УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ — ОБЫЧНАЯ ПЕТРУШКА.

Петрушка

Общее описание

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка — одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем, мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.

Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки — весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.

Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит. Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии. Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.

Полезную петрушку можно вырастить не только на огороде, но и на своем подоконнике. Узнайте все тонкости этого процесса из видео.

Как обычная петрушка стала главным суперфудом для женщин

Асаи, чиа и чагу задвигаем в нижние ящики на кухне и закупаем пучками знакомую (и, возможно, ненавистную) с детства зелень — во имя молодости и сексуальности

Читать еще:  Вкусшнейший шоколадный мусс

Вы, наверное, знакомы с нашими материалами-сериалами «Что происходит с телом, когда вы. » едите томаты/отказываетесь от сладкого и тд. Петрушка обыкновенная сначала попала в очередной эпизод, но на проверку оказалась настолько крутой и полезной, что удостоилась спецвыпуска. В то время, как весь мир постепенно сходил с ума по экзотическим эндемикам типа грибов чага и тигровых орехов чуфа, главный суперфуд всех времен за бесценок рос в горшке на подоконнике и торжественно украшал новогодние закуски.

Знаем-знаем, в списке вкусовых непереносимостей хуже петрушки может быть только вареный лук, жареная печенка и кинза. Но если три последних продукта пока не удостоились сопоставимых научных оваций, то к петрушке настоятельно рекомендуем свое отношение все-таки изменить и купить пучок на ближайшем рынке/супермаркете. Впрочем, после прочтения этих десяти пунктов, долго упрашивать вас не придется.

  • Объявление для тех, кто собирается открывать пляжный сезон уже через неделю. «Петрушка — синоним детокса». И это все, что вам нужно о ней знать во время экстренной «операции: бикини».
  • Натуропат и травник-бизнесвумен, американка Кирстен Шэнкс уверяет: петрушка — чемпион мира по количеству витамина С, «сделавшая» в этом первенстве все цитрусовые! В комплекте по традиции идут мощные омолаживающие свойства. Петрушка (правда, в качестве сушеной приправы) входит в топ-30 продуктов в рейтинге ORAC (oxygen radical absorbance capacity, единица измерения, используемая диетологами для определения антиоксидантной способности пищевых продуктов).
  • И еще о коже — невзрачная петрушка строго контролирует работу сальных желез. И является отличной профилактикой акне, в том числе гормонального. Жуйте веточки в качестве быстрого перекуса «курсом» дней в семь и фиксируйте гладкие результаты в зеркале и на селфи без фильтров.
  • А вот для повышения либидо петрушку нужно не шинковать в салат и не закладывать в полнолуние под подушку в спальне, а заваривать. Обдать кипятком, уложить мини-пучок в термос, залить водой и делать несколько глотков такой настойки за 20 минут до еды. Работает лучше любых афродизиаков, и мужчины это чувствуют. Может и они ее тайком заваривают?

  • Продолжая интимную тему. Петрушка — повелительница гормона эстрогена. (Именно по этой причине злоупотреблять ей не стоит.) Помимо либидо он отвечает за пмс без стресса и уменьшает менструальные боли и дискомфорт. В тоже время эта особенность делает петрушку опасной в первый триместр беременности.
  • В самом богемном и зож-ориентированном районе Нью-Йорка Вест-Виллидж не только классические утренние смузи, но и алкогольные коктейли для вечеринок во время Недели моды делают с травяными добавками — хлореллой, алоэ-вера и петрушкой. Идет на ура! Модели и их спутники — рэперы/футболисты/айтишники-миллиардеры — просят повторить.
  • Пучок кучерявой зелени вряд ли склеит разбитое негодяем сердце, но он содержит солидную дозу фолата, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями — снижает уровень гомоцистеина, повреждающего кровеносные сосуды и повышающего риск инсульта.

петрушка полезные свойства

  • В мифах и легендах у петрушки «кровавая репутация». Никаких хрустальных слез Афродиты или шелковых волос Артемиды. У древних греков растение появилось из крови местного полубога Офельта, укушенного змеей. У египтян все еще жестче — зелень выросла на месте кровавых ручьев, сочившихся из вырванного глаза верховного бога Гора. Так или иначе божественное происхождение обеспечило средиземноморской траве репутацию лечебной — столетиями ее применяли от зубной боли, ушибов и для чистки печени (читай — при детоксикации). Догадки древних целителей подтвердили в американском Университете Бастропа. Местные ученые рекомендуют петрушку среди немногих трав, которые могут заменить (или дополнить) женщинам антибиотики, в особенности, при заболеваниях почек.

  • Важная информация для тех, кто хочет прослыть не только красавицами, но и умницами. Апигенин в петрушке укрепляет нейронные связи мозга, улучшая нашу память и бдительность. Выдержку из этой зелени даже используют в лечении депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Летом петрушка дополняет санскрин-средства: а) замедляет фотостарение кожи под действием ультрафиолета; б) снижает пигментацию.
  • Цифра дня: 100 гр. рубленой петрушки обеспечивает 658,3% суточной нормы витамина K!

Вместо послесловия. Вернемся к декоративной роли петрушки в отечественных салатах. Это же отличный wellness-лайфхак, чтобы есть каждый день больше полезной зелени! При условии, что салат, которым вы ее украшаете — как минимум, без майонеза.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Петрушка

Общее описание

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка — одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем, мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Читать еще:  Пять способов, как сохранить урожай капусты.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.

Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки — весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.

Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит. Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии. Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.

Полезную петрушку можно вырастить не только на огороде, но и на своем подоконнике. Узнайте все тонкости этого процесса из видео.

Зелень Петрушка — отзыв

Оборот петрушки запрещён законом? Но есть его надо: где тонкая грань, о пользе и применении, подробное описание.

Все знают, что зелень не просто очень полезна. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе. Петрушку знают все, это популярный вид зелени. Но у некоторых фантазия рано или поздно иссякает, а употреблять эту зеленуху всё же хочется. Поэтому я хочу поделиться своими соображениями и впечатлениями,вдруг кому-то это пригодится. Итак, петрушка.

Все, наверное, знают, как выглядит петрушка, но есть и более официальное описание этой приправы. Вот что об этом знает Википедия:

Петру́шка кудря́вая, (лат. Petroselinum crispum), — одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой 50—80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

Всю жизнь я ела петрушку, так как это «полезно, она же витаминами насыщена, и лицо осветляет». А совсем недавно наткнулась на статью, где рассказывалось о каком-то законопроекте, якобы считающем огородную петрушку близкой к наркотическим веществам. Ну, там сложный химический вывод, но выращивание корней этой травы и отжим масла с целью продажи может закончиться неприятностями.

Тем не менее, каждую неделю я покупаю зелень, и петрушка там присутствует почти каждый раз. Просто то, что мы покупает для еды, считается покупкой для себя. Мы же не в промышленных масштабах плантации ведём)

Польза петрушки

В детстве я часто плакала над веснушками, которые покрывали моё лицо весной. Моё и моей сёстры. Только рыжим и зеленоглазым это идёт, а брюнеткам с корейскими чертами — не очень. Злые бабульки во дворе шутили » тебя, наверное, цыгане из арбы выбросили, потому что ты бракованная, а мама тебя потом нашла» и подобное. Ух, я их ненавидела

Читать еще:  Оформление пpocтpaнcтва пoд лecтницей. 6 идей!

Конечно, мама хотела помочь, но в то время не то, чтобы детской косметики, даже взрослую нормальную косметику было не найти. И вот мне рассказали, что петрушка влияет на пигментацию и прочее — вот я её и ела. Правда, от веснушек она меня так и не избавила, сейчас я с этой проблемой борюсь по-другому, но пигментация полностью так и не наладилась.

А вот у медицины свой взгляд на пользу кудрявой петрушки:

  • Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл.
  • 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне).
  • А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Вот, видимо содержание последнего заявленного витамина и способствует такой популярности в сфере красоты

  • применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.
  • Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.
  • Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

Цена и где купить

Вообще, на петрушку, наверное, не может быть окончательной цены. Она может стоить сколько угодно. Хоть 20, хоть 200 рублей за пучок. В сентябре и октябре пучок этой зелени можно купить даже за 5 рублей. Только это надо покупать на рынке или в уличных лотках и в конце дня; продавцы боятся, что зелень подмёрзнет и завчнет, так что после обеда она может и копейки стоить.

В Пятёрочке я её покупаю за 25-45 рублей, но стараюсь брать зелень на лотке, и лучше всего, если это будет ассорти из петрушки, укропа и зелёного лука. Мне нравится Global Village (вроде так называется), дёшево и сердито.

И вот ни разу не видела, чтобы эту траву продавали на развес. Представила ситуацию. Звучит музыка как из «Миссия невыполнима-2», идёт мужик в шляпе и чёрных очках, в пальто до колен. Притормаживает у лотка с зеленью, и так косо глядя по сторонам спрашивает заговорческим голосом «Петрушка есть?». А продавец такой тоже шифруется, и прикрыв рот ладонью, чтобы никто по губам не прочитал, отвечает, что есть. Ну, бред же

Как хранить

Петрушку, как и любую другую зелень, можно хранить в холодильнике, можно прямо в лотке или пакете, как вы её купили. Весной я покупаю много зелени, лишнюю ставлю в стакан с водой и в холодильник. Так она дольше не вянет, и мне хватает её на несколько раз.

Также петрушку можно засушить. Просто нарезаем её мелко, как в суп, и засушиваем на марле или бумаге. Сушеную нужно герметично закрыть, использовать по мере необходимости. Аромат и вкус сохранятся.

И ещё её можно заморозить. Просто в пакете запихиваем в морозилку, через час шерудим её там, потом ещё раз, и ещё. Пока она не застекленеет. Это мой любимый способ сохранения, если я запаслась петрушкой с огорода.

Как её есть

Самый вкусный способ есть петрушку — бутерброды и салаты. У неё яркий и свежий вкус, не менее свежий и пряный аромат, поэтому идеально она звучит в сочетании с другими продуктами.

Сын вот над петрушкой смеётся, как и над укропом. Наверное, в детстве переел) Все мамы же знают, что такое колики у младенцев. Наша педиатр рекомендовала нам отвары тмина и петрушки иногда, вот эту свежую воду мы иногда давали малышу. Но вы так не делайте, в таком вопросе лучше советы наблюдающего врача всё-таки, потому что ситуации бывают разные.

С некоторыми видами мяса петрушка незаменима. Знаете такое мясо, стейк там, котлетка, курица гриль и т.д., когда чем поджаристей, тем и вкусней? Так вот сильно прожаренное или поджаристое мясо может казаться чуть солонее, чем это планировалось при готовке. Мокрая петрушка это сглаживает, как бы скрывая соль, отвлекая от неё. А подать петрушку на стол и веточками. Просто моём пучок, отрезаем стебли и подаем на тарелочке отдельно.

Глава семьи уплетал ужин молча, потому что красиво, а малейший намёк на вяжучий фрукт был замаскирован свежим вкусом зелени. Идеальный камуфляж)

И, кстати, о противопоказаниях, вот они:

  1. Петрушку не рекомендуют есть беременным, поскольку она повышает тонус матки, а значит — угрозу выкидыша или преждевременных родов.
  2. Не стоит употреблять петрушку при некоторых заболеваниях внутренних органов: цистите, нефрите, больших камнях в почках, при аллергии и неправильной реакции желудка на этот вид зелени.

Выводы

Петрушка — странный предмет. Эта полезная и ароматная зелень со свежим и пряным вкусом, она освежает дыхание и приправляет разные блюда.

В петрушке океан витаминов, поэтому она хорошо влияет на большинство органов и систем, но у неё есть противопоказани. Её не все любят, она дешёвая, и она может принести хлопот, но если не переусердствовать, то всё будет хорошо, а в организме повысится уровень витаминов

Если противопоказаний нет, то рекомендую, конечно! И спасибо, что дочитали! Я всё)

Источники:

http://edaplus.info/produce/parsley.html
http://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/kak-obychnaya-petrushka-stala-glavnym-superfudom-dlya-zhenshin-id6770461/
http://edaplus.info/produce/parsley.html
http://irecommend.ru/content/oborot-petrushki-zapreshchen-zakonom-no-est-ego-nado-gde-tonkaya-gran-o-polze-i-primenenii-p

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector