Универсальная заправка на зиму без варки.

Универсальная овощная заправка на зиму без варки

Вариантов овощных заготовок на зиму существует много, среди них и универсальная заправка для приготовления первых и вторых блюд, а также соусов и поджарки.

Создать такую заправку, можно двумя способами. Преимущество этих рецептов заключается в том, что хозяйке, выбравшей их для реализации, удастся избежать термообработки, варки, стерилизации и при этом сохраняются все витамину и вкус овощей.

Универсальная овощная заправка на зиму без варки — ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Сладкий перец – 1 кг.; разного цвета
  • Морковь – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 1 кг.;
  • Корень петрушки – несколько шт. (по вкусу);
  • Любимая зелень – по желанию;
  • Соль — 170 г. на каждый 1 кг., (для заморозки соль добавлять не надо)

Важно! В рецепте указан вес очищенных овощей.

Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму:

1. Помидоры моем, обрезаем их плодоножку, выкладываем в тазик. Заливаем продукт крутым кипятком. Оставляем на полминуты.

2. Достаем помидоры из горячей воды, очищаем их, снимая кожицу ножом.

3. Очищенную морковь трем на крупной терке.

4. Корень петрушки трем на средней терке.

5. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком.

6. Сладкий перец режем полосками, а затем небольшими кубиками.

7. Средними кубиками нарезаем помидоры.

8. Зелень петрушку измельчаем мелко.

9. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем их тщательно.

10. Для заморозки универсальной заправки, раскладываем овощную смесь по пакетам порционно. Каждая порция – 3-4 ст. л. готового продукта, можно сделать разные порции – больше или меньше. Отправляем в морозильную камеру для заморозки.

11. Если овощную заправку хозяйка собирается хранить в банках, предварительно овощи взвешивают. С учетом веса добавляют соль. Все овощи перемешивают.

12. Емкость с заправкой накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10-15 минут для того, чтобы овощи пустили сок.

13. Раскладываем продукты по вымытым сухим банкам сначала без сока, периодически ложкой хорошо уплотняем овощи в баночках. Потом в конце, разливаем оставшийся сок по всем банкам так, чтобы он покрыл овощи.

14. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ставим их в погреб или в холодильник.

Из этого количества овощей, получается 6 пол литровых банок универсальной овощной заправки.

7 рецептов заготовок на зиму без варки

В заготовках на зиму без варки максимально сохраняются полезные свойства овощей и ягод. Приготовленные по предложенным рецептам блюда в холодильнике не теряют своих качеств на протяжении 6–12 месяцев.

Овощная заправка

Универсальная овощная заправка подходит для любого блюда, идеальна для супа или овощного рагу.

Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • перец болгарский — 600 г;
  • помидоры — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь крупная — 4 шт.;
  • соль — 400 г.
  1. Помидоры помыть и нарезать произвольными кусками.
  2. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты в большой миске, посолить. Тщательно перемешать и дать настояться в течение часа.
  5. Разложить овощи по стерилизованным банкам, накрыть и поставить на холод.

Если зелень куплена в магазине, перед измельчением её рекомендуется предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.

Читать еще:  Что же касается сорняков, то вот мой совет.

Хреновина

Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.

  • хрен (корень) — 0,25 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст.

Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.

  1. Помидоры помыть, произвольно нарезать, измельчить в чаше блендера.
  2. Там же превратить в пюре очищенные хрен и чеснок.
  3. Стерилизовать банки и крышки, разложить в них закуску и закрутить.

Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.

Смородина в сахаре

Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.

  • смородина чёрная — 5 ст.;
  • сахарный песок — 10 ст.

Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.

  1. Перебрать ягоды.
  2. Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
  3. В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
  4. Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
  5. Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.

Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.

Салат из зелёных томатов

Для приготовления салата из зелёных помидоров понадобятся такие продукты:

  • перец болгарский красный — 200 г;
  • томаты зелёные — 700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Для салата лучше использовать светло-зелёные помидоры.

  1. Помидоры помыть и произвольно нарезать. Важно, чтобы кусочки были не очень крупными.
  2. Болгарский перец помыть, удалить внутренности, нарезать соломкой.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Острый перец помыть, измельчить.
  5. Зелень промыть, обсушить и нарубить.
  6. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Оставить на некоторое время для того, чтобы выделился сок. Обычно процесс не занимает более 40 минут.
  7. Разложить салат вместе с жидкостью в стерилизованные банки. Накрыть крышками (можно использовать пластиковые).
  8. Убрать в прохладное место: погреб, подвал или холодильник.

Молодые кабачки с морковью

Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.

  • кабачок молодой — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг:
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада понадобятся:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 300 мл;
  • уксус 9% — 200 мл.

Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
  2. Морковь натереть.
  3. Лук нарезать.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Овощи выложить в неметаллическую посуду.
  6. Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
  7. Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
  8. Закрутить и убрать в прохладное место.

Цветная капуста в маринаде

Цветная капуста в маринаде получается хрустящей и ароматной.

  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • цветная капуста — 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для приготовления маринада на 1 л воды нужно взять:

  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Любители острого могут разнообразить вкус блюда стручком красного острого перца. Для этого следует просто положить его в банку вместе с остальными ингредиентами.

  1. Очистить чеснок, порезать тонкими пластинками.
  2. Капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить.
  3. Очищенную морковь нарезать кружками.
  4. Стерилизовать банки удобным способом. Разложить в них зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, морковь и соцветия капусты.
  5. Воду вскипятить в кастрюле, положить ингредиенты для маринада, ещё раз довести до кипения и залить овощи.
  6. Закрутить банки и поставить их кверху дном.
  7. Накрыть тёплым одеялом, дать остыть.
Читать еще:  Нашатырный спирт дома и на даче

Салат из огурцов

Вкусный салат из огурцов без варки лёгок в приготовлении: с ним не возникнет трудностей даже у начинающих кулинаров.

  • огурцы — 3 кг;
  • лук — 0, 5 кг;
  • растительное масло (лучше нерафинированное) — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — ½ ст.;
  • уксус 9% — 100 мл.

По желанию в салат можно добавить болгарский перец или чеснок.

Для этого рецепта подойдут даже переросшие огурцы. Предварительно их рекомендуется замочить в прохладной воде на несколько часов.

  1. Огурцы промыть, нарезать кружками.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, всыпать сахар, соль, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать.
  4. Накрыть салат пищевой плёнкой, оставить на 12 часов, чтобы огурцы дали сок.
  5. Выложить салат вместе с соком в стерилизованные банки, закрутить.

Заготовки на зиму без варки получаются яркими, вкусными и полезными. К тому же без термообработки приготовить их гораздо проще.

Заправка для супа на зиму без варки

Ингредиенты

Помидоры — 300 г

Перец болгарский — 320 г

Лук репчатый — 250 г

Петрушка — 1 пучок

Соль морская — 160 г

Процесс приготовления

Приближаются холода, и хозяйки спешат обработать последние овощи с огородов, да и в магазинах с наступлением холодов цены на овощи ползут вверх. Очень удобно запасаться на зиму некоторыми полуфабрикатами, с помощью которых в холодное время года вы сэкономите своё время и приготовите для своей семьи вкусный и быстрый обед.

Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.

Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.

Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.

Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.

Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.

Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.

Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ПРИПРАВА ЗАПРАВКА на Зиму БЕЗ Стерилизации БЕЗ ВАРКИ ПРИГОТОВЬТЕ Зимой Скажете Себе СПАСИБО Продукты пищевые

Всем привет! Предлагаю приготовить универсальную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которая наросла в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше. Обязательно сделайте такую заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!

Читать еще:  Куриный салат с авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вес овощей – в очищенном виде!

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • пучок петрушки (250 г)
  • пучок укропа (250 г)
  • 1 кг соли (обычной каменной)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.

Теперь подготовим овощи и зелень.

Морковь очистим и натрём на терке.

Репчатый лук почистим и мелко порежем

Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.

Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.

Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.

Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.

Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.

Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки

Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца


Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Очень интересная заправка..но как же без термической обработки? Попробую баночку сделать, но боюсь заиграет. хоть и подвал у нас холодный.

Я примерно таким способом раньше заготавливала на зиму помидоры, только не такие сладкие. Могу посоветовать маленькое дополнение к этому способу: первый раз заливаете банки крутым кипятком, прикрываете крышкой, ждете примерно минут 6-8; сливаете воду в кастрюлю, затем доливаете воду до 1 литра, чтобы соблюсти пропорции для 1 литра сахара, соли и лимонки и кипятите раствор. Заливаете этим раствором банку до верха банку с помидорами, прикрываете крышкой и ждете опять 6-8 минут; опять сливаете рассол и снова кипятите; заливаете кипящим рассолом банку до самого края в 3-ий раз, накрываете крышкой и тут же закатываете её, переворачиваете вверх дном и укрываете сначала пленкой, потом одеялом.Ждете, пока банки полностью остынут. Все. Можно их убирать на хранение. Трехкратная заливка кипящим раствором плюс остывание банки под одеялом гарантируют стерилизацию: у меня банки хранились при комнатной температуре и ни одна ни разу не вздулась. Да, еще деталь: банки для закатки лучше не кипятить, а чисто вымыв, стерилизовать над паром( при открытой крышке кипящего электрического чайника — держать вверх дном банки к верху чайника максимально близко , предохранив руки от ожога кухонной рукавичкой). Литровую банку хватает выжигать паром 1 минуту. Дело в том, что температура кипящего водяного пара примерно 600 градусов, а кипяток имеет только 100 градусов, поэтому за минуту прокаливания паром начисто выжигаются всякие микробы и бактерии.

Температура пара тоже 100 градусов, при нормальном атмосферном давлении. Ну вы прям, анекдот рассказали про температуру пара в 600 градусов

Простите, я плохо прочитала Ваш текст и решила, что термическая обработка касается закатки помидор.

Спасибо большое за подробный рецепт! Обязательно приму советы при консервации помидор. Век живи век учись!

Во первых,если этот суррогат не подвергается температурной обработке,то и стерилизовать крышки и банки совершенно бессмысленно,нужно только их обезжирить,желательно в тёплой воде и хорошо прополоскать в проточной воде,а его сохранность поддерживает один килограмм соли,которая не даёт росту и размножению микробов ни одного шанса.Важно только держать этот продукт при температуре не превышающей выше 10-ти градусов,но лучше ниже плюс 5-6 градусов!!

Людочка, огромное вам спасибо за все рецепты Они как раз кстати !

Источники:

http://ladynews.biz/konservatsiya/779-universalnaya-ovoshchnaya-zapravka-na-zimu-bez-varki.html
http://vannadecor.ru/bit/recepty-zagotovok-na-zimu-bez-varki.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9714
http://stranamasterov.ru/node/1150705

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector