В Кадастровой палате рассказали, какие теплицы не облагаются налогом на имущество

В Кадастровой палате рассказали, какие теплицы не облагаются налогом на имущество

Частные теплицы на участках граждан РФ, построенные без капитального фундамента и имеющие площадь менее 50 кв. м, налогом на имущество не облагаются.

Об этом в среду сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Ранее стало известно, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась в ФНС и Росреестр с просьбой уточнить правила налогообложения теплиц после появления в СМИ сообщений о том, что дачников заставляют оформлять теплицы как объекты недвижимого имущества и выплачивать налоги. На фоне роста поборов люди всё чаще принимают решение продать свою дачу, поскольку содержать ее из-за растущего фискального гнета становится многим попросту не по карману.

Как уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, теплицы, подпадающие под категорию налогооблагаемых, в основном возводятся владельцами в коммерческих целях. Это, однако, не мешает местным властям порой присылать дачникам квитанции с требованием оплаты налога на имущество, даже тем, кто платить мзду за свой сиротливый парник вовсе не должен. Решение о выставлении счета, как правило, выносится на основании обычной аэрофотосъемки с помощью беспилотников. Последние в плановом порядке подобно стервятникам, выискивающим добычу, начинают кружить над участками с наступлением весенне-летнего сезона. Затем на ничего не подозревающих садоводов нередко начинают сыпаться требования внести налог. Далеко не все, получившие подобные платежки, догадываются свериться с законом и покорно несут свои денежки.

В релизе также напоминается, что кроме обычных теплиц, в большинстве возводимых для личных нужд садоводами, хозблоки, навесы и бытовки также не подпадают под определение объектов недвижимого имущества, не регистрируются в ЕГРН и налогом не облагаются.

«Если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», – цитирует пресс-служба слова Семеновой.

Примечательно, что в первом квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предложение на дачном рынке увеличилось почти на 22%, в то время как спрос практически не изменился. Содержание загородного дома существенно подорожало по причине увеличения налогов и законодательных новаций. Все больше людей стремится продать дачу, и все меньше – купить.

Роскадастр разъяснил, какие теплицы облагаются налогом

Эксперты Федеральной кадастровой палаты дали разъяснения применения федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Ранее в СМИ появилась информация о «налогах на теплицы».

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Читать еще:  Салат на зиму «Кабачки по-корейски»

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности – о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению. Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идёт о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

«Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров – поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. – Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях».

Эксперт также отмечает: постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости не являются объектом налогообложения. «В случае если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», – говорит Марина Семенова.

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план, подготовленный в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде, в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.

Кроме того, Росреестр и Федеральная кадастровая палата обеспечивают экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения. В 2018 году было получено более 300 тысяч заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.

Эксперты напомнили, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Закон установил четкую терминологию в отношении земельных участков, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд: садовый земельный участок и огородный земельный участок.

Виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками. На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки.

«Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» — садовыми домами, за исключением хозяйственных построек и гаражей», — отметила Марина Семенова.

Читать еще:  Черенкование жимолости: 5 советов

Огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляются.

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов ИЖС и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, и прилагаемых к нему документов, в том числе уведомления об окончании строительства или реконструкции ИЖС или садового дома, технического плана.

Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление, остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в СМИ стала появляться информация о том, что россиян вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги. Она отметила, что нынешняя политика государства направлена исключительно на поддержку людей в ведении дачного хозяйства.

В Кадастровой палате рассказали, какие теплицы не облагаются налогом на имущество

Эксперт Федеральной кадастровой палаты пояснила НСН закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества».

Переносные теплицы площадью менее 50 квадратных метров не будут облагаться налогом, сообщили НСН в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты. Ранее в СМИ появились сообщения о «налогах на теплица» в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества».

Эксперты Федеральной кадастровой палаты пояснили, что налогом облагаются только хозпостройки, занесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или представленные в налоговые органы из БТИ (бюро технической инвентаризации).

«Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров. Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях», — уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Она добавила, что если собственник получил письмо об уплате налога или штрафа на постройку, которая не подлежит регистрации в ЕГРН, у него есть право оспорить это решения.

В Федеральной кадастровой палате отметили, что для регистрации объекта недвижимости надо обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в Росреестр. При этом оформить недвижимость, расположенную в другом городе, можно в городе проживания собственника. По такому экстерриториальному принципу в прошлом году было получено более 300 тысяч заявлений.

Адвокат опроверг грядущее исчезновение дач

Марина Семенова также пояснила, что объекты на садовых земельных источниках, сведения о которых было внесены в ЕГРН до начала 2019 года с назначением «жилое» и «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом здания с назначением «нежилое», не считая гаражей и хозяйственных построек, признаются садовыми домами, сказала эксперт.

Читать еще:  Разрешение на строительство объектов ИЖС больше НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Напомним, что с 1 января 2019 года в России вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он предполагает устранение таких понятий, как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство», оставляя только садовые и огородные участки. Уйдет в прошлое и понятие «дачный дом». Однако дачникам нечего опасаться, заверил в эфире НСН адвокат Тимур Маршани.

В Кадастровой палате разъяснили, за какие хозпостройки берется налог

Комментируя резонансные публикации, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что россиян никто не вынуждает оформлять теплицы, как объекты недвижимости, и платить за это налоги. Она отметила, что нынешняя политика государства направлена исключительно на поддержку ведения россиянами дачного хозяйства. Просто в налоговой практике есть некоторые нюансы.

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности, о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба назначению. Иными словами, если такую постройку начать перемещать, то для этого ее придется разобрать или снести. Соответственно, она утратит свое предназначение.

За теплицы, прочно связанные с землей, действительно нужно платить налог на имущество. «Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров, — уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. — Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях».

Эксперт также отметила, что постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости, не являются объектом налогообложения. «В случае если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», — говорит Марина Семенова. Она добавила, что к объектам недвижимости не относятся все хозпостройки, не имеющие фундамента: это могут быть бытовки, навесы, сараи, бани, беседки, летние кухни и так далее.

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план. Документы можно направить в электронном виде, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг или официальный сайт Росреестра. Или лично привести в любой центр госуслуг.

Росреестр и Федеральная кадастровая палата обеспечивают экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий человеку объект недвижимости расположен не в городе его проживания, никуда специально ехать не нужно. Оформить свою недвижимость в собственность можно в городе нахождения. В 2018 году было получено более 300 тысяч заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.

Источники:

http://gr-sily.ru/obshestvo/v-kadastrovoj-palate-ob-yasnili-kakie-teplicy-ne-oblagayutsya-imushestvennym-nalogom-28408.html
http://newizv.ru/news/society/24-04-2019/roskadastr-raz-yasnil-kakie-teplitsy-oblagayutsya-nalogom
http://nsn.fm/society/stalo-izvestno-kakie-teplitsy-oblozhat-nalogom
http://rg.ru/2019/04/24/v-kadastrovoj-palate-raziasnili-za-kakie-hozpostrojki-beretsia-nalog.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector