В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЕД МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН!
Познавательный сайт ,,1000 мелочей”
Популярные публикации
Последние комментарии
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЁД МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН?
В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен.
По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».
Сахарный мёд:
Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.
Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда резко снижается.
Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.
Искусственный мёд:
Неотличим от настоящего ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.
Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.
Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.
Ядовитый мёд:
Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).
Как распознать: самостоятельно невозможно.
Незрелый мёд:
Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.
Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он дозреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.
Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.
Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?
— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Музыка
–Фотоальбом
–Рубрики
- нумерология и эзотерика (198)
- лирика (171)
- композиторы,музыканты,исполнители (161)
- авиация и флот (140)
- аэропорты (16)
- космонавты (14)
- стиль, мода (123)
- политика, политические деятели (119)
- разведчики, шпионы (93)
- искусство (92)
- знаменитые евреи (51)
- фарфор, стекло (44)
- монархи и правители (42)
- третий рейх (27)
- рамочки (25)
- история вещей (24)
- великие династии (22)
- фэн шуй (19)
- музыкальная открытка (19)
- замки, дворцы (18)
- легенды и мифы (17)
- вера, церковь, монастыри (15)
- великие медики (14)
- мой любимый город Чебоксары (14)
- клипарт (14)
- современные писатели (12)
- полководцы (10)
- календарь, знаменательные даты (8)
- Великая Отечественная война (7)
- Великие старцы xx века (7)
- пин-ап (5)
- финансовая грамотность (3)
- флэш открытки (3)
- танцы со звездами (3)
- власть, чиновники (1)
- полководцы (1)
- власть, чиновники (0)
- города и страны (505)
- Прогулки по Москве и Питеру (56)
- Ближней Восток (47)
- столицы мира (30)
- Северо-Восточная Азия (21)
- Юго-Восточная Азия (18)
- ТУРЦИЯ (12)
- Россия (11)
- Южная Азия (6)
- Города России (4)
- Израиль (3)
- Испания и Португалия (3)
- Средняя Азия (2)
- актеры (700)
- Российские актеры (234)
- зарубежные актеры кино (93)
- анимашки (7)
- эфирные масла,ароматы и мир запахов (101)
- аромотерапия (31)
- афоризмы (183)
- видео (183)
- видики (60)
- вкусная еда (634)
- выпечка (102)
- вторые блюда (84)
- салаты (65)
- заготовки (48)
- специи (42)
- варенье, компоты (20)
- супы (11)
- Времена года (135)
- герои (32)
- грибы (59)
- для блогера (176)
- добрые люди (10)
- долголетие и качество жизни (204)
- драгоценные камни,ювелирные изделия (273)
- живопись (520)
- описание картин (9)
- животные и птицы (297)
- знаменитости (496)
- изречения великих (26)
- история (274)
- как заработать в интернете (27)
- как прекрасен этот мир (35)
- новый год (67)
- книги (70)
- копилка прошлого (1)
- кошки (415)
- породы кошек (46)
- красивые места планеты (319)
- сады и парки (47)
- дворцы и замки (33)
- куклы (103)
- легенды о цветах (84)
- лекарственные растения (146)
- мир прекрасного (16)
- мир путешествий (13)
- мир сказок (8)
- мир танца (153)
- мои любимые писатели (23)
- мои любимые цветы (630)
- комнатные цветы (90)
- мудрые советы (43)
- музыка (1102)
- мультики, фильмы (4)
- мысли вслух (134)
- народные приметы (26)
- народные промыслы (66)
- натюрморты (181)
- невероятно,но факт (95)
- великие исполнители (133)
- о красоте (12)
- Истории и письма о любви (231)
- Об Эмиратах (55)
- обои на рабочий стол (24)
- от 2 до 5 (115)
- открытки (39)
- память (9)
- пейзажи (46)
- песни (23)
- писатели и поэты (300)
- забавные истории (11)
- поздравления (33)
- юмор,шутки,позитив (476)
- полезные советы (607)
- правила жизни (166)
- правила этикета (13)
- праздники (173)
- практика омоложения (7)
- притчи (232)
- дача (260)
- огород (48)
- ягодник (14)
- про собак (5)
- происхождение крылатых фраз (88)
- психология (449)
- путешествия (220)
- РАНЕВСКАЯ ФАИНА (60)
- религия (26)
- секреты красоты (361)
- сказки (67)
- слово о женщине (510)
- первая леди (73)
- старый ,добрый шлягер (11)
- поэзия (165)
- схемы (22)
- тесты (30)
- тропинка к здоровью (789)
- вопросы онкологии (53)
- курорты и места отдыха (36)
- уроки ЛиРу (10)
- уют в доме (196)
- на даче (31)
- фармация (38)
- фильмы, кино, театр (149)
- фотография (470)
- мастера фото (128)
- фотоколлекция (94)
- фотошоп (12)
- художники (801)
- художники иллюстраторы (70)
- цитаты , мысли (476)
- чай , кофе,шоколад (256)
- часы и календарь (6)
- это интересно (743)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?
В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.
По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».
Сахарный мёд
Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.
Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда резко снижается.
Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.
Искусственный мёд
Неотличим от настоящего ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.
Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.
Как распознать : выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.
Ядовитый мёд
Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).
Как распознать: самостоятельно невозможно.
Незрелый мёд
Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.
Как изготавливается : мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он дозреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.
Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.
«АиФ» рекомендует
Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?
— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.
В каких случаях мед может быть опасен для здоровья
Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.
Старый нагретый мед
Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.
Сырой незрелый мед
Другая крайность — нынешняя мода на сырой мед — продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед — самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.
«Пьяный» мед
Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ — грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.
Мед с пестицидами
Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид — неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.
Вред меда – в каких случаях мёд вреден?
Поговорим о вреде мёда. Несмотря на несомненные уникальные полезные свойства меда, стоит отметить некоторые ситуации, когда нужно быть внимательными при приеме меда. Именно об этом и пойдет речь в данном материале.
В каких случаях мёд вреден?
Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.
Высокая калорийность мёда
В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.
Мёд — мощный аллерген
При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.
Мёд детям до двух лет
Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).
Опасность развития кариеса
Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.
Воздействие высоких температур
При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.
Магазинный мёд
Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.
Срок хранения
В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.
Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источники:
http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43435958418/V-KAKIH-SLUCHAYAH-MYOD-MOZHET-BYIT-OPASEN
http://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
http://umnaja.ru/v-kakix-sluchayax-med-mozhet-byt-opasen-dlya-zdorovya/
http://www.magicworld.su/o-vrednom/275-vred-mjoda-v-kakikh-sluchayakh-mjod-vreden.html