Венгерская ватрушка

Венгерская ватрушка с шоко заливкой

У нас на сайте есть несколько рецептов этой ватрушки, они удивительно похожи, но с разным результатом. Видела рецепт ватрушки и на хлебопечке и на мультиварке и еще много где, но никак не решалась ее приготовить, вроде бы и просто, но была какая то неуверенность в результате.

Эту ватрушку я углядела в кулинарной группе на одноклассниках у Татьяны Волковой, за что ей преогромная благодарность, иначе я никогда бы на нее не решилась.Фото готовой ватрушки настолько меня поразило в самое сердце и вызвало столько вкусовых предчувствий, что я на нее решилась.

Решилась ее показать и вам, так как заливка отличается.

Готовим 2 смеси

1,5 стакана муки
100 гр слегка размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя( 10 гр )

Все составляющие соединить и перетереть в мелкую крошку. Я это делала картофеледавилкой с отверстиями.

500 гр творога, лучше 9%
2-3 яйца( зависит от их величины) я добавила 3, т.к при взбивании 2 оказалось недостаточно
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара

Все составляющие хорошо смешать, растереть и взбить

Готовим форму, у меня разъемная, 24 см диаметром. Выстелить дно пергаментом, низ формы обернуть фольгой.

Выкладываем чередуя смесь 1 и смесь 2, два раза, начинаем и заканчиваем смесью 1.

Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем около 50 минут. Моя ватрушка пеклась ровно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Перед тем как достать выпеченную ватрушку из духовки готовим заливку:

4 ст.ложки сметаны
1/2 банки сгущеного молока

Смешать до однородности.

Топим 50 гр. шоколада( я брала Бабаевский 75% какао-бобов:

я это делаю в микроволновке на мощности 600 примерно 2 минуты, даже если шоколад сохранил форму на блюдце, немного при этом растекшись, это не значит, что он не готов, попробуйте размешать ложечкой,не передерживайте

Достаем Ватрушку из духовки и сразу,не вынимая из формы,горячую, покрываем заливкой.

Затем по кругу наносим растопленный шоколад и палочкой рисуем узоры. МК на 9 страничке этой темы http://forum.say7.info/post3110819.html#3110819

Остужаем ватрушку немного, только затем освобождаем от формы. Остудить полностью, на решетке.

Читать еще:  Обработка теплицы из поликарбоната весной и осенью.

Это очень вкусно. Приятного аппетита.

и парочка моих
1. выяснили, что домашняя сметана не подходит для заливки, на горячей ватрушке она плывет, берите магазинную 20-25%
2. шоколад не берите молочный, лучше черный горький, он лучше гармонирует со сладким, содержание какао-бобов не менее 70%
3. важно! плохая сгущенка тоже не будет держать заливку, ищите хорошую,без добавок, наш ГОСТ на сгущенное молоко с сахаром 53436-09
4. творог не берите обезжиренный, самый оптимальный вариант 9%, если берете меньший % берите и меньше яиц, иначе творожный слой будет излишне жидким, соответственно увеличивается время выпечки

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
  • нежирный творог – 300 г
  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?

Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:

  • Прийти в любой из салонов KD;
  • Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!

Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки).

Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоеного дрожжевого теста, но нам больше по душе бездрожжевое, которое придает выпечке особую изысканность и утонченность.

Венгерская ватрушка с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Читать еще:  Аппетитная куриная грудка с травами

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 0.5 стакана

Начинка:

Творог домашний — 500 г

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 10 г

Заливка:

Сметана — 4-5 ст.л.

Сгущённое молоко — 0.5 банки

Сливки 10 % — 50 мл

Шоколад чёрный — 50 г

Процесс приготовления

Впервые попробовав эту чудесную выпечку я подумала «ну какой же умник назвал это ватрушкой»? Лично для меня это торт и тортом останется, хотя времени на её приготовление уходит куда меньше чем для торта. Я её просто обожаю!

Нежная, в меру сладкая выпечка. У меня этот рецепт венгерской ватрушки с творогом прописался надолго и раз в 2-3 месяца я обязательно её повторяю. Предлагаю и вам попробовать.

Творог для этой выпечки лучше использовать домашний, с высокой жирностью, но не мокрый.

Начнём с приготовления теста: в миску высыпать просеянную муку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.

Руками перетереть в крошку.

Всыпать половину стакана сахара, разрыхлитель и ещё раз перетереть руками.

В чашу комбайна выложить творог, стакан сахара, ванильный сахар и яйца.

Взбить все ингредиенты до однородной массы.

Разъёмную форму проложить пергаментом. Мучную крошку разделить на 3 части, а творожную массу на 2. На дно насыпать одну часть мучной крошки, разровнять. Сверху вылить половину творожной смеси.

Сверху снова выложить вторую часть мучной крошки и вылить вторую часть творожной массы.

Оставшейся крошкой покрыть творожную массу. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ватрушку 1 час.

Приготовить заливку: в миске тщательно смешать сметану и сгущённое молоко.

Сливки нагреть, но не кипятить, положить в них кусочки шоколада. Через минуту перемешать до однородной массы.

Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью из сметаны и сгущённого молока.

Затем с помощью чайной ложки хаотично выложить шоколадную смесь и при помощи деревянной шпажки сделать разводы.

Ватрушку полностью остудить и только потом вынуть из формы и переместить на тарелку.

Венгерская ватрушка с творогом готова.

Вкуснейшую ватрушку нарезать на порции и подавать к чаю, молоку или к кофе.

ВЕНГЕРСКАЯ ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ. ПОРАЗИТ В САМОЕ СЕРДЦЕ!

Пусть вас не введет в заблуждение простое название блюда. Венгерская ватрушка – настоящий полноценный торт. Внешний вид шикарный. Вкус обалденный. Процесс готовки не сложный. Что еще нужно для счастья! Знакомьтесь с рецептом и готовьте!

Время приготовления 2 часа

Калорийность 298 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· сливочное масло – 120 г

Читать еще:  Эклеры со сгущенкой

· творог (9%) – 450 г;

· сметана (25% жирности) – 2 ст. л;

· сгущенка – 250 г

Готовим тесто

Сливочное масло берем охлажденное. Нарезаем его кубиками. Отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем муку, сахар, щепотку соли. Взбиваем компоненты в крошку. Пересыпаем в емкость. Ставим в холодильник.

Измельчить в крошку можно, растерев тесто руками. Но это дольше и сложнее.

Готовим начинку

В чаше блендера объединяем творог, яйца. Всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем до однородной консистенции.

Сначала добавьте два яйца. Если консистенция получится слишком вязкой, добавьте еще одно яйцо. Текстура творожной массы должна быть достаточно текучей, чтобы легко было размазывать, но не слишком жидкой.

Запекаем

Форму (дно и бока) застилаем пергаментом. Или смазываем кусочком масла и присыпаем мукой.

Делим начинку на три части. Крошку на четыре равные части.

Сначала выкладываем первую часть крошки.

Сверху выкладываем начинку. Повторяем слои. Покрывает пирог песочная крошка.

Количество слоев можно сделать меньше и толще.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем около 40 минут.

Готовим заливку

В мисочке объединяем сметану и сгущенное молоко. Перемешиваем.

Чтобы заливка не получилась слишком жидкой, берите густую и жирную сметану.

Вынимаем пирог. Даем ему немного остыть. Верхушку примните руками, чтобы она была ровной.

Украшаем

В сотейнике (или на водяной бане) растапливаем кусочки горького шоколада. Вливаем 1-2 ложки сливок или обычного молока.

Остывшую шоколадную смесь перекладываем в кулинарный мешок. Через насадку с узким отверстием выдавливаем смесь, рисуя узор-паутинку (можно в стиле абстракции).

Глазурь можно разлить по поверхности тонкой струйкой прямо с ложки. Затем берем деревянную зубочистку и рисуем.

Если кулинарного шприца нет, возьмите плотный пакет. Переложите растопленный шоколад. Срежьте маленький кончик. Рисуем.

Когда ватрушка охладится и верх застынет, вынимаем из формы на блюдо.

Полезные советы

1. Творог не берите обезжиренный. Если используете продукт меньше 9%, берите меньше яиц, иначе начинка будет жидкой.

2. Творог некоторые кулинары рекомендуют подержать в морозилке. Хорошо будет взбиваться и не будет комков.

3. Важно сгущенку брать хорошего качества, густую. Сгущенное молоко низкого качества не будет держать заливку.

4. Шоколад должен быть с высоким содержанием какао.

5. Пирог выпекайте до румяности. Проверяйте готовность шпажкой.

6. Если пирог еще печется, а заливка уже готова. Поставьте ее в холодильник.

7. Домашняя сметана может расплыться на горячей ватрушке, потому покупайте в магазине (25%).

Источники:

http://forum.say7.info/topic56407.html
http://www.gastronom.ru/recipe/19366/vengerskaya-vatrushka
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5490
http://zen.yandex.ru/media/id/5b75720c766a5a00a944f2af/5dd237f024f3107fe314876a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector