофель с розмарином Джейми Оливер
Это еще один интересный рецепт приготовления клубней. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- перец свежемолотый;
- морская соль;
- винный уксус;
- оливковое масло.
Клубни следует тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и снова промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Потом картофелины разрезаются на толстые кружочки и складываются в глубокую кастрюлю. Их надо залить водой, добавить соль и довести содержимое до кипения. В кипящей воде клубни необходимо варить примерно 10 минут. После этого ломтики вареной картошки откидываются на дуршлаг и слегка просушиваются.
Затем кусочки надо выложить на противень, прямо в нем смешать их с оливковым маслом, свежемолотым перцем, морской солью и отправить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Когда полчаса пройдет, противень можно доставать и добавлять в картошку веточки розмарина и раздавленный, но неочищенный чеснок. Некоторые повара обрывают листья с веток розмарина и добавляют только их. Приправленный картофель поливается оливковым маслом, винным уксусом и снова возвращается в духовой шкаф. Он запекается еще примерно 40 минут – до появления светло-коричневой хрустящей корочки.
Подавать блюдо к столу желательно в горячем виде, чтобы в полной мере оценить его аромат и вкус.
Когда запекает Джейми Оливер МОЛОДОЙ картофель, то он не чистит кожуру. Так молодые клубеньки получаются еще вкуснее, а главное, полезнее. Именно в кожице овоща содержатся все микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.
Картофель по-бомбейски Джейми Оливер
Если привычная европейская кухня уже немного приелась, тогда можно приготовить по этому рецепту блюдо, наполненное ароматом восточных специй.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 4 крупных спелых томата;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили (лучше зеленый стручок);
- небольшой пучок свежего кориандра;
- сливочное масло;
- растительное мало;
- перец;
- соль;
- семена тмина;
- молотая куркума;
- семена горчицы и кориандра.
Картофель надо тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (по 3-4 см) и выложить в кастрюлю. Все заливается водой, солится и доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и варить 7-10 минут. Дальше вода сливается, а кусочки клубней остаются на дуршлаге для просушки.
Пока картофель подсушивается, можно разогреть на плите сковороду, а в ней семена тмина и кориандра, чтобы их аромат раскрылся максимально. Затем они высыпаются в ступку и перетираются до порошкообразного состояния.
Отдельно подготавливаются имбирь и чеснок, их следует очистить и измельчить. Чили тоже очищается от семян и мелко шинкуется. Веточки кориандра измельчаются ножом, с них лучше предварительно снять листья. Томаты разрезаются на дольки, из них извлекаются семена, после чего их надо порезать на большие кусочки.
Дальше в сковороду добавляется сливочное масло, затем оливковое (по 2 ст. ложки), а когда масляная смесь начнет нагреваться, в нее кладут все специи, чеснок и имбирь. В этот момент на кухне начинает парить неповторимый, просто невероятный аромат.
В сковороду добавляются томаты, а через несколько минут и подсушенный картофель. Все солится, перчится по вкусу и перемешивается. В таком виде блюдо томится на плите около 10 минут. Вот и все, остается только добавить соус карри, листья кориандра, и блюдо полностью готово! Благодаря такому набору специй картофель по-бомбейски порадует невероятными красками вкуса и аромата.
Стоит один раз приготовить дома любое из перечисленных блюд Джейми Оливера, и семья будет просить его каждый день. На картошечку знаменитого кулинара подсаживаются сразу и надолго.
Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера
Эти простые рецепты от знаменитого повара порадуют даже самых привередливых гурманов.
1. Картофельные оладьи с копчёным лососем
Ингредиенты
- 330 г картофеля;
- 2 стебля зелёного лука;
- щепотка морской соли;
- щепотка чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка (с горкой) просеянной муки;
- маленький кусочек сливочного масла;
- 4 яйца;
- 4 кусочка копчёного лосося;
- 2 чайные ложки (с горкой) сметаны;
- пучок лука джусай;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Почистите картофель и отварите его в солёной воде. Затем слейте воду и остудите.
Натрите картошку на крупной тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец, муку, полкусочка масла и тщательно перемешайте.
Разделите полученную смесь на четыре равные части и сформируйте оладьи. Если позволяет время, оставьте их в холодильнике на ночь.
Поджарьте оладьи на разогретом сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
Эти хрустящие картофельные оладушки будут невероятно вкусными, если подать их с яйцами всмятку.
Отварите яйца всмятку: на это уйдёт примерно 4 минуты. Блюдо будет намного вкуснее, если желтки останутся жидкими.
Выложите картофельные оладьи на тарелку. На каждый оладушек положите кусочек копчёного лосося, слегка раздавленное очищенное яйцо и немного сметаны. Посыпьте готовое блюдо рубленым луком джусай и специями.
2. Картофельные сконы
Ингредиенты
- 250 г картофеля;
- 25 г несолёного сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- большая щепотка морской соли.
Приготовление
Отварите очищенный и нарезанный крупными дольками картофель в кипящей солёной воде в течение 8–12 минут, пока он не станет мягким. Слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и сделайте картофельное пюре.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и морскую соль. Добавьте картофельное пюре и замесите тесто.
Аккуратно разделите получившееся тесто на два одинаковых шарика. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на пласты толщиной примерно 5 мм. Несколько раз проколите каждый пласт вилкой и разрежьте на четыре части.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её небольшим кусочком сливочного масла. Прожарьте сконы по 3–4 минуты с каждой стороны. Они должны получиться золотисто-коричневыми.
В Шотландии, Ирландии и Уэльсе картофельные сконы подают на завтрак с беконом и яйцами, к послеобеденному чаю — с маслом и джемом, а на ужин — с копчёным лососем.
3. Яичница с картошкой
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- 120 г охотничьих колбасок;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Почистите и измельчите лук и чеснок и поджаривайте их на оливковом масле, пока лук не размягчится. Добавьте к овощам нарезанные охотничьи колбаски и жарьте ещё 2–3 минуты.
Выложите на сковороду нарезанный кубиками варёный картофель и готовьте 5 минут.
Разбейте яйца прямо на овощи с мясом и поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 8 минут. Желток должен получиться слегка жидким.
Перед подачей посыпьте блюдо солью, чёрным перцем и измельчённой петрушкой.
4. Фаршированный картофель
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины (по 350 г каждая);
- 2 ломтика копчёного бекона;
- немного оливкового масла;
- 80 г сыра чеддер;
- несколько перьев лука джусай;
- 4 яйца.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель на противень или прямо на решётку и запекайте 1,5–2 часа или до готовности. Затем остудите.
Измельчите бекон и поджарьте его на оливковом масле до хрустящей золотистой корочки.
Разрежьте картофель вдоль на две части и ложкой удалите мякоть так, чтобы толщина краёв была около 5 мм.
В отдельной миске смешайте половину получившейся мякоти, бекон, ⅓ тёртого сыра и измельчённый лук джусай. Посолите и поперчите по вкусу. Чеддер можно заменить другими твёрдыми сырами с насыщенным ароматом, такими как маасдам или гауда.
Яйца, копчёный бекон и сыр чеддер… в запечённой картошке! Этот фаршированный картофель — настоящее откровение для всех гурманов. Прекрасное блюдо для неторопливого воскресного завтрака, которое идеально сочетается с салатом из зелени.
Выложите картофельные шкурки в форму для запекания, в каждую из них добавьте начинку, сделайте небольшие углубления и разбейте туда яйца.
Посыпьте картофель оставшимся сыром и запекайте 12 минут. Готовое блюдо украсьте измельчённым луком.
5. Суп из картофеля, лука-порея и зелёного горошка
Ингредиенты
- 2 крупных стебля лука-порея (300 г);
- 1 крупная картофелина (400 г);
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка раскрошенного бульонного кубика;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- 200 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Промытый и очищенный лук-порей нарежьте небольшими кружочками, а картофель — кубиками.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте на ней масло. Выложите овощи на сковороду и готовьте 5 минут, пока они не начнут размягчаться. По желанию можно добавить бульонный кубик.
Влейте к картофелю и луку воду, убавьте огонь и тушите 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте в сковороду молоко, несколько нарезанных веточек петрушки и горошек и оставьте тушиться ещё 5 минут.
Готовый суп можно процедить через сито, измельчить в блендере или подать прямо так. Это зависит от ваших предпочтений.
6. Картофельное рагу с курицей
Ингредиенты
- 500 г помидоров;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4 куриных бёдрышка;
- немного оливкового масла;
- 1 ½ л куриного бульона;
- 200 г оливок без косточек;
- 400 г консервированного нута;
- 1 лавровый лист;
- 200 г картофеля;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Крупно нарежьте помидоры, порубите небольшой пучок петрушки. Очистите и измельчите чеснок и лук.
Поджарьте курицу на оливковом масле в глубокой сковороде. Слейте излишки жира и добавьте в сковороду помидоры, бульон и чеснок.
Тушите блюдо 45 минут. Затем добавьте лук, петрушку, оливки, нут, лавровый лист и нарезанный картофель и готовьте на слабом огне ещё полчаса.
Перед подачей снимите с курицы шкурку, нарежьте мясо и добавьте специи.
7. Тушёный картофель по-гречески
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- 750 г картофеля;
- 4 ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- специи — по вкусу;
- 3 небольших лавровых листа;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 200 г оливок без косточек;
- кусочек сыра фета.
Приготовление
Очистите и нарежьте кольцами лук и чеснок. Помидоры и очищенный картофель разрежьте на четыре части.
Подогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне и выложите туда лук, орегано и чеснок. Добавьте специи по вкусу и тушите овощи 4–5 минут.
Добавьте в сотейник картофель, помидоры, лавровые листья и томатное пюре и тщательно всё перемешайте. Залейте овощи водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–30 минут.
Добавьте оливки и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая. Картофель должен размягчиться, а подливка — загустеть.
Перед подачей украсьте блюдо кусочком сыра фета и орегано и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
8. Картофель «Буланжер» с сельдереем
Ингредиенты
- пряные травы (например, свежий тимьян, розмарин, шалфей);
- 2 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 750 г сельдерея;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 400 мл овощного бульона;
- 50 г несолёного сливочного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление
Промойте и измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте лук, картофель и сельдерей.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте овощи и почти всю зелень и готовьте, пока овощи не размягчатся.
Разрежьте чеснок пополам и натрите им форму для запекания. Затем выложите в форму картофель, лук и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу.
Залейте овощи бульоном, выложите сверху кусочки масла и накройте фольгой. Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут.
Смешайте сухари с остатками трав и небольшим количеством оливкового масла. Достаньте форму из духовки, смажьте этой смесью овощи, снова накройте фольгой и запекайте ещё 15–20 минут.
9. Невероятно вкусный запечённый картофель
Ингредиенты:
- 2 ½ кг картофеля;
- 4 столовые ложки гусиного жира или несолёного сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- большая щепотка соли;
- большая щепотка молотого чёрного перца;
- 1 головка чеснока;
- ½ пучка свежего шалфея.
Приготовление
Постарайтесь отобрать одинаковый по размеру картофель и почистите его. Опустите его в кипящую солёную воду на 15 минут.
Слейте воду и оставьте картофель в дуршлаге на пару минут, чтобы избавиться от остатков жидкости. Для лучшего эффекта дуршлаг можно даже несколько раз слегка встряхнуть. Так масло лучше схватится с картошкой, она будет ещё румянее.
Смажьте противень или форму для запекания гусиным жиром или сливочным маслом, а также столовой ложкой оливкового масла. Выложите картофель, обильно посыпьте солью и чёрным перцем и тщательно перемешайте.
Казалось бы, запечь картофель весьма просто. Однако я выявил несколько небольших, но очень важных деталей. Именно они помогут вам приготовить идеальный, потрясающе вкусный запечённый картофель. Роскошное блюдо.
Разделите чеснок на зубчики, немного раздавите их и выложите на картофель. Это придаст блюду особый аромат.
Запекайте картофель в разогретой до 180 °C духовке в течение часа, пока он не покроется золотистой корочкой.
Достаньте противень из духовки и немного расплющите каждую картофелину лопаткой. Слегка сбрызните листья шалфея оставшимся оливковым маслом и разложите их сверху.
Поставьте блюдо в духовку ещё на 20–25 минут, а затем наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом.
10. Запечённый картофель с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Положите очищенный и нарезанный пополам картофель в кипящую солёную воду и варите 10–12 минут. Слейте воду и на минутку оставьте картофель в дуршлаге.
Налейте оливковое масло в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 200 °С духовку на пару минут.
В разогретое масло выложите картофель и дольки лимона и посыпьте сверху кориандром, орегано, а также солью и перцем. Тщательно перемешайте, чтобы картофель был полностью покрыт маслом.
Запекайте в духовке 45–60 минут, периодически переворачивая картофель, чтобы он равномерно покрылся золотистой корочкой.
11. Картофельный салат с копчёным лососем
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 1 лимон;
- немного красного винного уксуса;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- большая щепотка морской соли;
- большая щепотка чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки каперсов;
- пучок укропа;
- кусочек очищенного хрена (примерно 3 см);
- 150 мл жирной сметаны;
- 400 г копчёного лосося.
Приготовление
Подберите картофель одного размера или же разрежьте пополам крупные клубни. Для этого салата отлично подойдёт молодой картофель.
Поместите очищенную картошку в кипящую солёную воду и варите 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В миске смешайте цедру лимона, половину лимонного сока, немного уксуса, оливковое масло (в три раза больше, чем уксуса), соль, перец и каперсы. Выложите в эту смесь картофель и хорошо перемешайте, чтобы он был полностью покрыт лимонным соусом. Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
Натрите хрен на мелкой тёрке и смешайте его со сметаной, оставшимся лимонным соком, солью и перцем.
Картофель и копчёный лосось — идеальное сочетание. А с хрустящим хлебом салат станет ещё вкуснее!
Выложите на большую тарелку кусочки копчёного лосося, а затем картофель. Сверху разложите сметанную заправку, слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте укропом.
12. Тёплый картофельный салат со скумбрией
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 200 г охотничьих колбасок;
- пучок зелёного лука;
- пучок петрушки;
- 2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 4 филе скумбрии.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам крупные клубни. Поместите картофель в кипящую солёную воду на 12–15 минут, пока он не сварится. Готовый картофель откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Тем временем нарежьте охотничьи колбаски и поджарьте на среднем огне. Затем выложите их в миску и протрите сковородку.
К охотничьим колбаскам добавьте измельчённый зелёный лук, петрушку, варёный картофель, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте салат.
Посолите и поперчите скумбрию и выложите на сковороду шкуркой вниз. Поджаривайте на среднем огне 8 минут, переверните и жарьте ещё 2 минуты.
На картофельный салат выложите скумбрию и сбрызните соком второго лимона.
Идеальный печеный картофель от Джейми Оливера
Джейми Оливер утверждает, что его рецепт картошки, запеченной в духовке, – идеален. Приготовленная по нему картошка получится хрустящей снаружи и нежной внутри – то, что нужно.
Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера “Рождественские рецепты Джейми Оливера”. Им шеф-повар поделился на своем сайте.
Джейми утверждает, что это легкий рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Из приведенного ниже количества ингредиентов получится 10 порций, а приготовление займет 2 часа.
- 2,5 килограмма картошки
- 1 головка чеснока
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- оливковое (или растительное) масло
- 1/2 пучка свежего шалфея
В идеале вместо сливочного масла нужно использовать гусиный жир – если он у вас есть, смело берите его. Вместо шалфея можно использовать розмарин.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель – в идеале все картофелины должны быть одного размера, около 8 сантиметров. Так они пропекутся равномерно. Если у вас совсем уж разные по размеру картофелины, то крупные можно разрезать, подогнав под размер более мелких.
Поварите картошку в кипящей подсоленой воде около 15 минут. Это сделает внутреннюю часть уже готовой картошки более мягкой и рассыпчатой. Затем картошку нужно откинуть в дуршлаг и просушить на пару – подсушенная картошка впитает в себя больше жира и станет еще вкуснее. Потрясите дуршлаг, чтобы поверхность картошки перестала быть гладкой: это нужно для того, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
В форму для запекания положите гусиный жир (или сливочное масло) и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте картофель, посыпьте все морской или крупной солью, свежемолотым черным перцем, а затем как следует перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно по всей картошке. Картошку распределите по форме так, чтобы она лежала в один ряд, а между картофелинами было немного свободного пространства.
Чеснок разберите по зубчикам (при желании его можно не чистить), возьмите несколько гвоздичек и добавьте их к картошке. Запекайте в духовке около часа или пока картошка не станет золотисто-коричневой и хрустящей снаружи.
Готовую картошку вытащите из духовки и аккуратно раздавите или разрежьте пополам. Затем посыпьте ее листьями шалфея (или добавьте веточки розмарина) и обязательно сбрызните картошку растительным или оливковым маслом. Теперь нужно еще раз поставить картошку в духовку – минут на 20-25.
Джейми говорит, что такая картошка достойна того, чтобы ее включили в меню каждого ресторана. Стоит попробовать!
Источники:
http://domashniy.ru/recepty/idealnyj_zapechennyj_kartofel_ot_dzhejmi_olivera/
http://okartoshke.ru/kartofel-oliver/
http://lifehacker.ru/blyuda-iz-kartoshki/
http://zira.uz/ru/2017/11/16/roast-potato/