Выращивание на грядке бета-каротина

Содержание

Какие растения содержат много бета-каротина, выращивание зеленных культур

Зеленные культуры — источник здоровья

Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель, а также еще 5-6 видов зеленных культур — этим набор и ограничивается, то, например, в Японии огородники выращивают около 300 видов и сортов овощей, обеспечивающих потребителей витаминами.

Среди выращиваемых культур есть такие ценные источники бета-керотина, как желтоплодные томаты и сладкие перцы; различные виды салата; разновидности капусты (листовая, брокколи, савойская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная); дайкон, у которого употребляют в пищу не только корнеплоды, но и листья; листовая горчица, кресс-салат, шпинат, артишок, цикорий, хризантема, спаржа, сельдерей, катран, пастернак, ревень. Не случайно наибольшую среднюю продолжительность жизни отмечают именно в Японии.

Сейчас там царит морковный бум. С целью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном количестве. Вот так проявляется забота нации о здоровье.

Более 50% злокачественных опухолей возникает из-за неправильного питания. Имеется прямая связь между ежедневным меню и заболеваниями раком.

Зеленные культуры кроме каротина содержат не менее важные для организма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, необходимые для полноценного питания. Особое внимание на своем земельном участке следует уделять выращиванию укропа, петрушки, сельдерея, аниса, базилика, бораго, грибной травы, змееголовника, майорана, тимьяна, кервеля, кориандра, у которых содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы. До 10 мг бета-каротина на 100 г сырой массы содержат также котовник, мелисса, чабер, эстрагон, тмин, шалфей, рута, пажитники, козлятник, иссоп, душица, алтей; а также листовые овощи — шпинат, щавель, горчица листовая, клевер, кресс-салат.

В числе ранних овощей у нас повсеместно выращивается зеленый лук на перо. Зелень лука репчатого содержит до 2 мг бета-каротина на 100 г, в то время как малораспространенные еще у нас сорта многолетних луков (батуна, порея, душистого, медвежьего, шнитт-лука) содержат его до 6 мг.

Регулярное употребление зеленных культур способствует профилактике тяжелых болезней, в том числе и рака. Серьезные научные исследования за рубежом доказали, что бета-каротин, содержащийся в морковке, желтых и оранжевых томатах и сладких перцах, а также в зеленных культурах, сдерживает развитие рака в 75% случаев (этим и объясняется морковный бум в Японии). Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и поддерживать иммунитет к раковым заболеваниям.

В летне-осенний период, а особенно зимой, основным источником витамина А для нас являются зеленные культуры. Возможности их выращивания поистине безграничны. Весной и летом эти растения можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам — листовую капусту и укроп, к капусте — укроп, сельдерей, лук, салат, савойскую и пекинскую капусты, к луку — редьку, дайкон, шпинат. Сельдерей рекомендуется подсаживать к капусте, т. к. его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, чабером и незаменимым укропом. Кольраби и редис хорошо уживаются с кочанным и листовым салатом, шпинатом. Морковь отлично растет с петрушкой, луком, шпинатом, брокколи и майораном.

В осенне-зимний период и ранней весной зеленные культуры можно выращивать в комнате, на балконе. Для этого подойдут салат листовой и кочанный, капуста пекинская, кресс-салат, шпинат, лебеда садовая, огуречная трава, укроп, анис, кориандр, базилик, майоран, чабер, горчица листовая. Для выращивания этих культур в комнате вам понадобится любая емкость (посуда или ящик) и свободное место на подоконнике. Вы будете обеспечены свежей зеленью круглый год. В комнатных условиях также можно получить свежую зелень из корневых растений методом выкопки — луковиц лука, корнеплодов петрушки, щавеля; корневищ многолетников (батуна, шнитт-лука, цикория и т. д.). Для пытливого огородника возможности для творчества с данными культурами поистине неисчерпаемые.

Всем желающим выращивать вышеперечисленные витаминные культуры могу выслать семена наложенным платежом. Также предлагаю большой выбор семян огородных, лекарственных и цветочных культур. Высылаю каталог для заказов. Для его получения нужен большой конверт или пластиковый пакет с о/а и наклеенной маркой в 15 рублей. Маленьких конвертов с литерой А прошу не присылать.

Морковь Витаминная — большое содержание каротина

У моркови много сортов которые, ничем не выделяются на фоне других, но сорт витаминной моркови очень полюбился как покупателям, так и самим овощеводам. Особый интерес вызывает её название, оно обуславливается богатым содержанием каротина. Об этом сорте обязательно нужно знать подробнее, чтобы понимать какие различия бывают, даже в таком простом овоще как морковь.

Описание сорта

Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
  • Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
  • Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
  • Диаметр до 5 см;
  • Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
  • Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
  • Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
  • Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
  • Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;

Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.

Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.

ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.

Происхождение и развитие моркови

Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.

Сроки созревания и урожайность

Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.

Посадка и уход

Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу. ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

Читать еще:  Рецепт очень вкусных и полезных котлет.

Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.

Грунт

Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:

  • С отличной вентиляцией воздуха;
  • Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
  • Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
  • Показатель рН должен быть где-то, 6-7;

Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.

Вредители и заболевания

Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.

Сбор и хранение

Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:

  • Устойчивость к цветушности;
  • Необычный вкус;
  • Большой ареал посева;

А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.

Долой никотин, есть каротин! Необычный метод выращивания моркови на грядке через рассаду.

Много лет спустя узнал, что в Киото (Япония) в компьютер были занесены сведения о 3,8 млн. человек (их привычках, что пьют и едят), а через 17 лет подведены итоги. Курящих людей умерло на 60 % больше, чем некурящих, а тех, кто употреблял в пищу морковь и желто-зеленые овощи, осталось в живых на 30% больше тех, кто их не ел. Решил обеспечить семью своей морковью.

Сколько нужно моркови? Моя семья сейчас состоит из двух человек и потребляет на лечебно-профилактические цели и кулинарию примерно 150 г моркови в день. Выходит, что годовое потребление этого корнеплода составляет около 55 килограммов. Ученые в различных расчетах принимают среднюю урожайность моркови равной 3 кг/м2. Чтобы получить нужное мне количество моркови при традиционной технологии выращивания, необходимо посеять ее на площади 18,25 м2. Где же взять столько свободной земли, если у меня весь огород с проходами между гряд равен 117,5м2?

Задумался об этом и разработал свою, пока еще опытную технологию. Выделил под этот опыт 0,8 м2 на грядке 2,5м2, рядом с петрушкой и кориандром. Осенью выкопал с этой площади 9,7 кг ярко-оранжевых корнеплодов. Результатом остался доволен, собой — нет. Заметил недочеты. В нынешнем сезоне опыт продолжу.

Особенности новой технологии. Журналист Владимир Машенков в радиопрогулке по «Нескучному саду» на вопрос ведущей: «Почему у китайцев высокие урожаи?» ответил так: «Они подстраивают технологии под растения, а не наоборот». Вот этим я и занимаюсь с той поры, как получил 6 соток в садоводстве. Основу моей технологии выращивания картофеля и овощей, в том числе и моркови, составляют: севооборот, ручной труд и рассадный метод с высадкой растений на одинаковых расстояниях друг от друга во всех направлениях, по всей площади грядки. Такая высадка с завидной точностью обеспечивается разметкой лунок маркером, изготовленным по схеме: два подобных равносторонних треугольника с общей вершиной. В каждой вершине закреплен «зуб». Посадка рассады моркови по схеме равностороннего треугольника обеспечивает наиболее эффективное использование всей площади грядки, снижает конкурентную борьбу растений моркови за площадь питания, исключает такие трудоемкие операции, как неоднократные прореживания, продергивания, рыхления и прополки. Одновременно достигается равномерное освещение растений, а при смыкании ботвы поверхность почвы затеняется, не растет сорная трава, не образуется почвенная корка, экономится влага.

Выбор сорта. Выбор сорта — это важнейшее звено в успешном выращивании овощей, в том числе и моркови. Используя каталоги, различную сельскохозяйственную литературу, изучил семенной ассортимент и остановил свой выбор на сорте моркови Витаминная-6. Сорт устойчив к цветушности. Период от всходов до уборки 80-100 дней. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму с крутым сбегом к хвостику, ярко-оранжевый цвет (признак повышенного содержания каротина), длина 15-17 см, масса 100-160 граммов. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

При покупке семян я обращаю особое внимание на пакет. Он должен быть фирменным и содержательным — иметь описание свойств сорта и краткой агротехники. В связи с тем что я использую точный, точечный посев, покупаю только дражированные семена. В магазине купил пакет именно с такими семенами. Он имел цветную фотографию корнеплода, все необходимые сведения и 500 штук драже в жесткой прозрачной оболочке. Такая оболочка предохраняет драже от технических повреждений. К сезону этого года купил другие сорта: Нантская без сердцевины, Лосиноостровская-13 и Королева осени. Во всех пакетиках драже в гелевой оболочке. Специальный состав драже создает идеальные условия для прорастания семян.

Морковь в севообороте. Для моркови моим графиком чередования культур предшественником предусмотрен картофель. После его уборки почва в грядках остается рыхлой на глубину 25-30 см, что обеспечивает отличное формирование корнеплодов даже крупных сортов моркови, а это дает урожайность. У картофеля и моркови нет общих болезней и вредителей, пожалуй, кроме проволочника, но в моем севообороте его численность столь незначительная, что даже на картофеле не встречаю следов деятельности этого вредителя. Из семи гряд, отведенных в севообороте под зеленые культуры и корнеплоды, для моркови в предстоящем сезоне выделяю одну, но расположенную на самом солнечном месте. Сама морковь будет служить предшественником для фасоли.

Выращивание рассады. Семена высеваю в конце апреля — начале мая, сразу же после приезда на участок. В ящике, в рыхлой влажной почвосмеси, раскладываю пинцетом дражированные семена на глубину 2 см по схеме 3х3 см. Поливаю в зависимости от типа драже с учетом рекомендаций на пакете. Как только показались первые всходы, снижаю интенсивность поливов и переношу ящик с рассадой на солнечное место в огород. Укрываю его от «незваных гостей». Когда покажется третий лист, делаю первую жидкую подкормку. Сформировался четвертый лист — готовлю рассаду к пикировке. Перед этим проливаю почвосмесь в ящике обильно, чтобы при выемке и пикировке корневой ком не рассыпался.

Подготовка грядки. Начинаю готовить ее сразу же после посева драже в ящик, а то и раньше. Почва в грядках созревает быстро. Рыхлю вилами на глубину 25-30 см, не оборачивая пласт. Учитывая высокую густоту посадки (300 растений на 2,5 м2), вношу повышенную норму удобрений: на грядку высыпаю три ведра прошлогоднего компоста, смешанного с перепревшим навозом. Кучки разравниваю граблями. В удобную посудину отмеряю 12 столовых ложек минерального удобрения Кемира-универсальное 2 и равномерно рассыпаю по всей поверхности грядки чайной ложечкой. Это комплексное удобрение при регулярных поливах равномерно растворяется в течение всего периода вегетации. Морковь любит почву с нейтральной реакцией, pH 6,5-7,0. Для раскисления равномерно по всей грядке рассыпаю 2 литра просеянной золы. Мелким рыхлением и граблями заделываю все удобрения в почву на глубину 5-15 см.

Борьба с сорняками. Она начинается сразу же, как только закончил подготовку грядки. Делаю все для того, чтобы спровоцировать быстрое прорастание семян сорных трав, вплоть до поливов теплой водой, розовой от марганцовки, и укрытия гряды спанбондом. Через недельку грядка начнет активно зеленеть. С прополкой не тороплюсь. Но в тот день, когда в ящике у рассады моркови сформируется четвертый лист, рано утром, когда солнце не печет, беру садовую вилку и ведро и приступаю к ручной прополке. Через 35-45 минут на грядке не остается ни единой травинки вместе с корешками. Кому ручная прополка затруднительна, используйте приспособление типа «Стриж», плоскорез, ручной роторный культиватор и др. Ближе к вечеру, когда зной спадает, начинаю разметку лунок и высадку рассады. Действуя так в своем севообороте ежегодно, сокращаю запас семян сорных трав в грядках до минимума, а трудозатраты окупаются с лихвой по сравнению с прореживаниями, продергиваниями, рыхлениями и прополками, свойственными традиционным технологиям.

Читать еще:  Говядина «Нежная»

Разметка лунок. Ей предшествует выбор калибра маркера. Многократно измерял диаметры розеток листьев зрелых растений моркови. Результаты: 9-10 см. В минувшем сезоне принял его равным 10 см. Соответственно и калибр маркера (размер сторон треугольников) выбрал 10 см. Затем по принципу «след в след» размечаю лунки по всей площади грядки.

В нынешнем сезоне опыты продолжу. Половину грядки засажу по схеме 10 см, другую по схеме 9 см. Густота посадок соответственно будет составлять 106, 4 раст./м2 и 134, 4 раст./м2. Всего на грядку 2,5 м2 будет высажено 301 растение. Лучшая же схема посадки определится осенью по урожайности и средней массе корнеплода.

Пикировка рассады. Соблюдаю следующие правила: начинаю работу, когда солнцепек уменьшится. Проверяю влажность почвы грядки, вдавливая посадочный колышек в двух-трех местах. Если стенки образовавшейся ямки не обваливаются, значит, почва достаточно влажная. При необходимости расширяю и углубляю колышком размеченную лунку, чтобы корень с комом в ней уместился. Глубина посадки такая, чтобы не засыпать почвой точку роста листвы. Разрых-ляю колышком почву вокруг рассады в ящике. Вынимаю из ящика одно растение пальцами за листики. За стебель нельзя! Высаживая его в лунку, колышком направляю корешок вертикально вниз. Прочно закрепляю растение в лунке, прижав колышком почву вокруг стебля.

Посев семенами. Если вы приобрели пакет семян моркови с гелевым драже, по-лагаю, что можно провести посев на грядку семенами. Следует лишь сделать зубцы маркера без заострения и длиной не более 1,5-2 см. Лунка будет мелкой, а ее дно плотным. До посева нужна двукратная прополка грядки.

Защита от вредителей. Для защиты от листоблошки, морковной мухи и любых других вредителей технология предусматривает укрытие растений спанбондом, накинутым на П-образные низкие (20-25 см) дуги. Ветроустойчивость укрытия обеспечивается так: края пленки по всему периметру грядки подворачиваю под досочки от овощных ящиков и вдавливаю их между почвой и опалубкой. Размер полотнища спанбонда на грядку 2,5 м2 с учетом высоты дуг и роста растений нарезаю 3,5×2м. Укрытие спанбондом обеспечивает не только 100% защиту от насекомых, но и существенно улучшает микроклимат на грядке, а это дает ускорение созревания моркови и увеличение урожая! Можно, конечно, обойтись и без установки дуг. Растения способны поднять легкий спанбонд до высоты своего роста.

Уход за посадками. Заключается в жидких подкормках и поливах с учетом выпавших дождей и фактической влажности почвы. В первую половину вегетации (период от всходов до начала формирования корнеплодов) подкормки делаю чаще, а концентрацию удобрительных растворов ниже. Во вторую половину вегетации подкормки делаю реже, но концентрацию раствора удваиваю. Использую для подкормок водорастворимое удобрение Кемира Люкс. Первую делаю, как уже отмечал выше, когда в рассадном ящике у растений появится третий лист. Растворяю 20 г порошка в 20 литрах воды. Поливаю из заварного чайника тонкой струйкой в междурядье, на это необходимо примерно 2 литра подкормки. Второй раз делаю ее в день высадки рассады на грядку. Третья подкормка — через 7-10 дней. В последующие 1-2 подкормки концентрация раствора составляет 20 г порошка на 10 литров воды на грядку с добавлением в эту жидкость 1 литра профильтрованной зольной вытяжки. Поясняю, почему я это делаю: финские агрохимики установили, что двойное превышение калия над азотом в удобрении положительно сказывается на сохранности корнеплодов в зимнее время. Разработали новое водорастворимое удобрение Кемира Плюс. Но я не смог его найти в наших магазинах. Пришлось применять народное средство. В печной золе содержится высокий процент хорошо растворимого калия. Готовлю зольную вытяжку так: в небольшую емкость на литр кипятка высыпаю два стакана просеянной золы. Спустя 24 часа через фильтр доливаю получившуюся вытяжку в ведро с раствором Кемира Люкс. Отзол высыпаю в компост. При удобрительных поливах откидываю спанбонд. Обычные поливы — дождеванием на грядку, укрытую спанбондом.

Уборка урожая и хранение. 4 сентября, взрыхляя почву, осторожно вынимал корнеплоды, руками и ветошью убирал с них прилипшую почву, срезал ботву и ук-ладывал в пластмассовый решетчатый контейнер. Потом вымыл корнеплоды проточной водой. Взвесил. Средняя масса корнеплодов оказалась равной 112 г. Явный недобор. Причина этого — ранняя уборка. До отъезда в город заложил все для охлаждения под дом. После переборки сухие чистые корнеплоды разделил на две части. Одну, небольшую, положил в кастрюлю с песком, затем в закопанную бочку. Остальной урожай уехал в город. Часть моркови жена законсервировала, а остальные корнеплоды мы в перфорированных полиэтиленовых пакетах уложили в старый холодильник в зону с температурой +2-30С. В нынешнем сезоне надеюсь значительно увеличить урожай этого витаминного овоща.

Высокоурожайный гибрид моркови Болтекс с отменным вкусом

Морковь — самый потребляемый овощ, ее выращивают в каждом огороде. Сегодня речь пойдет об эксклюзивной новинке подсорта Шантане — гибриде Болтекс F1. Вы ознакомитесь с морфологическими характеристиками, химическим составом и достоинствами сорта, найдете в статье практические советы по посадке и выращиванию культуры и способах хранения урожая.

Описание гибрида моркови Болтекс

Среднепоздний гибрид Болтекс F1 производится французским агрохолдингом Tezier Clause. Он дает высокий урожай крепких и сочных корнеплодов среднего размера. Имеет конкурентное преимущество среди поздних сортов моркови.

Происхождение и развитие

Болтекс F1 — дочерняя запатентованная гибридная разновидность первого поколения сорта Шантане. Относится к гетерозисным сортам — по качествам превосходит «родителей», получен в результате искусственного опыления цветков разных подвидов.

Химический состав

Особенность гибрида Болтекс — низкая калорийность и высокое содержание каротина, полезного сахара. В 100 г однородной мякоти всего 43 ккал. Причем на 90% корнеплод состоит из воды.

В 100 г содержится 17,2% белков, 2,3% жиров и 80% углеводов, а также:

  • 2400 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • 8,26 мг бета-каротина — улучшает состояние органов зрения;
  • 0,15 мг ретинола — полезен для кожи и слизистой;
  • 0,03 мг биотина — восстанавливает клетки кожи, участвует в обменных процессах;
  • 0,15 мг пиридоксина — улучшает процесс кроветворения и состав крови, поддерживает работу НС;
  • 0,06 мг тиамина — стимулирует функции мозга, влияет на углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — улучшает синтез гормонов, нормализует количество эритроцитов в крови;
  • 0,01 мг филлохинона — поддерживает работу печени;
  • 5,7 мг аскорбиновой кислоты — обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от вирусов и инфекций;
  • 0,7 мг токоферола — тормозит старение клеток, улучшает кровоток.

В составе моркови Болтекс присутствуют фитонутриенты. Биоактивные вещества повышают иммунную функцию и снижают риск развития онкологии.

Сорт отличается богатым минеральным составом:

  • калий — 325 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • медь — 0,05 мг.

Срок созревания и урожайность

Среднеспелая морковь Болтекс созревает за 110-125 дней после первых всходов.

При соблюдении агротехнических условий, режима полива и своевременных подкормках гибрид дает высокий урожай. С 1 м² убирают до 8 кг корнеплодов. Причем вес 1 плода достигает 150-160 г.

В больших хозяйствах урожайность в среднем достигает 60-70 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням

Наблюдается средняя устойчивость к цветушности, стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры:

  • ложной мучнистой росе;
  • церкоспорозу;
  • корневой гнили;
  • альтернариозу.

Описание внешнего вида

Болтекс F1 относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные, подвиду дикой моркови посевная столовая. Гибридная разновидность сорта Шантане.

Ботва-розетка раскидистая, мощная, прямостоячая. Листья средние, рассеченные, ярко-зеленой расцветки.

Корнеплод удлиненный, конусообразный, с тупым закругленным кончиком. Вырастает в длину до 15 см. Окружность у основания — до 4-5 см. Плод темно-оранжевого цвета с сочной, однородной, плотной мякотью. Сердцевина средняя по размеру, не ярко выраженная. Кожура тонкая, ровная и гладкая. Благодаря высокому содержанию сахара, бета-каротина, сухих веществ вкус нежный, сладковатый, без горечи.

Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 10-12 месяцев.

Для каких регионов подходит

Культура холодоустойчива и при достаточном поливе хорошо переносит летний зной. Гибрид адаптирован к тяжелым типам субстрата.

Читать еще:  Астильба. Яркое и необычное растение для сада.

Корнеплоды успевают полноценно вызревать в климатических зонах с коротким летом и морозными зимами.

Гибрид Болтекс высевают в Сибири, на Урале. Также он районирован в северных, южных, умеренных широтах страны.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • одинаково высокая урожайность в открытом грунте и теплицах;
  • отлично справляется с суточными колебаниями температуры;
  • сеянцы прорастают даже при весенних заморозках до –4°С;
  • в условиях прохладного лета корнеплоды полноценно развиваются.

Среди недостатков фермеры отмечают:

  • семенной материал стоит недешево;
  • гибриды не дают качественного семенного «потомства»;
  • во втором поколении утрачиваются морфологические характеристики, положительные свойства рассыпаются на формы предшественников-родителей.

Отличие от других сортов и гибридов

Болтекс F1, по данным журнала «Супермаркет семян» (№5, весна 2016 г.), признан лучшим сортом для хранения.

Мякоть однородная, сердцевина также имеет оранжевый оттенок.

Усовершенствованный подвид предназначен для подзимней посадки, корнеплоды успевают вызревать до наступления холодов.

Особенности посадки и выращивания

При посадке гибрида Болтекс F1 важно учесть агрономические условия, особенности подготовки грунта, семенного материала и способ выращивания.

Подготовка к посадке

В апреле – начале мая подготавливают участок:

  • грядки перекапывают;
  • крупные комья разбивают, субстрат разравнивают граблями;
  • сорняки убирают с корнем;
  • при осенней перекопке грядки удобряют компостом, пометом, минералами.

Важно перед высадкой обработать семена специальными препаратами роста. Стрессовые адаптогены обеспечивают быструю адаптацию и 100% всхожесть. Семенной материал замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста «Корневин», «Эпин», «Энерген Аква».

Требования к грунту

Сорт приспособлен для всех типов грунта, включая тяжелый чернозем, супесчаные и суглинистые почвы. Важное условие — плодородный слой не менее 20-25 см.

Важно! Для понижения кислотности грунта метод известкования для моркови Болтекс не рекомендуется. Используют мягкие раскислители грунта — доломитовую муку или древесную золу.

Для улучшения влагопроницаемости и рыхлости в тяжелую каменистую почву или суглинки добавляют крупный речной песок.

Предшественники

Морковь Болтекс хорошо растет после огородных культур:

  • помидоров;
  • капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • перца горького и сладкого;
  • ранних сортов картофеля;
  • огурцов.

Плохо растет и развивается культура после:

  • зелени (кинзы, петрушки, укропа);
  • сельдерея;
  • свеклы;
  • тмина.

Сроки, схема и правила посадки

Высевают обработанные заранее семена в открытый грунт или теплицу в первой декаде марта (ранневесенний посев). Летние посадки (для хранения урожая на зиму) проводят в самом конце мая или начале июня.

Важно! Поздневесенние (подзимние) посевы дают полноценный урожай, корнеплоды хранятся всю зиму, не сохнут, не сморщиваются, сохраняют питательный состав и вкусовые качества.

Высадку проводят по схеме:

  • нормы расхода рассчитывают в соотношении 0,2 г на 1 м², соответственно, 2 г (одного пакета семян) хватает на участок 10 м²;
  • длина междурядий — не менее 15-20 см;
  • расстояние между сеянцами — 3-4 см;
  • семена заглубляют на 1-2 см;
  • для равномерного распределения семян посев проводят вручную;
  • оптимальная температура для посева — 10-12°С;
  • в холодных регионах семена прорастают при температуре +5…+6°С;
  • полноценные корнеплоды формируются и вызревают при температуре +20…+23°С.

Особенности выращивания

В сухой неплодородной почве семена плохо всходят, сеянцы слабые, часто болеют и погибают.

Важно соблюдать нормы заглубления. При глубокой посадке ростки не получают полноценного питания. При поверхностном высаживании (без достаточного заглубления) всхожесть снижается из-за пересыхания верхнего слоя субстрата. Ростки вырастают пестрыми, с опозданием на 7-10 дней.

Культура предпочитает освещенные места посадки, хорошо переносит летний зной. Подзимний посев проводят в конце октября или начале ноября преимущественно в закрытом грунте, с регуляцией температуры и подсветкой.

Для сохранения влагообмена и влажности грунта в летний зной грядки мульчируют опилками или сеном. В холодных регионах сразу после посева рекомендуется закрывать участок пленкой на ночь. Днем периодически укрытие убирают на 1-2 часа для проветривания.

Режим полива

Обильный каждодневный полив рекомендован в начале вегетации и в период формирования корнеплодов. Оптимальный режим — регулярный, по мере высыхания верхнего слоя. В умеренных климатических условиях достаточно поливать 1 раз в неделю. В конце формирования корнеплодов полив сокращают в 2 раза с учетом осадков и температуры. Избыточная влажность вызывает растрескивание и искривление. Влажность субстрата за 2 недели перед сбором урожая не должна превышать 60%.

Прореживание и борьба с сорняками

Прополку проводят регулярно, по мере засорения. Рыхлят спустя неделю после прорастания семян (на глубину не более 7 см), далее — с интервалом 14-15 дней. Когда у рассады появятся 1-2 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя расстояние до 4 см.

Чтобы не навредить корням, перед прополкой и прореживанием рассады почву увлажняют, после прополки рядки мульчируют.

Подкормка

Заранее вносят органические удобрения при осенней перекопке участка. Для этих целей подходит компост, разведенный раствор навоза или помета.

Минеральные комплексы (калий, фосфор) вносят на протяжении всего периода роста и формирования корнеплодов. Рекомендованная доза удобрений — до 15 г на 1 м².

Для системной подкормки используют удобрения «Кемира», «Нитрофоска». В северных районах — сульфат кальция в начале вегетации.

Борьба с болезнями и вредителями

Недопустимы переливы — корнеплоды заражаются корневой гнилью, урожай загнивает.

Желательно обработать рассаду и субстрат пестицидами («Фитовермом» опрыскивают ботву). Последняя обработка — за 3-4 дня до сбора урожая.

Важно! Мульчирование грядок спасает от огородных вредителей.

Органику (компост и навоз), слой мульчи (торф, опилки) обязательно дезинфицируют карбамидом.

От мучнистой росы, морковной мухи, пятнистости помогает обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами и инсектицидами (противогрибковыми препаратами «Интавир», «Актеллик»).

Сбор и хранение урожая

Вовремя собранный урожай — залог хорошей лежкости и длительного хранения. Передерживать корнеплоды не рекомендуется.

Как и когда собирать

Убирают урожай через 3-3,5 месяца со дня посева.

Правила сбора урожая:

  • минимум за 3-4 дня прекратить подкормки;
  • за неделю завершить полив;
  • выкапывать только в сухую погоду лопатой;
  • острым ножом срезать ботву.

Особенности хранения и лежкость

Хранят урожай в специальных помещениях (погребе, подвале, сарае). Оптимальная температура — -2°С. Допустимая влажность воздуха — не более 95%.

Важно! При хранении исключите попадание солнечных лучей и влаги.

Способ хранения:

  • в штабелях;
  • насыпом;
  • в пирамидах;
  • ящиках;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • траншеях и ямах.

Сразу после сбора корнеплоды сортируют, убирают поврежденные болезнями. Подсушивают в течение часа. Охлаждают в затемненном помещении 7 дней.

Поврежденные корнеплоды чистят, измельчают на терке, перерабатывают или отправляют в морозильную камеру. Хранению такой урожай не подлежит.

Трудности при выращивании

Особенность сорта в том, что сеянцы пробиваются медленно. Вследствие обильных весенних осадков и полива грунт затвердевает, что усложняет прорастание и развитие сеянцев. Важно не допустить образования почвенной корки. Рекомендуется своевременная прополка и поверхностное рыхление субстрата.

Пропалывают грядки регулярно, не менее 3-4 раз за сезон. После полива важно проводить окучивание — оголенные корнеплоды зеленеют от солнца.

Советы опытных огородников

Если с осени участок не удобрили, весной, после перекопки грядок, рассыпают доломитовую муку прямо по поверхности грунта. Соблюдают пропорции — 2 ст. на 1 м². Затем удобрение тщательно заделывают граблями на длину зубьев — 6-7 см. Именно на этой глубине живут полезные почвенные микроорганизмы и бактерии.

Важно перед заглублением семян борозды проливать теплой водой. Эта процедура обеспечивает быстрое прорастание и активизирует ростовые процессы.

Гибрид Болтекс не переносит затенение, особенно в начале вегетации. Рассада вытягивается, корнеплоды формируются кривые и маленькие.

Агротехническая хитрость. При выращивании на гребнях и грядах количество урожая увеличивается в 1,5-2 раза.

Отзывы о гибриде моркови Болтекс

По статистике аграрных магазинов и супермаркетов морковь Болтекс получила 94% положительных откликов. На форумах дачники дают положительную оценку гибриду.

Владимир Д., Московская обл.: «Всем советую Болтекс. Отличная морковка вырастает. Семена, правда, дорогие, но качественные, все окупается. Сладкая и сочная до самой весны, храню внизу в холодильнике в целлофановых пакетах».

Оксана М., Ростов: «Болтекс — цена соответствует ожиданиям, морковка просто прелесть! Дети едят потертую без сахара, до того она сладкая. Производитель не обманул, оригинальные семена дают хороший урожай».

Заключение

Гибрид моркови Болтекс — усовершенствованный вариант сорта Шантане, выносливый, неприхотливый. Производитель гарантирует 100% всхожесть на всех типах почв, адаптацию к климату и высокий показатель урожайности. Вкусовые качества и товарная привлекательность сохраняются в течение 7-10 месяцев.

Источники:

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kakie-rasteniya-soderzhat-mnogo-beta-karotina.html
http://sadbezproblem.ru/ogorod/morkov-vitaminnaya
http://dm-st.ru/node/269
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/bolteks.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector