— Вы стоите целый день у плиты, а на себя времени не остается

Содержание

12 утренних привычек, которые пускают под откос весь день

У каждого успешного человека есть свой рецепт продуктивности, но все они сходятся в одном: утро — самая важная часть дня. Первый час после пробуждения закладывает фундамент для эффективной работы, а пик работоспособности даже у сов приходится на 11 часов. Мы знаем это в теории, но на практике чаще всего вскакиваем с третьим будильником, в спешке собираемся, пьем кофе на бегу и проверяем соцсети. И весь день идет кувырком.

AdMe.ru решил выяснить, какие утренние привычки снижают нашу продуктивность и чем их можно заменить в реальности, а не в мечтах, где мы каждое утро просыпаемся с улыбкой и медитируем.

1. Вставать минута в минуту и собираться в спешке

Всем нам хочется поспать утром подольше, и велик соблазн несколько раз перенести будильник с вердиктом «успею собраться». А потом мы бегаем с выпученными глазами, хватаем первую попавшуюся одежду, заливаем в себя кофе и несемся на работу с риском угодить в пробку и опоздать.

А невинное на первый взгляд опоздание на 10–15 минут на самом деле повышает уровень стресса, мешает настроиться на работу и создает ощущение спешки в течение всего дня. Куда проще пожертвовать 15 минутами сна утром, но собраться неторопливо.

2. Составлять план на день утром

Планирование — замечательная привычка, но с утра мы не слишком к нему расположены. Если вы проснулись невыспавшимся и уставшим, то не захотите планировать много дел на день, хотя могли бы раскачаться и выполнить задуманное. А если после пробуждения вы полны сил и энергии, то рискуете составить слишком амбициозный план, который под силу выполнить только с маховиком времени. Такое планирование приведет к разочарованию.

Поэтому основные дела на неделю надо расписывать в воскресенье, а ежедневный план корректировать накануне. Такое планирование считается максимально эффективным.

3. Завтракать, когда еще неголодны

На каждом углу мы слышим, что завтрак — самая важная трапеза дня, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Но индивидуальные особенности каждого человека требуют особого подхода. Если вы не испытываете чувства голода после пробуждения, не стоит себя насиловать и всеми правдами и неправдами впихивать в себя овсянку.

Есть категория людей, которые очень плохо усваивают плотный завтрак после пробуждения. Диетологи советуют им придерживаться принципа интервального (прерывистого) голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов не употреблять пищу, а есть в течение 8 часов.

4. Читать утром новости

В фильмах мы постоянно видим успешных людей, которые начинают утро с газеты или новостной ленты. Такая привычка создает иллюзию, что человек держит руку на пульсе, следит за мировыми событиями и готов поддержать беседу о них с первым встречным.

На самом деле новостная лента редко бывает позитивной, так что ее чтение резко повышает уровень стресса, к которому большинство из нас и так предрасположены с утра. Это грозит повышенной раздражительностью в течение дня, увеличением количества конфликтов и негативным настроем. Главные события в мире никуда не убегут, и вы ничего не потеряете, если прочитаете о них в обед.

5. Оставлять себе слишком много выбора

Каждый день мы принимаем десятки, а иногда даже сотни мелких решений. Утром тоже приходится делать выбор: что надеть, что положить с собой, что съесть на завтрак, заниматься спортом или нет, что успеть сделать до работы. Звучит вполне безобидно, но способность к выбору — исчерпаемый ресурс. На каждое решение мы расходуем энергию, которой потом не хватает во второй половине дня.

В идеале ваше утро должно быть распланировано заранее, а одежда и сумка — подготовлены с вечера. Тогда вам останется только следовать плану, а силы вы сэкономите для действительно важных решений.

6. Интенсивно тренироваться после пробуждения

Короткой зарядки на 15–20 минут достаточно, чтобы проснуться, запустить обменные процессы и настроиться на энергичный день. А вот заниматься дольше может быть даже вредно. Сразу после пробуждения ваше тело не готово к интенсивному тренингу, оно воспринимает его как стрессовую ситуацию. Это провоцирует повышенную утомляемость в течение дня, накопление лишнего веса и даже мигрени.

Читать еще:  Эта приправа придаст особый колорит и аромат салатам.

Конечно же, все очень индивидуально, и если вы много лет активно занимаетесь по утрам, то и организм успеет перестроиться, но вот начинать тренировки сразу после будильника точно не стоит. Если утро — единственное время, когда вы можете позаниматься, сместите немного время тренинга, дайте себе сначала проснуться.

7. Проверять почту и сообщения в соцсетях утром

Социальные сети и электронная почта уже давно признаны главными пожирателями времени, и их просмотр приравнивается чуть ли не ко вредной привычке. Почта и соцсети с утра втягивают вас в суетливую обстановку, мешают настроиться на работу и лишь создают иллюзию занятости, когда вы можете потратить время куда более приятно или продуктивно.

Рабочую почту лучше всего проверять после первого блока работы, а социальные сети не открывать раньше обеда.

8. Есть сладости на завтрак

Многие люди, которые придерживаются правильного питания, считают, что сладкое можно есть только в первой половине дня и часто ошибочно переносят его на завтрак. Но на самом деле сладости на завтрак провоцируют сначала короткий всплеск энергии, а потом — быструю ее потерю, сопровождаемую сонливостью и чувством голода.

Если не хотите к обеду умирать от желания «кого-нибудь съесть», придерживайтесь проверенной схемы. Ничего эффективнее медленных углеводов на завтрак еще не придумали. А вот сладостями можно себя побаловать в первый перекус или после обеда.

9. Выполнять несколько задач одновременно

Стремясь к повышенной продуктивности, мы часто попадаемся в ловушку многозадачности. Иногда кажется, что в сутках слишком мало часов, поэтому надо выполнять сразу несколько дел. Утро мы часто перегружаем по двум причинам:

  • проспали и пытаемся теперь все успеть;
  • слышали про «3 самых эффективных часа» и теперь стараемся втиснуть в них максимум дел.

На самом деле многозадачность не работает. Будь вы хоть трижды Цезарем, все равно невозможно выполнять несколько дел с максимальной концентрацией. Оставьте на утро только самое важное и беритесь за задачи по очереди.

10. Выполнять утром легкие и приятные дела, откладывая сложные на потом

В тайм-менеджменте существует понятие «съесть лягушку» — то есть выполнить неприятное или сложное дело, за которое вам не хочется браться: например сделать «холодные звонки» или решить конфликтную ситуацию с клиентом. Но откладывание таких дел вытягивает все силы и снижает продуктивность.

Утро — идеальное время для «поедания лягушек». Избавившись от неприятных задач, вы с удовольствием возьметесь за другие дела и можете сами удивиться, насколько больше сделаете, когда над вами перестанет висеть негативная цель. Но здесь важно соблюсти баланс и не потратить свои самые продуктивные часы только на неприятную работу.

11. Пить кофе до того, как выпили воду

Многие из нас выпивают первую чашку кофе еще до того, как откроют глаза, а советы не пить любимый бодрящий напиток с утра вызывают у нас бурю гнева. Если пить кофе сразу после пробуждения, он действительно будет провоцировать обезвоживание, а в долгосрочной перспективе может стать причиной изжоги или гастрита.

Если у вас в планах нет отказа от кофеина, проще обмануть систему и сначала выпить стакан воды. А еще лучше — выпить стакан воды, сделать зарядку, а потом уже за завтраком смаковать свой кофе.

12. Пропускать время уединения

Не стоит сразу с утра бросаться в омут общения и домашних обязанностей. Даже если вы мама троих детей, которых надо собрать в сад или школу, вам тоже нужно время для уединения. Хотя бы 15 минут. В идеале, конечно, стоит посвятить эти минуты медитации и настрою на продуктивный день, но, будем честны, для многих даже умыться в одиночестве — уже личный дзен.

Если сейчас вы не бываете в одиночестве по утрам, попробуйте ввести эту привычку хотя бы на несколько недель и вскоре заметите, как в течение дня у вас повышается уровень концентрации и возрастает уровень стрессоустойчивости.

А как проходит ваше утро? Хотели бы что-нибудь изменить?

«Не хочу стоять у плиты каждый день». Опытом заготовки еды впрок делится мать двоих детей

Не обязательно целыми днями буквально жить на кухне, готовя завтраки, обеды и ужины. Одна мамочка, проживающая в австралийском штате Виктория, устала от постоянного стояния у плиты. Раньше она проводила много времени, чтобы вкусно и полезно кормить своих детей и мужа свежей, только что приготовленной едой. Сегодня она наслаждается отдыхом. Имеет время не только для того, чтобы обслуживать беспокойное семейство, но и выделяет время для своих личных интересов и потребностей.

Кухня или жизнь?

Многим женщинам знакома такая проблема. Бывает, стоишь у плиты, тратя последние силы на готовку, чтобы твои домашние получили блюда к столу и оценили твой труд. Но часто происходит совсем иначе. В самый последний момент обнаруживается, что кушать это дети (или муж) не желают. Потраченное время и обида — вот что получает женщина, стремящаяся угодить домашним, забывшая о себе. Как можно упростить свою жизнь, прибегнув к помощи холодильника? Оказывается, все просто, и многие дамы уже давно выделяют день, чтобы приготовить обеды и ужины на всю неделю.

Читать еще:  Невероятные Жареные кабачки «Тещин язык»

В контейнер и заморозить

Мама из Мельбурна, о которой идет речь, разместила в своем «Фейсбуке» фотографии, показывающие организацию внутреннего пространства ее морозильника. Чтобы семья получила питание в любой момент, женщина наполнила 50 контейнеров разными гарнирами. Из доступных продуктов у них теперь есть обеды на некоторое время вперед.

Дети и муж поддержали и остались довольны. В любой момент можно выбрать что-то из ассортимента в морозильнике. А здесь есть макароны с сыром, бефстроганов, жареный рис и много чего еще. В дело идут все гарниры.

Иногда, когда нахлынет вдохновение поколдовать на кухне, женщина готовит удвоенные порции. Часть идет на стол. Вторая часть раскладывается в контейнеры и отправляется в морозилку до лучших времен. Таким же образом (отправив в морозильную камеру) сохраняются блюда, которые семья не осилила за обеденным столом.

Надоело готовить изо дня в день? Советы о том, как не стоять у плиты постоянно

Большинство хозяюшек любят готовить что-то очень простое, но вкусное для своей семьи, однако многие из них задаются вопросом, что делать, если надоело готовить изо дня в день и не хочется стоять у плиты постоянно. На самом деле облегчить свой труд вполне реально. Главное – соблюдать некоторые простые правила и следовать несложным принципам. К решению такого вопроса требуется подойти рационально, чтобы не задумываться о том, что у нас сегодня на ужин или на обед. При этом стоит оговориться сразу: применение предложенных хитростей не избавляет вас от готовки на 7 дней вперед. Конечно, некоторое время вам и вовсе не придется возиться на кухне. В остальном же – заготовки помогут вам существенно сократить время, проведенное у плиты.

Делаем заготовки

Всё гениальное – просто! Чтобы не стоять у плиты постоянно, следует заранее сделать заготовки. Конечно, это не избавит вас от готовки на 2 недели, но существенно облегчит ваш труд и сократит время, проведенное на кухне. Так, заранее можно нарезать овощи:

Их можно смело нашинковать и разложить по контейнерам. Также можно подготовить зелень. Хорошенько промойте укроп, кинзу, петрушку и т. д., основательно обсушите и покрошите ножом. Заготовки рекомендуется раскладывать не по контейнерам или пакетам. Оптимальная «емкость» — формочки для льда. Соответственно, хранить измельченную зелень стоит не в холодильнике, а в морозильной камере.

Более того, подготовить подобным способом можно даже рыбу и мясо. Продукты следует порезать небольшими кусочками и отправить в пакеты или пищевую пленку. Хранить заготовки необходимо строго в морозилке.

Готовим большие порции

Есть ли другие секреты и хитрости, позволяющие не стоять постоянно у плиты? Конечно! Основное правило – готовить большие порции сразу. Отварите побольше:

Отлично хранятся каши. Их вы можете есть несколько дней. Сварите сразу же большую кастрюлю супа, борща или щей. Первое с капустой становится даже вкусней на следующий день. Посвятите один вечер и наделайте всей семьей мантов, пельменей, вареников, котлет, тефтелей. Расфасуйте всё по индивидуальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Такие полуфабрикаты обычно прекрасно хранятся. Однако благодаря им на кухне вам придется провести максимум 15 минут – то время, что закипает вода и варится блюдо. При этом вам не придется безотрывно стоять у плиты. Вы можете тем временем проверить уроки у ребенка, запустить стирку, почитать книгу или просто прилечь.

Пользуемся мультиваркой

Прогресс – наше всё! Чтобы не стоять у плиты постоянно, просто доверьте процесс приготовления пищи мультиварке или микроволновой печи. Первый вид техники даже более предпочтителен, поскольку в нем предусмотрены различные удобные программы, которые являются автоматическими. Вы можете подогревать, печь, варить, тушить, жарить, готовить на пару в мультиварке. При этом достаточно просто отправить в емкость для прибора продукты, задать нужных режим и установить таймер. Техника начнет работать в автоматическом порядке, и ужин или обед будет готов именно к тому сроку, к которому нужно. Вам же не потребуется постоянно что-то переворачивать, помешивать, проверять. Не стоит бояться, что что-то испортится, «убежит», подгорит. Такой прибор – настоящая находка для тех хозяюшек, что устали готовить изо дня в день или, напротив, физически не имеют возможности это делать. Ведь некоторые женщины к 8 часам утра уезжают на работу, а в 8 часов вечера только выходят из офиса. Иногда у них нет сил даже на то, чтобы отварить сосиски. Так что современные приборы для них оказываются настоящими «палочками-выручалочками».

Казалось бы, все приведенные советы – это элементарно просто, и все об этом знают. Однако иногда именно очевидное требует небольшого пояснения.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

Читать еще:  Эликсир молодости — вино из девясила

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/12-utrennih-privychek-kotorye-puskayut-pod-otkos-ves-den-2010115/
http://www.syl.ru/post/home-and-family/85796
http://recepty.allwomens.ru/recipes/12151-nadoelo-gotovit-izo-dnya-v-den-sovety-o-tom-kak-ne-stoyat-u-plity-postoyanno
http://novate.ru/blogs/260519/50496/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector