Заготовки: кабачки по-болгарски

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт заготовки

Кабачки по-болгарски на зиму – это простой способ заготовить вкусные маринованные овощи, которые при этом будут отлично храниться до следующего урожая. Конечно, очень важно соблюдать все условия хранения заготовки – помещение должно быть сухим и темным. Идеально подойдет кладовая или погреб.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Свежий укроп — 4-5 веточек.
  • Душистый перец — 5-6 горошин.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 700 мл.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Поваренная соль — 1,2 ст. л.
  • Столовый 9% уксус — 50 мл.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Выход: 1 л готовой закуски.

Приготовление:

1. Кабачки желательно использовать молодые – их кожура тонкая и нежная, а семечки внутри совершенно не жесткие. Помойте овощи, обрежьте плодоножку и «носик», нарежьте кабачки тонкими кружочками.

2. Теперь нужно подготовить ингредиенты для маринада. В пиале смешайте соль и сахар. Влейте в кастрюлю нужное количество воды. Отправьте в нее соль, сахар, а также перец горошком и ароматные листья.

3. В подготовленные стерильные банки на дно положите чистые веточки укропа, а также очищенные зубчики чеснока.

4. Когда маринад закипит, влейте столовый уксус, перемешайте и через минуту отправьте в кастрюлю кружочки кабачков.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, засеките 8-10 минут. Затем проваренные кабачки разложите по банкам, попутно их встряхивая – чтобы овощи компактнее укладывались.

6. Маринаду в кастрюле снова дайте закипеть, после чего разлейте по банкам.

7. Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и в таком виде дайте остыть.

После полного остывания заготовки уже можно убрать в более подходящее для хранения место.

Кабачки по-болгарски на зиму: ароматные, хрустящие и невероятно вкусные

Помните, в советские времена на полках магазинов стояли красивые баночки с болгарскими огурчиками? До чего же эти огурцы вкусными были. Долго я искала рецепт, который бы позволил воссоздать тот самый вкус, и нашла. Маринад из этого рецепта подходит для кабачков, огурцов и патиссонов. Самое главное – стерилизовать не нужно! Кстати, закрывать по этому рецепту можно и кабачки молочной зрелости и те, чья кожица уже успела огрубеть.

Итак, рассказываю. Берем:

– 3 кило кабачков любой степени зрелости;

– 3 столовые ложки соли с небольшой горочкой;

– 1 стакан сахара;

– по 3 зубечка чеснока в расчете на одну литровую баночку;

– чайная ложечка черного перца горошком;

– листочек хрена (можно заменить любой другой зеленью, к примеру, укропом);

– стакан (250 мл) 9% уксуса;

– 5-6 лавровых листиков.

Для начала займемся подготовкой кабачков. Если вы будете использовать молоденькие овощи, просто тщательно вымойте их и удалите попки. Если же у вас кабачки с толстой кожицей, удалите ее. Нарежьте овощи шайбочками. Если кабачки слишком крупные разрезайте шайбы пополам. Кусочки не должны быть тонкими. Их примерная толщина должна составлять не менее 6-8 мм.

Читать еще:  «Блины с творогом и фруктами»

Теперь подготовим банки. Я обычно закрываю в литровые, и из этого количества продуктов получается 4 баночки закатки. Банки можно простерилизовать в духовке, в микроволновке или на носике чайника – тут уж, как вашей душе угодно.

Зелень тщательно моем, чеснок чистим и все это дело раскладываем в подготовленные банки.

Теперь можно заняться маринадом. Берем большую кастрюлю, вливаем в нее воду, закладываем сахар, перец и соль. Также опускаем лавровый лист (если вы не любите лаврушку, можете просто не использовать ее). Доводим маринад до закипания. Как только закипит – не теряем время и вливаем уксус, снова даем закипеть.

Подготовленные кабачки опускаем в бурлящий маринад и обязательно накрываем крышкой. Огонь убавляем до среднего, и варим 5 минут, перемешивая, чтобы все проварилось равномерно.

Готовые кабачки раскладываем по баночкам. Маринад кипятим еще аз. Пока он кипятится, накроем банки крышечками. Теперь, когда маринад закипел, разливаем его по банкам, закатываем, переворачиваем и отправляем под теплое одеяло. Как банки остынут, убираем в прохладное и темное место.

Кабачки по-болгарски

По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.

Ингредиенты для «Кабачки по-болгарски»:

  • Кабачок (молоденькие с мягкой кожицей и семечками) — 1.5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус (9%) — 120 мл
  • Чеснок (на одну 1 литровую банку) — 2..3 зуб.
  • Укроп (зонтики, на одну 1 литровую банку) — 1..2 шт
  • Вишня (листика, на одну 1 литровую банку) — 2..3 шт
  • Смородина черная (листика, на одну 1 литровую банку) — 2..3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кабачки по-болгарски»:

Готовится все довольно просто, самое сложное – это кипящий маринад, но пусть он вас не пугает – результат того стоит. Первым делом нужно все помыть, чеснок почистить, у кабачков срезать хвостики и нарезать овощи кружочками или полукружочками, но не очень тонко.

Читать еще:  Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Дать закипеть и вылить уксус. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленные кабачки и варим их 5-7 минут помешивая.

Тем временем в стерилизованные 1л банки раскладываем зелень, чеснок, а потом аккуратно ложкой выкладываем проваренные в маринаде кабачки.

Маринад кипятим и заливаем банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Как остынут – убираем в прохладное место. (на фото последняя баночка из прошлогоднего запаса)))

Зимой открываем нашу заготовку и наслаждаемся. Из-за уксуса они получаются достаточно ядреные, но именно такие я и люблю. А как они хрустят.

ВКУСНОЙ ВАМ ЗИМЫ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованные кабачки “Краски лета”

  • 146
  • 1626
  • 159927

А-ля Ананасы

  • 118
  • 897
  • 60476

Острые кабачки

  • 68
  • 826
  • 50660

Кабачки по-болгарски

  • 59
  • 643
  • 23271

Кабачки в рассоле

  • 50
  • 371
  • 27253

Кабачки маринованные

  • 17
  • 365
  • 5589

Консервированные кабачки

  • 44
  • 287
  • 119088

Маринованные кабачки с патиссонами

  • 14
  • 260
  • 40496

Кабачки консервированные

  • 38
  • 196
  • 52616

Ананас из кабачка

  • 89
  • 166
  • 11543

Кабачки маринованные “Прощай, лето”

  • 22
  • 164
  • 22920

Кабачки маринованные

  • 22
  • 154
  • 51195

Кабачки маринованные

  • 8
  • 17
  • 7613

Похожие рецепты

Маринованные овощи

  • 8
  • 130
  • 7791

Быстрые маринованные баклажанчики

  • 140
  • 1341
  • 81738

Кабачки консервированные

  • 10
  • 57
  • 13691

Перец болгарский, фаршированный капустой на зиму

  • 9
  • 181
  • 10026

Кабачки “Грузди”

  • 439
  • 4153
  • 258594

Баклажаны в соусе

  • 36
  • 253
  • 26076

Аджика из кабачков

  • 12
  • 92
  • 17943

Маринованный лук “к шашлыку”

  • 102
  • 1258
  • 682396

Сладкий перец на зиму

  • 41
  • 968
  • 13814

Фотографии «Кабачки по-болгарски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2019 года ved-marina #

19 июля 2018 года Sea-green # (автор рецепта)

23 марта 2018 года sofcja-dz #

23 марта 2018 года Sea-green # (автор рецепта)

10 января 2018 года Натала-чка #

10 января 2018 года Sea-green # (автор рецепта)

11 января 2018 года Натала-чка #

2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Людмила 0409 #

2 октября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года 169915 #

23 сентября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года 169915 #

17 сентября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Надежда Снеговая #

24 августа 2016 года Галчонок 161 #

25 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

22 августа 2016 года veshikoff #

22 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

1 августа 2016 года optima18 #

1 августа 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Nikol_81 #

8 июля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Nik Amuna #

12 сентября 2015 года Sea-green # (автор рецепта)

24 августа 2015 года Sea-green # (автор рецепта)

Читать еще:  Как вам такое До/ После

9 июля 2015 года ксеня 27 108 #

9 июля 2015 года Sea-green # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Юлия Г 2 #

22 сентября 2014 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованные кабачки по-болгарски

Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего кабачки маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.

Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски

Выход: 2 банки вместимостью 1 л

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.,
  • Черный перец горошек – 10 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.

Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.

А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.

В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.

В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.

Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.

Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.

Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.

Источники:

http://vsevkulinary.ru/konservaciya/kabachki-po-bolgarski-na-zimu-prostoy-retsept-zagotovki/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/5b0d1ffc799d9dc677bac890
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92360/
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-po-bolgarski.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: