Зачем обрезают ботву у картофеля

Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?

Добавление статьи в новую подборку

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.

Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая?

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Надо ли срезать ботву у картофеля

Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.

Читать еще:  10 cпocoбoв нoсить шapф

Зачем обрезают ботву у картофеля

Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:

  • снижается риск возникновения фитофтороза клубней;
  • растение тратит силы только на наращивание клубней, а не на рост наземной части растения;
  • все питательные вещества и витамины концентрируются в плодах, в результате чего они становятся более полезными;
  • обрезка зелёной массы куста способствует равномерному созреванию урожая по всему участку, т. к. при наличии зелёных листьев даже кусты на одном участке могут желтеть неравномерно;
  • кожура плодов быстрее становится плотной, что обеспечивает длительное хранение клубней;
  • оставленные «хвостики» стеблей помогут точнее определить центр куста после созревания растений, в результате чего удастся избежать механических повреждений плодов во время сбора урожая.

Когда срезать

Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:

  • на здоровых растениях зелёную массу рекомендуется срезать примерно за 7–10 дней до выкапывания клубней;
  • стебли куста нужно срезать после пожелтения 70% зелёной массы растений, поскольку в этом случае она не приносит картофелю никакой пользы, но продолжает поглощать питательные вещества из грунта;
  • скашивать наземную часть куста можно не ранее, чем через месяц после завершения цветения, т. к. до этого времени она принимает участие в питании клубней и способствует их активному росту;
  • для поздних сортов срезать зелёную массу нужно не позднее, чем за 3 недели до прогнозируемых заморозков;
  • на тех картофельных кустах, которые выращиваются только для получения семенного материала, можно срезать зелёную часть уже через 3 недели после цветения, чтобы плоды не выросли слишком крупными и лучше сохранились до следующей весны;
  • если растения поражены фитофторой, то обрезку зелёной массы проводят сразу же после обнаружения заболевания, чтобы оно не перешло на плоды.

Растёт ли картофель после срезки ботвы

После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней. После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.

Правила обрезки ботвы

Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.

Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:

  • зелёную массу удаляют с помощью острого ножа или скашивают;
  • если клубни будут выкапываться с помощью специальной техники, то стебли куста рекомендуется срезать под корень;
  • для ручного сбора урожая во время скашивания ботвы нужно оставлять «хвостики» длиной 15–20 см, за которые будет удобно вытаскивать созревшие клубни;
  • можно обрезать листья кустов в два этапа — сначала срезать пышную верхушку, состоящую из листьев, а через 7 дней подрезать оставшиеся стебли;
  • скошенную зелёную массу нужно убрать с огорода (можно высушить её и использовать в качестве слоя мульчи для кустов смородины, малины и крыжовника);
  • если картофель заболел фитофторозом, то листья, срезанные с поражённых растений, нужно обязательно сжечь.

Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.

Зачем и когда обрезать ботву у картофеля

Зачем нужна обрезка

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крохмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

Читать еще:  ТОП-5 НЕВЕРОЯТНО ЛЁГКИХ ДЕСЕРТОВ

Можно ли срезать ботву у картофеля, а если да, то зачем это делать? Существуют определенные причины, ввиду которых обрезка данного южного растения, по жизненным циклам не совпадающего с нашим климатом, является нужным процессом:

  1. Часть кустов желтеют и подсыхают быстрее других, способных зеленеть до осени. Это актуально для поздних сортов культуры, редко полностью созревающих на средней полосы, не говоря уже о Сибири.
  2. При наличии дождливой погоды в начале осени пожелтевшие части растения могут ожить и продолжить расти. В этом случае их следует срезать, чтобы сформированные клубни получали достаточно питательных элементов.
  3. Фитофтороз – серьезное заболевание, способное за пару недель уничтожить урожай. Верхушки кустов, пораженные недугом, обязательно заразят и клубни. В этом случае раздумывать над тем, надо ли срезать ботву у картофеля, нет смысла.

Процедура удаления верхней части кустов полезна для культуры и положительно влияет на степень ее урожайности. Поэтому начинающие садоводы, решая, надо ли обязательно обрезать ботву у картофеля, должны помнить о причинах и важном значении такой процедуры.

Сроки обрезки

Когда срезать ботву у картофеля? Огородники продолжают спорить о сроках проведения обрезки. Много разногласий возникает и на тему того, можно ли срезать имеющуюся ботву картофеля после цветения или нужно обрезать ее в другое время? Еще в середине прошлого столетия ученые-агрономы практическим путем доказали, что обрезка – отличный способ борьбы с вырождением культуры. Зарубежные огородники проводят скашивание спустя 10–12 дней после цветения. Так же поступали и наши прабабушки, приминая верхние части растения тяжелыми катками спустя 1–2 недели после появления цветков.

Так когда можно будет срезать ботву у картофеля, чтобы не навредить урожаю? Если вы выращиваете клубни на семена, то надземную часть нужно удалить в фазе бутонизации. Ростки рекомендовано удалять через 20–25 дней после того, как кусты начали цвести. Тогда будет происходить нарастание молодых стеблей, а урожай в год посадки обязательно порадует.

Сроки обрезки верхушек растения в одних источниках составляют 7–8 дней до начала уборки урожая, в других – 10–15. Они варьируются в зависимости от сорта культуры. Ранние сорта обрезают при пожелтении 60–70% ростков. Когда проводить процедуру для поздних? Не раньше чем спустя 30 дней после того, как растения стали цвести, и минимум за 3 недели до прихода первых заморозков.

Можно ли обрезать ботву у картофеля непосредственно после цветения, раньше или позже? Такой вопрос не возникает при наличии фитофтороза. В этом случае для спасения урожая от нее избавляются немедленно. Риск появления болезни возрастает во время туманов и утренних рос осенью. Если имеются эти и другие факторы риска, ростки удаляют в целях профилактики.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля всегда? Бывает, что она отмирает самостоятельно. Тогда сбор урожая следует провести в течение 3 недель, иначе вкусовые качества клубней снизятся, а также сократится период их зимнего хранения.

Основные правила

Помимо информации о том, когда и зачем дачники обрезают ботву у картофеля, важно еще знать и правила проведения работ.

Когда «зелень» культуры отмирает сама и лежит на поверхности земли, трудно определить центр куста. Тогда при проведении уборки урожая возможно повреждение клубней, что является нежелательным. По той же причине не нужно удалять ростки под корень. Это будет целесообразно при механизированном сборе клубней.

При выкапывании вручную в процессе срезки побегов оставляют «хвостики» высотой до 20 см. При выкапывании клубней они позволят определить, где находится куст. Некоторые сорта (такие, как Петербуржец) из рыхлой земли вытягивают за оставленные хвосты, обходясь без лопаты и вил.

«Зелень» культуры следует удалить ручным способом, скосить либо отрезать, но обязательно не под корень. У поздних сортов ростки чаще всего просто приминают. Если растение поражено фитофторой, удаленные части сжигают. Пепел можно использовать как удобрение. Сочные зеленые ростки нельзя давать домашним животным, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин. Такие части можно высушить и мульчировать ими ягодники. Или приготовить раствор для опрыскивания ягодных кустов и овощей от вредителей.

Видео «Посадка и уход за картофелем»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать картофель и ухаживать за культурой.

Удаление ботвы с картофеля

Выращивая овощи на своем приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать, удобрять и бороться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, нужно знать для чего обрезают ботву картофеля и надо ли это делать. Также обращают внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его качество и продолжительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Для чего удаляют ботву

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Рассмотрим, зачем это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

  1. После скашивания ботвы картофеля происходит ускоренное созревание клубней.
  2. Качество продукции улучшается благодаря поступлению питательных веществ от стеблей, к плодам.
  3. Скорее просыхает почва между рядами и грубеет кожура плодов.
  4. Снижается до минимума риск заболевания фитофторой по клубням.
Читать еще:  Таких баклажанов я ещё не видела

Молодая картошка имеет тонкую и нежную кожуру, которая легко повреждается при уборке. Чтобы избежать повреждений, нужно выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые качества продукции будут улучшаться. Кожура начнет утолщаться, что позволит, при уборке, максимально сохранить клубни.

Почва, на участке с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это предохранит клубни от гнили. Когда часто идут дожди, то скосить ботву необходимо за неделю или 2 недели до уборки урожая.

Избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это может дать толчок к возникновению грибковых заболеваний и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и большое количество продукции погибнет.

Как правильно обрезать ботву

Правила скашивания ботвы картофеля обычно мало отличаются в различных регионах и зависят от погодных условий. В зависимости от сорта могут сдвигаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта раньше проходят эту процедуру, чем поздние сорта картофеля. Но в Последнем случае важно не затягивать с обрезкой, чтобы клубни успели созреть до уборки.

Что нужно учитывать

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни растут и интенсивно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Тонкая кожура и крахмалистость очень ценятся в молодой картошке, при её приготовлении. Если картофель выращивается для реализации в молодом состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно ускорить

В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.

Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.

Срезка при поражении листьев

За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, необходимо срочно убрать ботву.
  2. Нельзя ждать времени, когда наступают холодные ночи, а утром возникают туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками заболеваний, должна сжигаться.

Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.

Использование срезаной ботвы

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:

Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15384/Kosit-nelzia-ostavit-zachem-izbavliyatsia-ot-kartofelnoi-botvy.htm
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/uhod-kartof/3200-nuzhno-li-obrezat-botvu-u-kartofelja.html
http://oferme.ru/ogorod/kartofel/pro-uhod/kogda-obrezat-botvu-690/
http://fermoved.ru/kartofel/kogda-i-dlya-chego-obrezayut-botvu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector