«Весенний салат»
Содержание
- 1 «Весенний салат»
- 1.1 Вкусные весенние салаты
- 1.2 Салат весенний
- 1.3 Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата
- 1.4 Весенний салат классический рецепт
- 1.5 Салат с огурцом чесноком и кунжутом видео
- 1.6 Салат весенний с куриной грудкой и сыром
- 1.7 Салат «Весенний» – 5 рецептов к любому празднику
- 1.8 Классический «Весенний» салат с капустой
- 1.9 Салат «Весенний» с куриной грудкой
- 1.10 Салат «Весенний» с крабовыми палочками
- 1.11 Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем
- 1.12 10 самых вкусных весенних салатов – чем побаловать себя и близких
- 1.13 Рецепт №1. Самый простой весенний салат
- 1.14 Рецепт №2. Весенний зеленый салат
- 1.15 Рецепт №3. Весенний салат на основе огурцов
- 1.16 Рецепт №4. Легкий весенний салат coleslaw (Коул Слоу)
- 1.17 Рецепт №5. Весенний салат из молодых кабачков
- 1.18 Рецепт №6. Капустный весенний салат «щетка»
- 1.19 Рецепт №7. Весенний салат с редисом и адыгейским сыром
- 1.20 Рецепт №8. Весенний салат из одуванчиков и моркови
- 1.21 Рецепт №9. Весенний салат с яйцом «классический»
- 1.22 Рецепт №10. Весенний салат на праздничный стол
Вкусные весенние салаты
Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!
Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения – витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.
В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка – варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины – только без хлеба, пожалуйста!
Kedem.ru собрал для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 небольшой пучок базилика,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку. Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.
В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.
Салат «Хорошее настроение»
Ингредиенты:
2 свежих огурца,
3 яблока,
300-400 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Салат из щавеля, яиц и картофеля
Ингредиенты:
1 большой пучок щавеля,
6 варёных яиц,
2 небольшие варёные картофелины,
1 варёная морковка,
1 банка зелёного горошка,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.
Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
2-3 сладких перца,
100 г листового салата,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 морковь,
½ ст. сливок,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
2 огурца,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
горчичное масло – для заправки.
Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень – крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.
Салат из овощей и зелени «Вкусный»
Ингредиенты:
4-6 крупных головок редиса,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 пучок пёрышек зелёного лука,
1 красная луковица,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
сметана максимальной жирности.
Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук – тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.
Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 варёная картофелина,
1 свежий огурец,
5 пёрышек зелёного лука,
¼ красной луковицы,
1 небольшой пучок укропа,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук – кусочками длиной 1 см, красный лук – полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.
Салат «Весенним днём»
Ингредиенты:
250-300 г белокочанной капусты,
2-3 моркови,
1 пучок зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой. Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью. Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.
Салат из овощей с куриной грудкой
Ингредиенты:
1 куриная грудка (варёная),
1 луковица,
200 г помидорок черри,
1 огурец,
пучок салата,
1 лимон,
30-40 мл растительного масла,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
30 г кедровых орешков (если есть).
Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками. Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками. Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.
Салат из редиса с соевым соусом
Ингредиенты:
1 большой пучок редиски,
1 красный сладкий перец,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.
На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных весенних салатов. Ждём вас снова!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытый!
Салат весенний
Основными ингредиентами весеннего салата это конечно свежие огурцы, зелень в виде перьев лука, петрушки, укропа можно добавить и редиску с капустой. Но все эти овощи лучше подавать в связке с растительным маслом или растительными жирами (сметана, сливки или майонез).
Чем больше будет разнообразие овощей тем больше будет пользы от весеннего салата который поможет нашим организмам справится с авитаминозом после долгой и холодной зимы.
Помимо витаминов такой салат насыщает организм клетчаткой которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Салат по праву считается диетический так как легко усваиваемый и приносит только пользу.
Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА:
Свежая капуста 100-150 грамм.
Свежий огурец 2-3 шт.
Пучок зеленых перьев лука.
3-4 варенных яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Сметана 100 грамм.
Оливковое масло 25-30 грамм (можно заменить на любое растительное). 4-5 столовых ложки.
Лимонный сок 15-20 грамм. Столовая ложка
10-15 грамм горчицы готовой. Чайная ложка
Соль перец по вкусу.
Чайная ложка меда.
☑ Начнем приготовление весеннего салата с капусты. Её нужно нашинковать соломкой.
☑ Потом соломку разрезать пополам для большего удобства.
☑ После капусты нарезаем огурец. Его можно резать в произвольной форме.
☑ Режим редис на четвертинки затем четвертинки пополам.
☑ Мелко шинкуем укроп.
☑ Нарезаем зеленый лук.
☑ Яйца предварительно сварены и остужены до комнатной температуры. Нарезаем их при помощи яйцерезки.
☑ Если у вас нет её под рукой-то можно нарезать яйца кубиками.
☑ Все нарезанный овощи складываем в миску и приступаем к приготовлению заправки для нашего салата.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПРАВКИ:
☑ В миске смешать все ингредиенты и хорошо все перемешать до однородной массы при помощи венчика.
☑ Отправляем нашу заправку к овощам и хорошо все перемешиваем.
☑ При необходимости можно подсолить по вашему вкусу.
☑ Салат весенний из свежих овощей готов к употреблению
Весенний салат классический рецепт
Этот салат остается популярным на протяжении вот уже нескольких сотен лет. И его актуальность растет с каждым днем. Готовить его не сложно важно готовить его только из свежих овощей так как подвявшие огурцы или зелень могут отдавать горечью что однозначно испортит ваш кулинарный шедевр.
1-2 свежих огурца.
0,5 головки лука.
Петрушка, укроп, кинза по желанию.
Соль и душистый перец по вкусу.
Растительное масло для заправки.
☑ Овощи хорошо промыть под проточной водой.
☑ Если огурец не отдает горечью-то можно с него не снимать кожуру, но «попку» срезать обязательно.
☑ Помидоры резать только хорошо наточенным ножом. Если нарезать тупым ножом из помидора вытекут все соки и салат на будет таким сочным. Да и вообще нож у хорошего повара всегда должен быть острый.
☑ Лук нарезать полу кольцами.
☑ Помидоры режим кубиками.
☑ Огурцы также нарезаем кубиками.
☑ Зелень мелко шинкуем и всю эту историю отправляем в одну большую миску.
☑Солим, перчим, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем поднимая овощи со дна.
☑ Перед подачей обязательно проверьте его на соль.
Вот теперь ваш салат полностью готов к подаче на стол приятного аппетита.
Салат с огурцом чесноком и кунжутом видео
Очень оригинальный рецепт приготовления салата. В этом салате есть что-то новенькое,а именно сочетаний таких продуктов как огурец чеснок и кунжут думаю не каждый день встретишь такое сочетание. Тем не менее салатик очень даже съедобный.
Салат весенний с куриной грудкой и сыром
Куриное мясо особенно грудка хорошо будет дополнять овощи в салате так почему бы не приготовить весенний салат с добавлением куриного мяса. Получится и вкусно и сытно. Два в одном так сказать.
Куриное филе 200-250 грамм.
Сыр твердых сортов120-150 грамм.
Немного зелени (листья салата, укроп)
Сметана или майонез.
Консервированная кукуруза 1 банка.
Ананас консервированный (кусочками).
Соль перец по вкусу.
☑ Куриное филе отварить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до появления приятного румянца.
☑ Помидоры также помыть нарезать кубиками.
☑ Сыр натереть на терке.
☑ Листья салата или укроп мелко нарезать.
☑ Осталось собрать салат. В глубокую миску выкладываем нарезанные продукты.
☑ Консервированные продукты (ананас и кукурузу) открываем сливаем рассол и содержимое отправляем к остальным продуктам.
Кукурузу можно заменить зеленым горошком или фасолью.
☑ Заправляем салат сметаной или майонезом солим и хорошо все перемешиваем. Пробуем на соль при необходимости подсаливаем.
Оставляем салат на 20-30 минут для пропитки. И в дальнейшем его уже можно будет раскладывать по салатницам и подавать к столу.
Салат «Весенний» – 5 рецептов к любому празднику
Содержание статьи
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.
Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.
Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический «Весенний» салат с капустой
Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при правильном питании.
Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.
Ингредиенты:
- половина небольшой белокочанной капусты;
- 6 куриных яиц;
- 3-4 небольших огурца;
- 100 гр. укропа или петрушки;
- 50 гр. зеленого лука;
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
- Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
- Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
- Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.
2 порции салата можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. грудки куриной;
- 2 огурца;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
- любая зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде.
- Яйца отварите и очистите от скорлупы. Нарежьте крупными дольками.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
- Огурцы помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками либо кубиками.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Зелень мелко нарежьте.
- Отварное мясо нарежьте кубиками.
- Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
- Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, подсолите и заправьте майонезом либо йогуртом.
Салат «Весенний» с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками и овощами готовится как альтернатива традиционному новогоднему оливье. Легкий салат подавайте на обед, ужин, перекус или как гарнир к рыбным блюдам. Нередко салат с крабовыми палочками встречается на новогоднем столе, детских праздниках и корпоративах.
Процесс приготовления салата элементарен, не включает сложных процессов и под силу любой хозяйке.
4 порции салата готовятся 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец на вкус;
- петрушка или укроп.
Приготовление:
- Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
- Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
- Сыр натрите на крупной либо средней терке.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.
Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем
Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.
Приготовление 3 порций требует 30 минут.
Ингредиенты:
- 180 гр. нежирной ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- 4 ст. л. легкого майонеза;
- пучок укропа;
- соль на вкус.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую. Очистите от скорлупы и нарежьте любым способом.
- Нарежьте соломкой ветчину.
- Огурцы зачистите от кожуры и нарежьте кружками или соломкой.
- Перец болгарский нарежьте брусочками.
- Перемешайте в салатнике ветчину, огурцы, болгарский перец и добавьте консервированную кукурузу. Если ветчина не соленая – подсолите салат на вкус.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в салат.
- Заправьте майонезом и тщательно перемешайте салат.
10 самых вкусных весенних салатов – чем побаловать себя и близких
Добавление статьи в новую подборку
Весной, когда появляется первая зелень и овощи с грядки, королем любого стола являются простые, легкие и вкусные зеленые салаты. К ним не нужны заковыристые соусы, их ингредиенты не нужно хитро выготавливать часами – ценность таких салатов в необычайном весеннем ярком вкусе и простоте приготовления.
Вашему вниманию мы предложим несколько таких популярных салатов на любой вкус, которые отлично подойдут и для повседневного питания, и для праздничного вечера – и все на основе яркой и свежей весенней зелени и овощей.
Рецепт №1. Самый простой весенний салат
Вам понадобятся: 300 г любого листового или кочанного салата, большой пучок шпината, 1 ст.л. семян подсолнечника или кунжута; для заправки – нерафинированное растительное масло, бальзамический, фруктовый либо винный уксус (можно заменить лимонным соком) и соль по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порвите руками, добавьте масло с уксусом или лимонным соком, посыпьте семечками, по желанию досолите.
Рецепт №2. Весенний зеленый салат
Вам понадобятся: 3 среднего размера свежих огурца, 200 г любого листового или кочанного салата, 1 маленький зеленый болгарский перец, 1 пучок зеленого лука; для заправки – нерафинированное растительное масло, бальзамический, фруктовый либо винный уксус и соль по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте и обсушите. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Огурцы очистите от кожицы (по желанию) и тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порубите, листья салата порвите руками. Для заправки смешайте уксус (его можно заменить по желанию лимонным соком) с растительным маслом и солью. Рубленые овощи и зелень смешайте, залейте заправкой, украсьте листиком мяты.
Рецепт №3. Весенний салат на основе огурцов
Вам понадобятся: 4-5 среднего размера свежих огурцов, маленький пучок любой зелени (кинза, петрушка, базилик); для заправки – нерафинированное растительное масло, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л лимонного сока, 1/2 ч.л горчицы, соль по вкусу.
Приготовление. Огурцы вымойте, очистите от кожицы (по желанию) и натрите на мелкой терке (например, для морковки по-корейски). Зелень вымойте, обсушите, порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте рубленую зелень, давленый чеснок и огурцы. Заправьте все растительным маслом, лимонным соком и горчицей, посолите, хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.
Рецепт №4. Легкий весенний салат coleslaw (Коул Слоу)
Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, 2 среднего размера моркови, 1 маленькая белая или красная репчатая луковица; для заправки – 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока), 1 ст.л. кефира (несладкого йогурта), 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Для начала приготовьте соус – к сметане добавьте майонез, йогурт, сахар и горчицу (лучше брать сладкую, а не острую, можно с зернами), все хорошо перемешайте и влейте уксус. Слегка взбейте соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию, дайте настояться.
В это время капусту тонко нашинкуйте, морковь почистите и порежьте тонкой соломкой (можно с помощью корейской терки или овощерезки). Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами (при желании лук можно в салат не добавлять, но американцы предпочитают готовить с ним). Все овощи сложите в глубокий салатник и слегка обомните руками до образования сока, ингредиенты при этом должны стать мягче, но остаться достаточно упругими.
Полейте готовым соусом овощи, при желании досолите и посыпьте перцем, дайте постоять минут 5-10 и подавайте в порционных тарелках.
Многие хозяйки видоизменяют этот классический американский салат, добавляя по вкусу сельдерей, яблоко, изюм, зелень, орехи и т.п. – не бойтесь экспериментировать.
Рецепт №5. Весенний салат из молодых кабачков
Вам понадобятся: 2 маленьких молодых кабачка (длиной не более 15 см), пучок укропа, пучок петрушки, горсть листьев рукколы; для заправки – готовая салатная заправка или нежирный майонез, соль по вкусу.
Приготовление. Кабачки вымойте и, не снимая кожицы, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на час. Затем слейте сок. Укроп и петрушку мелко порубите ножом. К кабачкам добавьте рубленую зелень и руколу, перемешайте, добавьте заправку.
Рецепт №6. Капустный весенний салат «щетка»
Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, по 8-10 шт. мелкой пучковой моркови и свеклы; для заправки – нерафинированное растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Капусту тонко нашинкуйте и помните руками до появления сока. Морковь и свеклу вымойте и натрите на крупной терке (у свеклы можно также использовать молодые листья с черешками). Овощи смешайте, чуть посолите и сбрызните растительным маслом.
Рецепт №7. Весенний салат с редисом и адыгейским сыром
Вам понадобятся: 1 большой пучок редиски, 50-100 г адыгейского сыра, половина пучка укропа, несколько перьев зеленого лука, для заправки – сметана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Редис вымойте и порежьте кружочками. Зеленый лук и укроп мелко порубите ножом. Сыр разомните вилкой либо порежьте на мелкие кусочки. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте холодной сметаной.
Адыгейский сыр по желанию можно заменить клинковым, брынзой и даже сухим творогом.
Рецепт №8. Весенний салат из одуванчиков и моркови
Вам понадобятся: 1 большой пучок листьев одуванчиков, 1 среднего размера морковь, 20-30 г грецких орехов; для заправки – нерафинированное растительное масло, 1 ч.л. лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Листья одуванчика промойте и на 1 ч замочите в соленой воде, чтобы убрать горечь. Затем достаньте, обсушите на бумажном полотенце и порубите ножом. Морковь вымойте и натрите на средней терке, смешайте с рублеными листьями одуванчика. Добавьте соль, перец, дробленые грецкие орехи. Заправьте любым растительным маслом, обязательно добавив лимонный сок. Украсить салат можно вымытыми цветками одуванчика – они тоже съедобны.
Рецепт №9. Весенний салат с яйцом «классический»
Вам понадобятся: 5-6 редисок, 1 крупный огурец, 2 отварных яйца, большой пучок зелени на ваш вкус (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, салат, рукола – все вместе или на выбор); для заправки – сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Свежие огурцы и редис нарежьте кружочками либо соломкой. Куриные яйца отварите, остудите, очистите и крупно нарубите. Зелень тщательно вымойте, обсушите и нарубите мелко (кроме листьев салата, шпината и руколы, которые достаточно порвать руками). Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Украсьте в тарелках веточками укропа.
Рецепт №10. Весенний салат на праздничный стол
Вам понадобятся: 10-15 клубней топинамбура, 2 морковки, 1 зеленое или красное яблоко; для заправки – сок половины лимона, 2 ст.л. растительного нерафинированного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Морковь, яблоко и клубни топинамбура вымойте, очистите и натрите на самой крупной терке. Яблоко сразу же обильно сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Все смешайте, посолите, поперчите и оставьте на холоде на полчаса. Перед самой подачей заправьте растительным маслом и украсьте любой зеленью. По желанию добавьте измельченные грецкие орехи.
Как видите, буквально из «подножной» зелени и молодых овощей можно за минимальное время соорудить красивые, витаминные, а главное – очень вкусные и легкие весенние салаты. Приятного вам аппетита!
Источники:
http://m.kedem.ru/chtoprigotovit/vkusnye-vesennie-salaty/
http://viramaina.ru/salat-vesennij.html
http://polzavred.ru/salat-vesennij.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15066/10-samykh-vkusnykh-vesennikh-salatov-chem-pobalovat-sebya-i-blizkikh.htm