«Уральские шаньги»

Содержание

Уральские шаньги

Делюсь сегодня семейным рецептом вкусных уральских шанежек, именно по такому рецепту делала шаньги моя бабушка, а затем моя мама и уже много лет моя семья любит именно эти шаньги, которые готовлю я.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 440 Миллилитров
    240 мл — в тесто, 250 мл — в картофельное пюре
  • Мука пшеничная 380 Грамм
    330 г — в тесто, 50 г — на подпыл
  • Соль 1 Ст. ложек
  • Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи прессованные 5 Грамм
  • Масло растительное 25 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сметана 50 Грамм
  • Картофель 5 Штук
    средние

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Шаг 2

В теплом молоке растворите дрожжи.

Шаг 3

Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.

Шаг 4

Влейте столовую ложку растительного масла.

Шаг 5

Перемешайте до растворения соли и сахара.

Шаг 6

Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.

Шаг 7

Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.

Шаг 8

Пока расстаивается тесто, отварите картофель.

Шаг 9

Разомните картофель в пюре.

Шаг 10

Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.

Уральские шаньги

В сети интернет про уральские шаньги рассказано предостаточно. Вот, к примеру, то, что они довольно таки распространены на всей территории Урала, а также в Сибири. А ещё написано о том, что вариантов приготовления этих шанег просто тьма тьмущая – и из дрожжевого теста, и из теста пресного, и из разной смеси муки, и с разнообразными намазками-поливами, которые состоят из сметаны, а также творога, вареной картошки. Я, конечно, не буду претендовать на истину, но сегодня хочу познакомить Вас с рецептом шанежки, которые я помню еще в детства, а именно с круглыми булочками из дрожжевого теста с огромным количеством сдобы и двумя начинками.

Ингредиенты для приготовления уральских шанег

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Сметана 25% жирности и выше 100 грамм.
  2. Домашний творог 200–250 грамм.
  3. Куриное яйцо 1 штука.
  4. Пшеничная мука 250 грамм.
  5. Растительное масло 100 грамм.
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.
  7. Соли 1 чайная ложка.
  8. Сыр (любой) 150 грамм.

Для приготовления начинки № 1 нам понадобится:

  1. Яйца куриные 2 штуки.
  2. Рис 100 грамм.
  3. Лук репчатый 2 штуки.
  4. Шавель большая охапка.
  5. Соль по вкусу.
  6. Сахар по вкусу.

Для приготовления начинки № 2 нам понадобится :

  1. Куриная печень 200 грамм.
  2. Лук репчатый 2 головки.
  3. Яйцо куриное 1 штука.
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление уральских шанег:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: делаем начинку №1.

Шаг 3: делаем начинку №2.

Шаг 4: лепим и выпекаем уральские шаньги.

Шаг 5: подаем уральские шаньги.

Советы к рецепту:

– — при разравнивании отдохнувшего теста по форме — будьте осторожны, так как наше тесто довольно таки нежное. Если его сильно надавить, то при выпекании оно уже никогда не поднимется.

– — советую с начинками немного по импровизировать, и украсить их небольшими дольками помидора и т. п. (что придет вам в голову). Главное, что по окончанию первой стадии выпекания обязательно следует посыпать сверху тертый сыр.

– — формы советуем обильно смазать либо растительным маслом, либо сливочным. Это облегчит вам впоследствии вынимание шаньги из форм.

– — к приготовлению шанег советуем приступать только в хорошем настроении, а также не советуем делать их в присутствии каких-либо сквозняков. Все это может погубить не только тесто, но и сами шаньги.

Уральские шаньги — рецепт, особенности приготовления и отзывы

Многие люди, родившиеся в СССР, с теплотой вспоминают такое блюдо как уральские шаньги, можно сказать, вкус детства многих советских детишек. Некоторые вспоминают сами сметанные лепешки, но с трудом припоминают необычное название блюда. Что такое шаньги, рецепты и особенности их приготовления – все это вы узнаете в этой статье.

Читать еще:  Как рассчитать лестницу: виды и элементы конструкции

Что это такое?

Люди, жившие на Севере, еще могут припомнить название блюда, но молодежь вряд ли знает о существовании такой вкуснятины. Постараемся восполнить пробел в кулинарных познаниях.

Как говорят бывшие советские граждане, именно черемуховые шаньги оставили четкий отпечаток в их памяти. Они говорят, что даже самый пристрастный гурман сможет оценить по достоинству это традиционное русское блюдо. Шаньги — это открытые пирожки круглой формы.

Рассмотрим несколько рецептов шаньги, возможно, именно вам удастся воссоздать их. Рецептов, конечно, великое множество, а начинок и того больше, что уж тут говорить о способах приготовления теста. Остановимся лишь на некоторых из них.

Рецепт картофельных шанег

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов муки;
  • 150 г сметаны;
  • 120 г масла сливочного;
  • 350 г молока;
  • 4 яйца;
  • 400 г картофеля;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты простые, а результат — потрясающий.

Процесс приготовления шанег с картошкой по рецепту

Для начала необходимо просеять муку через сито. Затем добавляем к ней 250 мл молока, столовую ложку предварительно размягченного на водяной бане (в микроволновке) сливочного масла. Затем вливаем две столовые ложки сметаны, одну столовую подсолнечного масла. Добавляем половину чайной ложки соли, которая была взбита с двумя яйцами, замешиваем не сильно крутое тесто.

После того, как замесили тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно могло отдохнуть. Уже спустя двадцать минут клейковина в тесте набухнет, можно будет приступать к его разделке.

Совет хозяйкам: есть один секрет приготовления, который заключается в том, что мука должна быть «созревшей». Что это значит? Дело в том, что когда вы покупаете муку, нужно смотреть на дату ее помола. Чтобы приготовить хорошее тесто по рецепту шанег с картошкой, мука должна отлежаться после помола хотя бы месяц. Свежеразмолотая сделает свое коварное дело: тесто будет «плыть», а это совсем не то, чего мы хотим добиться.

Пока тесто отлеживается, мы приступаем к готовке начинки для шанег. Для этого необходимо очистить и отварить в подсоленной воде картофель. После того как картофель отварится, нужно добавить к нему 50 мл оставшегося молока в кипяченом виде. Хорошо разминаем полученный состав, добавляем две столовые ложки сливочного масла, два яйца и одну столовую ложку сметаны. Теперь нужно вымешать картофельную массу и приступить к разделке теста.

По рецепту шанег должны получиться по виду «сковородочки» из теста, которые мы должны выложить на смазанный растительным маслом противень. Разместить полученные заготовки близко друг к другу. Затем наполнить ложкой пюре, смазать края и верх шанег сметаной, которая была взбита с яйцом. Ставим полученные изделия в разогретую до 200°С духовку минут на двадцать. Выпекать следует до появления золотистого цвета.

Шаньги готовы! Их можно есть с горячим кофе или чаем, молоком, компотом. Подавать стоит в холодном виде.

Варианты приготовления

Шаньги можно готовить с начинкой из картофельного пюре в сочетании со шкварками, приготовленными из свиного сала с мясными прожилками, и жареным луком. Только тут рецепт уже другой, да и процесс приготовления отличается кардинально. В середину лепешки кладут столовую ложку пюре со шкварками, шаньга при этом защипывается, собирая к центру все края. Такую шаньгу кладут на лист швом вниз. Таким же образом нужно смазать изделия смесью яйца и сметаны и выпекать в духовом шкафу при температуре 190 °С около 35 минут. Проверять готовность можно спичкой или же сухой зубочисткой.

Наливные шаньги: как их приготовить

Рецепт наливных шанег отличается от классического. Такие изделия пекутся из дрожжевого теста без начинки. Лепешка становится основой для формирования круглой «сковородочки», также тесто можно просто заливать в специальные формы. Полученная «сковородочка» с бортиками заполняется смесью сметаны, которую смешивают с небольшим количеством муки, яйцом и щепоткой соли.

Если у вас семейство сладкоежек, можете добавить в сметанную смесь больше сахара, а шаньги выпекать из сдобного сладкого теста. В соответствии с рецептом, наливные шаньги должны готовиться 20 минут при температуре 200 °С. По сути, время выпекания в большей степени зависит от температурного режима духовки, поэтому так важно за этим следить.

Со сметаной

Рецепт шаньги со сметаной — простое и одновременно изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски и самостоятельного яства. Для приготовления потребуются нижеприведенные продукты в определенных количествах.

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 150 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 150 г сметаны;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара.
Читать еще:  ПРАВИЛА ШИКАРНОЙ ФИАЛКИ!

Процесс приготовления

Шаньги, издавна любимые на Урале и Севере, в каждой местности готовятся по-своему, у каждого свои рецепты. Шаньги со сметаной, ягодами, творогом, картофелем на пресном или дрожжевом тесте везде пекутся по-особому. Поэтому неудивительно, что один и тот же рецепт в разных местах может видоизменяться и дополняться.

Поговорим о способе приготовления шаньги со сметаной по-уральски. Для приготовления понадобятся вышеуказанные продукты.

Для начала разводим дрожжи в едва теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара, даем им запениться и подняться. Выливаем дрожжи в удобную емкость для теста, добавляем размягченное масло, сахар, сметану, яйцо, соль — все жидкие компоненты теста. До получения однородной массы размешиваем все венчиком.

Затем всыпаем муку и ванилин. Замешиваем мягкое тесто, вымешиваем не менее десяти минут, пока оно не перестанет приставать к рукам. Можно ускорить процесс за счет смазывания рук растительным маслом. Дальше накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто подмешиваем немного на столе, добавляя еще муки.

Разделяем полученное тесто на одинаковые кусочки и формируем шарики, которые нужно приплюснуть в лепешки. Выкладываем лепешки на противень, даем им возможность еще раз подняться в теплом месте. Смешиваем отдельно сметану с мукой и сахаром для начинки. Размазываем сметанную начинку по всей поверхности лепешек. Оставляем выпекаться изделия до появления румяной корочки примерно 20 минут при средней температуре.

Готовые шаньги сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даем отдохнуть примерно на 10 минут. После этого нужно сразу подавать горячие шаньги к чаю. Они обычно получаются душистыми и мягкими, скрашивают собой любое чаепитие.

Вариант с творогом

Рецепт шанег с творогом – чуть ли не универсальный советский. В народе принято называть такие шаньги еще «творожными ватрушками».

  • 4 стакана муки (стаканы по 200 мл);
  • полторы ст. л. сухих дрожжей;
  • полстакана воды;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г творога.

Процесс приготовления

Для начала нужно активировать в теплой воде дрожжи с ложкой сахара в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар, воду и дрожжи, просеиваем муку, смешиваем ее с солью.

Вливаем два вида масла: остуженное растопленное сливочное с водяной бани и растительное. Вбиваем в массу яйцо и добавляем ложку густой сметаны, опару.

Затем нужно замешать мягкое тесто, скатать его шаром и дать ему настояться под пленкой около полутора часов. Когда тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность. Параллельно нужно растереть жирный творог с сахаром, сметаной и яичным белком.

Скатываем кусочки теста в небольшие колобки. В центре нужно продавить круглые углубления. Затем необходимо перенести полученные заготовки на противень с предварительно промасленным пергаментным листом, наполнить шаньги творожной массой и оставить настаиваться еще пятнадцать минут.

Изделия смазать желтком, который был взболтан с водой и ложкой молока. Выпекать шаньги следует около тридцати минут при температуре 190 °С. Духовку разогревают заранее до максимума. Перед подачей блюда на стол шаньги стоит остудить.

Секрет черемухи

Говорят, что особенный вкус у шанег с черемуховой начинкой. Тесто для приготовления подойдет любое из вышеперечисленных, секрет рецепта кроется в начинке: черемуховые ягоды измельчаются в ступке или другим способом, заливаются кипятком, к ним добавляют немного сахара и сливочное масло в небольшом количестве для вкуса и пластичности черемуховой пасты. Получается очень вкусно, судя по отзывам тех, кто пробовал приготовить такие шаньги.

Уральские шаньги от кафе «Три ватрушки»

Кафе-доставки «Три ватрушки» поделилось с нами рецептом уральских шанег. К счастью, возможности портала значительно больше, чем книги, поэтому все рецепты, которыми с нами поделилась Ольга Храменкова, директор кафе «Три ватрушки», мы предоставляем на суд читателей. Учитесь, готовьте, пробуйте, угощайте семью и любимых. Кстати, в этом кафе мы регулярно заказываем пироги и шаньги.

Чем отличаются Ватрушки и Шаньги?

Отличаются ли вообще? Описание ватрушки и шаньги можно встретить во всех кулинарных книжках!

Ватрушка

Ватрушка — это круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской кухни, распространено по всей России .

Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате изменилось в вотрожка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Бывают большие ватрушки, такие как «Королевская ватрушка с творогом» размером около 20 см, и маленькие классические.

Читать еще:  Если болеет лук

Шаньга

Шаньга – это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне на Урале.

Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Так в чем отличие?

После проведенного исследование и поисков описания «Ватрушки» и «Шаньги» во всевозможных книжках, делаем вывод что это могут быть совершенно одинаково приготовленные изделия из теста, и более того многие люди их называют Ватрушка (подразумевая Шаньга) и наоборот.

Одинаковые характеристики Ватрушки и Шаньги:

  • Круглой формы.
  • Могут быть маленькие и большие
  • Самые распространенные начинки тоже одинаковые: творог, сметана и картофель.
  • Бывают с сладкой начинкой и соленой.
  • Тесто используется дрожжевое сдобное и не сдобное, из пшеничной муки и ржано-пшеничной.

Некоторые отличия все таки отслеживаются, и то больше из истории их происхождения:

  • Считалось в древние времена что Шаньги стряпали исключительно не сладкими. А Ватрушки бывают часто со сладкой начинкой.
  • На Шаньгу начинка сверху только намазывается. А в ватрушке делается углубление и кладется начинка.
  • Ну и с всевозможными кашами в истории делались только Шаньги.

А в наше время такие отличия стерлись, мы называем Ватрушки, подразумевая что это Шаньги! Готовим Шаньги, подразумевая что это Ватрушки. Особенно такое смешение произошло именно на Урале.

Как вкусно приготовить Ватрушки (Шаньги)?

Ватрушки с Картофелем Творогом и Вишнями

Тесто дрожжевое сдобное: Количество теста предусматривает приготовление 15 ватрушек, по 5 штук каждого вида.

  • Молоко 350 гр — полтора стакана
  • Сахар 50 гр — две столовые ложки
  • Соль 5 гр — щепотка, или пол чайной ложки
  • Дрожжи 8 гр — неполная чайная ложка
  • Масло растительное 3 гр — полчайной ложки на смазку
  • Масло сливочное 25 гр — одна столовая ложка полная
  • Мука в/с 580 гр — 2.5 или 3 стакана
  • Яичный желток 30 гр — 2 шт

Как приготовить: молоко подогревают до температуры 37 градусов Цельсия, в молоко добавляется сахар, соль, дрожжи, яичный желток. Далее в смесь с молоком всыпают просеянную муку, постепенно замешивая тесто по часовой стрелке. В конце когда тесто начнет отходить от краев посуды, мы добавляем теплое растопленное сливочное масло.
И оставляем в теплом помещении на 30-60 минут.

После расстойки теста, мы разделим его на 15 шариков. При этом 10 шариков должно быть немного поменьше (по 60гр на 1 шт), а пять шариков по 70гр (это для начинки с вишней).

Шарики раскатываются на ровные круглые лепешки, лепешки растаивают 10 -15 минут, и в них делается углубление для начинки, после этого выкладываем начинки, и даем еще расстоятся минут 15.

Выпекаем при температуре 190-200 градусов 15 минут, до появления золотистой корочки на тесте, перед выпеканием смазываем все ватрушки желтком яйца.
После выпекания ватрушки смазываем маслом.

Для начинок нам потребуется:

Картофельная начинка (на 5 штук ватрушек)

  1. Картофель отварной 300гр — Картофель отваривают и протирают.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. В картофель добавить лук обжаренный и масло сливочное
  4. Лук репка 50гр
  5. Масло растительное 5гр
  6. Масло сливочное 25 гр
  7. Массу разделить на пять порций. На одну ватрушку нужно 70 гр.

Начинка творожная (на 5 штук ватрушек)

  • Творог натуральный 9% 280гр
  • Сахар 70гр
  • Сметана 50 гр
  • Ванилин 0,2гр

Творог необходимо протереть, добавить с него сахар, сметану, и ванилин. Начинка готова. Полученную массу разделить на 5 порций

Начинка из ягод вишни (на 5 штук ватрушек)

  • Вишня свежемороженая, или свежая без косточки — 600 гр.
  • Крахмал картофельный — 10 гр.
  • Сахар — 70 гр

Ягоды вишни припускают с сахаром, недолго, что бы отделился сироп, сливают весь сироп, добавляют разведенный с небольшим количеством холодного сиропа или воды крахмал, варят 1 минуту, остужают. Начинка должна быть густая.

Из оставшегося вишневого сиропа мы готовим компот. Или в этот же сироп можно макать ватрушки и кушать, это угощение для тех, кто любит сладкое.

Источники:

http://povar.ru/recipes/uralskie_shangi-73614.html
http://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/uralskie-shangi.html
http://fb.ru/article/21770/shangi-retsept-ot-babushki-i-ne-tolko
http://nashural.ru/culture/uralskaya-kuhnya/restaurants/uralskie-shangi-ot-kafe-tri-vatrushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector