ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА – ЦЕННЕЙШЕЕ УДОБРЕНИЕ

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Вкусно готовим (296)
  • Блюда из мяса, птицы (28)
  • Блюда из теста (34)
  • Вкусности разные (38)
  • Вторые блюда разные (28)
  • Десерт, шоколад (41)
  • Заготовки (20)
  • Напитки (29)
  • О продуктах (45)
  • Салаты, закуски (33)
  • Вышивка (41)
  • Вязание крючком (170)
  • Аксессуары крючком (26)
  • Модели крючком (31)
  • Разности крючком (26)
  • Техники крючком (38)
  • Узоры крючком (20)
  • Цветы крючком (29)
  • Вязание оригинальное (28)
  • Вязание спицами (882)
  • Болеро, жакеты спицами (29)
  • Варежки спицами (30)
  • Головные уборы спицами (45)
  • Головные уборы спицами1 (40)
  • Жакеты спицами (43)
  • Жакеты, пальто спицами (30)
  • Жилеты, топы спицами (44)
  • Мужчинам спицами (43)
  • Набор-закрытие спицами (46)
  • Накидки, шали спицами (40)
  • Носки спицами (48)
  • Платья, юбки спицами (40)
  • Пледы, подушки спицами (28)
  • Полезности при вязании (41)
  • Пуловеры спицами (45)
  • Пуловеры спицами1 (33)
  • Разности спицами (39)
  • Реглан, ворот, планки спицами (32)
  • Техники спицами (43)
  • Узоры в журналах (24)
  • Узоры спицами (36)
  • Цветное вязание (38)
  • Шарфы, снуды спицами (45)
  • Вязание спицами детям (292)
  • Девочкам кофты спицами (37)
  • Детская одежда спицами (37)
  • Детские аксессуары спицами (14)
  • Детские шапочки спицами (45)
  • Детское платье, пальто (38)
  • Детям до года спицами (34)
  • Ж-л Вязание ваше хобби дети (18)
  • Ж-л Вязание модно просто дети (12)
  • Ж-лы Разные вязание детям (26)
  • Сабрина детям, беби (31)
  • Гардероб (35)
  • Грамотность (86)
  • Правописание (38)
  • Русская азбука (33)
  • Уроки русского (15)
  • Дача (40)
  • Деткам (31)
  • Древняя Русь (23)
  • Духовность (112)
  • Духовные практики (31)
  • Мудрость (38)
  • Самопознание (43)
  • Журналы и книги (972)
  • Burda (26)
  • Felice, Filati (23)
  • Knit & Mode (35)
  • Sandra (33)
  • Sandra 90-е (44)
  • Susanna1 (9)
  • Susanna2 (42)
  • Verena (45)
  • Verena 2000-е (12)
  • Verena 90-е (44)
  • Verena Special (27)
  • Вяжем сами (18)
  • Вязаная мода из Финляндии (9)
  • Вязание ваше хобби1 (22)
  • Вязание ваше хобби2015-16 (48)
  • Вязание ваше хобби2017-18 (46)
  • Вязание ваше хобби2019 (22)
  • Вязание для взрослых (5)
  • Вязание модно и просто (28)
  • Вязаный креатив (7)
  • Журналы по вяз. разные (41)
  • Ирэн (32)
  • Книги по вязанию (37)
  • Книги по вязанию-главы (46)
  • Книги по шитью (26)
  • Литература по рукоделию (19)
  • Маленькая Diana (31)
  • Наталья (10)
  • Сабрина (15)
  • Сабрина 90-е (20)
  • Сабрина2010-12 (29)
  • Сабрина2013-15 (22)
  • Сабрина2016-18 (47)
  • Сабрина2019 (14)
  • Япония + Hitomi Shida (43)
  • Здоровье (121)
  • Диагностика, точки (46)
  • Здоровое тело (33)
  • Лекарства (29)
  • Молодость (13)
  • Знаки зодиака, имена (23)
  • Интересно (115)
  • Интересности (43)
  • История (38)
  • Мир вокруг (34)
  • Интернет (41)
  • Искусство (41)
  • Красота тела (37)
  • Кристаллы, камни (19)
  • Лечение болезней (356)
  • Голова (36)
  • Живот (23)
  • Ногти, мозоли, косточки (10)
  • Онкология (38)
  • Позвоночник, суставы (47)
  • Простуда (47)
  • Раны, ожоги, кожа (49)
  • Растения для здоровья (49)
  • Сердце, сосуды, кровь (21)
  • Солянка рецептов (29)
  • Личное (97)
  • Магия (38)
  • Молитвы, храмы (29)
  • Нумерология, астрология (37)
  • Общество (28)
  • Поделки своими руками (273)
  • Игрушки (43)
  • Пластик (18)
  • Плетение разное (37)
  • Поделки из картона (30)
  • Поделки разные (42)
  • Поделки тканевые (33)
  • Разное из бумаги (40)
  • Украшения (30)
  • Полезные советы (125)
  • Кухонные секреты (16)
  • Солянка полезностей (36)
  • Техника (20)
  • Уход за вещами (27)
  • Чистота в доме (26)
  • Проза, поэзия (35)
  • Психология (45)
  • Ремонт, мебель (35)
  • Рисование, трафареты (42)
  • Россия (36)
  • Сумки (108)
  • Сумки вязаные, разные (41)
  • Сумки из кожи (26)
  • Сумки из ткани (41)
  • Туризм (32)
  • Фото-, видео- редактор (23)
  • Цветы из лент, ткани (47)
  • Цветы разные (17)
  • Шитьё одежды (150)
  • Шьём аксессуары (21)
  • Шьём головные уборы (23)
  • Шьём детям (26)
  • Шьём платье, блузы (29)
  • Шьём разное (23)
  • Шьём юбки (28)
  • Шитьё переделки (247)
  • Аппликации, пэчворк-идеи (28)
  • Джинсомания (26)
  • Кожа, мех (21)
  • Лоскутное шитьё МК (44)
  • Швейные мелочи (31)
  • Шьём подушки (36)
  • Шьём текстиль (34)
  • Шьём-переделываем (27)
  • Шитьё уроки (40)
  • Эзотерика (98)
  • Непознанное (40)
  • Ченнелинги (28)
  • Эзотерика_ (30)
  • Экономика, право (38)
  • Юмор (27)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яичная скорлупа – ценнейшее удобрение

Сколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов.
Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы.

Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку.
Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.
Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы — до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).
Настой яичной скорлупы — еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать — это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.
Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости — 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.

Читать еще:  7 лучших растений для очистки воздуха внутри помещения:

Правила сбора яичной скорлупы

При неправильной технологии сбора и хранения яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила:

• следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри),
• подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость,
• хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.

P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, цветы.

На видео: как правильно использовать яичную скорлупу на даче.
mas-te.ru

Процитировано 26 раз
Понравилось: 5 пользователям

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  • обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  • способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  • удерживает в корнях растений калий;
  • на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  • стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  • участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  • защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  • обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  • Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  • На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  • На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Яичная скорлупа как удобрение для почвы

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:

  • Мел
  • Доломитовый известняк
  • Доломитовая мука
  • Гашеная известь и др.

Как вносить яичную скорлупу в почву

  • В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
  • Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.
Читать еще:  Как бороться с тлей

Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах

  • Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву.
  • Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
  • Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
  • Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую скорлупу

Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как надолго сохранить скорлупу

Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.

  • Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  • От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  • Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.

Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.

При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!

Настой из яичной скорлупы

Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.

Как приготовить настой из яичной скорлупы

Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней.

Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».

Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз.

  • Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные.
  • Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
  • Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.

Как применять настой из яичной скорлупы:

  • для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней

Отвар из яичной скорлупы

Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива.
____________________________________________________________________

Порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния. В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности. Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:

  • Пропустить через мясорубку
  • Прокрутить через кофемолку
  • Растолочь толкушкой
  • Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
  • Измельчить в блендере
  • Растолочь в ступке

Как применять порошок из яичной скорлупы

  • Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
  • В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)

Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой

Овощи в огороде:

  • Томаты и баклажаны
  • Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
  • Корнеплоды (редис b брюква)
  • Тыква, арбуз и дыня
  • Лук
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Деревья и кустарники:

  • Яблоня и груша,
  • Малина, смородина и крыжовник
  • Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения
Читать еще:  Стропильная система двухскатной крыши

Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы

К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:

Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:

Настой яичной скорлупы – ценное удобрение для комнатных цветов

Водные вытяжки из скорлупы – отлично зарекомендовавшая себя минеральная подкормка и микроудобрение для декоративных и цветочных растений, обитающих в нашем доме.

В питательном настое присутствуют ценные макро- и микроэлементы, в том числе кальций, кремний, магний, фосфор, медь и пр., благотворно влияющие на здоровье растительных организмов. Причем для приготовления удобрения можно брать скорлупу от яиц любых домашних птиц: куры, индюки, цесарки, утки, гуси.

На внесение под корень настоя яичной скорлупы отлично реагируют не только комнатные растения, например, пеларгония, миниатюрная роза, гибискус, декоративный жасмин, фиалка, фикус, толокнянка, рождественник, но и выращиваемая в домашних условиях рассада овощных и цветочных культур: помидоры, баклажаны, перец, сельдерей, огурец, базилик, капуста, петуния, бархатцы и пр.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Используем яичную скорлупу как удобрение для огорода

Яичная скорлупа – ценнейшее удобрение. Необходимо правильно готовить минеральный состав, чтобы он оказывал целебное действие на огородные культуры. Шелуха яйца – это эффективное лекарство из отходов.

Применение в виде подкормки

Светло-золотистая оболочка содержит кальций, который усваивают многие сидераты.

Ее ценность состоит в следующем:

  • улучшает состав почвы;
  • уничтожает вредителей овощей и неблагоприятно воздействует на грызунов;
  • стабилизирует качество грунта;
  • ускоряет адаптацию в случае пересадки растительного материала.

Твердая оболочка стимулирует процессы роста корневой системы овощных культур, принимает участие в налаживании воздухообмена. Отходы обогащают почву минеральными элементами, способствуют укреплению иммунитета растений.

Многие дачники применяют половинки яиц для выращивания молодых растений перед их высадкой в грунт.

Процесс заготовки полезного удобрения обеспечивает многие домашние сеянцы бесплатным удобрением. Ценные отходы применяют для выращивания домашних культур, когда они имеют неприглядный внешний вид, подвергаются стрессу в связи неблагоприятными факторами окружающей среды.

Яичная оболочка применяется в качестве подкормки для растений, украшающих дом:

Этот метод эффективен, т. к. он вызывает:

  • быстрый рост сеянцев;
  • увеличение корневой системы;
  • красивый внешний вид сидератов.

Удобрение необходимо при посадке многолетников в грунт. Часто огородники смешивают состав с мульчей и вносят в грунт при прополке. На глинистых почвах целесообразно сочетать яичную шелуху, песок, торф и перегной.

Сбор и хранение ценного продукта

Яичную оболочку необходимо поместить в картонную тару. Хранят в сухом, прохладном месте. С каждого кусочка шелухи удаляют матовый слой. Затем ее измельчают, помещают в бумажные пакеты, контейнеры из полистирола или стеклянные банки, которые закрывают завинчивающимися крышками.

Не следует оставлять сырье в полиэтиленовых пакетах, т. к. яичная шелуха покрывается плесенью и становится непригодной для удобрения овощей. Дозировка вносимой смеси не имеет особого значения.

Дачники освоили методику приготовления удобрения.

Необходимо взять кусок плотной ткани и поместить на нее оболочку. Затем берут деревянную скалку и раскатывают ее в порошок. Иногда шелуху измельчают при помощи блендера. Полученный состав помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Иногда скорлупу прокаливают на открытом огне, запекают, перетирают с порошком из золы.

Это эффективная подкормка для растений. Многие садоводы применяют отходы в виде дренажа. В этом случае вода не застаивается, в почву попадают необходимые минеральные вещества.

Для домашних растений необходимо в первую очередь запастись плодородной почвой, а затем тщательно перемешать ее с порошкообразной скорлупой. Дачники советуют расходовать 50 г шелухи на 1 кг грунта.

В экстренных случаях порошок смешивают с верхним слоем земли в емкости для цветка. Жидкое удобрение создают путем соединения порошка из скорлупы с жидкостью. Состав выдерживают 7 суток, отфильтровывают, разводят в соотношении 1:3.

Удобрение применяют ежемесячно для улучшения внешнего вида растений.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/lyudmila2807/post326858329/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b209280581669db86d32086
http://viralab.ru/nastoy-yaichnoy-skorlupy-tsennoe-udobrenie-dlya-komnatnyh-tsvetov/
http://ofazende.ru/yaichnuyua-skorlupa-dlya-ogoroda

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector