Японская редька.

Редька японская — дайкон

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

А редька бывает сладкой, или Два слова о дайконе

Хотя изначально произрастал дайкон в Китае и Корее и именно оттуда в VI веке попал в Японию. Сейчас превратился в незаменимый овощ, без которого японцы не могут прожить и дня. Даже в Новый год гостям предлагают старинный суп одзони, в состав которого входят морская капуста, бобовые, дайкон и рисовые лепешки.

Дайкон с древних пор пользуется заслуженным спросом и у жителей Сахалина. Не так давно выращивать дайкон стали и в других регионах России, так как были выведены его сорта, ориентированные специально для наших климатических условий. Правда, еще не так широко, как в Японии. В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.

Что такое японская редька?

Корнеплоды дайкона — сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более, диаметр ў 10 см, они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть.

Дайкон — необыкновенно урожайная культура, с квадратного метра можно получить до 5-7 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Не зря на Востоке так почитают дайкон

Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Как в сыром, так и в переработанном виде он облегчает переваривание пищи, в особенности жирной. Более того, дайкон восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел, не горчит и наверное каждому придется по вкусу. В пищу дайкон употребляют как в свежем (как принято у нас), так и в отварном и соленом виде (в странах Юго-Восточной Азии дайкон употребляют в любом виде). Можно использовать в свежем виде и молодые листья (это касается сортов с неопушенными листьями). Хороши из дайкона салаты с морковью, луком или яблоками, с растительным маслом, сметаной, майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы.

Кроме того, дайкон — это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа. В его сочных корнеплодах много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды. В общем, весьма перспективная овощная культура.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всего периода вегетации ў и совсем маленьким, величиной с редис, и в состоянии полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота и растет содержание аскорбиновой кислоты. Дайкон, ко всему прочему, относится к экологически чистым растениям, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

В некоторых источниках даже упоминается, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний.

Зимой из его семян можно выгонять ценнейшую витаминную зелень до стадии семядолей следующим образом: на дно банки укладывают вату или поролон, увлажняют и проводят посев, и через 14 дней урожай готов, можно готовить салат.

«Хитрая» агротехника

В целом, можно сказать, что сочные и нежные корнеплоды дайкона многим огородникам пришлись по вкусу. Да и растет он быстро (вегетационный период 40-80 дней), а корнеплоды отличаются небывалыми размерами. Правда, не у всех удается, ну, да это дело поправимое. При желании вырастить дайкон вполне можно.

О времени посева семян

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому, например, в условиях Урала высевают дайкон примерно с 5 по 20 июля (позже корнеплоды обычно уже не успевают налиться, т.к. в холодную погоду развитие растений резко замедляется, а у нас во второй половине августа, по сути, уже не лето). Хотя на определенных участках, теплых грядах, при использовании укрывного материала и хорошей агротехнике можно добиться хорошего урожая и при более поздних посадках.

Читать еще:  Проводим канализацию на даче своими силами

О почве

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах — именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Глинистые почвы дайкону явно не нравятся: корнеплоды искривляются, мельчают, да и вкус уже совсем не тот. Правда, некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и высеваются семена дайкона. Данный вариант я не проверяла, т.к. почвы у меня легкие и песчаные.

Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, перегной же дайкону никогда не повредит.

Естественно, что в принципе недопустим посев на кислых почвах из-за риска поражения килой, ну да это относится ко всем крестоцветным; а всем известно, что заболевшие килой растения дадут грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Поэтому почва должна быть заранее произвесткована, а при посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества золы вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Перед посевом семян неплохо удобрить гряды перегноем, посыпать какое-либо комплексное удобрение и добавить золы.

О требованиях к освещенности

Как и все прочие крестоцветные, дайкон, к сожалению, не составляет исключения, и отказывается расти в условиях затенения. Лучше и не пытаться. При недостатке освещения ботву для салата вы, конечно, получите, а вот корнеплоды, увы, нет.

О посеве

Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Да и чему тут удивляться: большие корнеплоды требуют, естественно, большой площади. Поэтому междурядья для дайкона должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Сеять гуще не стоит, т.к. загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо.

А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по 2-3 семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы лучше сразу же замульчировать опилками, листовым опадом или измельченной корой слоем 1,5-2 см для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений. Есть рекомендации размещать дайкон по краям гряд в одну строчку. И, я считаю, что это был бы очень разумный вариант, если бы не вредители, с которыми сражаться подручными средствами практически бесполезно (слишком много времени и хлопот и слишком низок результат). Поэтому я специально отвожу под эту культуру узкие гряды, способные разместить всего лишь одну или две строчки растений, но позволяющие накрыть их укрывным материалом. Естественно, я не нарезаю таких гряд на основном огородном участке (слишком невыгодно), а использую образовавшиеся естественным образом небольшие клочки почвы.

Позже, после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому.

О влаге

Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.

Нельзя отводить под дайкон низинные, плохо просыхающие после дождей участки. Все растения непременно заболеют слизистым бактериозом. Об урожае, естественно, в этом случае уже не может быть и речи.
Об уходе в период вегетации

Уход за всходами (прополка и рыхление) ничем не отличается от ухода за привычной нам редькой. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев неплохо еще раз внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений и перегноя. Подкормку по этой же схеме можно повторить и в период формирования корнеплода (все зависит от степени плодородности почвы).

О вредителях

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с ними стандартная: это опыливание смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако я давно отказалась от данной технологии как малоперспективной. Самый эффективный способ борьбы, с моей точки зрения, — выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.

Об уборке и хранении

Созревает «японская редька» в сентябре и может храниться в холодильнике до полутора месяцев, а в погребе при соблюдении оптимальных условий хранения — в течение 3-4 месяцев (у меня хранится до декабря, но это не показатель, т.к. я выращиваю немного дайкона, и к декабрю он просто сам по себе заканчивается). В литературе имеются сведения о том, что дайкон можно сохранить даже до марта, но я это утверждение не проверяла.

Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы.

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы. Только такие, убранные вовремя, неповрежденные при уборке, заморозками или капустной мухой корнеплоды будут хорошо храниться.

Хранят дайкон при температуре 0. 1°С в ящиках, обязательно пересыпая песком или обмакивая в глину (я остановилась на варианте глины, которая помогает сохранить сочные корнеплоды до декабря).

Сорта дайкона

Клык слона. Среднеспелый (вегетационный период 70-100 суток). Корнеплоды белые, длиной до 50 см, массой 400-550 г, цилиндрические; мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

Миновасе. Сочные, нежные, лишенные специфичного редечного горьковато-острого вкуса корнеплоды достигают длины 60 см. Великолепно хранится.

Миясиге. Почти не образует цветоносов. Корнеплоды белые, гладкие, цилиндрические, высоких вкусовых качеств.

Шогоин. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть сочная, отличных вкусовых качеств.

Саша. Скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 35-40 дней. Корнеплоды округлые или овально-округлые, белые, гладкие, длиной 6-10 см, диаметр середины корнеплода 5-9 см. Масса 200-400 г. Мякоть нежная, плотная, сочная и вкусная. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г. Устойчив к слизистому бактериозу и «цветушности». Сорт очень ценится за дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов и холодостойкость.

Читать еще:  «Куриные грудки с брокколи»

Дубинушка. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический с утолщенным заостренным основанием длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Головка и плечики корнеплода слегка зеленовато-желтые. Основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2-1/3 длины. Легко выдергивается. Масса корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность 6,5-9,5 кг/м2. Очень перспективный сорт, пригоден для культуры, как в открытом, так и в защищенном грунте (в этом случае посев у нас проводят в середине апреля).

Дайкон: что это за овощ и почему в Японии его так любят?

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до двух с половиной метров. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Овощ дайкон – это корнеплодное растение из семейства Крестоцветных. Культуру считают близким родственником привычной редьки и редиса. В составе волокон мало горчичных масел, поэтому у продукта мягкий вкус, приятный аромат. Деликатес давно обосновался в азиатской кухне, часто применяют в национальных японских, китайских блюдах. Европейцы предпочитают употреблять все сорта вида в качестве компонента салатов.

Азиатскому гостю сложно приспосабливаться к условиям отечественного климата. Чтобы при выращивании и уходе не возникли проблемы, надо понимать, что такое дайкон и с чем его едят. Если выполнить все требования заморского овоща, то он порадует богатым урожаем.

Характеристики вида

Японская редька – это крестоцветное растение, бывает однолетником и двулетником. Культура формирует розетку с пучком из крупных рассеченных листьев. Огромные корнеплоды с сочными волокнами, без специфической остроты. По весу вырастают от 500 г до 3,5 кг, хотя известны экземпляры, достигающие рекордных двадцати килограммов. У овощей цвет мякоти белый или розовый.

Корень дайкона – это низкокалорийный продукт с богатым минеральным составом, поэтому часто используют при лишнем весе. Огромное количество витамина С ставит японскую редьку всех сортов на один уровень с цитрусовыми. Растительный фермент расщепляет крахмалы, а фитонциды помогают телу в борьбе с болезнетворными бактериями. Регулярное употребление овоща в пищу выводит из организма избытки жидкости, токсины.

Плоды растения сладких сортов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сырая мякоть избавит от вредного холестерина, последствий радиации. Если перед едой выпивать стакан свежего сока, то продукт способствует в восстановлении функций печени, желчного пузыря. Целебная жидкость поможет в домашних условиях справиться с отравлением, похмельем, улучшит работу органов дыхания при инфекционных и аллергических проблемах.

Японская редька дайкон содержит огромное количество грубой клетчатки, которая вызывает несварение, метеоризм при нарушениях в ЖКТ. Для людей старше 50 лет не стоит употреблять растение без предварительной консультации с наблюдающим врачом. Овощ противопоказан при:

Популярные сорта

У японской редьки много разновидностей, которые отличаются внешне, по вкусу. Азиатские гибриды Миясинге разрастаются до 50 см, а группа Нериме, Ниниего, Миновасе удивит длиной корнеплодов – до 70 см. Устойчивый к неблагоприятным условиям Шогоин не такой урожайный, как вышеописанные, но подойдет для выращивания новичкам.

В северных регионах прижились овощи ранних сортов дайкона из группы Сирогари. Средний размер плода редьки не превышает трети метра, но вегетация протекает в течение двух месяцев. Универсальные растения Камейда по длине вырастают не больше 15 см, но в пищу употребляют все части. Острую мякоть с нежной ботвой берут для приготовления салатов. Нетребовательный скороспелый гибрид Цукуши спринг кросс не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Читать еще:  Луноцвет лунная лиана

Для средней полосы отечественные селекционеры вывели оригинальные растения. Виды адаптировались под особенности климата, не боятся распространенных болезней, вредителей. Среди популярных сортов дайкона стоит выделить несколько.

Дубинушка. Некапризная японская редька с крепким иммунитетом к бактериозу. Если обеспечить правильный уход, то плоды с белой сладкой мякотью достигают 3 кг.

Саша. Районированный скороспелый вид с вегетацией до 45 суток. Нетребовательный к условиям выращивания сорт подойдет для новичков. Разнокалиберные овощи с легкой горчинкой сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Дракон. Урожайный вид со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Фламинго. Устойчивое к цветушности растение. Корень дайкона внешне напоминает сосульку, защищен тонкой фиолетово-розовой шкуркой.

Подготовительные процедуры

Чтобы получить богатый урожай овощей выбранного сорта, надо знать требования азиатского гостя. На родине развивается при ярком свете, но в отечественном климате не всегда подстраивается под местные особенности. Если соблюдать правила агротехники, то японская редька порадует вкусными плодами с отличной лежкостью. При выращивании дайкона лучше работать с адаптированными гибридами, обеспечить растению грамотный уход.

Культура любит нейтральные рыхлые суглинки или супесчаники, с низким залеганием грунтовых вод. Устойчивые сорта могут расти в глинистых почвах, но это негативно отразится на вкусовых качествах. Земледельцы рекомендуют выбирать для плантации солнечный участок с показателем pH в пределах 6-8. Место под посадку готовят с осени, тщательно перекапывают и удаляют сорные растения. Запрещено проводить выращивание дайкона после овощей вида крестоцветных:

Даже при самом кропотливом уходе родственные виды болеют одинаковыми заболеваниями, привлекают таких же вредителей. Чтобы не пропал урожай японской редьки, участок придется обрабатывать ядами (фунгицидами, инсектицидами). Токсичные вещества накапливаются в грунте, корнеплодах. Лучшими овощами-предшественниками растения считают:

Японская редька дайкон любого сорта предпочитает питательный грунт, поэтому одновременно с перекопкой в землю вносят удобрения. На каждый квадратный метр понадобится не менее килограмма органики (компоста, перегноя) Если планируют высаживать овощи весной, то лучше использовать сухие препараты (в граммах):

  • калий сернокислый — 20;
  • суперфосфат – 40;
  • сульфат аммония – 20.

В зависимости от вида и условий ухода вегетация растения длится от 6 недель до 200 суток. Сроки посадки дайкона влияют на качество будущего урожая овощей. Прохладная погода, короткий световой день положительно воздействуют на образование корнеплодов. При обилии солнечного света и высокой температуре культура выбрасывает стрелки, активно цветет. В отечественном климате продукт сложно без проблем вырастить, приходится тщательно подбирать гибриды по характеристикам. В средней полосе, южных регионах ранние сорта японской редьки высаживают на зиму, в апреле-мае и в середине июля-августе.

Принципы посадки

Как правильно сажать дайкон? Для крупноплодных овощей используют схему 30*50*60 см. Если корнеплоды у гибрида тонкие, то выбирают дистанцию 40 см между рядками и 20 — между растениями. В умеренном и южном климате предпочитают посев в открытый грунт. Перед процедурой посадочный материал на 20 минут оставляют в теплой воде (не более +50°С), перекладывают на четверть часа в холодную. Обязательно в домашних условиях обрабатывают от грибков и инфекций фунгицидами.

На участке выкапывают лунки по выбранной схеме, на дно каждой выливают литр кипятка, высыпают по стакану древесной золы. В ямку кладут по два зернышка японской редьки выбранного сорта, притрушивают грунтом, обильно поливают. Весной первые недели грядки с овощами прикрывают агроволокном от заморозков. Во время «зимних» работ обязательно мульчируют торфом, опилками. При правильном уходе после посадки дайкон проклевывается через 5-7 дней. Из пары семечек выбирают растение с крепким стволом, а слабое удаляют.

Рассадное выращивание

Методику используют для получения раннего урожая японского корня. Сырье высевают в марте, а уже к началу апреля можно переносить саженцы в открытый грунт. Из-за специфического микроклимата квартиры посадочный материал всегда обрабатывают от грибков, инфекций. В качестве грунта подойдет питательная смесь для рассады, улучшенная:

  • древесным углем;
  • речным песком;
  • мелким керамзитом.

В домашних условия крупный корень дайкона быстро вырастает из рассадных кассет, поэтому японскую редьку всех сортов сеют в глубокие ящики. Емкость с овощами обильно поливают, накрывают стеклом, ставят в теплое солнечное место. Ежедневно в течение 15 минут теплицу проветривают. Как только появились всходы, защиту убирают. Пикирование в отдельные горшки проводят после образования второго взрослого листа. Перенос на постоянное место роста производят в возрасте 3-4 недель.

Тонкости ухода

Азиатский гость не требует специальных требований к агротехнике. Японскую редьку дайкон в открытом грунте выращивают без особых усилий. Чтобы обеспечить естественную аэрацию корнеплодов, надо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование почвы. Растение окучивают по мере формирования нижних частей, не допуская оголения более, чем на четверть.

Как и редиска, овощ дайкон любит частый, обильный полив. При засухе мякоть любого сорта приобретает грубую, волокнистую текстуру с неприятной горечью. Если орошают растения непостоянно, то шкурка японской редьки растрескивается, снижая лежкость урожая в домашних условиях. Частота процедур – раз в 5 дней, а при осадках можно пропустить мероприятие.

Подкормками не злоупотребляют, иначе редька пойдет в стрелку. Внесенных питательных веществ с участка хватит для нормального развития весной. Первую процедуру проводят через 10 дней после проклевывания, а вторую – спустя две-три недели. Для молодых экземпляров применяют раствор слабой концентрации, а взрослым подойдет комплексный препарат. Если растение выращивают на зиму, то лежкость увеличат мероприятия в сентябре-августе.

Сбор урожая и хранение

Снимают овощ дайкон в сухой солнечный день. Аграрии не советуют передерживать в земле японскую редьку любого сорта, иначе культура зацветет, потеряет вкусовые качества. Весенние экземпляры убирают до появления жары, а посеянные осенью – до наступления устойчивой холодной погоды. Важно не поливать грядки, иначе влага уменьшит способность сохранять товарный вид.

Урожай овощей из рыхлой почвы легко выходит при рывке за ботву, а из глинистых грунтов придется воспользоваться вилами, лопатой. Плоды аккуратно раскладывают вдоль рядков для просушивания, руками снимают куски земли. Листву японской редьки обрезают не полностью, оставляют «хвостик» не менее 3 см. Если агротехника прошла без нарушений, то в условиях погреба корнеплоды пролежат до начала января. Хранение проходит в темноте при температуре в пределах +5-0°С, в ящиках с песком.

Болезни и вредители

Грибки – это распространенное заболевание японской редьки. Проблему легче предупредить, чем долго лечить посадки овощей. Выжившие экземпляры медленно развиваются, теряют вкусовые качества, сроки хранения. Превентивные меры заключаются в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке участка фунгицидом;
  • использовании устойчивых сортов.

Мозаика — не излечивается, поэтому пораженные овощи выкорчевывают, землю опрыскивают бордоской жидкостью. При правильном уходе и выращивании дайкона взрослые растения почти не болеют, а иммунитет закладывается в домашних условиях в период рассады.

Культура страдает от тех же вредителей, что и все представители крестоцветных. Чтобы защитить урожай от капустной блошки, слизней, нужно грядки посыпать мелкой золой. Высаженные в междурядье бархатцы уберегут кустики от мухи. Народные средства недейственны при массовой инвазии, поэтому внимательно осматривают листья.

Японская редька – это вкусный и полезный овощ, который дополнит полноценное меню. Понимая, что такое дайкон и с чем его едят, можно легко вырастить азиатское растение на собственном участке. Грамотно подобранный сорт, правильная агротехника избавят от вероятных проблем.

Источники:

http://edaplus.info/produce/daikon.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/1043-redka-byvaet-sladkoj-ili-dva-slova-o-dajkone
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1766b4f66b3d00acf99536
http://agrarii.com/yaponskaya-redka-daykon-sorta-vyraschivanie-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector