Угостите огурцыуксусом

Содержание

Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью

Потребуется :
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Маринованные огурцы «Не жалейте уксуса»

Предупреждаю сразу : рецепт для тех, кто любит всё поострее да покислее, в общем это огурчики из разряда «вырви глаз». Очень хорошо хранятся даже в квартире без подвала и погреба. За основу взят рецепт огурцов » как магазинные» от поварёнка Светун, за что ей огромное спасибо.

Читать еще:  Стимуляторы роста для растений

Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Не жалейте уксуса»»:

  • Огурец
  • Укроп (зонтик) — 10 шт
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Перец душистый (горошек) — 50 шт
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Горчица (семена) — 1 пакет.
  • Перец чили — 5 шт
  • Вода — 3 л
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 13 ст. л.
  • Уксус (30%) — 120 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные огурцы «Не жалейте уксуса»»:

Извиняюсь, что нет пошаговых фото, но здесь всё просто! Даю рецепт с расчётом маринада на 3 литра (это выходит 10 или 11 банок по 700 грамм).

Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. Переворачиваем их вверх дном, чтоб стекла вода и в это время моем, очень тщательно моем огурцы. Вообще для этого рецепта я использую всякие некрасивые или переросшие огурцы, поэтому после мытья я нарезаю их кружками (нарезанные они, кстати, ещё и лучше маринуются). Но если Ваши огурцы красивые и ровные как с картинки, то Вы можете их не резать.

Всё, огурцы помыты и порезаны. На дно каждой банки укладываем 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 5 горошков перца, 2 порезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку семян горчицы и кусочек перца чили ( размер кусочка на Ваш вкус). Теперь перекладываем порезанные огурцы в банки, да поплотнее, так сказать с небольшой горкой. Кипятим в кастрюле 3 литра воды, заливаем кипятком банки с огурцами, прикрываем каждую банку крышкой и оставляем так на 20-30 минут.

По истечению времени аккуратно, придерживая огурцы крышкой, сливаем воду обратно в кастрюлю. В воду добавляем соль и сахар ( уксус ни в коем случае. ) и кипятим. Солёно-сахарным кипятком опять заливаем наши банки с огурцами, накрываем крышками и оставляем их балдеть на 20-30 минут. Также аккуратненько с помощью крышек сливаем воду обратно в кастрюлю, а все крышки перекладываем в кастрюльку с водой и кипятим их минутки 3.

Дожидаемся, пока в кастрюле закипит солёно-сахарная вода ( пока отливаем в мерный стаканчик 120 мл уксуса) и после закипания вливаем в воду уксус. Перемешиваем (только не стойте прямо над паром. уксус знаете ли. ), даём заново закипеть и заливаем этим маринадом все банки.

Закручиваем прокипячёнными крышками (осторожно, будет горячо!) и переворачивая кверху дном ставим на пол. Можно сверху укрыть одеялом, можно и не укрывать ( по- моему это ни на что не влияет). Всё! Зимой откроете баночку, и прямо вилочкой из баночки, да под водочку! И резать не надо, достал и лопай!

Огурцы консервированные с уксусом, рецепт

Навигация по записям

Не встречал я еще дачников, которые летом бы на имели солидный урожай огурцов (здесь, как их вырастить), и больших и маленьких. В таком рецепте консервации домашней заготовки с уксусом огурцы можно использовать любых размеров. Так как все из огурцов на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку. Но никто не запрещает приготовить такие консервированные овощи с уксусом в банках любого объема, но так как все овощи на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку

Ингредиенты заготовки:

  • огурцы — по наполняемости банки.

Приправы на банку в 3 литра

  • уксус 9 % — 2-3 ст. ложки,
  • кусочек свежего красного жгучего перца,
  • чеснок — 2 зубчика (покрупнее),
  • сухой укроп — 2 ст. ложки,
  • хрен — 1 ст. ложка (тертый),
  • листья смородины — 5 шт.,
  • перец душистый — 8-9 горошин.

Заливка на 1 литр воды

  • по 2 ст. ложки крупной соли (желательно крупной) и сахара.

Рецепт консервирования огурцов со жгучим перцем и чесноком

Готовим заливку с учетом того, что на трехлитровую банку понадобится, примерно, 1,5 литра. Овощи в банку укладываем без большого усилия. Свежие крепкие огурцы тщательно моем. Замачиваем на сутки в емкости с холодной водой, затем промываем и укладываем в банки вместе со всеми приправами, включая хрен (кстати, здесь рецепт свеклы с ним есть). Заливаем банки несоленым крутым кипятком и оставляем до полного выхода пузырьков воздуха из огурцов.

После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, где на каждый литр добавляем норму сахара и соли. Кипятим.

В каждую банку вливаем уксус и доверху заливаем кипящей заливкой. Прикрываем прокипяченными в воде металлическими крышками и стерилизуем на слабом огне 7-8 минут. До закипания греем кастрюлю на сильном огне. Достаем банки с огурцами, переворачиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Впрочем, есть люди, не переваривающие уксус в заготовках. Таким с удовольствием могу предложить этот рецепт с огурцами, который, к тому же, делается без стерилизации.

Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Читать еще:  «Летний пирог с ягодами»

Основные особенности засолки:

  1. Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
  2. В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
  3. Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

  1. Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
  2. Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
  3. Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

  1. Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
  2. 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
  3. Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Простой и быстрый рецепт

Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • смородиновые листики – 3-4 шт;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • горошек перец – 5-6 шт;
  • соль каменная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

Без стерилизации

Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

Продукты:

  • свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
  • уксус из яблок 3% – 200 мл;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу

Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

Дальнейшие шаги:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками.
  2. На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
  3. На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут.
  4. После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
  5. Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
  6. Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
Читать еще:  Не болейте! Полезный напиток «Сбитень»

С пряностями

Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
  • базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
  • листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

С болгарским перцем и чили

Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • огурцы – 1,4-1,5 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • смородиновые листья – 5-6 шт;
  • вишневые листья – 2-3 шт;
  • лавровые листики – 6 шт;
  • перец-горошек – по своему вкусу.

Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – большая головка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • яблочный уксус – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-9 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • прованские травы – 3 ч. л;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • гвоздика – 6 шт;
  • растительное масло – 3 ст л.

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

Источники:

http://kwt-stroy.ru/osennie-zagotovki/121-konservirovanie-ogurcov-s-yksysom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77769/
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-konservirovannyie-s-uksusom-retsept
http://prouksus.ru/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector