Винтовые колонны делал первый раз! Зацените

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Прочитал всю тему.
Для новичков никаких советов.
Пока свежо в памяти, опишу как настраивать колонну при первых запусках.
Всё оборудование у меня ХД/4, другого не видел, поэтому описывать буду именно его.
Товарищ Игорь223, конструкторское бюро имени которого разработало данное железо, советует использовать для этого дела манометр от тонометра.
Но можно обойтись и без него. Он нужен 1-2 раза и 500 руб за него денежки не лишние.
Начну с прописных истин.
Охлаждение надо подбирать так, чтобы конец дефа, там где трубка ТСА был тёпленький, т.е. можно было спокойно держаться рукой, не обжигаясь.
По началу из ТСА может пованивать. Это не недостаток охлаждения, это прорываются нерастворившиеся газы.
Я на ТСА одеваю трубку скрученную бубликом, по завету видеоуроков Игоря 223.
Почему то никто не говорит, но если автоматики нет, то мощность с разгонной на рабочую нужно убавлять сильно заранее.
Колонна инерционна, сначала в кубе будет температура под 80 градусов, а в колонне комнатная и как только пар попер, в колонне моментально происходит скачок температуры и если промедлить с уменьшением мощности, шибанет жижей из ТСА
По рабочей мощности.
Колонна, находящаяся в квазистационарном режиме не издает практически никаких звуков. Можно услышать ровный звук пара приложив ухо к утеплителю или поднеся к уху кончик трубки, надетой на ТСА. Из трубки надетой на ТСА раздается равномерный неясный шум. Это должно быть главным ориентиром. Если в колонне булькает так, что слышно не прикладывая ухо, если из ТСА пульсирующими толчками выходит воздух, если оттуда слышен звук закипающего чайника, то это признаки захлёба.
Если колонна начала раскачиваться, это верный признак, что захлёб уже начался и через несколько десятков секунд шибанет жижей из ТСА. Кстати трубка на ТСА еще полезна тем, что если вдруг шибануло, то не дождём по всей квартире, а локальной струйкой из трубки.
Ну и если в трубке надетой на ТСА скапливается жидкость и ее становится всё больше, значит или не хватает охлаждения или колонна работает очень близко к захлёбу.
Колонна у меня ХД/4 1200, с рабочей мощностью 1200Вт.
Т.е. После разгона рекомендуется выставить рабочую мощность в 1200Вт.
Я ее выставил и поимел все вышеперечисленные признаки захлёба и сам захлёб, причем неоднократный.
В итоге путем проб и ошибок пришел к такому методу.
Разгоняю колонну, ставлю рабочую мощность киловатт, жду минут 10 и наблюдаю. Не булькает, воздух из ТСА не пульсирует, звуков закипающего чайника не слышно? В трубке надетой на ТСА жидкость не накапливается? Прибавляю еще мощности до 1,01кВ, затем жду 10 мин, прибавляю до 1,1кВт и т.д. Как только начинают наблюдаться вышеперечисленные признаки захлёба, откатываю мощность на предыдущий уровень.

Не знаю стоит писать ли про очевидные вещи.
Регулировка воды проста. Сначала включить на полную, а как колонна перейдет в режим работы на себя, убавлять, чтобы верх дефа около ТСА был градусов 40-45 температурой (комфортно держать руками).
Отбор голов. Канонически рекомедуют по капле в секунду, что составляет 100 мл в час. На самом деле скорость отбора голов зависит от нагрева. При отборе голов нужно держать флегмовое число 40-50 и есть выбор. Или вдувать киловатт 10 и отбирать головы литр в час или вдувать 2-3кВт и отбирать покапельно.
Отбор тела также зависит от нагрева. При отборе нужно держать флегмовое число не менее 4. Т.е. из 5 частей флегмы одну забирать, а остальные 4 возвращать в куб.
Расчет теплопотерь и флегмового числа можно найти на этом сайте. Если на пальцах, то коллективный разум решил, что с киловатта нагрева можно отбирать литр спирта, без учета теплопотерь. Т.е. если у меня теплопотери 240Вт, то для того, чтобы отбирать литр спирта в час я должен вдувать в колонну 1240Вт. А она идет в захлёб на 1200Вт, т.е. очевидное решение это снижать отбор.

Читать еще:  Уют в доме складывается из мелочей: яркая подушка, оригинальные шторы или уютный плед с интересным узором выберите подходящую деталь интерьера в нашей подборке!

Про отбор тоже не знаю, писать или нет.
Я знаю 3 вида отбора, если не считать повторную ректификацию. По Сержу, когда спирт выдерживает пробу Ланга аж по 30-40 мин, канонический и что то среднее между ними.
Про Сержа не буду, здесь есть тема, где он сам популярно всё объясняет.
Канонический метод также подразделяется как минимум на два варианта. Первый вариант это постепенно снижать отбор в зависимости от роста температуры в кубе, а второй это метод старт-стопа. При обеих вариантах выставляем рабочую мощность, чтобы колонна работала на предзахлёбе и отбираем головы, а за ними тело. В принципе про это тоже написано переписано более, чем достаточно. А среднее, это канонический метод с элементами технологии Сержа. Головы отбираем не 10% от АС в кубе, а делим. 2-3% головы которые головы и еще 10% подголовников, которые отбираются на скорости отбора тела и идут на следующую ректификацию. Тело отбираем до 90 градусов в кубе, а затем отбираем предхвостья, которые также пойдут на повторную ректификацию.

Еще пару слов хотелось бы мне для тех, кто планирует вступить на скользкий тернистый путь ректификации.
Колонна и дефлегматор это только начало большого пути.
Регулятор мощности со стабилизацией напряжения архинужен и архиважен.
Во вторую очередь автоматика старт-стопа т.к. мучиться с иголками, игольчатыми кранами и т.д. на отборе быстро надоест, поверьте.
В третью очередь посещают мысли об автономной системе охлаждения. Домочадцам быстро надоест ваша «гравицапа», десятками часов, а то и сутками работающая на кухне или в ванной. К тому же сливать в каналью воду охлаждения кубометрами банально жалко. А у кого своя скважина, так и накладно.
Четвертый этап это автоматика все делающая сама. Сама разогнала, сама переключила на рабочий режим, сама включила воду, сама отобрала головы и тело и выключила отбор.
Пятый этап это думы о безопасности. Датчики разлития, наполнения, прорыва паров и т.д.
Шестой этап это параноидальные думы о безопасности. Видеонаблюдение за процессом через инет, передача параметров процесса на телефон через него же и управляемая через инет же розетка, чтобы вырубить всё нафиг, если вдруг что пошло не так.

Добавлено через 1мин.:

А если залить в царги и деф раствор типа фейри okun, 06 Дек. 17, 09:08 Головы это хороший растворитель, отъедает любую дрянь. У меня женя ими лак с ногтей удаляет.

Гоним самогон на медной тарельчатой колпачковой колонне.

Здравствуйте друзья самогонщики, на прошлой неделе один из моих подписчиков спросил меня, как работать на тарельчатой колпачковой колонне (ТКК)? Есть ли какие особенности в работе? Устраивает ли она меня и тот продукт, который можно получить с ее помощью? В этой статье я дам ответы на эти вопросы и не только. Поехали.

Почему купил именно ТКК.

Освоив в идеале сахарный самогон, я стал двигаться в сторону зерновых дистиллятов. Ведь тут было просто не паханное поле для экспериментов. Первые зерновые погоны я делал на аппарате колонного типа, набивая в царгу медную насадку Панченкова. Дистилляты получались хорошего качества. Но все же хотелось по пробовать по работать на новом оборудовании, сравнить конечные результаты и тд. В общем стремление к экспериментам меня подтолкнуло к обновлению оборудования.

Куб 25 литров был заменен на 50 литровый, 1,5 дюймовая колонна была заменена на 3х дюймовую ТКК. Также я докупил 1 царгу 2 дюйма и диоптр. Все обошлось порядка 35 тысяч рублей, старый аппарат я продал за 15 тысяч. Кому интересно вот ссылка на аппарат.

Меня устроила цена, материал — колонна имеет корпус из нержавейки и бак 50 литров плюс в комплекте вся мелочевка для охлаждения, тэн на клампе.

Перегон спирта сырца на ТКК.

Зерновой спирт сырец я заливаю в куб, разбавляю его до 20% крепости. Далее собираю колонну, включаю нагрев. Примерно на 85°С в кубе начинает подниматься флегма. Я включаю дефлегматор на полную, нагрев ставлю на 1,5 кВт. Долго работать на себя колонне давать смысла нет, так как разделяющая способность 4 тарелок очень маленькая. Уменьшаю подачу воды в дефлегматор, начинаю отбор голов по стандартной схеме, покапельно.

Читать еще:  Новогодняя идея: ёлочка из имбирных пряников

После отбора голов, добавляю нагрев до 2 кВт и отбираю тело. Регулирую подачу воды в дефлегматор, чтобы отбор тела шел со скоростью 1,5-1,7 литра в час. Температура в верху колонны становится стабильной. Слежу чтобы не было захлеба в колонне. Как температура в верху колонны начинает расти, примерно на 78°С я заканчиваю отбор. В кубе на тот момент, температура 94,5-95°С. На выходе получается дистиллят 85-89 % крепости.

В принципе ничего сложного, пару раз перегнать и все станет ясно.

Единственное, что мне не нравится в тарельчатой колонне, так это чистить медные тарелки. Конечно лимонка убирает часть окисла, но большая часть остается внутри колпачков. Поэтому перфекционистам не советую приобретать ТКК.

С мнением о том, что на тарелках дистиллят получается лучше или вкуснее, можно связать с эффектом плацебо. Я особой разницы не заметил. Сейчас допустим в моде медные шлемы. Самогонщики с пеной у рта доказывают, что только так можно получить идеальный и правильный дистиллят. Только медь, только аламбики, только хардкор. Вот на таком шлеме, такой формы и т.д. Хотя пару лет они говорили тоже самое про тарельчатые колонны. Я пришел к таким мыслям, что в первую очередь важны знания и опыт, а не оборудование. При должном умении можно на обычном прямотоке получить отличный дистиллят.

А вот визуальная — эстетическая составляющая тарельчатой колонны на высшем уровне. Можно наблюдать за процессом барботажа, что происходит внутри колонны на тарелках. Это завораживающее зрелище.

Я не жалею, что купил данный аппарат, дистилляты которые я получаю на этой колонне меня полностью устраивают.

А вот, что выбрать вам, решайте с помощью своей головы.

Как гнать самогон через ректификационную колонну

Домашняя ректификационная колонна — аппарат технически более сложный, чем классический дистиллятор с сухопарником. Как и с любая бытовая техника сложнее кастрюли, колонна поставляется в комплекте с инструкцией по работе с ней. Мало просто купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6), нужно еще научиться правильно с ним работать. Как самому гнать спирт с ректификационной колонны? На самом деле, все не так сложно.

Подготовка к процессу

Любой самогон начинается с рецепта браги для самогона. Еще варианты — перегонка вина или пива. Сделали все по технологии, отбродило, отфильтровано и готово к дальнейшим манипуляциям. Перегонка самогона ректификационной колонной по сути своей мало отличается от перегонки на любом другом аппарате: везде происходит процесс дистилляции (испарения жидкости с последующей конденсацией). Только в колонне процесс испарения-конденсации происходит многократно и одновременно по всей высоте колонны — а это уже ректификация. Как правило, брагу сразу в режиме ректификации не перегоняют. Сначала получают спирт-сырец в режиме обычной дистилляции (колонна и такое умеет). А вот затем уже сырец подвергается ректификации. Почему так? Потому что брага способна очень быстро “забить” насадку, что сделает процесс очистки невозможным.

К любой ректификационной колонне прилагается инструкция. В зависимости от типа и конструкции колонны предписания по технологии могут отличаться. Однако общими предварительными манипуляциями можно считать:

  • сборку колонны;
  • заполнение перегонного куба брагой (другой спиртосодержащей жидкостью) на 2/3 объема (максимум на 3/4). Оставшееся пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну;
  • прогрев колонны в режиме работы “на себя” около 15-20 минут;

Важно помнить, что система инерционная, поэтому регулировка охлаждения должна происходить медленно. В бражной колонне это еще более ярко выражено, там малейшие повороты крана подачи воды довольно существенно меняют температуру в колонне.

Прогрев колонны

  1. Колонна собрана и сырец в кубе быстро нагревается (подогрев включен на полную мощность).
  2. Недалеко от точки кипения жидкости в перегонном кубе температура в колонне резко возрастет. Следите за показаниями термометра колонны! Нагрев убавляется до минимума, а охлаждение слегка добавляется. Кран отбора перекрыт, колонна в таком режиме минут 15-20 работает “на себя”.
  3. Через трубку атмосферы в самом начале выходит воздух со слабым звуком, это норма. Жидкость через нее не выбрасывается.
  4. В процессе прогрева колонны необходимо отрегулировать температуру таким образом (нагрев перегонного куба, охлаждение), чтобы “ничто никуда не капало”. Флегма как бы “зависает” в колонне, и начинается процесс тепломассообмена. Колонна при этом может издавать незначительный шум.
Читать еще:  Сохраните себе  этот рецепт!

Процесс перегонки

Колонна прогрета, начался процесс тепломассообмена. Начинаем разбираться, как гнать самогон ректификационной колонной.

  1. Наименьшую температуру кипения имеют головные фракции, они первыми стремятся покинуть колонну. Кран отбора открывают так, чтобы скорость отбора была не выше одной капли в секунду. Отбор заканчивается, когда запах продукта перестает быть резким и неприятным.
  2. Когда головы отобраны, можно добавить нагрев и слегка добавить охлаждение. Но внимательно следите за термометром на колонне: температура должна быть в районе 77°С. Она может незначительно “прыгать” в узком диапазоне, главное, чтобы она оставалась стабильной.
  3. Ближе к “хвостам” температура в колонне начнет повышаться. В этот момент необходимо сменить приемную емкость.

Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что после пары-тройки перегонок с ректификационной колонной удается справляться без особых затруднений. А уж возможности относительно получаемых напитков практически безграничны! Чистый спирт можно применять в лечебных рецептах настойки из самогона в домашних условиях, а классическим самогоном из благородного сырья угощаться за праздничным столом.

Жесткое опирание на винтовую сваю

Металлические конструкции

Сообщение от dik-son:
меня всегда смущает постановка ребер в базе к серединке стенки в стойках/колоннах коробчатого сечения.

Верные сомнения. Лучше по углам косынки расставлять.

Сообщение от Nutaff:
Добрый вечер! я знаю, вы всё знаете))))) вот такой узел считаться жестким может (на плане сварка не показана. )? или как можно опереть стойку жестко на винтовую сваю. нагрузки не большие, это навесик будет

Как уже выше заметили, при достаточной жесткости элементов и испытании винтовой сваи на горизонтальные нагрузки и момент, узел может считаться жестким.

Сообщение от Kotafeer:
Это не жёсткий узел, а жесточайший! 🙂
А серьёзно: я бы к верхней детали приварил бы накладки по периметру, чтобы сравнять сечения, и соединил бы 4мя накладками, т.к. нагрузки не большие, то и швы по расчёту будут не длинные.
Или если одно в другое входит, то накладки длиной 200 мм, чтоб убрать зазор (оставив 1-2 мм по периметру), засунуть одно в другое на 200 мм и обварить по контуру — самое идеальное решение.🙂

И еще смущает, что болты в земле будут. не надо ли каких нибудь дополнительных мероприятий по этому поводу?

и еще подумала, что ведь так точно сваи не реально закрутить и могут быть отклонения, и отверстия под болты не совпадут. Сварка будет считаться жестким узлом.

Сообщение от Nutaff:
что болты в земле будут..

почему бы их не обетонировать, может так и верхняя часть сваи от влаги будет защищена

Сообщение от Валакин:
почему бы их не обетонировать, может так и верхняя часть сваи от влаги будет защищена

тоже думаю об этом

Сообщение от Nutaff:
тоже думаю об этом

На Ваш век хватит. Можно не бетонировать. Надевашь на гайку кусок в/г трубы с заваренным донышком, чуть больше диаметра гайки; привариваешь к пятке колонны; под колпачёк литол и все. Бетон, самодельный, раньше развалиться.

Сообщение от Nutaff:
Сварка будет считаться жестким узлом

Конечно не совпадут отверстия. Отверстия во фланцах с 2-я неизвестными по отклонениям по другому делаются. Это как варить будут)))). Я так все свои навесы на автозаправочных станциях (АЗС) и делал — в пекло болты.

Сообщение от Podpolie:
Конечно не совпадут отверстия. Отверстия во фланцах с 2-я неизвестными по отклонениям по другому делаются. Это как варить будут)))). Я так все свои навесы на автозаправочных станциях (АЗС) и делал — в пекло болты.

покажите схематично на картинке как делали? поделитесь пожалуйста 🙂🙂

Источники:

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=114953.960
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca3a336e616c900b3ef93d9/5e0873512b616900af606a6c
http://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/rektif-kolonna-kak-gnat/
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=153646

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector