«Юрча» из кабачков

Юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Хочешь открыть зимой идеальный кабачковый салат? Готовь юрчу — это оно. Популярная закуска из кабачков по рецепту Октябрины Ганичкиной. Отличная заготовка на зиму! Поскольку я счастливая обладательница аж двух мультиварок, решила адаптировать ее под приготовление в этом приборе. Использование мультиварки делает процесс приготовления крайне простым, особенно с учетом летней жары.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Юрча из кабачков в мультиварке на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (6)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Набор продуктов. Не забудьте подготовить баночки на объем два с половиной литра!

Шаг 2:

Кабачки очищаем от кожуры, при необходимости вычищаем середину с семечками.

Шаг 3:

Нарезаем их крупными кубиками.

Шаг 4:

Перцы освобождаем от серединки, нарезаем небольшими квадратиками.

Шаг 5:

Помидоры, чеснок и петрушку измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Выливаем массу в чашу мультиварки. Добавляем уксус, масло, соль, сахар и специи, перемешиваем.

Шаг 6:

На режиме Мультиповар (160 градусов) доводим до кипения. Высыпаем кабачки и перцы.

Шаг 7:

Перемешиваем аккуратно лопаточкой. На том же режиме доводим до устойчивого кипения.

Шаг 8:

Затем переводим на режим Тушение или Мультиповар, 100 градусов. Время 1 час. Вот, что у нас получается. Запах стоит просто одуряющий! Никакая вытяжка не спасает!

Шаг 9:

Раскладываем массу по стерилизованным баночкам, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. У меня из этого количества ингредиентов получилось примерно два с половиной литра закуски. И еще немного осталось попробовать! Лично мне не хватило соли, я добавила в самом конце. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Удачных заготовок!

Закуска «Юрча» из кабачков 🥝 на зиму

Статья рассказывает и показывает, как делается вкусная, пикантная юрча из кабачков на зиму. Из детального описания вы узнаете, как подготовить и измельчить овощи, что добавить в состав для остроты вкуса. С помощью пошаговых фотоиллюстраций вы полностью освоите приготовление простого, но вкусного салата. Используйте этот рецепт, и законсервируйте на зимний период ароматную закуску из кабачков.

Читать еще:  Дом с панорамными окнами

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымойте 3 кг кабачков, старые плоды очистите от кожуры и удалите мягкую середину с зернами (тогда нужно брать 3 кг уже подготовленных овощей), нарежьте кубиками со стороной примерно 2-3 см. Пересыпьте нарезку в глубокую миску.
  2. Помытый перец в количестве 1 кг очистите, разрежьте пополам, удалите перегородки с зернами. Нарежьте перец кусочками произвольной формы (в рецепте кубики) размером примерно 2-2,5 см. Для приготовления лучше брать плоды красного, желтого насыщенного зеленого цвета, тогда салат будет выглядеть ярко и празднично.
  3. Кусочки перца пересыпьте в миску к кабачкам, добавьте 1 столовую ложку поваренной соли, перемешайте. Накройте миску крышкой, дайте смеси постоять 7-10 минут.
  4. Вымойте 1 кг спелых помидоров, ножом вырежьте места крепления плодоножек. Очистите от шелухи 2 головки чеснока. Прокрутите томаты и чеснок через мясорубку (размер решетки выбирайте сами). Перелейте полученную заливку в большой таз для варки блюда.
  5. Добавьте в таз 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 100 мл столового 9% уксуса и 350 мл рафинированного растительного масла без запаха по вашему выбору. Перемешивайте содержимое таза до растворения сахара и соли.
  6. Поставьте таз на большой огонь, все время мешая, доведите заливку до кипения. В кипящую смесь засыпьте подготовленные кабачки с перцем (сок тоже вылейте в таз), варите 40 минут с момента закипания на среднем огне, помешивая. Если вы любите более острый салат, на этом этапе можете добавить молотый черный перец или смесь перцев, пряно-ароматические травы (базилик, орегано, кинзу), лавровый лист.
  7. Пока салат варится, простерилизуйте банки (7-8 штук по пол-литра), выдержав чисто помытую тару в духовке, нагретой до 130°С в течение 10 минут. Крышки (7-8 штук) обдайте кипятком. Вымойте и мелко порубите 200 граммов зелени петрушки, примерно за 5 минут до конца приготовления юрчи добавьте нарезанную петрушку в таз, положите 10-12 горошин черного перца, размешайте.
  8. Разложите кипящий салат по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте, держите так до остывания банок.

В состав блюда, при желании, можно добавлять и другие овощи, например, кабачки, патиссоны, перец чили. Салат из простых ингредиентов получается пикантным и вкусным, хорошо сочетается с мясными блюдами и разными гарнирами. Его можно использовать для приготовления бутербродов.

Видеорецепт

Посмотрите видеосюжет, снятый при варке салата. Понятные объяснения хозяйки в полной мере освещают всю технологию приготовления, что, безусловно, поможет вам сделать заготовку.

Читать еще:  Подкормка рассады: коктейль для пасленовых

Используйте простой и доступный рецепт с фото, закройте впрок вкусную, яркую юрчу. Надеемся, что среди ваших зимних салатов кабачковый салат займет достойное место.

Юрча из кабачков на зиму

Если у вас на даче случился «кабачковый бунт», и вы уже заготовили кабачки всеми возможными и невозможными способами, а овощ прет и прет, то самое время – для освоения новых кулинарных широт. Вот и у меня в этом году просто невиданный урожай кабачков. Прочесав информационное пространство, я нашла интересный рецепт – «Юрча из кабачков на зиму». Все очень расхваливали его в отзывах. Поэтому я не сомневалась в результатах, и не зря. Салат получился отменным, вкусным и сытным. Нежный мягкий вкус придется по душе всем любителям кабачков. Уверена, что салат будет прекрасно храниться, потому что он проходит все возможные стерилизации и варку. Очень советую! Я уже закрыла одну партию, и обязательно сделаю еще две, как минимум, потому что время на приготовление тратится минимальное, а результат получается прекрасным.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • Кабачки (вес очищенных) – 1,5 кг.
  • Перец сладкий (у меня зеленый) – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Зелень (у меня укроп) – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления

Заранее стерилизую банки и крышки. Я беру банки по 0,5 литра.

Овощи и зелень хорошо промываю в проточной воде. Чеснок чищу.

Помидоры, зелень и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки очистить от шкуры. Удалить семечки, если используете крупные кабачки. Если делаете салат из молодых – можно не удалять. Кабачки режу некрупными кубиками (1-1,5 см).

Перец чищу от внутренностей и тоже режу кубиками.

К прокрученным помидорам добавляю сахар, соль, масло, горошки перца и уксус. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

В закипевшую массу кладу нарезанные кабачки и перец. Перемешиваю. Немного убавляю огонь и тушу 50-60 минут.

Масса не пригорает, постоянно мешать не нужно. Можно на половину накрыть крышкой кастрюлю.

Готовый салат снимаю с огня.

Горячий салат раскладываю в заранее подготовленные банки. Закатываю банки крышками. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Кушать можно сразу, а можно оставить на зиму. Салат хорошо сочетается с любым гарниром: гречкой, макаронами, рисом, картошкой. Хранить салат лучше в темном прохладном месте, как и все заготовки.

Читать еще:  Жидкие обои своими руками

Пошаговые рецепты консервации юрчи из кабачков на зиму

Хороший урожай кабачков — повод наделать разных заготовок, которыми можно будет лакомиться в течение всей зимы. Юрча из кабачков на зиму готовится очень просто и хранится несколько месяцев, только нужно, чтобы банки стояли в прохладном месте.

Простой рецепт

Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.

Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.

Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.

Набор продуктов для приготовления юрчи:

  • кабачки цуккини или белые — 3 кг;
  • перец оранжевый болгарский — 1 кг;
  • помидоры-сливки — 1 кг;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
  • сахар-песок — 210 г;
  • соль — 90 – 95 г;
  • масло постное — 350 – 400 мл;
  • петрушка свежая — 3 пучка;
  • острый стручковый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление овощей:

  1. Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
  2. У петрушки обрезать жесткие стебли.
  3. Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
  5. Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
  6. Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
  7. Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
  8. Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
  9. Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.

Как делать юрчу:

  1. В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
  2. Дать закипеть.
  3. Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
  4. Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
  6. Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
  7. Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.

Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.

В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.

Источники:

http://1000.menu/cooking/16760-urcha-iz-kabachkov-v-multivarke-na-zimu
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/yurcha-iz-kabachkov-na-zimu.html
http://easycookschool.com/2017/08/15/yurcha-iz-kabachkov-na-zimu/
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/yurcha-iz-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector