Все, что нужно знать о правильной пересадке тюльпанов

Все, что нужно знать о правильной пересадке тюльпанов

Тюльпаны расцветают с наступлением теплых месяцев весны. Ранние сорта начинают радовать глаз уже с середины апреля, более поздние сортовые тюльпаны украшают клумбу в мае и начале июня.

Тюльпаны относятся к семейству луковичных растений и требуют регулярного выкапывания и пересадки луковиц. Если не производить пересадку, сортовые тюльпаны постепенно будут перерождаться и терять особенности и свойства сорта. Каждая луковица постепенно обрастает «детками», которые растут и мешают «маме», плюс не могут развиваться самостоятельно.

Пересаживать тюльпаны необходимо после окончания цветения, во время пожелтения и высыхания листьев, а клубни перестали укореняться. Следует прекратить полив растений в период их покоя.

Ранние сорта можно начинать выкапывать уже в середине мая. Поздние сортовые тюльпаны выкапывают не раньше конца июня, можно в июле. Сроки цветения зависят от погодных условий, от местного климата.

Что делать с выкопанными луковицами?

  • продезинфицировать слабым раствором марганцовки;
  • тщательно просушить;
  • очистить луковицы от остатков грунта и шелухи;
  • хранить в темном и сухом месте до момента пересадки.

Посадка выкопанных клубней осуществляется осенью, когда земля остывает и не прогревается выше 10 градусов. Если посадить луковицы в тепло, велика вероятность их прорастания и гибели ростков во время заморозков.

Тюльпаны неприхотливы, но все же следует избегать участков почвы, сильно затопляемых водой во время весеннего таяния снега. Такие участки следует слегка приподнять при помощи земли, если посадить тюльпаны требуется в определенное место.

При пересадке луковицы размещают по выкопанным в клумбе бороздкам, соблюдая расстояние между ними не менее 10-15 см, на глубину 8-10 см. Укрывать посаженные осенью тюльпаны не требуется, клубни будут защищены в земле под толстым слоем снега и непременно расцветут в положенное время.

В поливе и удобрениях тюльпаны не сильно нуждаются. Удобрить почву с клубнями можно один раз за сезон при появлении ростков. Поливать первые ростки не нужно, земля весной еще слишком сырая. Полив требуется уже при появлении бутонов, если земля достаточно просохла.

Весной лучше не стоит производить пересадку луковиц, но иногда обстоятельства вынуждают, требуется изменить дизайн клумбы, к примеру. Выкапывая клубни весной, придерживайтесь нескольких правил:

  • Обрежьте цветок, оставив лишь стебель и пару нижних листьев. Придется пожертвовать цветением в сезоне, если пересадка необходима весной.
  • Выкопайте клубень, максимально сохранив и не затронув корневую систему. Необходимо захватить большой комок земли при помощи штыковой лопаты и производить пересадку клубня вместе с выкопанной землей на новое место.

Тюльпаны – одни из самых простых в уходе садовых растений, а красотой и изяществом не уступают даже розам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как часто нужно пересаживать тюльпаны на новое место?

Правда ли, что махровые и сортовые гибриды тюльпанов нужно пересаживать на новое место чаще, чем обычные, иначе они мельчают? Как часто и в какое время года это правильно сделать?

Прочитала статьи и поняла что сделала очень много ошибок при пересадки тюльпанов в прошлом году.Во первых тюльпаны росли у меня на одном месте три года.В течении этих лет я постепенно покупала луковички разных сортов и подсаживала все в одну грядку.Цветы начали разрастаться и теперь я уже не могу понять где какие растут.Во вторых, если часть я могла пометить какие в данном месте сорта то часть я не смогла определить по одной простой причине-все проклевывавшиеся луковицы кто то отгрызал из года в год и они не зацветали.Это и сподвигло меня пересадить их на новое место.С другой стороны в статье вы написали, что сами срывается стебель на луковицах у деток и не даете им первые годы цвести.Так что хорошо или плохо что часть моих тюльпанов так и не зацвели не понятно.Хорошо что у меня хватило знаний хотя бы их выкопать и пересадить на новое место примерно в конце сентября.Я все их примерно отсортировала, перебрала и высадила в землю.Сразу после пересадки прошел очень сильный ливень что смывало грядки.
Не знаю что будет с моими тюльпанами в этом году.Я их также накрыла иголками чтобы не подошли к ним грызуны.
Теперь вопрос! Скажите мне, теперь опять лучше в этом году выкопать их осенью и постараться посадить отдельно по сортам и по размерам луковиц? Или все же их рост и цветение допускается на одной грядке? Ведь у меня там всевозможные сорта в том числе и низкорослые.
Тюльпаны могут переопылиться? И как при выкапывании мне определить полноценная эта луковица или детка? Их при выкопке были там сотни — мелкие, средние и еще не пойми какие.Естественно гнилые и червивые я выкинула.В этом году обязательно попробую пересадить деток отдельно как вы советуете.А оставшиеся полноценные луковицы я могу посадить в круговую на одну грядку? Или всё же лучше выдержать расстояние между сортами?
По своей не опытности при поступающей информации возникает еще больше вопросов чем ответов!

Читать еще:  «Яичница-болтунья в слоёном тесте»

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: по моему опыту, они мельчают от ежегодной пересадки. рассаживаю раз в 2-3 года. но почва – сухая супесь и никто их не ест. а красные вообще лет по 5 сидят жирным гнездом.

Natalia Pashkova: я их вообще не трогаю. Почва – тяжелая глина, которая скушает и песок и торф и перегной и не подавится))) Пересаживаю только то, что вылезает, но не цветет. Чтобы не ели мыши и чтобы не травмировать луковицы при перекопке, луковицу закапываю в продырявленную консервную банку. Аналогично сажаю так все луковичные.

Нэлли Муравьева: Вообще не пересаживаю. Растут сами. С каждым годом гуще делаются и сильнее. Правда,иногда “уходят ” с посаженного места, но я их не трогаю, пусть растут, где хотят. А будут мешать-пересажу.

Татьяна Сафонова: Мне посоветовали садить в пластмасовые овощные ящики и закапывать

Вера Арсентьева: Я часто пересаживаю ,но всё равно что-то остаётся в земле .И теперь каждую весну у меня везде

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

13 самых частых вопросов о тюльпанах – все, что вы хотели узнать

Добавление статьи в новую подборку

У новичков, которые решили впервые вырастить тюльпаны, обычно возникают одни и те же вопросы. Мы собрали самые популярные из них и подготовили развернутые ответы.

Чтобы тюльпаны правильно развивались и хорошо цвели, нужно знать о некоторых важных особенностях. Наши ответы на вопросы помогут вам создать пышный цветник.

1. Почему тюльпаны не цветут?

Наиболее распространенные причины:

  • Некачественный посадочный материал. От поврежденных или слишком мелких луковиц пышного цветения ждать не стоит. Кроме того, они нередко портятся уже в земле: загнивают в переувлажненной почве или становятся добычей мышей.
  • Дефицит солнечного света. Не сажайте тюльпаны в тени деревьев: без солнца они не только отказываются цвести, но и медленно растут.
  • Холодный и порывистый ветер. Тюльпаны предпочитают защищенные участки.
  • Несоблюдение сроков выкопки луковиц и посадки их в грунт. Из-за этого у тюльпана сбивается цикл развития. Например, если посадить луковицу слишком рано, осенью (в теплую погоду) она пустит росток, который замерзнет зимой.
  • Неподходящая глубина посадки. Если луковицу посадить неглубоко, росток покажется из земли слишком рано и замерзнет, а если чересчур углубить – растение растратит все свои силы на долгий и тернистый путь к свету. Оптимальная глубина посадки – тройная высота луковицы.
  • Неправильная срезка. На растении нужно оставлять хотя бы два листочка, иначе в следующем году тюльпан не зацветет.

2. Почему у тюльпанов короткие стебли?

Существуют низкорослые сорта тюльпанов, которые используются в бордюрах. Для таких растений короткий стебель – это норма. А если до нужной высоты не дотягивают стандартные тюльпаны, то, скорее всего, им не хватает азота, освещения и воды. А еще слишком короткий стебель может свидетельствовать о том, что перед посадкой луковица не была охлаждена до необходимой температуры.

3. Из-за чего на цветках тюльпанов появились полосы?

Если тюльпаны однотонного сорта вдруг стали пестрыми, то, скорее всего, растение атаковал опасный вирус пестролепестности, который изменяет сортовые характеристики. При обнаружении таких пестрых цветков растение нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, пока вирус не заразил остальные тюльпаны.

Пестролепестность – самая распространенная и опасная болезнь тюльпанов

Вылечить эту болезнь нельзя, поэтому важно уделить внимание профилактике. Вирус пестролепестности передается от растения к растению с соком, чаще всего переносчиками являются листогрызущие насекомые, поэтому от них нужно своевременно избавляться.

4. Что делать с тюльпанами, когда они отцветут?

Когда цветки завянут, стебель нужно обломать так, чтобы на растении осталось два листа. Это необходимое условие для успешного созревания луковицы.

Читать еще:  МАЛЬВА или КАЛАЧИК.

Если во время цветения тюльпаны не подкармливали, в почву следует внести фосфор и калий в равных пропорциях из расчета 30-35 г удобрения на кв.м. Также не лишними будут минеральные удобрения, в составе которых имеются марганец, цинк и бор.

На протяжении двух недель после окончания цветения тюльпаны нужно продолжать регулярно поливать. При этом количество воды следует постепенно сокращать.

5. Как правильно срезать тюльпаны?

Если вы хотите украсить дом тюльпанами, стебель нужно аккуратно сломать (не срезать!) так, чтобы на растении осталось не менее двух нижних листков. С их помощью растение сможет восстановить силы. Помните: если вы срежете тюльпаны под корень – в следующем году останетесь без цветущей клумбы.

6. Что делать, чтобы тюльпаны дольше простояли в вазе?

Тюльпаны лучше всего ломать еще в стадии бутона. В вазе с водой их стебли способны вырасти до 20 см, а цветки – значительно увеличиться в размере и полностью распуститься.

Чтобы цветы простояли в вазе от 7 до 14 дней, налейте туда немного воды (на уровне 10 см) и меняйте ее ежедневно.

Если в емкости будет слишком много жидкости, стебли тюльпанов могут сгнить

7. Когда выкапывать тюльпаны?

В регионах с теплым климатом тюльпаны выкапывают в начале июня, а с более холодным и неустойчивым – в конце первого летнего месяца. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид растения. Луковицы нужно выкапывать, когда листья тюльпана пожелтеют, стебель станет мягким (будет не ломаться, а гнуться).

Луковицы лучше выкапывать в солнечную погоду, когда земля довольно сухая. Если вы сделаете это в сырую погоду, перед просушкой луковицы нужно обработать слабым раствором марганцовки.

8. Когда нужно сажать тюльпаны?

В средней полосе тюльпаны сажают в конце сентября – начале октября. Соответственно, в более южных регионах это делают чуть позже, а в более северных – немного раньше.

9. Как защитить тюльпаны от грызунов?

Луковицами тюльпанов любят полакомиться мыши. Чтобы уберечь растения, воспользуйтесь проверенными методами:

  • окружите посадки тюльпанов ядовитыми луковичными (нарциссами, рябчиками), которые мышам не по вкусу;
  • посадите чернокорень (циноглоссум). Это однолетнее растение не только отпугнет мышей, но и отлично украсит цветник своими необычными фиолетово-красными цветками;
  • перед посадкой обработайте луковицы керосином или мазью Вишневского;
  • клумбу периодически опрыскивайте настоем корня валерианы.

Если эти методы не работают, ограничьте мышам доступ к луковицам: сажайте тюльпаны в корзины и контейнеры с мелкими отверстиями.

10. Что делать, если тюльпаны проросли зимой?

Если зима уже подходит к концу, и хранящиеся луковицы проросли совсем чуть-чуть, можно попробовать дождаться, пока прогреется земля, и посадить их в грунт. Но лучше всего подготовить для них небольшие горшочки, насыпать туда керамзит (слоем 2-3 см), затем – грунт для цветов и посадить луковицы.

Если хранящиеся луковицы проросли раньше времени, не расстраивайтесь. Выгонка – это отличный способ вырастить свои цветы к празднику 8 Марта

Если же зимой во время потепления проросли тюльпаны, которые осенью были посажены в грунт, надо присыпать их землей, а сверху прикрыть лапником или сухой листвой. Это убережет ростки от вымерзания и приостановит их рост.

11. Почему сортовые тюльпаны через год-два меняют цвет?

Окраска цветков тюльпана зависит от сорта и состояния луковицы. Если спустя пару лет из луковицы, например, оранжевоцветного тюльпана появился красный цветок, значит, как и в случае с пестролепестностью, растение заболело. Всему виной вирус, который блокирует приобретенные сортовые признаки и оставляет лишь те, которые были у дикорастущих тюльпанов. Как правило, окраска цветков у диких растений красная или желтая.

12. Сколько лет тюльпаны могут расти на одном месте?

Чтобы луковица оставалась здоровой и крепкой, ее лучше всего выкапывать каждый год. Но если у вас нет такой возможности, допустимо выращивать тюльпаны на одном месте в течение 3-4 лет (простые сорта с классической формой и окраской цветков могут находиться на одном и том же месте до 7 лет). Но для этого нужно соблюдать некоторые условия: правильно ухаживать за растениями (вовремя поливать и систематически подкармливать) и обязательно обеспечить им достаточное количество света.

13. Как купить хорошие луковицы тюльпанов?

Лучше всего покупать луковицы первого разбора. Обычно их размер составляет 3,5-5 см в диаметре и 10-14 см – по окружности. Такие луковицы достаточно крепкие и зацветают в первый же год.

Читать еще:  1.✅ Салат «Молодчик»

Кроме того, при покупке следует соблюдать несколько правил:

  • Приобретайте посадочный материал только в специализированных магазинах и до начала посадочного сезона (в идеале – с конца июля по август), пока луковицы не получили повреждения при транспортировке или перекладывании с места на место.
  • Вся луковица должна быть плотно покрыта тонкой золотисто-коричневой чешуей. Грубая чешуя темного цвета свидетельствует о том, что луковица была передержана в почве.
  • На поверхности луковицы не должно быть никаких механических повреждений, пятен плесени или засохшей мякоти. Если донце мягкое, со следами гнили, или корни тронулись в рост – такую луковицу брать не стоит.
  • Если луковица кажется слишком легкой для своего размера – она подгнившая. Также отложите ее в сторону.

Надеемся, в этой статье вы нашли ответы на волнующие вас вопросы. Если какие-то трудности выращивания тюльпанов остались неосвещенными, вы можете обсудить их на нашем форуме.

Каждый дачник должен знать, когда пересаживать тюльпаны

Не оставят равнодушным никого весенние цветы, которые несут в себе свежесть, красоту и чудесный шлейф ароматов. Множество клумб пестрят разнообразием коронованных цветов. Тюльпаны, как и все растения, требуют специального ухода, и каждый садовод должен знать, когда пересаживать тюльпаны. Это очень важный элемент правильного ухода за цветами.

Определяемся с временем пересадки

В какое время года пересаживать тюльпаны? Самым правильным будет делать это осенью. Сначала нужно дождаться, когда они полностью отцветут. Лист и чешуя луковиц должны уже пожелтеть. Как правило, это в основном конец июня или июль месяц. Если передержать их в земле, то луковица начнет укореняться, а нарушать этот процесс не следует. Выкопав луковицы, необходимо их вместе с листвой поместить в сухое помещение. Место хранения должно быть хорошо проветриваемое. Можно их оставить и на свежем воздухе, но только в том случае, если они не будут подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей. К осенним дням луковицы хорошо подсохнут, и тогда можно готовить их к посадке. Следует очистить от шелухи и сухих стеблей, разделить по сортам и высадить в подготовленный грунт. Заранее нужно обработать луковицы раствором марганцовки для борьбы с вредителями. Осень бывает разной, и только по температуре почвы можно определить, когда пересаживать тюльпаны. Она не должна быть очень высокой – 9-10 градусов. Но погода непредсказуемая, может быть тепло и до нового года. И если посадить луковицы слишком рано, то при длительном нахождении в теплой почве появятся первые листочки, а с первыми морозами они погибнут. Поэтому нужно не прогадать с временем посадки. Можно также предварительно удобрить грунт, а сверху накрыть сухими листьями или травой.

Особенности пересаживания

Каждый дачник должен знать о том, когда пересаживать тюльпаны. Как и любые луковичные, они требуют регулярной пересадки. Но если придерживаться технологии выращивания и посадить их не очень плотно, то можно об этом процессе забыть на пару лет. Нужно также помнить о том, что когда пересаживают тюльпаны, деток сеют отдельно. В следующем году старые луковицы обязательно зацветут, а детки – нет. Случается, что весной необходима перепланировка земельного участка, и эти цветы нужно срочно пересадить. В этом нет ничего страшного – можно пересаживать тюльпаны весной. Но процедура будет несколько иная. Скорее всего, эти тюльпаны в текущем году уже не зацветут. За год они окрепнут, укоренятся и следующей весной будут радовать свей красотой. Хотя можно немного «обхитрить» природу и пересаживать цветы вместе со слоем почвы. На глубину лопаты выкопать землю вместе с цветком и перенести его в уже подготовленное углубление. Процесс достаточно трудоемкий, но есть надежда, что цветы зацветут.

В теории и на практике

Существует правило, что тюльпаны нужно пересаживать каждый год, чтобы не потерять сортовых качеств. Но практика показывает совсем иное, и каждый садовод должен сам определиться с тем, когда пересаживать тюльпаны. Для одного сорта это необходимость, а для другого совсем необязательная процедура (то есть не требуется ежегодно). Поэтому все индивидуально. Природа очень умна и хитра одновременно. К науке следует прислушиваться, а как поступать – решать самому.

Источники:

http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/vse-chto-nuzhno-znat-o-pravilnoj-peresadke-tyulpanov.html
http://7dach.ru/MariaFedorova/kak-chasto-nuzhno-peresazhivat-tyulpany-na-novoe-mesto-51109.html
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/tulip/10108/13-samyh-chastyh-voprosov-o-tjulpanah-vse-chto-vy-hoteli-uznat.htm
http://www.syl.ru/article/97524/kajdyiy-dachnik-doljen-znat-kogda-peresajivat-tyulpanyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: