УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ЛОЗЫ И ЯГОД ВИНОГРАДА

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Как можно ускорить созревание винограда

С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.

Как ускорить созревание винограда

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Читать еще:  Парничок из старых оконных рам

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Ускорение созревания винограда зависит от приемов и хитростей, которые применяются садоводами. Некоторые способы не только помогают ускорить сбор урожая, но и существенно увеличивают его объемы.

Читать еще:  Дачная косметика: рецепты ягодных и овощных масок для лица

Кольцевание

Кольцевание – агротехнический прием. Манипуляция проводится в начале лета во время цветения, если нужно увеличить число завязей. Для того чтобы ягоды были крупными, процедуру проводят во время активного роста растения. Если провести кольцевание в фазе наливания кистей, можно ускорить их созревание.

Применяется на побегах, штамбах и плодовых стрелках. Под нижней кистью вырезается кольцо из коры шириной 2-3 мм – на такой лозе гроздья поспеют намного раньше, за 1-2 недели до общего созревания насаждений.

Процедуру можно заменить круговым надрезом без снятия коры. В этом случае манипуляция повторяется через неделю. Также кольцевание можно успешно заменить обвязкой алюминиевой или стальной проволокой.

Суть метода заключается в задерживании нисходящего потока соков растения. В этом случае все питательные вещества остаются вверху и направляются в гроздья.

Наиболее часто применяется кольцевание на столовых сортах винограда. Этот способ помогает улучшить качественные характеристики урожая. Ягоды становятся крупнее, ярче и ароматнее.

Процедуру проводят с помощью специального ножа, оснащенного двойным лезвием, или щипчиками. Здесь следует учесть, что чем шире кольцо, и позже проводилась операция, тем хуже будет заживать повреждение.

Если кольцевание применяется ежегодно на одной и той же лозе, это может снизить урожайность. Добиться желаемого эффекта при этом будет невозможно.

Чеканка

Во время выпрямления верхушек побегов происходит замедление роста лозы, ягоды перестают увеличиваться в размерах и наливаться. Чтобы ускорить созревание гроздей, применяют чеканку. Она состоит в удалении верхних листьев (коронок).

Иногда такая обрезка провоцирует появление боковых ответвлений. В таком случае все свои соки растение направляет на рос и развитие этих побегов. Чтобы этого избежать, можно не удалять верхушки полностью, а лишь надламывать их.

При такой варианте чеканки все силы лозы уйдут на созревание виноградин. Кроме того, сам процесс ускорится. Усохшие коронки можно будет полностью удалить после сбора винограда.

Когда ягоды почти поспели, можно произвести перекрут лозы. Ветку над налившейся кистью перекручивают. Это провоцирует не сильно выраженное заизюмление винограда. При этом ягоды поспевают гораздо быстрее. Сам виноград получается слаще, а его сок – более концентрированным. Из таких гроздьев делают отличное вино, которое отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Проведение манипуляции можно и упростить, просто перекрутив гроздь. Эффект получится прежний, но этот вариант подходит не всем сортам. У некоторых разновидностей побеги – слишком хрупкие, и если гроздь перекрутить вокруг оси, то она отломится.

Во время перекручивания затененную сторону грозди, которая находится с северной стороны, поворачивают к солнцу, чтобы ягоды поспели равномерно. Происходит сдавливание основания, влага перестает поступать к ягодам, и в них накапливается сахар в большом количестве. Этот способ особенно эффективен в дождливое лето, т. к. помогает избежать растрескивания винограда.

Проводят манипуляцию за сезон дважды. Первый раз приходится на фазу активного роста ягод. Второй – применяется во время прореживания гроздьев. Процесс трудоемкий, но эффективный и позволяет обойтись без промышленных стимуляторов.

Как помочь вызреванию лозы винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Сегодня речь пойдет о такой теме как вызревание виноградной лозы.
У виноградарей есть поговорка – “научись выращивать лозу, а урожай вырастет на ней сам”. По большей части я с ней согласен. Виноградарь должен уметь правильно рассчитать нагрузку куста побегами, защитить лозу от множества вредителей и болезней, и если осенью куст имеет хорошие мощные побеги, то в будущем году на них можно ожидать приличный урожай. По другому не бывает.

Что такое вызревание лозы и почему это важно

Что значит вызревание лозы – это одревеснение побегов, преобразование зеленых тканей в древесные. Кора при этом приобретает коричневый цвет, клетки упрочняются лигнином, снижается количество воды в ткани побега, накапливаются питательные вещества, прежде всего крахмал. Чем меньше останется в лозе воды, и чем больше она накопит углеводов (крахмала и сахара), тем устойчивее лоза будет к зимним морозам. Очевидно, что вызревание лозы винограда имеет наибольшее значение для благополучной перезимовки куста.

Вызревание лозы всегда начинается снизу побега, и к первому заморозку в норме побег вызревает на 60-90% длины. Запускается процесс вызревания в августе или сентябре, у некоторых сортов во второй половине июля, в зависимости от климата и сортовых особенностей.
Катализатором к началу вызревания может служить временное понижение температуры воздуха. Виноград ощущает похолодание как приближение осени и запускает процесс вызревания. Таким образом гораздо предпочтительнее если осенью температура снижается постепенно при длинном безморозном периоде, чем когда осень оказывается нетипично жаркой, а потом в конце сентября вдруг приходит первый заморозок. Второй вариант является крайне неблагоприятным как для вызревания лозы, так и с точки зрения закалки куста и подготовки его к зимовке.
Первый же осенний заморозок прервет процесс вызревания лозы, и убъет все оставшиеся не кусте зеленые ткани. Поэтому очень желательно получить достаточно вызревшей лозы ДО первого заморозка.

Читать еще:  10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ДАЧНИКОВ

Немного забегая вперед скажу, что нет большого смысла прятать кусты от заморозка с целью продлить осень на пару недель. Опыт показывает, что лоза и почки на ней, которые вызрели “на грани”, как правило, не переживают зиму даже при хорошем укрытии. Поэтому нас интересует только хорошо вызревшая лоза.

От чего зависит вызревание лозы винограда

1. От сорта. Подбирайте сорта для своего региона грамотно. Сорта винограда с азиатскими предками не лучший выбор для северных регионов. Им чаще всего не хватает тепла и продолжительности вегетационного периода, лоза зреет плохо, закладывается мало плодовых почек. Для севера лучше выбирать гибриды с генами амурского винограда или американской лабруски, эти виды лучше приспособлены к условиям короткого лета.

2. От нагрузки куста. Куст перегруженный побегами или урожаем выживает на грани, тонкие ослабленные лозы по определению вызревают хуже и не могут накопить достаточно углеводов для успешной зимовки.

3. От здоровья куста. Опытные виноградари, как и агрономы, обрабатывают свои растения пестицидами от болезней и вредителей не из желания накормить народ химией, как некоторым кажется, и не из желания потратить деньги на дорогие препараты. Защита растений от болезней является необходимостью, и пока наука не нашла способов более эффективных, чем пестициды. Без защиты вы получите больную лозу не способную вызреть и подготовиться к зиме. Куст винограда отданный на съедение болезням и вредителям может выживать несколько лет, но он не даст нормального урожая и рано или поздно погибнет.

Как помочь вызреванию лозы винограда

Наиболее распространенный совет, который вы можете найти на многих сайтах, и даже в книгах – это внекорневые подкормки калием. Используют обычно монофосфат калия.
Действительно осенью виноград потребляет больше калия, чем в августе, и подкормка не будет лишней, но увы, внекорневым опрыскиванием удобрениями вы ничего не улучшите. Потребность в винограда в калии на порядки выше того скромного количества, которое можно внести даже при многократном повторении внекорневых подкормок. Поэтому не советую тратить напрасно деньги на самоуспокоение, если хотите подкормить виноград калием то внесите его в почву.
Монофосфат калия хорошее быстродействующее удобрение, но он быстро связывается почвой, поэтому вносить впрок нет никакого смысла. Пожалуй, наилучший способ применения монофосфата калия – это внесение с капельным поливом. Таким образом можно организовать несколько подкормок, которые действительно пойдут на пользу винограду. Если ваш участок не оборудован капельной системой, то вполне можно внести монофосфат калия с обычным поливом. 10-15гр на 10л воды, от 20-ти до 50-60-ти литров раствора на куст, в зависимости от его размеров.

Замечено, что при горизонтальном расположении побегов вызревание идет быстрее. Для молодых формирующихся кустов можно посоветовать в начале осени снять побеги со шпалеры и аккуратно уложить их горизонтально или наклонно под углом около 45 градусов. Этот простой прием ускорит вызревание лозы.

Если вы выращиваете виноград на вертикальных шпалерах то положительный эффект для вызревания лозы даст чеканка в конце августа – начале сентября. Дело в том, что само по себе вертикальное расположение лозы провоцирует её рост в длину и продолжение вегетации. Это закон природы, свойство полярности. Принудительная остановка роста положительно скажется на скорости вызревания лозы. Если же прирост ведется горизонтально или по типу свободного свисания, то в чеканке нет особого смысла.

Положительный эффект на вызревание побегов оказывает удаление части листьев. После того как урожай убран можно удалить с побегов старые листья. Но ни в коем случае не все! Удалять стоит не больше половины листвы куста, и только с нижней половины побега. Например, вы имеете побеги длиной по 2,5-2,7м, в таком случае в начале сентября удалите листья с нижнего метра побега, а остальные оставьте. Это ускорит вызревание нижней части побега. Повторюсь, удалять листья можно только после того как урожай убран, и только в том случае если на кусте останется достаточно здоровых работоспособных листьев. Если же куст был поражен болезнями, на нём и без того мало здоровых листьев, то ничего удалять нельзя!

На этом всё на сегодня. Надеюсь, статья была полезна. Если так то подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, всё это полезно для развития канала.

А для тех кому интересно вникнуть в тему подготовки виноградного куста к зимовке поглубже предлагаю ознакомиться с выдержкой из книги Стоева К.Д. “Физиология винограда” на моём сайте.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda
http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/kak-uskorit-sozrevanie.html
http://ofazende.ru/sozrevanie-lozy
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6a9eecec575b00aea44228

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: