Заготовки: кабачки по-болгарски
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт заготовки
Кабачки по-болгарски на зиму – это простой способ заготовить вкусные маринованные овощи, которые при этом будут отлично храниться до следующего урожая. Конечно, очень важно соблюдать все условия хранения заготовки – помещение должно быть сухим и темным. Идеально подойдет кладовая или погреб.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Свежий укроп — 4-5 веточек.
- Душистый перец — 5-6 горошин.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Вода — 700 мл.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Поваренная соль — 1,2 ст. л.
- Столовый 9% уксус — 50 мл.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Выход: 1 л готовой закуски.
Приготовление:
1. Кабачки желательно использовать молодые – их кожура тонкая и нежная, а семечки внутри совершенно не жесткие. Помойте овощи, обрежьте плодоножку и «носик», нарежьте кабачки тонкими кружочками.
2. Теперь нужно подготовить ингредиенты для маринада. В пиале смешайте соль и сахар. Влейте в кастрюлю нужное количество воды. Отправьте в нее соль, сахар, а также перец горошком и ароматные листья.
3. В подготовленные стерильные банки на дно положите чистые веточки укропа, а также очищенные зубчики чеснока.
4. Когда маринад закипит, влейте столовый уксус, перемешайте и через минуту отправьте в кастрюлю кружочки кабачков.
5. Когда содержимое кастрюли закипит, засеките 8-10 минут. Затем проваренные кабачки разложите по банкам, попутно их встряхивая – чтобы овощи компактнее укладывались.
6. Маринаду в кастрюле снова дайте закипеть, после чего разлейте по банкам.
7. Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и в таком виде дайте остыть.
После полного остывания заготовки уже можно убрать в более подходящее для хранения место.
Кабачки по-болгарски на зиму: ароматные, хрустящие и невероятно вкусные
Помните, в советские времена на полках магазинов стояли красивые баночки с болгарскими огурчиками? До чего же эти огурцы вкусными были. Долго я искала рецепт, который бы позволил воссоздать тот самый вкус, и нашла. Маринад из этого рецепта подходит для кабачков, огурцов и патиссонов. Самое главное – стерилизовать не нужно! Кстати, закрывать по этому рецепту можно и кабачки молочной зрелости и те, чья кожица уже успела огрубеть.
Итак, рассказываю. Берем:
– 3 кило кабачков любой степени зрелости;
– 3 столовые ложки соли с небольшой горочкой;
– 1 стакан сахара;
– по 3 зубечка чеснока в расчете на одну литровую баночку;
– чайная ложечка черного перца горошком;
– листочек хрена (можно заменить любой другой зеленью, к примеру, укропом);
– стакан (250 мл) 9% уксуса;
– 5-6 лавровых листиков.
Для начала займемся подготовкой кабачков. Если вы будете использовать молоденькие овощи, просто тщательно вымойте их и удалите попки. Если же у вас кабачки с толстой кожицей, удалите ее. Нарежьте овощи шайбочками. Если кабачки слишком крупные разрезайте шайбы пополам. Кусочки не должны быть тонкими. Их примерная толщина должна составлять не менее 6-8 мм.
Теперь подготовим банки. Я обычно закрываю в литровые, и из этого количества продуктов получается 4 баночки закатки. Банки можно простерилизовать в духовке, в микроволновке или на носике чайника – тут уж, как вашей душе угодно.
Зелень тщательно моем, чеснок чистим и все это дело раскладываем в подготовленные банки.
Теперь можно заняться маринадом. Берем большую кастрюлю, вливаем в нее воду, закладываем сахар, перец и соль. Также опускаем лавровый лист (если вы не любите лаврушку, можете просто не использовать ее). Доводим маринад до закипания. Как только закипит – не теряем время и вливаем уксус, снова даем закипеть.
Подготовленные кабачки опускаем в бурлящий маринад и обязательно накрываем крышкой. Огонь убавляем до среднего, и варим 5 минут, перемешивая, чтобы все проварилось равномерно.
Готовые кабачки раскладываем по баночкам. Маринад кипятим еще аз. Пока он кипятится, накроем банки крышечками. Теперь, когда маринад закипел, разливаем его по банкам, закатываем, переворачиваем и отправляем под теплое одеяло. Как банки остынут, убираем в прохладное и темное место.
Кабачки по-болгарски
По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.
Ингредиенты для «Кабачки по-болгарски»:
- Кабачок (молоденькие с мягкой кожицей и семечками) — 1.5 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 0.5 стак.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус (9%) — 120 мл
- Чеснок (на одну 1 литровую банку) — 2..3 зуб.
- Укроп (зонтики, на одну 1 литровую банку) — 1..2 шт
- Вишня (листика, на одну 1 литровую банку) — 2..3 шт
- Смородина черная (листика, на одну 1 литровую банку) — 2..3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кабачки по-болгарски»:
Готовится все довольно просто, самое сложное – это кипящий маринад, но пусть он вас не пугает – результат того стоит. Первым делом нужно все помыть, чеснок почистить, у кабачков срезать хвостики и нарезать овощи кружочками или полукружочками, но не очень тонко.
В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Дать закипеть и вылить уксус. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленные кабачки и варим их 5-7 минут помешивая.
Тем временем в стерилизованные 1л банки раскладываем зелень, чеснок, а потом аккуратно ложкой выкладываем проваренные в маринаде кабачки.
Маринад кипятим и заливаем банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Как остынут – убираем в прохладное место. (на фото последняя баночка из прошлогоднего запаса)))
Зимой открываем нашу заготовку и наслаждаемся. Из-за уксуса они получаются достаточно ядреные, но именно такие я и люблю. А как они хрустят.
ВКУСНОЙ ВАМ ЗИМЫ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Маринованные кабачки “Краски лета”
- 146
- 1626
- 159927
А-ля Ананасы
- 118
- 897
- 60476
Острые кабачки
- 68
- 826
- 50660
Кабачки по-болгарски
- 59
- 643
- 23271
Кабачки в рассоле
- 50
- 371
- 27253
Кабачки маринованные
- 17
- 365
- 5589
Консервированные кабачки
- 44
- 287
- 119088
Маринованные кабачки с патиссонами
- 14
- 260
- 40496
Кабачки консервированные
- 38
- 196
- 52616
Ананас из кабачка
- 89
- 166
- 11543
Кабачки маринованные “Прощай, лето”
- 22
- 164
- 22920
Кабачки маринованные
- 22
- 154
- 51195
Кабачки маринованные
- 8
- 17
- 7613
Похожие рецепты
Маринованные овощи
- 8
- 130
- 7791
Быстрые маринованные баклажанчики
- 140
- 1341
- 81738
Кабачки консервированные
- 10
- 57
- 13691
Перец болгарский, фаршированный капустой на зиму
- 9
- 181
- 10026
Кабачки “Грузди”
- 439
- 4153
- 258594
Баклажаны в соусе
- 36
- 253
- 26076
Аджика из кабачков
- 12
- 92
- 17943
Маринованный лук “к шашлыку”
- 102
- 1258
- 682396
Сладкий перец на зиму
- 41
- 968
- 13814
Фотографии «Кабачки по-болгарски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2019 года ved-marina #
19 июля 2018 года Sea-green # (автор рецепта)
23 марта 2018 года sofcja-dz #
23 марта 2018 года Sea-green # (автор рецепта)
10 января 2018 года Натала-чка #
10 января 2018 года Sea-green # (автор рецепта)
11 января 2018 года Натала-чка #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Людмила 0409 #
2 октября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года 169915 #
23 сентября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года 169915 #
17 сентября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
18 августа 2018 года Надежда Снеговая #
24 августа 2016 года Галчонок 161 #
25 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
22 августа 2016 года veshikoff #
22 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
1 августа 2016 года optima18 #
1 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Nikol_81 #
8 июля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Nik Amuna #
12 сентября 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
9 июля 2015 года ксеня 27 108 #
9 июля 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Юлия Г 2 #
22 сентября 2014 года Sea-green # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Маринованные кабачки по-болгарски
Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего кабачки маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.
Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски
Выход: 2 банки вместимостью 1 л
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг,
- Вода – 1 л,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
- Уксус 9 % – 3 ст.л.,
- Черный перец горошек – 10 шт.,
- Чеснок – 4 дольки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.
Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.
А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.
В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.
В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.
Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.
Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.
Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.
Источники:
http://vsevkulinary.ru/konservaciya/kabachki-po-bolgarski-na-zimu-prostoy-retsept-zagotovki/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/5b0d1ffc799d9dc677bac890
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92360/
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-po-bolgarski.html