ВКУСНЫЙ КЕКСИК С КУРАГОЙ

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кекс и кексики на кураге. Вкусные, ароматные, красивые и простые

Выпечка с курагой это та же выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. «Фишка» этого рецепта в том, что курага добавляется не кусочками и не в виде начинки. Курага измельчается в пюре, в пасту, и эта паста замешивается в тесто. Так что я не ошиблась, это не кекс с курагой, а кекс на кураге 🙂 Испечь этот кекс легко и быстро, люблю печь кексы из-за простоты! Нечего подать к кофе на завтрак в выходной? Нет десерта к чаю на ужин? Выход простой — испечь кекс, уйдет на это не больше часа, а результат всегда впечатляющий. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус— по этой ссылке.

Состав:

  • Курага — 150 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 200-250 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить простые, вкусные, ароматные и яркие кексы с курагой (с добавлением пюре из кураги в тесто)

Курагу залить водой, довести до кипения, снять с огня и остудить, воду не сливать! Сливочное масло растопить на слабом огне или в микроволновке.

Курагу залить водой, довести до кипения и оставить остывать

Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Можно миксером, я пользуюсь венчиком. Я кладу сахара по максимуму 200 грамм, если любите десерты деликатного вкуса, обязательно уменьшите количество сахара до 120-150 грамм.

Яйца взбить с сахаром

Добавить растопленное масло, взбить.

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло

Курагу измельчить в блендере в пасту, подливая в процессе измельчения оставшуюся жидкость. Добавить получившуюся пасту из кураги в масляно-мучную смесь.

Добавить измельченную вместе с получившимся компотом в пюре курагу

Размешать пасту из кураги в масляно-яичной смеси

Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавить порциями просеянную муку

Тесто на кураге для кексов готово. На фото видна консистенция, тесто немного гуще, чем для оладий. Я подсыпала муку порциями, мне понадобилось 230 граммов.

Тесто на кураге для кексов

Разложить по формам. Я использую 6 формочек для маффинов и еще останется на небольшой кекс размером 18х12 см. Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами, застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы для выпечки.

Разложить тесто на кураге в формы для выпечки

Выпекать кексы из кураги в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности и золотистого цвета, большой кекс около 40 минут, маленькие будут готовы раньше, минут через 20-25. Кексы на кураге испеклись, проверить готовность деревянной шпажкой.

Выпекать до золотого цвета

Кексы на кураге внутри такого яркого красивого цвета, что для украшения достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.

Кексы с добавлением в тесто пасты из кураги

Вот какого чудесного солнечного цвета кексы на кураге в разрезе. Эти кексы долго не черствеют. Я забыла на неделю два кексика в холодильнике, они остались такими же вкусными!

Читать еще:  Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года

Кексы на кураге в разрезе

Яркие сладкие кексы на кураге идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе по-восточному.

Кексы с курагой под чашку кофе

Кексы с добавлением кураги, с их тонким ароматом, изысканным вкусом и ярким, позитивным солнечным цветом, полюбятся вашей семье, попробуйте!

Кексы на кураге

Кексы с курагой

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 240 г

Масло сливочное (жирностью не меньше 72%, комнатной температуры) — 60 г

Разрыхлитель теста — 12 г

Соль — маленькая щепотка

Процесс приготовления

Кексы – быстрый и легкий вариант домашнего десерта. Рецептов приготовления кексов очень много. Среди них есть и простейшие, и праздничные, изысканные. Исходя из того, какие дополнительные ингредиенты вы будете добавлять в тесто или в начинку, меняется вкус готового изделия.

Предлагаю приготовить кексы с яркой солнечной курагой. Готовые кексы получаются пышными с мякишем оранжево-желтого цвета. После выпечки корочка у кексов твердоватая, но после остывания становится мягче. Порадуйте своих домочадцев красивой и ароматной выпечкой.

Продукты для приготовления кексов с курагой подготовим по списку.

Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут для набухания. Как вариант, курагу можно проварить в кастрюле до мягкости, а затем остудить.

В миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В емкость, где будем замешивать тесто для кексов, кладем сахар и сливочное масло. Взбиваем миксером.

По одному вбиваем яйца и взбиваем до однородности.

Когда курага станет достаточно мягкой, погружным блендером пробиваем ее вместе с водой, в которой она была запарена, до состояния пюре.

Полученное пюре добавляем в сахарно-масляную смесь и перемешиваем лопаткой.

Частями всыпаем муку с разрыхлителем. Быстро, но аккуратно, перемешиваем лопаткой или ложкой. Получается нежное, воздушное тесто.

Силиконовые формочки желательно использовать не маленькие. Диаметр моих формочек — 6 см, высота — 5 см. Раскладываем тесто, заполняя формочки на 2/3 объема. Если вы не уверены в качества ваших формочек, то смажьте их небольшим количеством растительного масла. Я свои формочки не смазывала.

В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку ставим противень с формочками. Выпекаем кексы на среднем уровне примерно 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Обязательно проверяем на сухую шпажку.

Кексы с курагой готовы. Вынимаем их из формочек, накрываем полотенцем и даем остыть. Посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем на стол.

Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.

Содержание статьи

Кекс с курагой и изюмом

Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
  2. Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
  3. Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
  4. Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
  5. Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
  6. Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
  7. Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
  8. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
  9. Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
  10. Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
  11. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
  12. Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Читать еще:  Вред лишайника на фруктовых деревьях.

Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.

Творожный кекс с курагой и черносливом

Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • чернослив – 80 гр.;
  • фундук – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
  2. Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
  3. В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  4. Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
  5. В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
  6. Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
  7. Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
  8. На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
  9. Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
  10. В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
  11. Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
  12. Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.

Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.

Кекс с курагой и орехами

Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
  2. Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
  3. В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
  4. В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
  5. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
  6. Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
  7. Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
  8. Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
  9. Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
  10. Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  11. При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.

Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.

Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!

Кекс с курагой и финиками

Праздничной выпечки, вкусной и ароматной великое множество. Все хозяюшки стараются порадовать близких. Вот и я предлагаю вам один из вариантов. Пряный, с ароматом цитрусовых и изумительный по вкусу, кекс с курагой, мандариновым соком и финиками, без предварительной выдержки, порадует вас на праздничном чаепитие (не содержит алкоголь — можно деткам).

Читать еще:  ПОСЛЕДНИЕ КВАРТИРЫ в ПОСЛЕДНИХ ДОМАХ в Кировске и Шлиссельбурге!

Ингредиенты для «Кекс с курагой и финиками»:

  • Курага — 300 г
  • Финик — 250 г
  • Изюм — 250 г
  • Мандарин (крупный) — 1 шт
  • Масло сливочное — 350 г
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие (60-80) — 80 г
  • Миндаль (лепестки или молотый) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Повидло (или джем без кусочков) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс с курагой и финиками»:

С одного крупного мандарина снять цедру. Из него же выдавить сок, надо 40 мл.

Сухофрукты помыть и обсушить. Финики освободить от косточек, нарезать средними кусочками, так же нарезать курагу, оставив несколько долек целыми для верха.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В смесь сухофруктов добавить цедру мандарина.
Духовку включить на разогрев до t 170 градусов.

Приготовить пряности и соду.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи. Истолочь в ступке, но не в муку, а в крупку.

Мягкое масло растереть с коричневым сахаром. Сахар можно взять и белый, но коричневый придает выпечке нежный карамельный привкус.

В масляно-сахарную смесь вливать по одному яйца, взбивая на малой скорости миксера.

Добавить измельченные орехи, смешать.

Размешать соду с мандариновым соком, влить в смесь, всыпать просеянную муку. Соединить в однородную массу. Добавить все сухофрукты и быстро соединить, перемешивая снизу вверх лопаткой.

Подготовить формы, по необходимости смазать маслом или простелить промасленным пергаментом.
Можно кекс испечь в одной большой форме, это на ваше усмотрение. Этой массы теста хватило на 3 небольших кекса диаметром 16 см по дну и один диаметром по дну 12 см. Диаметр указываю по дну, т. к. кексы немного расширяются к верху.

Отправить в разогретую духовку.
Выпекать: большие формы 1 час. Средние, как у меня, 40 минут. После выпечки кексы вынуть из форм и охладить на решетке или полотенце.

Перед подачей смазать густым повидлом или джемом, тонким слоем. Дать ему немного впитаться.

Обсыпать миндальными лепестками или молотыми орехами, выложить дольки кураги, припудрить сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 декабря 2019 года Ирушенька #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года jannasimf #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года Демоника #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года wise1288 #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

29 декабря 2019 года Wera13 #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года virgola71 #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года virgola71 #

29 декабря 2019 года Гали-28 #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года Гали-28 #

29 декабря 2019 года Okoolina #

29 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://domashnyaya-kulinariya.ru/keks-i-keksiki-na-kurage-vkusnye-aromatnye-krasivye-i-prostye/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14639
http://pipla.ru/12853-keks-s-kuragoj/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/162174/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector