Вот вам топ 10 маринадов, чтобы ваши шашлыки были ещё вкуснее
Содержание
- 1 Вот вам топ 10 маринадов, чтобы ваши шашлыки были ещё вкуснее
- 1.1 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
- 1.2 4 полезных совета
- 1.3 Лучшие маринады для шашлыка
- 1.4 Как сделать самый вкусный шашлык в вашей жизни? 10 лучших маринадов.
- 1.5 На улице уже во всю греет солнце. Засобирались на шашлыки? Не забудьте узнать о самых вкусных маринадах для шашлыка из нашей статьи.
- 1.6 Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю
- 1.7 Вот вам топ 10 маринадов, чтобы ваши шашлыки были ещё вкуснее
7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Как сделать самый вкусный шашлык в вашей жизни? 10 лучших маринадов.
На улице уже во всю греет солнце. Засобирались на шашлыки? Не забудьте узнать о самых вкусных маринадах для шашлыка из нашей статьи.
В конце рецепта вы найдете 3 основополагающих правила приготовления шашлыка, которые не менее важны, чем маринад. Обязательно прочитайте их — они просты в выполнении, но при этом сделают ваш шашлык еще сочнее и вкуснее.
Помните, что такое майские каникулы? Солнце приятно пригревает, ритмичный треск костра мягко ласкает слух, а воздух насыщен разнообразными запахами барбекю. Еще немножко, и открытие сезона. И конечно же, никуда без шашлыков! Это блюдо по праву можно назвать царем мясной кулинарии. Приготовить шашлык правильно и вкусно – целая наука, поэтому сегодня расскажем о 10 лучших маринадах. Ведь правильно замариновать мясо – 90% успеха вкусного шашлыка.
Для годного шашлыка сейчас выбирают преимущественно свинину и курицу. Если остановились на свинине, отдайте предпочтение мясу с прожилками жира, это не даст мясу «усохнуть», а если ваш выбор пал на курицу, то избегайте грудки. Куриная грудка – не самый подходящий компаньон в этом деле, как и свиной окорок.
Маринад №1: трехступенчатый
Считается самым простым маринадом. В нем только три специи: лук, соль и перец. В таком случае мясо настаивается около 12-18 часов, поэтому для удобства лучше оставлять на ночь. Лучше всего в этом случае подходит свинина. Слоями укладывается посыпанное специями мясо и лук, плотно закрывается и убирается в прохладное место.
Маринад №2: подойдёт практически ко всем видам мяса
Если готовите несколько видов, но каждое мариновать не очень хочется – вино в помощь. Оно и смягчит мясо, и сделает его сочным, а ароматность повысит до небывалых высот. В общем, все включено.
Для маринада нужно крупно нарезать лук полукольцами, около 4 луковиц на килограмм мяса. По вкусу посолить и поперчить, все это выложить поочередно, пока мясо не закончится, не жалейте лука. Затем зашлифовать мясо сухим красным, примерно 2/3 стакана на кг, и дать настояться пару часов. Этот вариант стоит выбирать, если готовите баранину, говядину или свинину.
Маринад №3: из разряда «здесь и сейчас»
Знаете такие случаи, когда нужно собраться за 15 минут, зайти в магазин за 20 минут, а приготовить шашлык за 30? Думаете, миссия не выполнима? Никак нет. Экспресс-рецепты маринадов чаще всего основываются на азиатской кухне, а точнее на японских соусах.
Например, если вы ярый фанат куриной грудки, то соевый соус отлично спасет ситуацию. К небольшим кусочкам мяса добавить немного соли, черного перца, кинзы, мелкопорубленного чеснока и чуточку сливового соуса хойсин, залить действо соевым соусом. Настаиваете полчаса. Результат порадует не только прекрасным вкусом, но и хрустящей корочкой.
Маринад №4: на уксусе
Существуют десятки, а может и сотни рецептов, основанных на данном ингредиенте. Все потому, что уксус прекрасно смягчает мясо, придавая особый вкус, а в тандеме с мясом и луком, способствует активному выделению сока. Что приведет, в конечном итоге, к нежнейшему результату.
Главное не «заиграться» с уксусом и не перемариновать. Не более 2 часов нужно держать мясо в таком состоянии. Концентрат уксуса лучше всего разбавлять минеральной газированной водой, но не стоит действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Стоит ориентироваться на соль.
С чем можно не бояться ошибиться, так это с помидорами и лимоном. Они также создают кислую среду, но в отличие от уксуса, не пересушивают продукт. Чаще всего их используют, если мясо совсем жесткое .
Маринад №5: для любителей востока
Если же вы любитель «восточной сказки» в кулинарии, то гранатовый маринад для вас. Это идеальный вариант для говядины и свинины. Необычный букет трав, состоящий из кинзы, мяты и базилика в сочетании с гранатовым соком, придадут мясу уникальный свежий вкус. На килограмм мясного продукта нужно два стакана сока. Настаивать, естественно, в холодильнике, для лучшего эффекта около суток.
Маринад №6: для рыбы
Вы рыбная душа, но руки не доходили до самостоятельной готовки? Не беда, проще всего насытить рыбу свежим лимонным соком, дать ей 5 волшебных минут, а потом обложить тонкими чесночными дольками.
Этот вариант, как и винный, не подойдёт для рыбы мягких сортов, такой маринад разрушает целостность и рыбный белок. В таком случае лучше использовать масло, соль и сухие травы, так как они более душистые. Но не стоит забывать, что рыба – создание привередливое, и избыток трав может привести к печальному финалу.
Принято считать, что лучшие сорта для гриля – это семга, форель и кижуч. Для красной рыбы лучше всего подойдет медовый маринад в дуэте с лаймом, а для белой – из сока лимона, мяты, куркумы, чеснока и тертого имбиря. Мелкую рыбу лучше запекать в фольге. Любую рыбу не стоит долго мариновать, 45 минут достаточно.
Маринад №7: на кефире
Один из самых распространенных маринадов основывается на кефире. Особенно это понравится дамам, что следят за своей фигурой, так как для данного рецепта советуют использовать нежирный продукт. Все, что требуется – нарезать мясо, смешать его с луком, который может быть любой формы, добавить специй по вкусу и залить на четыре часа кефиром. Также кефир можно заменить традиционным йогуртом.
Маринад №8: итальянский
Прекрасно подходит именно для красного мяса. Возьмите стакан белого вина, к нему добавьте оливковкое масло, сок одного лимона, специи по вкусу и немного прованских трав. Как только смешаете с мясом, добавьте туда нарезанный лук (2 средних луковицы). Указанные пропорции подойдут для килограмма мяса. Настаивать следует 5-8 часов.
Маринад №9: для смелых
Кофе вы только пьете? Пора переходить на новый уровень — замаринуйте в нем мясо. Данный вид маринада предполагает отсутствие кислотной среды, но от этого мясо не становится менее приятным. Для этого маринада лучше выбрать свинину, добавить специй по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 луковицы и залить все это литром горячего кофе. Дождитесь пока мясо дойдет до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник на 6 часов.
Маринад №10: экзотический
Как на счет курочки «мохито»? Курицу стоит настаивать с мятой в коктейле из рома, цедры лайма, сока и сахара. Тщательно перемешать и дать курице «побыть наедине» как минимум 30 минут. Не бойтесь случайно забыть про мясо, мариновать можно до 24 часов, хуже не будет.
Ром и сахар прекрасно карамелизуются, создавая неповторимый свежий вкус и волшебную тонкую корочку. Подавать лучше с рисом и томатным салатом.
Как и в любой сфере, тут тоже существуют свои табу.
- Не покупайте что попало. Выбирайте молодое мясо, которое не подвергалось заморозке.
- Не нужно дарить мясу свободу, не оставляйте пустых мест на шампурах. Так мясо получится еще сочнее.
- Найдите золотую середину. Не спешите снимать, но и не прозевайте момент для снятия мяса с огня. Проверяйте по старинке – сделайте аккуратный надрез и посмотрите, прожарилась ли сердцевина.
Азбука вкуса столь разнообразна, что одной жизни мало, чтобы распробовать все мириады рецептов, но даже отсутствие времени не должно вас останавливать. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое.
Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю
Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
Источник: breadsalt.ru
Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
- уксус 150 мл (6%);
- сахар 70 г;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- минеральная газированная вода 1,5 л;
- репчатый лук 1 кг;
- растительное масло 150 мл;
- соль;
- перец.
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
- красный перец 3 шт. большие сладкие;
- кинза 150 г (большой пучок);
- йогурт 600 г натуральный;
- сок 1/2 лимона;
- соль.
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
- оливковое масло 500 мл extra virgin;
- растительное масло 500 мл рафинированное;
- сок 1/2 лимона;
- тимьян небольшой пучок;
- розмарин 3-4 веточки;
- шалфей 2 веточки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный перец крупномолотый.
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
- помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
- сок 1 лимона;
- сахар 70 г;
- каперсы 1 ст. л.;
- чеснок 5 зубчиков;
- базилик 100 г;
- оливковое масло 100 мл extra virgin;
- соль;
- перец.
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
- апельсин 1 шт.;
- чеснок 2 ст. л. порошок;
- базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
- кардамон 1 ч. л. молотый;
- сметана 600 г (от 30%);
- майонез 300 г;
- соль;
- перец.
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
- лимон 2-3 шт;
- чеснок 1 головка;
- розмарин небольшой пучок;
- эстрагон небольшой пучок;
- оливковое масло 300 мл extra virgin;
- растительное масло 700 мл любое рафинированное;
- черный перец крупномолотый.
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
- тархун небольшой пучок;
- вода 100 мл;
- мед 150 г жидкий;
- горчица 150 мл с зернышками;
- дижонская горчица 200 мл;
- растительное масло 300 мл;
- соль;
- перец.
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
- лук-шалот 200 г;
- вода 100 мл;
- белое вино 200 мл сухое;
- 4 стебля лимонного сорго;
- перец 2 ч. л. горошком;
- соль.
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
9. Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
- соевый соус 200 мл;
- соус терияки 200 мл;
- лайм 2 шт.;
- перец чили 1-2 шт. (по желанию);
- кинза небольшой пучок;
- имбирь 100 г свежий;
- кунжутное масло 50 мл.
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
- молоко 700 мл;
- соевый соус 300 мл;
- мед 200 мл;
- лайм 3-4 листа;
- мята 3-4 веточки;
- сычуаньский перец 2 ч. л.
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Вот вам топ 10 маринадов, чтобы ваши шашлыки были ещё вкуснее
Лето — пора выездов на природу, пикников в парке и неизменных шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь. Если вам надоело однообразие, воспользуйтесь нашими рецептами необычного шашлычного маринада, которые сделают мясо по-особому вкусным, сочным и нежным. Удивите своих друзей — замаринуйте мясо предложенными ниже способами!
Пряный индийский маринад
Маринад, родом из Индии, идеально подходит для курицы и индейки. Птица получается невероятно нежная, а специи с ярко-выраженным вкусом придают ей неповторимый пикантный аромат.
- 1 кг куриной грудки или филе
- 1 л питьевого йогурта
- 1 шт манго
- 6-7 зубков чеснока
- 50 г сухого карри
- 1 пучок свежей кинзы
- 5 г молотого сухого имбиря
- 5 г мускатного ореха
- соль по вкусу
- Манго очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
- Добавить в блендер чеснок, кинзу, влить питьевой йогурт и взбить до образования однородной массы.
- Добавить карри и остальные специи, посолить и взбить еще раз.
- Курицу нарезать брусочками и отправить в маринад на 30-60 минут.
Пивной маринад
Пиво сделает мягким и сочным даже самое сухое мясо. К тому же, этот любимый многими пенный напиток прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому такой маринад идеально подойдет для шашлыка из баранины. Однако, говядина и свинина в пивном маринаде получатся не менее вкусными.
- 1 кг мяса
- 1,5 л разливного пива (бутылочное лучше не брать)
- соль и перец по вкусу
- Мясо порезать на стандартные порционные куски, посолить, поперчить.
- Залить мясо пивом.
- Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
Грейпфрутовый маринад
Грейпфруты — отличная альтернатива уже приевшимся лимонам. Такой маринад подойдет для любого мяса, но особенно прекрасно сочетается его легкая кислинка со свининой и говядиной.
- 1 кг любого мяса
- 1 грейпфрут
- 50 г кинзы или любой другой зелени
- соль и перец по вкусу
- Из грейпфрута выдавить сок.
- Кинзу крупно порубить и смешать с соком.
- Мясо порезать на шашлычные куски, хорошо посолить и поперчить, залить соком с зеленью.
- Мариновать не менее 5 часов.
Оливковый маринад
Оливковое масло высшего сорта способно сделать мягким и тающим во рту даже самое жесткое мясо. Оливковый маринад отлично подходит для говядины.
- 1 кг мяса
- 1 средняя луковица
- 1 сладкий перец
- 50 мл оливкового масла
- щепотка сухого базилика
- соль по вкусу
- Мясо порезать на куски среднего размера.
- Луковицу нарезать кольцами, сладкий перец — кусочками.
- Залить мясо оливковым маслом, добавить овощи и базилик, посолить по вкусу и перемешать.
- Мариновать мясо 6-7 часов.
Рассольный маринад
Вы когда-нибудь слышали, чтобы мясо для шашлыка мариновали в рассоле? Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко-выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.
- 1 кг мяса
- 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов
- 2 луковицы
- 1 ст.л. молотого красного перца
- 1 ч.л. молотого черного перца
- Мясо нарезать на порционные куски.
- Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на 1 час.
- Через час залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Медово-ананасовый маринад
Этот сладкий маринад для свинины или курицы превратит ваш шашлык в настоящий шедевр кулинарного искусства. Мясо получится сочным и нежным, и будет иметь красивую золотистую корочку.
- 1 кг свинины
- ½ свежего ананаса среднего размера
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст.л. меда
- ¼ ст. яблочного уксуса
- 3 зубка чеснока
- соль и перец по вкусу
- Мясо нарезать кусочками, натереть измельченным чесноком, посолить, поперчить, уложить в емкость для маринования.
- Ананас очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
- Сделать смесь из меда, уксуса и соевого соуса, а затем залить ею мясо с ананасами.
- Оставить шашлык мариноваться на 3 часа.
Мятный маринад
Необычный маринад со свежей мятой — отличный выбор для шашлыка из телятины и свинины. Его тонкий свежий аромат и небольшой мятный привкус сделают мясо просто восхительным.
- 1 кг свинины или телятины
- 5 ст.л. оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл белого вина
- 6-10 веточек мяты
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
- Вино перемешать со специями и оливковым маслом.
- Добавить нарубленную ножом мяту.
- Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь.
Маринад с соусом терияки
Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом.
- 1 кг курицы (можно использовать любые части)
- 3 ст.л. соуса терияки
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить.
- Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать.
- Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на пару часов.
Чайный маринад
Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.
- 1 кг мяса
- 50 г листового черного чая
- соль и перец по вкусу
- Мясо нарезать, посолить и поперчить.
- Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком), дать ему настояться 15 минут, а затем залить получившейся заваркой мясо.
- Мариновать 3-5 часов.
Кофейный маринад
Еще один популярный напиток — кофе — тоже прекрасно подходит для маринования мяса. Единственное — его лучше использовать именно для свинины. Ваши друзья ни за что не догадаются, как у вас получился такой ароматный и нежный шашлык приятного темного цвета.
- 2 кг свинины
- 4 луковицы
- 1 л горячего сваренного или растворимого кофе
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- Мясо порезать кусками, лук — кольцами.
- Мясо посолить и поперчить, смешать с луком.
- Добавить оливковое масло, перемешать.
- Залить мясо горячим кофе, оставить при комнатной температуре до остывания, а затем поместить в холодильник на 6 часов.
Источники:
http://lifehacker.ru/marinady-dlya-shashlyka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7abfcffd238500a93c8f39/5cbb1e5097468800b3761a11
http://bigpicture.ru/?p=633609
http://barbara.babyblog.ru/articles/na-shashlyki-po-osobomu-10-neobychnyh-sposobov-zamarinovat-mjaso-303