ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: 13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: 13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ в закладки 5

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: 13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

1. К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.

2. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

3. Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его (ком с ростком) опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.

4. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).

5. Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

6. После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).

7. Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

8. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

9. Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).

10. Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

11. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

12. Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.

13. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

Добавление статьи в новую подборку

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы “зарядить” семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Читать еще:  Печенье с кремом

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте “мужские” цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к “женским” цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если “мужских” цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого “женского” цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Здоровая рассада дыни – залог отличного урожая

Посев семян

Для успешного выращивания бахчевых в наших климатических условиях, необходимо выбирать семена культур раннего срока созревания. А определить время, когда сажать дыни на рассаду, можно исходя из даты высадки на постоянное место. В этом вопросе учитывается: возможность выращивания дыни в теплице, на теплой грядке или же в открытом грунте, после того, как минет угроза возвратных весенних заморозков.

Наиболее приемлемое время посева семян – это вторая половина марта, в благоприятные по лунному календарю дни.

Для бахчевых лучшим грунтом будет смесь трех частей перегноя и одной части дерновой земли – почва должна быть рыхлой и питательной. Рассадный способ выращивания предполагает дальнейшую пересадку, поэтому, чтобы меньше травмировать растения, их сеют в отдельные емкости -так и уход за саженцами будет успешнее, и пересадка вместе с земляным комом не повредит тонкие корешки. Удобнее всего высевать семена дыни в одноразовые пластиковые стаканчики или отдельные горшочки. В донышке такой посуды обязательно должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. Успешно выращивается рассада и в торфяных горшочках.

Читать еще:  «Гуляш из куриного филе»

Подготовка семян перед посевом проводится в несколько этапов:

  1. Лучшую всхожесть показывает посевной материал, заготовленный 2-3 года назад. А еще растение, выращенное из полежавших семян, дает большее количество «женских» цветков, из которых и формируются плоды. И отвечая на вопрос, сколько лет сохраняется всхожесть семян дыни, можно смело утверждать, что даже через 6-7 лет ростки проклюнутся.
  2. Определяем пригодные для посева семена. Для этого в посуду наливаем 5-% раствор поваренной соли (половина чайной ложки на 100мл воды) и опускаем семена. Отбираем полновесные, осевшие на дно семена и тщательно промываем их в проточной воде.
  3. Для стимуляции образования у будущего растения женских цветков рекомендуется прогреть семена, продержав их в тепле (примерно 50-60°С) 2-3часа. Для этого можно опустить их в горячую воду или завернув во влажную ткань поместить на радиаторе отопления. Поле жарких «банных» процедур семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки около получаса.
  4. Завершается подготовка проращиванием семян, которое значительно ускоряет появление всходов. Но возможна посадка дыни семенами и не дожидаясь их проклевывания.

Выбранные для выращивания рассады емкости заполняют до половины объема почвенной смесью, проделывают углубление, примерно в 3-4 см, увлажняют с помощью распылителя и опускают по одному семечку. Если позволяют размеры горшка, то можно высевать и сразу по два семечка, питания растениям на первое время будет достаточно.

Дальше потребуется создать благоприятные условия для прорастания – тепло и влажность. Проще всего это сделать, закрыв горшок прозрачной пленкой и поместив его рядом с батареей отопления.

Осталось только наблюдать за тем, как начнут появляться росточки, и тогда горшки необходимо переставить на подоконник, ближе к свету. По мере роста всходов, нужно не пропустить момент и вовремя снять пленку.

Уход, в котором нуждается рассады дыни

Подрастающие всходы нуждаются в регулярном поливе, поддержании оптимальной температуры и достаточной освещенности, а также в проведении подкормок.

На подоконниках горшочки с рассадой размещают так, чтобы растениям было достаточно света, поэтому лучше всего подойдут окна, выходящие на юг или юго-запад. Еще лучше, если рассада будет находиться на застекленном балконе, где солнечного света намного больше и сеянцы не будут вытягиваться. Но такое размещение возможно только при достаточной температуре воздуха.

Рекомендованный температурный режим для развития сеянцев примерно 20-22°С в дневное время и около 18°С по ночам. Соблюдая природное соответствие, в пасмурные и дождливые дни температуру советуют снижать на пару-тройку градусов.

Что касается полива, то его проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А воду используют только отстоянную, комнатной температуры или даже на несколько градусов выше. Обязательно после полива нужно сливать накопившиеся в поддонах излишки воды, так как повышенная влажность может привести к началу гнилостных процессов в почве и заражению сеянцев.

По мере роста и вытягивания рассады проводят подсыпку земли для дополнительного корнеобразования. Грунт досыпают постепенно, до уровня первого настоящего листочка дыни.

Первую подкормку проводят дней через десять после появления всходов. Используют готовые комплексные питательные концентраты в дозировке, рекомендованной инструкцией, или готовят раствор из минеральных удобрения из расчета 3-5 г на каждый литр воды. Еще через неделю применяют органику – настой коровяка в соотношении 1:10 + столовая ложка суперфосфата на литр полива. Если нет коровяка, можно применять и перебродивший настой птичьего помета, только это органическое удобрение сильно концентрированное, поэтому использовать его нужно разведенным и с большой осторожностью. В качестве подкормок можно применять готовые удобрения гуматы, добавляя их в воду для полива.

Совет! Для стимуляции появления «женских» цветов, которые в большем количестве появляются на боковых побегах третьего порядка, рекомендуется прищепить точку роста сеянца после 3-4 листочка. То же проделывают и с боковыми побегами после появления на них пятого листочка.

Недели за две до высадки, рассаду необходимо начать закаливать. Для этого днем в хорошую погоду открывают окна для доступа свежего воздуха, выносят горшочки на балкон или на веранду. Такое проветривание тоже должно быть разумным – не стоит устраивать «малышам» сквозняков. Допустимая дневная температура во время закаливания – около 15-16, и первые дни, все же лучше вечером забирать растения в квартиру, чтобы не подвергать сеянцы резким перепадам ночных температур. Через пару дней ночная температура может быть снижена до 12-15°С без ущерба для рассады.

Когда посадка семян дыни уже привела к образованию четвертого или пятого настоящего листочка, растения готовы к высадке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Перекопанные с внесением удобрения грядки готовят к «приему» рассады. Перед тем как сажать дыню, в каждую лунку добавляют по полведра перегноя или компоста, хорошенько проливают водой, а уже в эту «кашицу» опускают вынутое из стаканчика растение. Плотно прижимая земляной ком, сеянцы засыпают грунтом, поливают еще раз при необходимости и мульчируют.

Важно! В отличие от большинства огородных культур, рассада дыни не заглубляется в почву, так как это существенно затормаживает ее рост и развитие. Наоборот, лучше оставить над уровнем почвы пару сантиметров – это сократить процесс приживаемости и адаптации растения.


В первые дни рекомендуется прикрыть грядку любым агроволокном – днем она затенит сеянцы от палящего солнца, а ночью защитит их от холодного воздуха. Чтобы из отличной, здоровой рассады получить богатый урожай сочных и сладких дынь нужно и в дальнейшем ухаживать за растениями, формируя, поливая и подкармливая их.

Как правильно посадить рассаду дыни в открытый грунт?

Собрать хороший урожай дыни в средней полосе довольно непросто, растение очень теплолюбивое, и если его сажать сразу в почву, оно может быстро погибнуть или не дать всходов. Именно поэтому его выращивают сначала дома в специальных контейнерах, и только после того, как минует угроза заморозков, производится высадка рассады дыни в открытый грунт. Обычно семена начинают проращивать 15–20 апреля, и уже через месяц саженцы переносят на улицу под пленочное укрытие. Однако и здесь не все так просто, следует знать, как ухаживать за растениями, когда поливать, на каком расстоянии высаживать, а также другие важные правила и тонкости.

Все зависит от сорта

Выбор сорта и характеристики плодов зачастую играют ключевую роль в выращивании дыни. Кроме того, важно понимать, что в регионах с непредсказуемым летом лучше выбирать растения с ранним сроком вегетации (60–80 дней). Тогда шанс на то, что дыня вызреет и одарит богатым урожаем, значительно повышается.

К ранним сортам относятся следующие разновидности.

Читать еще:  Ты можешь сделать энергетический батончик!

Плоды созревают через 60–70 дней после всходов. Имеют плотную, рассыпчатую мякоть, нежный сладкий вкус. Кожура дыни желтая, покрытая шероховатой сеткой, вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

По срокам созревания не отличается от Ранней 133. Имеет тонкую, гладкую кожуру, насыщенный желтый цвет, плоды слегка сегментированы. Форма дыни овальная, примерный вес – 2–2,5 кг. Мякоть сладкая, мелкозернистая.

Вегетационный период составляет 65–70 дней. Плоды округлые, сегментированные, с продольными зелеными полосами. Средняя масса дыни – 1,5 кг. Мякоть кремового цвета, хрустящая, сладкая.

Дыня достигает спелости через 60–70 дней с момента появления всходов. Форма слегка овальная, цвет желтый, кожура покрыта сплошной шершавой сеткой. Вес плода может колебаться от 1 до 2 кг. Мякоть толщиной 3 см, хрустящая и сладкая.

Овальная дыня золотистого цвета с выпуклой сеткой, вес до 1,5 кг. Сроки созревания – 65–75 дней. Кожица тонкая, мякоть зернистая, сладкая, имеет желтоватый оттенок.

Рекомендации по срокам

Дыня – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в грунт следует только тогда, когда температура воздуха в дневное время поднимется до 15–20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже 7. Иногда такая погода может установиться уже в апреле, тем не менее, спешить не стоит. Очень часто через некоторое время наступает похолодание, а иногда и ночные заморозки. Но уже во второй половине мая погода, как правило, становиться стабильно теплой. Если же все-таки температура воздуха резко упала, растения необходимо накрыть дополнительным слоем пленки, а ночью добавить ветошь, бумагу или другие подсобные материалы. Также не помешает посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед тем, как посадить рассаду дыни в открытый грунт.

Посадка дыни

Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.

Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.

  1. Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт. При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
  2. Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
  3. Затем нужно посадить рассаду. Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается. Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров. В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
  4. После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
  5. При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.

Способы выращивания

Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.

При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.

Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив. Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести. Также существуют и другие правила.

  1. После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
  2. Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
  3. Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
  4. Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно. Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
  5. Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения.

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта. Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате. Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.

Источники:

http://6cotok.boltai.com/topics/vysazhivaem-rassadu-dyni-v-otkrytyj-grunt-13-poleznyh-sovetov/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/12818/Vse-o-vyrashhivanii-dyni-v-otkrytom-grunte-i-teplice.htm
http://grounde.ru/zdorovaya-rassada-dyni-zalog-otlichnogo-urozhaya.html
http://goodgrunt.ru/seedling/posadka-rassady-dyni-v-otkrytyj-grunt.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: