Варшавский пирог с яблоками
Варшавский яблочный пирог
Ингредиенты
Мука пшеничная – 160 г
Манная крупа – 160 г
Корица молотая – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Масло сливочное – 130 г
Процесс приготовления
Очень люблю рецепт этого яблочного пирога, хотя пеку его не так уж часто в силу того, что хочется попробовать много других новых рецептов. Когда-то мне сказали что этот рецепт для лентяек и я его с удовольствием схватила, так как мне с моей занятостью такой рецепт был просто необходим. Ну сказать что это пирог для лентяек я определённо не могу, он просто для тех, кто не любит возиться с тестом.
Для пирога не стоит жалеть яблоки, чем больше их будет, тем сочнее и вкуснее будет пирог. В рецепте их было 6 штук, у меня ушло 8, но смотреть нужно по форме, каждый слой должен быть полностью покрыт яблоками.
Чтобы приготовить этот пирог нам понадобится мука, сахар, манная крупа, сливочное масло, корица, разрыхлитель и яблоки.
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем, всыпать сахар, манную крупу и корицу. Тщательно перемешать.
Яблоки очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке.
Форму застелить пергаментом. У меня форма 24 см. Растопить кусочек масла 15 г от общей массы и смазать им дно формы и бока. Сухую смесь зрительно разделить на 3 части. Насыпать на дно одну треть, разровнять и выложить слой яблок.
Затем насыпать вторую часть сухой смеси, ещё один слой яблок и засыпать его оставшейся сухой смесью.
Замороженное сливочное масло натереть на тёрке.
Выложить масло равномерно на поверхность пирога.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 45 минут до золотистой корочки.
Готовый пирог обязательно остудить и затем нарезать на порции. Очень вкусно!
Варшавский яблочный пирог: нежная и сочная выпечка
Ранее для меня самым простым яблочным пирогом была Шарлотка: добавил, смешал, отправил в духовку и готово. Но сегодня я попробовала интересный пирог, который именуется Варшавским яблочным.
Честно, пекла его на свой страх и риск. Но тут есть одна загвоздка, которая может немного смутить. В духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с тертым яблоком. А в самом конце мы еще и посыпаем ее тертым сливочным маслом.
Но на удивление пирог получается просто волшебным: нежным, сочным, ароматным. По внешнему виду в разрезе напоминает домашний торт, а по вкусу. Ну тут уж вам пробовать.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты
- яблоки (мякоть) – 900 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 гр + 30 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Сливочное масло (150 гр) отправляем на несколько часов в морозильную камеру, чтобы оно хорошо замерзло — так его будет легче натирать.
Способ приготовления
1. Одним мановением руки смешиваем все сухие компоненты и перемешиваем до полной однородности. Делим смесь на 3 равные части.
Чтобы разделить смесь на равные доли, рекомендую отправить обратно смешанные сухие ингредиенты по стаканам — их у нас три и объем одинаковый.
2. Яблоки натираем на крупной терке. Очищать от кожуры их не нужно. Так превращаем в пюре 900 грамм яблочной мякоти. Она начнет темнеть, но это не страшно. Если добавлять лимонный сок на такое количество яблок, то фруктовая начинка получится слишком жидкой.
Полученную яблочную мякоть делим на 2 части, но перед этим перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился.
3. В форму для запекания выкладываем круглый лист пергамента, промазываем сливочным маслом (30 гр). Высыпаем дно 1/3 сухой смеси.
Касательно диаметра формы — у меня 28 см. Толщина сухого слоя получается 1-1,5 см.
4. На сухую смесь выкладываем половину яблочной мякоти и разравниваем.
5. Ну и принцип, думаю, вы поняли: чередуем сухую смесь с яблоками. Сухую смесь повторяем три раза, яблочную — два.
6. В самом конце на сухую смесь выкладываем натертое на крупной терке сливочное масло. Помимо масла можно добавить еще орехи — пирог получится более хрустящим. Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
7. И тут начинается волшебство — масло начинает таять, а на поверхности постепенно появляется румяная корочка. Готовится пирог около 45 минут.
Извлекаем пирог из формы после полного остывания. Он очень хрупкий, поэтому лучше перевернуть его на тарелку.
А вот и Варшавский яблочный в разрезе.
Именно верхний и нижний слой придают пирогу непревзойденную нежность и сочность. Приятного чаепития!
Волшебство в духовке «Варшавский яблочный пирог» — рецепт без замесов (из сухих ингредиентов)
Варшавский яблочный пирог у некоторых вызывает некое недоумение – ведь в духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с яблочной мякотью, а сверху, как вишенка на торте, выкладывается стружка из сливочного масла. Звучит странно? Может! Но поверьте, что результат вас приятно удивит.
Рецепт Варшавского яблочного пирога
Время приготовления – 70 минут
Пирог придется по вкусу и нраву тем, кто по какой-то причине не может употреблять в пищу яйца. Готовый пирог в разрезе очень похож на торт, так как имеются слои пропеченного, но сочного теста и начинка, которой являются яблоки.
Ингредиенты на 8 порций
- мука пшеничная – стакан;
- манная крупа – стакан;
- сахар – стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – не менее 1 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт, бесспорно, удобен и тем, что все главные сухие ингредиенты используются в равном объеме (именно объеме). Поэтому вооружаемся стаканом в 200 мл и начинаем отмерять сахар, муку и манку. Смешиваем. Туда же отправляем разрыхлитель, корицу и ваниль. Перемешиваем.
Затем при помощи все тех же стаканов или пиал делим сухую смесь на три равные части.
Теперь займемся яблоками. Протираем яблочную мякоть в крупную терку, не снимая кожуры. Изначально я взяла ровно килограмм яблок чистого веса (вместе с плодоножками, сердцевинами), что стало моей роковой ошибкой. Сочности той мякоти, которая получилась после протирания в крупную терку, не хватило для пропитки сухих слоев. Поэтому я увеличила массу яблок до 1200 с учетом отходов.
Полученную яблочную мякоть делим на две равные части. Получается примерно по полкилограмма.
Займемся самим пирогом. В форму для запекания выкладываем листы пергамента. Если пергамент силиконизированный, то сливочное масло не нужно. А если обычный, то промазываем все сливочным маслом. Затем высыпаем треть сухой смеси. Толщина слоя сухого слоя во всех трех случаях должна быть не более 1 см.
Размер прямоугольной формы – 15*25 см. Диаметр, если брать круглую форму, около 27-28 см.
Теперь слой из яблок. Выкладываем и разравниваем.
Чередуем слои, завершая выкладку сухим слоем. Разравниваем, слегка уминаем.
Наслал черед сливочного масла. Его протираем также в терку, а для удобства перед этим отправляем масло в морозилку.
Время запекания… Скажу так: потребуется не менее 45 минут – точное время зависит от мощности духовки и наличия функции конвекции. Температурный режим – 180 градусов. Готовность пирога определяем на глаз – когда пирог покроется аппетитной корочкой, значит уже готов.
Готовый пирог извлекаем из формы после небольшого остывания. Идеально, конечно, дождаться, когда пирог будет температуры тела, в этом случае он достанется без лишних хлопот.
А вот и готовый варшавский яблочный пирог в разрезе. Он получается слегка влажным (лучше сказать, наверное, сочным), но прекрасно пропеченным. Его можно сравнить с тортом с идеально выверенным балансом пропитки и начинки.
Напоследок хочу сказать, что помимо указанных ингредиентов, можно дополнительно взять орехи или цитрусовые. Молотые орехи или цедру от цитрусов по желанию выкладываем поверх последнего слоя яблок. Они отлично дополнят вкус пирога.
Варшавский яблочный пирог
Этот пирожок меня очень приятно удивил. Никакой возни с тестом, простой и быстрый, а аромат какой! М-м-м-м-м. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Варшавский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 0,5-1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Яблоко (свежее)
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варшавский яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирог насыпной яблочный
- 523
- 3152
- 315088
Варшавский яблочный пирог
- 216
- 1840
- 265518
Яблочный пирог по-болгарски
- 150
- 1769
- 34393
Яблочный пирог
- 147
- 951
- 74011
Ленивый пирог с яблоками
- 131
- 547
- 199909
Пирог “Яблочный спас” из сухого теста
- 69
- 479
- 15617
Насыпной пирог с яблоками в мультиварке
- 32
- 345
- 46325
Насыпной яблочный пирог
- 72
- 164
- 20446
Яблочный пирог без яиц
- 14
- 151
- 43570
Шарлотка с манкой
- 26
- 105
- 56360
Болгарский яблочный пирог
- 34
- 87
- 10251
Яблочный пирог из сухого теста
- 6
- 68
- 15694
Похожие рецепты
Шоколадный пирог “Зимний вечер”
- 81
- 394
- 5346
Батон “Самодостаточный”
- 71
- 1009
- 13259
Пирог “Незваный гость”
- 27
- 139
- 5911
Ужин в пироге “Прощай, фигура”
- 25
- 138
- 8083
Итальянский грушевый пирог с фундуком
- 55
- 113
- 2307
Пирог-перевeртыш с фруктами
- 85
- 245
- 12308
Дырчатый пирог
- 58
- 32
- 1764
Пататопита
- 69
- 446
- 8092
Пирожки “Объедение”
- 225
- 1748
- 58364
Фотографии «Варшавский яблочный пирог» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года ЛюдмилаПсков #
25 октября 2018 года yuliyaryad4enko #
4 сентября 2018 года Ирина101115 #
8 октября 2017 года 169915 #
18 сентября 2017 года vit al 2016 #
17 января 2017 года бабуля13 #
18 декабря 2016 года NATATA555 #
21 августа 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 октября 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 октября 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 апреля 2016 года antonina gil53 #
27 февраля 2016 года Olesenka555 #
12 октября 2016 года sveta yps #
19 февраля 2016 года Недра #
14 февраля 2016 года Rich Cat #
27 января 2016 года marina139311 #
3 января 2016 года Iyka #
19 декабря 2015 года valerka73orange #
3 декабря 2015 года Знайкевич-2 #
12 февраля 2016 года Таня ЛАВРушка #
4 апреля 2016 года Знайкевич-2 #
4 апреля 2016 года Таня ЛАВРушка #
22 ноября 2015 года itka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3690
http://zen.yandex.ru/media/id/5b61a017b23bb300a924c35e/5d19ea5b57394600adca82d8
http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8F%D0%B1%D0%BB/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48165/