Ёлки-палки и ёлки-тарелки.
Ёлки-палки и ёлки-тарелки.
Они сами теперь стыдятся. Но. не все.
Вроде как их заставили убрать. Но они обещали вернуться и всех вые. убрать.
Он забыл часть костюма!!
Еловыми сучкАми корабли океанские связывали, потом на тех кора бля х Америку открыли. Зачем? До сих пор никто не знает. Но еловые сучкИ не виноваты.
Вы правы, товарищ выше по случаю выходных перепутал фотку, за что ему пикабушный выговор.
На картинке нет упоминания Гитлера, сами напридумывали)
Ну нельзя же так.
Хотя бы снег есть. А у нас вот это.
Это просто блеск! Блеск и Холод, тренд сезона ))
А у нас в квартире газ.
Срочно проветривайте и вызывайте службу газа.
«Елка раздора» и «елка на потолке»: 7 историй от символа Нового года
Знакомая всем с детства новогодняя елочка, оказывается, не так проста, как кажется. Истории главного символа зимних праздников таят в себе множество сюрпризов и тайн. Портал RuBaltic.Ru готов поделиться с вами некоторыми из них.
Силу вечнозеленого дерева чтили еще язычники. Они украшали дома еловыми ветками в дни зимнего солнцестояния, приближая таким образом весну. Во многих странах считалось, что хвойные деревья защищают жилища от ведьм, привидений, злых духов и болезней. Римляне украшали ими храмы, а христиане видели в них знак вечной жизни с Богом.
Кто первый: Германия, Латвия или Эстония?
Рождественским символом елка стала только в XVI веке. Принято считать, что первыми начали наряжать елку в сочельник жители Германии, а потом эта традиция была заимствована другими христианскими странами. Может быть, действительно, немцы задали моду в деле украшения рождественского дерева, но первыми нарядили елку и установили ее в центре города жители Латвии. Или Эстонии.
В рижских архивах находятся документы, согласно которым первая в мире наряженная елка была установлена в столице Латвии в 1510 году. В Эстонии утверждают, что уже в 1441 году таллинцы стали вешать на елочку яблоки, орехи и крендельки, чтобы в день Рождества дети могли угоститься праздничными лакомствами.
Настоящий дипломатический скандал двух столиц разразился в 2011 году, когда эстонские исследователи заявили, что в Таллине елку установили на 400 лет раньше рижской, то есть еще до первого упоминания самого города (1154 год). Мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал ситуацию как «елочную войну», серьезно угрожающую коммерческим интересам города и страны, и пообещал найти достойный ответ агрессору.
В Россию традицию наряжать елку к Новому году, как, собственно, и сам праздник, привез из европейского турне Петр Первый. Однако укоренить западную моду в умах жителей Российской империи было непросто. В итоге указ самодержца об использовании хвойных деревьев для украшения домов исполняли только питейные заведения, поэтому «елками» в народе стали называть кабаки.
В лексиконе обывателя XVIII века «елкин» — состояние алкогольного опьянения, «идти под елку», «елка упала, пойдем поднимать» — идти в кабак, «быть под елкой» — находиться в кабаке.
Помимо внешнего убранства питейных заведений, в XVIII веке и на протяжении всего следующего столетия елки использовались на катальных горках. Небольшие елочки, установленные по краям горок, можно увидеть на гравюрах этого периода, изображающих катания на праздниках в Петербурге, Москве и других городах.
В России елка как рождественское дерево появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. Моду задала великая княгиня Александра Федоровна, урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Супруга тогда еще будущего императора Николая Первого в 1818 году распорядилась устроить елку в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце.
В России первыми почитателями новогодней ели были ханты, манси и удмурты. Жители Западной Сибири считали первым днем Нового года 21 декабря — день зимнего солнцестояния. А еловые ветки для них были богинями, которым положены жертвоприношения. Удмурты украшали новогоднюю ель золотом, серебром, платками, некоторые подносили священному дереву в «жертву» мясо, хлеб и даже напитки.
Съедобные украшения выбирали для елки и литовцы, в культуре которых гармонично сочетались католические и языческие традиции. Они наряжали праздничное дерево яйцами, яблоками, орехами и сладостями, чтобы подкормить местных богов.
Не елкой единой
В Северной Европе в качестве рождественского дерева использовали вишню или боярышник (или их ветви), которые ставили в горшок с землей, надеясь, что во время праздника они зацветут.
Интересные трансформации произошли с символом Рождества и Нового года в современном мире. Например, в Вильнюсе роль елки исполнила телебашня. Ее даже внесли в Книгу рекордов Литвы как самую высокую иллюминированную искусственную новогоднюю елку.
А в эстонском городке Раквере несколько лет подряд рождественские елки возводились из электромоторов и редукторов, из старых разноцветных окон и из досок.
В этом году традицию неординарных елок на главной площади Раквере решило прекратить новое городское руководство. Представители правящей коалиции из «Союза Отечества и Res Publica» заявили, что следует защитить традиционный христианский символ — натуральную елку, и постановили заменить искусственную инсталляцию.
Перед владельцами пушистых когтеносцев в середине декабря традиционно встает вопрос: «А стоит ли вообще ставить елку, если через час с нее Мурзик начнет воровать шарики, а Бобик устроит ей проверку на устойчивость?» Самые находчивые решаются на отважный шаг — прикрутить праздничное дерево к потолку. Но не только в XXI веке живет такое смекалистое поколение.
В книге Елены Душечкиной «Русская елка: История, мифология, литература» можно встретить предположение, что одни из первых украшенных деревьев были установлены вверх ногами. Например, в доме немецкого протестантского священника Мартина Лютера елка не стояла, а висела под потолком, чтобы разгоряченная играми и танцами детвора ненароком не повалила зеленую гостью на пол. Мода подвешивать елки была и в викторианской Англии.
А в 1916 году новогоднее дерево прикрепили к потолку футуристы. Поэт Владимир Маяковский отмечал Новый год в компании шумных друзей в квартире Бриков, гостям не хватало места, и было решено подвесить елку вверх тормашками. В отличие от историй елок-перевертышей стародавних времен, которые могут оказаться выдумкой, футуристическая инициатива задокументирована в дневниках Лили Брик.
«Новый, 16‑й год мы встретили очень весело. Квартирка у нас была крошечная, так что елку мы подвесили в угол под потолок (“вверх ногами”). Украсили ее игральными картами, сделанными из бумаги, — Желтой кофтой, Облаком в штанах», — вспоминала хозяйка квартиры.
Жизненный цикл елки
Вопрос о том, когда наряжать елку, а главное, когда ее убирать, сегодня остается открытым. Негласный «обычай» выносить из дома уже сухое дерево к майским праздникам появился ближе к перестройке. А если взглянуть на традиции дореволюционной России, то можно увидеть, что жизненный цикл новогодней красавицы был намного короче.
В Российской империи верующим советовали украшать елку на второй или третий день праздника, а лучше на Новый год. Делать это накануне Рождества считалось неприемлемым из-за ответственности, которую налагает последний день поста. Убирали елку практически через день. После основного торжества дети получали право «разграбить» праздничное дерево.
Другие обычаи укоренились в Эстонии. Главная рождественская елка устанавливается в столице республики в конце ноября. В последнее воскресенье месяца мэр Таллина собственноручно зажигает первую свечу Адвента на елке на Ратушной площади. В семьях еловую красавицу наряжают позднее — ближе к Рождеству.
В [немецком] лесу родилась елочка?
Слова известной всем песни «В лесу родилась елочка» были написаны детской писательницей Раисой Адамовной Кудашевой и опубликованы в 1903 году в журнале «Малютка». А в 1905‑м композитор Леонид Бекман сочинил под стихотворение простенькую мелодию, которую может наиграть одной рукой любой имеющий доступ к клавишам.
Два года назад журнал «Русский репортер» провел социологическое исследование, согласно которому текст песни «В лесу родилась елочка» занял 29‑е место в топ‑100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем русскую и мировую классику.
Есть мнение, что музыка «Елочки» была позаимствована из фольклора Германии. Послушайте народную немецкую мелодию, известную с начала XIX века как «Тюрингский мотив»:
Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!
Елки палки, Москва – отзыв
Сколько стоит телега? С этим рестораном у меня связаны романтичные воспоминания)))
Здравствуйте, дорогие друзья!
Первый раз в этот ресторан я пришла с подругой. Было это около 14 лет назад.
Подруга была здоровая, весёлая и модно/ стильно одетая.
Делать заказ мне было неудобно ( в то время у меня почти совсем не было денег): но подружка накормила меня ( за что ей огромное спасибо!)
Я и не помню, что именно мы заказывали, только чувство шика и богатства от этого ресторана долго не покидало меня.
Времена изменились. Подружка болеет ( очень серьёзно). Навалилось много проблем.
Второй раз я была в этом ресторанчике со своим молодым человеком.
Было это около 12 лет назад.
На этот раз мы заказывали Телегу.
Я была весёлая, радостная и предвкушала уже счастливую семейную жизнь.
С ним было очень спокойно, и как то я совершенно раскованно себя вела, была как дома.
Такого больше ни с кем не повторялось. Мы расстались : никто никого не бросил, просто по судьбе так должно было произойти и это произошло так.
А сегодня я посетила этот ресторан в третий раз.
Пришла сюда, чтобы вспомнить счастливое прошлое и . пообедать.
Ресторан стоит недалеко от метро Новослободская.
Стоимость этой самой телеги: 595 рублей ( неограниченное количество подходов)
Советовали попробовать холодец:
Да, он действительно здесь очень вкусный!
А ещё я набрала:
Но вот промелькнул силуэт, и плавные движения и запах : это он!
Ёлки-палки, что ты делаешь со мной? Неужели это фантом прошлого?
Вкусные салатики – всем рекомендую:
Из-за дерева, что в середине зала , на меня смотрит моя подруга из прошлого!
Смелый взгляд, уверенная поступь и ободряющая улыбка дружеской любви!
Смахну нафталин прошлого и закушу грибочком!
Упругие, хрустящие опята так и просяться на тарелку!
А вокруг много людей: посетители, официанты и . фантомы!?
Казалось бы – обычное фото обычной обстановки в обычном московском кафе!
Но почему же мои руки трясутся, на глазах слёзы и на фото людей я вижу знакомые взгляды, фигуры и улыбки.
Прочь, прочь из этого ресторана, такого будничного на вид, но такого фатального в незаменимости в роли машины времени!
Дорогие друзья, если вы не связаны воспоминаниями из прошлого, то я рекомендую вам этот ресторан!
Здесь приемлемые цены и вкусные блюда, чистые туалеты и вежливый персонал!
Однако те, кто как-то связан с прошлом в этом ресторане, то Ёлки- палки как фантомно здесь!
Ёлки-палки и ёлки-тарелки.
- ЖАНРЫ
- АВТОРЫ
- КНИГИ 588 198
- СЕРИИ
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 836
Антилия. Ёлки, палки и моталки
Елка кренилась набок, позвякивали щедро развешанные на ветках эльфийские цацки. Вот, а его величество гномий король утверждал – уроним нафиг… Не уроним: мы умные, хитрые и сообразительные – гирляндой ее к фонарю примотали. Правда, для этого передвинуть немного пришлось. Фонарь. Аларик десять золотых проспорил, когда ворчал, что идея была «не фонтан, и вообще все кончится скверно». Дальше за его счет гуляем, ура! Я поворочала головой из положения лежа, силясь понять, куда гулять. Едрить-колотить… Мельтешило-то. Вывеска над лавкой с пирожками, натренькивающий праздничную песню оркестр, гирлянды ядрено-цветастые между крыш. Аж в глазах рябило. И кружился хоровод из звездочек разного происхождения. Зря пятый бокал эля наколдованной булкой закусывала – от нее и поплохело, к шаманам не ходи.
Обзор кем-то загородило, за плечо тронули. Не наши. Наши бы пихнули как следует, без манерного «тырк» пальчиком. Так, собраться… Я – сила, я – мощь, я – силища мощнющая! Взгляд сфокусировался. Ага, эльф. Перекошенно-недовольный. Тоже булок отведал, небось. Чуть приподнявшись, я солидарно покривила лицо и протерла глаза. Ага… Вокруг – площадь Эльруса, наверху – быдыщ-салют, под боком – башня из бокалов. Точнее то, что от нее осталось. Хороший был страйк, победный. И мяч из башки статуи Милреда-архимага получился отменный!
– Кошмар, ужас, катастрофа… – Эльф припадочно замахал тонкими, как друидские палки, руками. – Что вы наделали.
– Попраздновали! Или любители судиться с помощью горшков осуждают чужие тр-р-адиции?
– Я не про учиненный вами погром! – Худосочная конечность ткнула в направлении елки. – Подарки видите?
– Нет, – я икнула, – и че? Я в принципе щас мало что вижу.
– Их нет! Нет! – завопил он, как медведями надкушенный. – Пропали! Дары, преподнесенные лидеру нашей чудесно процветающей Равии… Украдены, все до единого, а до полуночи лишь полтора часа осталось!
– Погодь. Кто-то упер подарки?
– Кто-то, – презрительно фыркнул эльф. – Это вы. Гномы! Вандалы и вредители. Ручки маленькие, да загребущие.
– Ах ты, дылда длинноухая, – рыкнула я, шаря в боевом прищуре рукой по брусчатке.
Р-р-р. Пр-р-рибью. Буквально через минуточку. Где же мой счастливый талисман, где… А, да прямо подо мной. Откатиться, хватануть. Рукоять в ладони, блеск остро наточенного лезвия. Искры, огонь, чистая ярость! Внутри кипит, бурлит, и пар, пар, пар. Из ушей. Сейчас проредим популяцию обозревших рож! Я перехватила секиру поудобнее, эльф попятился, бормоча:
– От всех свидетелей не избавитесь! Многие видели, как ваша братия у елки копошилась… То дрались, то на костях съеденных куропаток отплясывали, а потом раз – и нет подарков. И зачем вас в человеческую столицу позвали? Ясно было, что весь праздник обновления года испортите! С елки кучу украшений стрясли. Смотрите, сколько там не хватает…
– Ушей твоих там не хватает! И скальпа. На ленточке. Но мы это исправим…
– Учтите, – раздалось усталое, рядом возник Аларик, – воскрешать никого не буду, у меня тоже праздник.
– И не надо, – вклинился нежный голосочек. – Не понадобится. Сейчас мы во всем разберемся, тут явно какое-то недоразумение.
О, узнаю принца Эрниеллона-говорящего-с-ветром. Эрни, короче. Нормальный эльф, в конце концов, личное дело каждого, с кем говорить. У нас вот есть Клаус-говорящий-с-элем! Я развернулась, уперев руки в бока. Секира сделала в ладони залихватское сальто и брякнулась в землю, под ногами поползла трещина. Ладно, в столице все равно собирались плитку менять.
– Ваше мудрейшество! – запричитала будущая елочная цацка. – Подарки похищены, подло уведены из-под нашего носа гномами. В том числе те, что я лично отбирал и паковал, как хранитель культурного наследия эльфийского народа. Бесценные сокровища! Для короля всея Равии Касиана в дар Музею рас. А теперь…
– Уважаемый Валанар, – прервал его Эрни, – я не менее вашего огорчен подобным происшествием. Чудовищной наглости преступление! Однако делать выводы преждевременно. С чего вы взяли, что виноваты гномы?
– Глупости, – поддержал Аларик. – Подло увели – это не про них. Наверняка разбойники.
– Гномьи разбойники! – вякнул Валя, или как его там.
– Чего сразу гномьи? – Я притопнула, плитка крякнула и раскололась. Не умеют люди строить, эх не умеют! – Может, эльфийские? Или местные.
– Или не разбойники, – Аларик оглянулся на елку, – такую кучу подарков без портала не умыкнуть.
– Ясно, тут действовала слаженно группа лиц или даже банда, – вздохнул Эрни, – которая провернула свое грязное дело под шум гномьего веселья. Прошу, примите извинения за слова моего чересчур эмоционального подданного, принцесса.
Где принцесса? Кто принцесса?! А, точно, я принцесса. Постоянно забываю.
– Нет, – я вынула из трещины секиру и задумчиво покачала ею, – такие обвинения решаются только…
– Кровью. – испуганно спросил Эрни.
– Нахождением настоящих виновных! – Я схватила Аларика за край белой рясы и потащила за собой, уточнив: – Идем, дело есть. Командное, как ты любишь.
Он упирался, но между тем, чтобы свалиться или шагать смирно, сделал верный выбор.
– Вернем все стыренное до полуночи и, возможно, в целости и сохранности, – обернувшись, подмигнула я принцу напоследок, Валя обморочно побледнел. – Пока врубите под елкой иллюзию, никто и не заметит ничего.
Площадь крутанулась, перед глазами заискрили гирлянды – пыщ-пыщ, похлеще фаерболов. Чур, не в меня! А то родным отражателем заклинаний размахивать – к визгу и массовым разрушениям. Примета такая, всегда сбывается. Предусмотрительно держась за Аларика, я дотащилась до пирожковой лавки.
– Двойной масик-вкуснясик с крольчатиной, – заказала я продавщице и кивнула на жреца: – Платит вот этот проспоривший господин.
– Затем и позвала? – усмехнулся он, выкладывая монеты. – А я-то думаю, про какую еще любовь к командной работе речь.
– А ты командовать не любишь, что ли? – хихикнула я и вгрызлась в пирожок.
Закусывать – хорошо и полезно, даже если сильно опосля! Ни треска в башке, ни дерганого мерцания. Теперь ясно где салют, где гирлянды, а где носится Клаус с подпаленной шевелюрой и воплем: «Это бенгальские огн-и-и-и». Хе-хе, научила плохому. Оркестр надрывался располагающей к праздничным погромам мелодией, под елкой пестрела иллюзия подарков, от настоящих не отличишь. Кто ж на них покусился? Главная столичная елка, дворцовая площадь, куда без особого пропуска не попасть. Либо профи сработал, либо высокий гость. Потому что точно не низкий. Гномы всякой фигней на праздниках не занимаются, а честно пьют! Или я это докажу, или испепелитель мне в зад!
– Значит так, – прикинула я, стремительно трезвея, – берем Элвена, как специалиста по порталам, и твою мелкую, чтобы не скучно было.
– Не пойдет она, – хмыкнул Аларик, – страшно занята своим демонологом в саду.
– Спорим. Отыграюсь как раз.
Айрис в королевском саду и нашли. За кустами роз. В которых она томно вздыхала, наблюдая, как парнишка ее, недокормленный колдун, выводит угольком пентаграмму. Завидев нас, он предусмотрительно на свое художество встал, прикрыв полами балахона. Дурень, будто за второе, чем они могли тут заниматься, им от Аларика не влетит!
– Эй, повелительница тьмы, – я влезла перед опасно открывшим рот жрецом, – айда с нами. Ненадолго. Надо кое-кому до полуночи навалять. От души! Может, я его даже прибью, а твой наставник заявил, что никого воскрешать сегодня не будет. Придется тебе.
– О-о-о, правда?! – Айрис запрыгала радостной козой. Однако под взором Аларика мигом споткнулась, пригладила растрепанную рыжую косу и выпалила: – А я Гизу тут с домашним заданием помогала. По травничеству. Где еще редкие растения искать, если не в королевском саду? Для практической работы, да. Забрались подальше, а это куст роз оказался, какое разочарование…
Источники:
http://pikabu.ru/story/elki_7119534
http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/02012018-elka-razdora-i-elka-na-potolke-7-istoriy-ot-simvola-novogo-goda/
http://irecommend.ru/content/skolko-stoit-telega-s-etim-restoranom-u-menya-svyazany-romantichnye-vospominaniya
http://www.litmir.me/br/?b=664344&p=1