Я так хочу в деревню… и в детство! И чтобы там было… так … и бабушка..

Вернуться бы в детство, где травы по пояс. А какая у вас была бабушка?

да и я давно уже не девочка. куда и почему так быстро убежали моё детство и юность? Где я была? Почему не заметила? Вопросы, на которые нет ответа.

Очень ярко и отчётливо помню то лето, когда мне исполнилось 10 лет. Бабушка была ещё молодой и крепкой, успевала на фабрике работать птичницей и дома огород большой садила и коров держала, деда у нас не было, он умер ещё до моего рождения. баловала меня бабушка, я до обеда спала, а она прибежит блинчиков напекёт, накормит меня досыта блинчиками-то да со свежими сливочками, молочком напоит и опять на работу. И что-то не припомню я, чтобы я ей помогала сильно-то, ну, за телятами иной раз сбегаю, пригоню, в магазин схожу, да и всё, она и не просила и не заставляла. Думаете, я лентяйкой выросла и эгоисткой? Нет. Я чувствовала её безмерную любовь и отвечала ей тем же.. любовью нельзя избаловать.

Беззаботное было лето, весёлое, в бадминтон играли до самой темноты, пока в сумерках могли валанчик разглядеть, шалаши строили и землянки, картошку с чужих огородов копали и на костре запекали, в лес ходили за цветами, на велосипедах катались, чего только не было. и улица такая живая была, весёлая, к вечеру все бабульки с делами управятся и на лавочках сидят, беседуют, на внуков любуются, как лихо мы с мячом скачем или в бадминтон играем. а сейчас уже никого нет, представляете, целая деревенская улица — и ни одной бабушки, все умерли одна за другой на годах, дома достались родственникам, кто продал, кто новый отстроил 3-хэтажный и всё уже не так, как в детстве, где было легко и просто и никто не умирал. грустно.

А ещё я хочу поделиться с вами замечательными стихотворениями и спросить, а какое ваше самое первое детское воспоминание? А самое яркое? А бабушка? Какая у вас была бабушка?

Я каждый вагон расцелую глазами.
Отправь меня в Детство, где травы по пояс,
Где дождь размывает запретные грани,
Где можно чумазой из мокрого сада
Явиться под вечер к воркующей печке,
Уверенной твёрдо, что мне будут рады —
Промокшей до нитки заблудшей овечке.
И россыпи яблок в девчачьем подоле,
Сокровищем бабушке в тёплые руки!
В ведёрке царапины вымыть от боли,
Мелодией сна уничтожить все звуки.
В пуховых подушках проснуться счастливой
Под взглядом в окно постучавшего клёна,
Обои в цветочек уютностью милой,
С рождения, кажется, с ними знакома.
Зелёный, обшарпанный, старенький поезд
Меня на перроне сегодня оставил.
Уехал к тем травам, что были по пояс,
И в яблочной памяти грустью растаял..

Этот дворик, знакомый с детства,
Только деревце выросло выше.
Это было моё » королевство»,
И когда- то жил Карлсон на крыше.

Ощущенье — бегут мурашки.
Помню место, где спрятан секретик,
Под стеклом на конфетной бумажке —
Мой волшебный цветок- самоцветик.

Продолжают играть девчушки,
Строят домики, водят кукол,
На скамейке сидят старушки,
Так же чей-то котёнок мяукал.

Всё знакомо и всё как прежде.
Только мир изменился мой.
Но живу я наивной надеждой,
Что однажды вернусь домой.

Папа рядом, живой, здоровый,
Мама, смех, так знакомый с детства.
Аромат леденцово-фруктовый
Уходящего вдаль королевства.

Из детства

Как-то раз к прабабушке Татьяне приехал из города родственник, большой, известный творческий человек и привез в подарок ей «комбайн». Это такое, три в одном — радио, телевизор, проигрыватель. Телевизор тогда в деревне был у нескольких человек и вся деревня, детишки ходили смотреть к нам.

Мама привезла из города кучу пластинок на иностранном языке, купленных в уцененном магазине. Из всех пластинок, мне понравилась одна песня «БЕРЯ, БЕРЯ» на диске и я каким-то образом, не умея читать (по ее словам в годовалом возрасте), находил и ставил эту задорную мелодию. Взрослые чтобы лишний раз удивиться, частенько просили: — «Сашка, поставь «Беря, Беря» — я находил и ставил ее именно с того места.

Вообще с опытами у меня все в порядке — рос я любознательным. Раз в детстве решил попробовать облизать железную ручку двери на улице зимой. Как это ко мне пришло — не знаю. На улице мороз, я взял и лизнул, язык «естестно» прилип к ручке. Я давай мычать, плачу, никто ко мне не идет, все заняты — бабушка готовит ужин, дед кормит скотину.

Читать еще:  Подскажите,что за цветок)

Стою я такой с прилипшим языком к двери, хорошо что, в этот момент дверь не открыли — оторвали бы язык. Время идет, ни кого нет. Сам что ли сообразил — стал дышать на ручку. Язык отлепился, но болел потом неделю — горячее в рот нельзя было взять. )

А еще было — взял и засунул себе в нос горошину, пошмыгал носом, поковырял в носу пальцем пытаясь наверное вытащить ее обратно — но только глубже затолкал ее. Сбежались все бабушки — учат: — «Сморкайся» — ни в какую, не выходит — засело плотно. Ни туда и ни сюда.

Дядя Боря говорит: — «Теперь только операция, нос отрезать будут. Если все удачно потом пришьют обратно». Страху нагнал. Я красный как рак, дую в ноздрю — не вылетает, она уже набухла. Проходит ночь, шутки шутками, а горошина в носу. Дед запрягает лошадь — повезли меня в райцентр Кочкурово, за десять километров, в больницу — доставать горошину.

Еду я в санях и думаю так: как же я без носа буду, может как нибудь достанут все таки. Приехали, заняли очередь, ждем. и вот в коридоре я как чихну — горошина сама без операции вылетела и закатилась под стулья. Моей радости не было границ. Она наверное от мороза сжалась, а в тепле нос распух и вылетела. Чудеса.

Бабушке только опять морока — день потеряла, ездила со мной. Доктор посмотрел и сказал что, все нормально, но лучше на будущее ничего в уши, нос — не заталкивать. Это я запомнил на долго.

В эту же зиму дядя Боря привел в дом, от знакомого, большую овчарку. Ростом она была выше меня. Мне хотелось поиграть с ней, покататься на спине, а она свалив меня в снег давай облизывать мне лицо. Я орал как недорезанный поросенок. Из всех собак она была лучшая, но ее отравили.

Кстати, поросят резали у нас раз в год и я был не всегда сторонним наблюдателем, хотя этот визг стоит в ушах отчетливо до сих пор. Животные чувствуют свою смерть. Женщины все уходили в дом, мне же было интересно. В разных местах режут скотину по разному, у нас кололи в сердце, у других перерезали шею.

Проткнув сердце, дядя Боря набрал в кружку кровь и выпил ее, на мой вопрос вкусная, дал попробовать мне — не впечатлило, теплая безвкусная жидкость. Дядя Боря как всегда пошутил — смотри вурдалаком станешь. Я ему — «Ну ты же не стал», он — » Так я большой, организм привычный». Ну вроде все обошлось, только потом уже пил это каждый раз, когда резали.

Казалось бы, пишу дикие вещи, но тогда это было в порядке вещей. На выходные, когда приезжали все в гости, бабуля готовила куриный суп, она запросто отрубала голову курочке и потом отпускала ее — она пробежав несколько метров, расплескав кровь, что хлестала из отрубленной шеи — падала набок, теперь можно брать и готовить. )

В детстве был у меня дружок Юрка, с ним у нас всегда были стычки — дрались по поводу и без. Жил он на другом конце деревни с бабушкой, родители жили в большом городе — Тольятти. В деревне таких как мы было мало и мы быстро мирились, играть то не с кем больше.

Помню пришел он ко мне зимой, я только вышел на крыльцо — там и подрались, он поборол меня, вышедшая на крик моя бабушка, разняла нас. Помирившись пошли играть к нему, поиграли, он вышел провожать меня и мы снова, даже не знаю из-за чего, подрались прямо на дороге — здесь поборол уже я. Так протекала наша дружба и моя жизнь в детстве.

В деревне прожил я до шести лет и все самые яркие и лучшие воспоминания остались у меня до сих пор в памяти. Этот дом, деревню я видел во снах много лет и почти каждую ночь, и только когда дом разрушился, крыша обвалилась — дух дома умер — такие сны прекратились.

Эх, сейчас бы назад, в детство . В деревню .

Сидишь такой в доме, и кроме тиканья часов нихуя не слыхать.

. и по ноге кто-то ползет. )

а как же птицы за окном, сверчки всякие, лай собак? в деревне по моему никогда тихо не бывает

А как же радио, 3 канала телевизора (не в грозу), бабушкины рассказы ?

Огооо, целых три канала, буржуи!

так первый, россия, культура, они тогда везде ловили если норм антенна была.

Если не норм тоже, одно время у нас антенной была вешалка с 2 алюминиевыми банками.

Ну вот все ставили такую антенну на первое время, а она потом еще несколько лет висела.

хз хз, для каждого детство ассоциируется с разным периодом, мне 30, как то не считаю себя юнным. а про первый ,просто вписал название которое сейчас есть.

А в мое детство были Перший національний, 1+1, ICTV, Новий канал

вот такой телевизор, при чем еще один такой же стоит в старом шкафу, только без крутилки, потому что она на работающем телевизоре.

Читать еще:  6 СЕКРЕТОВ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

У нас 3 похожих, 1 работающий и 2 запасных )))

Это же «Рекорд»! Был у нас такой)

было время, когда «Маяк» стоило слушать.

да, да! я прям помню тишину и эти часы с кукушкой тик-так тик-так. блин время как же ты скоротечно

А у нас электрический счётчик скрипел всю ночь.

Как же не слыхать?) А как же обязательные сигналы точного времени по радио от соседей? До сих пор помню, как они отлично и далеко в тишине разносятся)

. все, я уже не хочу в деревню)

От подушки всплакнул

В деревне я с утра до ночи колол дрова, собирал сено, колорадских жуков, полов картошку, полом грядки, собирал черемуху, собирал яблоки, убирал за свиньями, кормил куриц и цыплят, таскал уголь. На фиг

Сарказм судьбы. Сейчас я работаю в руководстве фермерского хозяйства. И заготовка кормов это одна из моих обязанностей) Правда сейчас уже все техникой делаю, и за день заготавливается столько, сколько за пару лет в деревне)

Да и обычные жители уже перешли на моторизированный сенокос). Лет 8 наверно «зароды не мечем».))

) ты с какого региона батенька?

Озимые есть? А если найду? ))))

не думаю что фраза «зароды мечем» сильно распространена по России, поэтому и спросил, вдруг зёма

Многое же было по кайфу (кроме сена).

Когда это реально твое хозяйство, то вопросов нет. А когда ты приехал, побатрачил, взял сушенных ягод (ибо ничего больше в багаже не увезти) и уехал, оставив в воспоминаниях о проведенном лете только огороды, сенокосы, дрова и уголь в 10 лет. Это немного не то, что ты бы хотел от детства)

Каждое фото прям с запахом из детства.

мне как-то и грустно и тоскливо вспоминать лето в деревне у бабки. Хотя если отмести в сторону взаимоотношения с деревенскими родственниками, то все остальное было просто шикарно. Красивейшая природа, горы, реки, огромные леса, степи в цветах, блестящие камушки вдоль горных речушек.. но жутко неуютный дом, огромный, холодный, темный, стерильный, где нельзя было ничего трогать и брать, только мыть и протирать. бабушка не умела и не любила вкусно готовить. один и тот же суп каждый день десятками лет. иногда раз в месяц тушеная картошка. и все это невкусно. для меня все эти приколы про бабушек и про то, как они хотят накормить внуков вкусненьким, всегда казались дикостью. Бабушка — это та, которая будит тебя ни свет ни заря, отправляет мыть-полоть-поливать-мести, критикует и посмеивается, что ты, «городская неженка», два ведра воды с колонки принести не можешь, а по половинке ведра несешь и еще отдыхаешь периодически время от времени. «А ведь тебе уже 10 лет!» Смеется над твоим лишним детским весом, называет лентяйкой и сонной тетерей. Радость была одна — сделать все дела и убежать на речку с двумя подружками. Там мы плавали, загорали, плели венки, жгли костры и пекли картошку, лежали на сене и разгадывали облака. Эхххх

Ключ от детства. Надо ли возвращаться в места, где вы росли

Поездка в заброшенную деревню, где прошло детство

Иногда путешествие в прошлое может оказаться реальностью, и если хватит у вас духовных сил, нужно всего-навсего не забыть взять с собой ключ.

К нам в гости на несколько дней отпуска нежданно-негаданно приехала моя двоюродная сестра с мужем. Мы неплохо организовали досуг: собирали зрелую, налитую соком, ягоду, пили на веранде чай, вспоминали детство и хохотали над всякой ерундой.

После нескольких дней гостевания сестра неожиданно предложила:

— Давайте на бабушкину усадьбу поедем! Бабушка до сих пор приходит ко мне во сне.

Я недоумённо пожала плечами:

— Таня, бабушки давно нет в живых. На усадьбе всё быльём поросло, и дорога наверняка разбита.

— Ну, пожалуйста, поехали! — уговаривала сестра. — Так хочется побывать в знакомых местах!

И сестра с упоением предалась воспоминаниям.

Я, наконец, сдалась:

— Ладно! Только попутно на рынок заскочим.

— Продуктов свежих купим, возле родника пообедаем. Ты помнишь, где был родник?

— Конечно, сестрёнка! Аккурат напротив бабушкиного дома.

Ключ от старого дома

Наши мужчины (Танин и мой супруг), узнав про задумку, поддержали:

— А что, интересная идея! Машину заправим и — вперёд!

Мы заправились, а по пути заехали на местный рынок. Овощи, фрукты, молочная продукция — всё это привозят из близлежащих сёл района.

Толкаясь между продуктовыми рядами, вдруг услышали громкий возглас:

— Ой, Танюша, ты ли это?

В пожилой располневшей женщине Татьяна узнала свою дальнюю тётку со стороны отца.

— Сколько годков не видались, Таня?!

Женщины обнялись, а когда тётушка выяснила, куда мы направляемся, покачала головой:

— В деревне давно никто не живёт, вымерла деревня. Но мы с мужем навещаем наш старенький дом — сами-то давно в райцентр перебрались. Чай, помнишь, где дом наш стоял?

Расспросив о житье-бытье, тётка достала из сумки связку ключей, сняла самый старый, протянула Татьяне:

— Возьмите на всякий случай, вдруг захотите чайку попить или отдохнуть с дороги. Там и плита старенькая есть, и кровать.

Читать еще:  СОРТА БАБОЧКОВИДНЫХ ГЛАДИОЛУСОВ

Татьяна нерешительно взяла ключ:

— Тётушка, а как же потом ключ вам вернуть?

— На крыше дома стоят старые калоши, вот туда и положите.

Мы поблагодарили женщину, набрали свежих, с бархатистой кожицей помидоров, изумрудно-пупырчатых огурчиков и отправились в путь.

В заброшенной деревне

Мы и не думали, что добираться до заброшенной деревни окажется так трудно! Ухабистая, совершенно разбитая дорога бежала между полей с цветущим подсолнечником; круто спускалась к оврагу; еле приметно петляла по заросшим ягодником полянам. Нас подкидывало и подбрасывало буквально на каждой кочке!

— Зря мы это затеяли, — вздохнул мой муж. — Поехали бы лучше на пруд, искупались, позагорали.

— Как всё вокруг изменилось, — грустно сказала Татьяна.

Дорога неожиданно нырнула к сосновому бору, а затем плавно спустилась с холма. У нас вдруг перехватило дыхание от открывшейся взору картины: меж холмов голубой лентой вилась небольшая речушка; по склонам разбегались берёзовые рощицы; там, где прежде стояли дома, росли густые заросли черёмухи, сирени, акации.

Над деревней голубой скатертью стелились небеса, а в центре, словно золочёное блюдо, блистало солнце.

— Эх, деревня моя, деревянная, дальняя, — вздохнула Татьяна.

Мы оставили машину у края посёлка, и пошли пешком, не смея нарушить первозданную тишину.

— Вот тут была школа, — сестра показала рукой вправо. — А здесь — конный двор.

Здесь, на этой улочке, и прошло наше с Татьяной беззаботное детство. Много-много лет назад тут разгуливали огромные поросята, бегали козы с козлятами, вперевалочку бродили важные гуси. На лавочках сидели бабушки в цветастых платочках и обсуждали деревенские новости.

Там, где раньше стояла бабушкина усадьба, густо росла крапива с чертополохом, виднелись непролазные заросли клёна.

— Да-а-а, — изумлённая увиденным, выдохнула сестра. — Печальное зрелище.

Деревенский запах

Долго предаваться грусти, к счастью, нам не дали мужчины. Со знанием дела они принялись накрывать поляну: расстелили покрывало, достали из машины овощи, фрукты, лимонад; нарезали хлеб с колбасой.

— Девчонки, вуаля! — Татьянин муж сделал приглашающий жест.

Мы опустились на траву, но не спешили приступать к трапезе.

— Прислушайтесь, — тихо сказала Татьяна.

Мы разом замолчали.

В деревне стояла оглушительная тишина, нарушаемая лишь журчанием речки, жужжанием пчёл, пением какой-то птицы.

Немного подкрепившись, мы отправились к тётушкиному дому. Дом-пятистенник был крыт шифером, позеленевшим от времени; краска на наличниках облупилась; дощатая дверь оказалась настолько низкой, что нам пришлось пригнуться, дабы войти в дом.

На крыше, как и было обещано, стояли старые калоши. Мы достали заветный ключ.

Всё в избе сохранилось в таком состоянии, будто хозяева только что вышли по делам: воды из родника набрать, корову подоить, огород прополоть.

На кухне, на правах хозяйки дома, чинно стояла большая белёная печь. Чуть правее — колченогий стол с расстеленной на нём клеёнкой и закопчённым чайником, деревянная лавка вдоль стены и тяжеловесные дубовые табуреты.

По скрипучим половицам прошли в переднюю комнату. В красном углу сохранились образа и огарки свечей. Рядом соседствовали печка-голландка и железная кровать, устланная самотканым покрывалом.

— Как здесь хорошо, чисто и прохладно! А запах-то какой — деревенский!

Память и меня услужливо окунула в детство. Я вспомнила, какие запахи и ароматы витали в бабушкином доме: пахло печной золой, едва вылупившимися гусятами, свежими пирогами, парным молоком.

— Уходить не хочется, — вздохнула сестра.

— И правда, не хочется.

Путешествие в детство

Воспоминания всколыхнули душу. Чувство чего-то доброго, безвозвратно потерянного, родного и близкого, стало таким нестерпимым, таким щемящим, что мы, не сговариваясь, поспешили на улицу. Солнце неуклонно двигалось на запад, краски и звуки стали приглушённее, а тени — длиннее, гуще.

Мы медленно побрели вдоль села. Вместо большого пруда, находящегося в самом сердце деревни, оказалась небольшая запруда. Родник сильно зарос — чистить было некому. Ржавое ведро, валенки, коромысло, седло, рукомойник — чего только мы не нашли на улицах вымершей деревни!

Ноги сами вынесли нас на холм — всем захотелось взглянуть на деревню с высоты. Великолепное зрелище предстало нашим глазам! Заливные луга и урема вдоль реки, еле приметные улочки деревни, в синей дымке — дальний лес.

Неужели всё ушло безвозвратно, и никогда здесь более не раздастся крик петуха, не застучат струи молока о подойник? Сердцу не хотелось в это верить.

— Девочки, пора домой, — позвали мужчины. — Дорога дальняя, а ночь совсем близко.

Мы и сами понимали, что пора возвращаться, но как же не хотелось!

Мы закрыли избу, положили ключ в старую калошу и отправились в обратный путь. Позади остался и лес, и цветущие, не тронутые косой, заливные луга. А на крыше старого дома — ключ от нашего детства.

— Приедем сюда ещё раз? — с надеждой спросила Татьяна.

— О лучшем путешествии я и мечтать не могла!

И сестрёнка ласково взглянула мне в лицо.

Если вдруг вы также решитесь совершить путешествие в детство, не сомневайтесь — ключ всё ещё лежит там! А это значит, вы обязательно вернётесь туда. Рано или поздно.

Источники:

http://www.stranamam.ru/post/2634271/
http://pikabu.ru/story/iz_detstva_7137662
http://pikabu.ru/story/yekh_seychas_byi_nazad_v_detstvo__v_derevnyu__5136587
http://www.7ya.ru/article/Klyuch-ot-detstva-Nado-li-vozvrawatsya-v-mesta-gde-vy-rosli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector