ВЫРАЩИВАЕМ ЩАВЕЛЬ

Содержание

Выращивание щавеля в домашних условиях

Щавель – зелень на любителя, но её ценные свойства известны всем. Листья «кислицы» содержат ударное количество аскорбиновой, дубильной и щавелевой кислоты. Кроме того, употребление зелени благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и иммунной системы в целом. Магний, калий, железо и фосфор поддерживают баланс минеральных веществ в организме.

Выращивание щавеля дома – хорошая идея для тех, кто следит за своим питанием. Калорийность его листьев на 100 грамм составляет всего 18 килокалорий. Из сочной зелени готовят первые и вторые блюда, добавляют в качестве начинки для пирогов.

Сорта щавеля для выращивания на подоконнике

Зелёная овощная культура относится к семейству гречишных и является многолетней. Азия и Европа – родина щавелевой культуры. Листья имеют характерный кислый вкус. Стебель имеет ребристую форму, растёт прямо.

Щавель выращивают как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Рассмотрим популярные сорта культуры, которые идеально подходят для домашних условий выращивания.


Представленные сорта в таблице являются раннеспелыми, их техническая зрелость наступает не позже 60 дней после массового всхода.

Щавель улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

  • В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.

Выбор и подготовка тары

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.

Выращивание щавеля из семян

Чтобы щавель быстро взошёл, перед посадкой семена проращивают. Как выращивать щавель на подоконнике из семян, чтобы получить хороший урожай?

Пошаговые действия подготовки семян:

  1. Выбранный сорт семян замочить на ночь, прикрыв марлей. Вода должна быть тёплой;
  2. На следующий день повторить процедуру, смачиваю марлю тёплой водой;
  3. На 2-3 день посадочный материал прорастает. Семена щавеля готовы для посадки в грунт.
  4. В подготовленной почве сформировать борозды глубиной 1 сантиметр. Расстояние между рядами – до 10 см;
  5. Поместить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпать грунтом, полить. Для ускорения всходов накрыть плёнкой из полиэтилена. Это создаёт парниковый эффект.
  6. После первых всходов плёнку убрать.

При необходимости добавляют активаторы роста. Допускается обработка семян слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Выгонка щавеля из корневища

Альтернативный способ выращивания щавеля – это выгонка из корневищ. Метод подойдёт для тех, у кого уже имеется культура на дачном участке.

  1. Выкопать взрослый куст, которому не менее 2-х лет. Оптимальное время – конец октября;
  2. Корни укорачивают ножницами до 10 сантиметров и высаживают во влажную подготовленную почву;
  3. Первые 7 дней ёмкость с щавелем должна стоять в прохладном месте. Это требуется для постепенной адаптации к домашним условиям;
  4. Через неделю ящик с корневищами ставят в тёплое место с температурой +17-20°С.
Читать еще:  ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОЛОС ТРАВАМИ

Способ выгонки щавеля из корневищ требует больших усилий, нежели из семян. Кроме того, существует риск перенесения болезнетворных микроорганизмов из открытого грунта в ящики с землёй.

Щавель – выращивание и уход

Щавель относится к тем овощным культурам, которые считаются не обязательными к выращиванию на огороде. Более того, иногда с ним ведут борьбу как с сорняком. Но есть немало огородников, которые каждый год обязательно высаживают щавель, холят и лелеют, это, без сомнения, полезное растение.

Чем хорош щавель? В первую очередь, это одна из самых первых овощных культур, которые появляются на наших огородах. Буквально сразу после схода снега и установления тепла, начинают пробиваться первые ростки щавеля. Учитывая, что в нем содержится большое количество витаминов, минералов, белков и сахаров, щавель самый подходящий продукт в период весеннего авитаминоза.

Лечебные свойства щавеля

В медицине, как официальной, так и народной, щавель используют при лечении геморроя, кровохарканья, различных нарушений пищеварения. Щавель и препараты из него стимулируют желчеобразование и желчеотделение. Подобно листьям подорожника, листья щавеля используются как антисептики.

Противопоказания

Не обошлось и без этого. Щавель категорически противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Нельзя его употреблять, если нарушен кальциево-фосфорный обмен.

Выращивание щавеля

Выбор места под посадку

Нельзя сказать, что щавель требователен к составу и состоянию почвы. Но лучше, если при выборе места под его посадку вы будете руководствоваться тем, что он будет лучше всего расти на обогащенных перегноем супесчаных и суглинистых почвах. Обратите внимание на то, что выбранный участок не должен быть заболоченным, на нем не должна застаиваться вода. Вместе с тем, он должен быть и умеренно влажным. Щавель предпочитает почвы слабокислые (ориентировочно pH4-5,5). Поэтому отведенный участок нет нужды известковать. Яркое освещение для выращивания щавеля тоже не требуется. Он будет себя хорошо чувствовать и полутени. На одном месте щавель способен расти до пяти лет кряду, но потом место следует сменить.

Посев щавеля

Обычно его сеют ранней весной, в зависимости от того, когда наступит эта весна. В большинстве регионов, этот срок приходится на середину апреля. Но часто практикуют и летний посев щавеля, а в регионах с мягким климатом и осенний, под зиму.

Для посева наиболее пригодны семена не прошлого года сбора, а с двухлетним сроком хранения. Перед посевом семена щавеля следует подготовить. Достаточно будет замочить их в воде или растворе эпина на пару суток.

Если есть необходимость, то почву на участке можно подготовить, внеся в нее навоз или компост. Не лишним будет, и внесение небольшой толики аммиачной селитры и калийной соли.

Семена щавеля заделываются в землю на глубину до полутора сантиметров. Расстояние между рядами посевов в пределах 12-15 сантиметров, а между семенами в ряде 8-10 сантиметров. Если получится гуще, то впоследствии их придется прореживать. Всходы появятся через пару недель, но если есть желание ускорить этот процесс, то можно укрыть посевы щавеля пленкой. В этом случае следует ожидать их появления уже через 5 дней, а то и раньше. Щавель, посеянный ранней весной, будет готов к употреблению уже в этом году, к концу мая. При посеве летом (июнь-июль) вы создадите хороший задел на следующий год.

Уход за щавелем

Основной уход будет заключаться в регулярном поливе и борьбе с сорняками.

Регулярный полив и поддержание влажности воздуха очень важны при выращивании щавеля. Если пересушивать почву, то его листья будут слабые, мелкие и растение очень быстро зацветет, что сделает его малопригодным к употреблению.

Чтобы максимально сохранить влагу в почве, после посева щавеля, землю следует укрыть слоем мульчи. То же самое надо проделывать ежегодно и с существующими посадками.

Злейший враг щавеля – сорняк пырей. Его и другие сорняки следует выпалывать, а при посеве тщательно очистить участок от их корней.

По осени между рядами посадок щавеля желательно насыпать слой компоста или перегноя. Это послужит и мульчей и питанием.

Уборка щавеля

Строгих правил по срокам сбора урожая щавеля нет. Товарной зрелости он достигает, когда на розетке образовалось четыре – пять полноценных листочков (в соответствии с выращиваемым сортом щавеля). Учитывая, что собирать урожай можно до 5 раз за лето, не следует срезать листья слишком низко. Так можно повредить верхушечные почки. Оставляйте над землей «пенечки» три – четыре сантиметра. После каждой массовой уборки щавеля желательно провести его подкормку азотным минеральным удобрением. С появлением цветоносов, сбор урожая заканчивается. Сами цветоносы удаляются. Если вы планируете собрать семена щавеля для следующих посевов, то можете оставить несколько цветочных стрелок для образования на них семян. Остальные удалите, так как они существенно ослабляют растение.

Болезни и вредители

Вред урожаю щавеля могут нанести тля и жук листоед. Для борьбы с ними нельзя использовать химические препараты, это может быть опасно для вас самих. Лучше обработать посадки щавеля настойкой табака или раствором хозяйственного мыла.

Из болезней наиболее вероятна мучнистая роса. В случае ее появления, незамедлительно следует удалить заболевшие растения. Во избежание появления этого заболевания, следует проводить профилактические меры.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, полезных для здоровья человека. Его выращивание не сопряжено с большими трудностями, но все же требует знания определенных тонкостей.

Выбор сорта щавеля

Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:

  • Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
  • Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
  • Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
  • Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.
Читать еще:  Трубочки с белковым кремом

Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:

  • Малахит;
  • Майкопский 10;
  • Алтайский;
  • Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.

Сроки посадки щавеля

Сеять щавель в открытый грунт достаточно просто, но следует соблюдать такие сроки:

  1. Ранней весной, в этом случае насладиться первой молодой зеленью можно будет уже через 30-40 дней. Этот вариант посадки щавеля актуален для южных регионов и средней полосы.
  2. В конце июня, когда собраны первые ранние овощные культуры, можно освободившуюся площадь засеять щавелем. Так у растения будет достаточно много времени для укоренения и набора сил для зимовки. В тех регионах, где ранней осенью не появляются первые сильные заморозки, можно получить достаточно обильный урожай уже в этом же сезоне. Не рекомендуется в южных регионах сажать щавель в июне – там для него это слишком жаркий период, поэтому он плохо укореняется.
  3. Третий вариант – посадка осенью. Здесь необходимо учитывать климатические особенности региона. Закладывать семя в грунт следует тогда, когда наступают первые сильные заморозки. Суть в том, чтобы не дать семечку успеть прорасти до зимы, а весной щавель начнет расти уже при первом тепле.

Итак, чтобы получить весной раннюю сочную зелень в регионах с суровым климатом щавель необходимо сажать летом. А в южных и средней полосе – осенью.

В случае посадки в открытый грунт в летние месяцы важно обеспечить обильный полив. Растение должно успеть набрать зеленую вегетативную массу.

Еще один ключевой момент — посадка семян в почву. Многие допускают грубую ошибку, делая слишком глубокие борозды. В результате половина семян не может пробиться на поверхность. Для того чтобы правильно вырастить щавель на даче, достаточно сделать мелкую бороздку, которая будет обозначать направление грядки. То есть, сеять семена необходимо на глубину не более 1 см. После закладки их в борозду, слегка присыпать землей.

Выбор местоположения

Необходимо учитывать следующие особенности щавеля:

  • не выносит открытых солнечных мест, поэтому сажать его лучше на затененных участках;
  • достаточно хорошо переносит холода и способен давать зеленую массу даже при температурах в +2…+4 °С;
  • чувствителен к жаркому климату – перестает выгонять новые зеленые листья и замирает в росте, выпуская очень быстро стрелку цветоноса;
  • любит затененные участки – в таких условиях менее подвержен заболеваниям, зелень отличается сочностью и лучшими вкусовыми качествами;
  • требует влажной почвы, но без застоя воды;
  • неприхотлив к выбору почвы, но лучше растет в плодородных грунтах, имеющих склонность к незначительно кислой среде;
  • для более интенсивной вегетации требует удобрения перегноем;
  • без проблем растет на одном месте до 5 лет, после ему нужно пересадка, чтобы урожай и дальше был обильным;
  • оптимальный уровень залегания грунтовых вод – не выше 1 м.

Растение дает цветки на следующий год после посадки. Но в жарком климате, с учетом, что посев был в зиму, щавель может выгнать цвет и в год посева.

Как видно из описания, щавель в выращивании и уходе достаточно неприхотлив, если обеспечить ему подходящие условия.

Посадка щавеля в открытый грунт

При посадке щавеля необходимо учитывать, что у него мелкие семена. Если в земле много муравьев и насекомых, то при летнем посеве они могут растащить семечки – что значительно снизит всхожесть. Поэтому желательно как можно раньше сеять щавель в открытый грунт. А перед началом посадки проверить дату производства семян на упаковке. Они дадут максимальную всхожесть и урожай, если им не более 2 лет.

Для того чтобы правильно выбрать время, можно использовать лунный календарь. В соответствии с ним выбрать подходящий день для проведения посадочных работ. Благоприятные дни: 4, 5, 6 июня, 3, 4, 8, 9, 18 сентября. Неблагоприятные: 3, 11, 25 июня, 27, 28 сентября.

Сначала подготовить грунт, тщательно его перекопав и разрыхлив. Если почва бедная, то на каждый м² нужно внести 6 кг компоста или перегноя. Можно добавить до 20 г калия на м² и около 25 г суперфосфата.

Для того, чтобы облегчить уход за кустами, необходимо сделать посев щавеля рядками. Желательно соблюдать расстояние в междурядье в 20 см. Если хочется получить урожай на неделю раньше, стоит накрыть всходы пленкой – они появятся на 3 или 4 день. Если этого не сделать, то они взойдут через 5-8 дней.

Щавель при выращивании и уходе в открытом грунте достаточно неприхотлив, ему достаточно выпалывать сорняки. Вносить подкормку лучше после каждой интенсивной срезки листьев. Удобрение можно выбирать комплексное, но с уклоном в азотные составляющие.

Важно обеспечить щавелю обильный полив, особенно в сухой и жаркий период. Для сохранения продуктивности куста стрелку с цветом нужно обязательно срезать.

Перед посадкой семена стоит ненадолго замочить в воде или довольно обильно пролить грунт.

Рассада щавеля, как правило, не используется, так как семена всходят достаточно хорошо.

Секреты ухода за щавелем

Несмотря на то, что щавель довольно неприхотлив, он требует определенного ухода:

  • почву в междурядьях периодически взрыхлять;
  • летние посадки щавеля поливать по мере высыхания почвы, иначе растение будет очень скудно давать зеленую массу (особенно в жарком и сухом климате);
  • после полива или выпадения осадков, как только почва немного подсохла, взрыхлить ее;
  • подкормку вносить 2 раза за сезон;
  • в качестве удобрения использовать настойку коровяка, разведенную с водой в соотношении 1:10.
Читать еще:  Рецепты шашлыка из свинины: 5 крутых вариантов

Болезни и вредители щавеля

Кусты щавеля могут быть поражены следующими видами болезней.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
  • Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
  • Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.

Источники:

http://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-shhavelya-v-domashnih-usloviyah
http://dcactus.ru/shhavel-vyrashhivanie-i-uxod/
http://mrdachnik.com/shavel
http://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/schavel-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector