УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ 3 РЕЦЕПТА.

Содержание

Как правильно приготовить удобрение из банановой кожуры?

Использование банановой кожуры в качестве удобрения практикуется давно. Банановые корки богаты полезными минералами для садовых и огородных культур, а также комнатных цветов. Питательные добавки из таких растительных отходов благоприятно влияют на здоровье растений и количество урожая.

Удобрение из банановой кожуры

Кожура банана как удобрение оказывает живительное воздействие на растительные культуры. На ее основе готовят разнообразные калийные подкормки природного происхождения.

Состав и действие

Натуральная банановая оболочка содержит ценные химические компоненты:

Благодаря своему составу шкурки банана как удобрение улучшают цветение и образование завязей. Высокое содержание магния актуально для домашних цветов и тепличных сортов помидоров, так как оптимизирует фотосинтез при дефиците солнечных лучей. Содержащиеся в очистках растительные гормоны способствуют быстрому формированию и укреплению корешков ростков и саженцев.

Польза банановой кожуры в садоводстве

Применение банановой кожуры весьма результативно в саду. Такое натуральное удобрение помогает улучшить качество грунта и благоприятствует развитию здоровой почвенной микрофлоры, повышает устойчивость растений к заболеваниям, компенсирует нехватку питательных веществ, делает насаждения менее восприимчивыми к недостаточности света.

Недостатки использования кожуры банана

Перед тем как использовать банановую кожуру, следует учесть некоторые нюансы:

  • Несмотря на то что банан не аккумулирует опасные вещества в мякоти, его шкурка более подвержена химическому воздействию. При транспортировке фрукты обрабатывают сульфатом аммония для замораживания процесса зрелости, а после применяют этилен, катализирующий дозревание. Остатки этих веществ, а также пестицидов и гормонов роста сохраняют свои свойства в кожице.
  • Банановые кожурки не восполняют весь комплекс минералов, необходимо применять совместно другие виды добавок
  • Шкурка снаружи почвы покрывается плесенью и плохо пахнет, притягивая мошек и мух.

Для каких растений подходит банановая подкормка?

Удобрения из банановой кожуры оптимальны для томатов, баклажанов, подсолнуха, домашних и садовых цветов в засушенном или привяленном виде. Сырыми шкурками лучше подкармливать овощную рассаду, розы, папоротник, бегонию и цикламены.

Не рекомендовано удобрять очистками луковичные, зерновые и некоторые разновидности плодовых культур.

Подготовка сырья

Перед тем как сделать удобрение из банановой кожуры, материал необходимо подготовить. При использовании сырых шкурок их обычно измельчают. Но чаще применяется термическая обработка:

  1. подсушивание в духовке или на батарее;
  2. заморозка;
  3. заваривание кипятком;
  4. подвяливание на солнце.

Приготовление

Зная, как приготовить удобрение из банановой кожуры, можно получить натуральную сверхполезную подкормку в домашних условиях. Шкурки используют сырыми либо готовят настойку или порошок, а также добавляют в компост.

Измельченная свежая кожура

Сырая шкурка используется, чтобы сделать банановое удобрение для рассады роз и кустарников. Очистки режут на ленточки сантиметровой толщины. Их укладывают на дно ямки и присыпают землей, поверх помещают саженец. При пересадке комнатных цветов одну разрезанную корку кладут на дренаж и насыпают немного почвы. Для больших вазонов потребуется 2-3 штуки.

Засушенное удобрение

Сухую банановую шкурку применяют для цветов, деревьев и огородных культур. Высушить ее можно по-разному:

  • Разложить на покрытом фольгой противне и запекать в духовке 40 минут, после остудить и измельчить.
  • Постелить бумагу на батарею и поместить на нее кожуру на 2 дня.
  • Нанизать на веревочку и сушить на солнце при температуре свыше 15 °С, прикрыв марлей от мух.

Жидкая подкормка

Существует несколько рецептов приготовления жидкого средства для подкармливания:

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.

Компост из банановых шкурок

Из очисток можно приготовить отличный компост на даче: осенью 2 части земли соединить с 1 частью измельченной кожуры, залить компостной закваской «Байкал» и оставить до весны.

Заморозка отходов

Чтобы иметь свежие кожурки под рукой, их нужно заморозить. Для этого измельченные сырые шкурки нужно сложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку, время от времени пополняя его.

Применение

Подкормить растения банановой кожурой можно различными способами:

  • Сырые измельченные шкурки кладут на дно лунки при высадке рассады или на дренаж при пересаживании цветка в горшок, поверх сырье присыпают землей.
  • Жидкие подкормки применимы для полива и опрыскивания, обрабатывают ими семена перед посевом.
  • Высушенными очистками мульчируют растения, немного заделывая вглубь.
  • Бананово-почвенным компостом мульчируют садовые культуры и цветы.
  • Порошок из высохших кожурок кладут в горшок по ложке раз в месяц.

Рецепты подкормок для цветов

Банановая кожура применяется как удобрение для комнатных растений и цветов. Для приготовления универсальных средств пользуются следующими рецептами:

  1. Порезанные шкурки апельсинов и бананов в равных частях засыпают на ⅓ в 3- литровую банку, добавляют столовую ложку сахарного песка и заполняют водой. Суспензия должна настояться 3 недели, периодически ее надо мешать. Можно использовать под полив ежемесячно.
  2. Мытые кожурки мелко нарезают, помещают в литровую баночку на ½ и доливают воды. Спустя сутки раствор нужно отфильтровать, долить воды до литра. Настой применяется для поливки и опрыскивания. Еще такое удобрение из банановой кожуры для комнатных цветов можно использовать для протирания листовых пластин растений.

Рецепт подкормки против тли на растениях

Для защиты различных культур от тли делают настойку. Кожуру 3 бананов замачивают водой в трехлитровой банке на 3 дня. Затем нужно слить жидкость через сито, разбавить водой 1 к 1 и поливать или орошать растения еженедельно.

Натуральное удобрение из банановых шкурок эффективно для дачи и огорода, а также комнатных цветов. Простые рецепты без лишних затрат помогут добиться хорошего урожая.

Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Читать еще:  ПОСЕВ МОРКОВИ ПОД ЗИМУ.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Читать еще:  Салат из свёклы «Генерал» — ВКУСНО — Это НЕ то Слово!

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Удобрение из банановой кожуры 3 рецепта

Всегда крайне неохотно выбрасываю очистки и кожуру от овощей, считаю это расточительством. Тем более существует масса способов утилизации органических отходов, которые могут вас удивить. Последнее время стараюсь максимально уменьшить количество кухонных отходов по нескольким причинам.

Почему овощные отходы не стоит выбрасывать?

  • Кожура овощей и фруктов зачастую содержит больше макро и микроэлементов, чем плод.
  • Из обрезаемых плодоножек (или попок) овощей можно выращивать полезную ботву.
  • Кожура может стать отличным компостом, вместо того, чтобы гнить на свалке и производить метан.

Например, из банановой кожуры можно приготовить калийное удобрение для домашних и садовых растений. В кожуре банана природный баланс калия и фосфора. Когда органика разлагается в почве, фосфор и калий питает растение, обеспечивая формирование бутонов и цветение.

Для садовых растений готовить удобрение намного проще, чем для горшечных — нарезал кожуру, прикопал, грунтовая микрофлора работает. В открытом грунте масса «правильных» бактерий, отвечающих за процесс разложения органики. Кроме того, такие бактерии борятся с болезнетворными микроорганизмами — парша, черная ножка, мучнистая роса, и многими другими. Сама природа помогает благотворной микрофлоре работать на защиту, обеззараживание и питание растений.

Так вот, пользоваться приготовленными дома удобрениями можно только в паре с бактериями. В противном случае, любая органика будет медленно подгнивать и плесневеть в наших горшочках.

Подготавливая статью по эффективным микроорганизмам я узнала гораздо больше о симбиозе бактерий и растений. Хорошие новости: поверхность кожуры бананов содержит все необходимые бактерии для быстрого разложения. Удалять предыдущий абзац не буду, нужно признавать свои ошибки. Справедливо лишь то, что кусочками не стоит загружать кожуру в горшки — готовьте по рецепту из этой статьи.

Вернусь к нашим шкуркам. Из банановой кожуры можно приготовить 3 вида удобрения: в виде порошка, «коктейля» и спрея.

Порошок из банановой кожуры

  1. Высушите шкурку в электросушилке, духовке (на минимальной температуре пару часов) или при комнатной температуре при хорошей вентиляции.
  2. Смелите сушеную кожуру в кофемолке.
  3. Присыпайте на поверхность почвы в горшке и полейте, пользуйтесь раз в 4 недели.

Замечала жалобы на то, что в горшках банановые удобрения плесневеют — это происходит только потому, что в почве нет «хороших» микроорганизмов. По сути это та же зола (калий-фосфор-кальций), но не является продуктом горения. Поэтому такое удобрение нельзя считать полноценным — не хватает азота. По поводу правильного сочетания азота-золы есть подробная статья. В поисках рецепта азотного удобрения в условиях квартиры я потерпела фиаско. Приходится покупать.

Молотая банановая кожура

Банановая кожура в дегидраторе

Коктейль-удобрение из банановой кожуры

  1. Шкурку 1 банана забросить в блендер и налить стакан воды.
  2. Перебить как можно мельче.

Я рекомендую не процеживать. Так как банановое удобрение провоцирует бурное цветение, мы рискуем остаться без плодов (если это для вас важно). Поэтому будьте осторожны с дозировкой — пара чайных ложек в месяц на поверхность грунта будет достаточно, землю нужно слегка взрыхлить.

Читать еще:  Коричные булочки с глазурью

Хороший вариант использования коктейля — при пересадке растений в новый грунт. За неделю до планируемой пересадки наполните горшок новой почвой, добавьте коктейль (2 ст.л на литр грунта), фитоспорин или другой ЭМ-препарат и дайте бактериям поработать. Горшок накройте гигроскопичной тканью и поставьте в темное место. После пересадки растение не нуждается в удобрениях, кроме азотного, около 1,5 месяцев. Однако, это индивидуально.

Жидкое удобрение из банановой кожуры

Спрей-удобрение на банановой кожуре

Ингредиенты:

  • Пакетик сульфата магния (20 г).
  • Кожура с 4 бананов.
  • Молотая яичная скорлупа 2 ч.л с горкой (наш домашний препарат кальция).
  • 900 мл воды.

Рецепт:

  1. Банановую кожуру нужно высушить, например в электродегидраторе или на воздухе.
  2. Если вы еще не готовите домашний кальций, то смелите в кофемолке тщательно высушенные скорлупы от 2-3 яиц.
  3. Высушеную кожуру тоже измельчите в порошок.
  4. В воду насыпьте магнезию (сульфат магния), порошок яичной скорлупы и молотую банановую шкурку.
  5. Взболтайте до полного растворения магния.

Емкость с раствором хранить в холодильнике, а нужное количество наливать в бутылочку с распылителем и доводить до комнатной температуры перед использованием. Брызгайте на листья и почву вокруг растений, но помните, что это не просто увлажняющий душ, а настоящее удобрение — не распыляйте под прямыми солнечными лучами, не пользуйтесь чаще раза в неделю.

Скорлупа в кофемолке, сульфат магния и готовое удобрение (его цвет может варьироваться)

Банановые удобрения работают как репеллент от тли, это такой приятный бонус))). Попробуйте еще дрожжевое удобрение.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Цитатник

Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай? Автор: Полина Караваева .

Делаем ростостимулирующий раствор для растений. Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростост.

Все для дачников ©Surge Blav.

Каждому овощу нужен свой полив Каждый садовод-любитель точно знает, насколько от правильно.

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА-ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подк.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Удобрение из банановой кожуры 3 рецепта

Удобрение из банановой кожуры 3 рецепта.

Всегда крайне неохотно выбрасываю очистки и кожуру от овощей, считаю это расточительством. Тем более существует масса способов утилизации органических отходов, которые могут вас удивить. Последнее время стараюсь максимально уменьшить количество кухонных отходов по нескольким причинам.

Почему овощные отходы не стоит выбрасывать?

  • Кожура овощей и фруктов зачастую содержит больше макро и микроэлементов, чем плод.
  • Из обрезаемых плодоножек (или попок) овощей можно выращивать полезную ботву
  • Кожура может стать отличным компостом, вместо того, чтобы гнить на свалке и производить метан.

Например, из банановой кожуры можно приготовить калийное удобрение для домашних и садовых растений. В кожуре банана природный баланс калия и фосфора. Когда органика разлагается в почве, фосфор и калий питает растение, обеспечивая формирование бутонов и цветение.

Для садовых растений готовить удобрение намного проще, чем для горшечных — нарезал кожуру, прикопал, грунтовая микрофлора работает. В открытом грунте масса «правильных» бактерий, отвечающих за процесс разложения органики. Кроме того, такие бактерии борятся с болезнетворными микроорганизмами — парша, черная ножка, мучнистая роса, и многими другими. Сама природа помогает благотворной микрофлоре работать на защиту, обеззараживание и питание растений.

Так вот, пользоваться приготовленными дома удобрениями можно только в паре с бактериями. В противном случае, любая органика будет медленно подгнивать и плесневеть в наших горшочках.

Обновление 29.11.2016

Подготавливая статью по эффективным микроорганизмам я узнала гораздо больше о симбиозе бактерий и растений. Хорошие новости: поверхность кожуры бананов содержит все необходимые бактерии для быстрого разложения. Удалять предыдущий абзац не буду, нужно признавать свои ошибки. Справедливо лишь то, что кусочками не стоит загружать кожуру в горшки — готовьте по рецепту из этой статьи.

Вернусь к нашим шкуркам. Из банановой кожуры можно приготовить 3 вида удобрения: в виде порошка, «коктейля» и спрея.

Порошок из банановой кожуры

  1. Высушите шкурку в электросушилке, духовке (на минимальной температуре пару часов) или при комнатной температуре при хорошей вентиляции.
  2. Смелите сушеную кожуру в кофемолке.
  3. Присыпайте на поверхность почвы в горшке и полейте, пользуйтесь раз в 4 недели.

Замечала жалобы на то, что в горшках банановые удобрения плесневеют — это происходит только потому, что в почве нет «хороших» микроорганизмов. По сути это та же зола (калий-фосфор-кальций), но не является продуктом горения. Поэтому такое удобрение нельзя считать полноценным — не хватает азота. По поводу правильного сочетания азота-золы есть подробная статья. В поисках рецепта азотного удобрения в условиях квартиры я потерпела фиаско. Приходится покупать.

Молотая банановая кожура

Банановая кожура в дегидраторе

Коктейль-удобрение из банановой кожуры

  1. Шкурку 1 банана забросить в блендер и налить стакан воды.
  2. Перебить как можно мельче.

Я рекомендую не процеживать. Так как банановое удобрение провоцирует бурное цветение, мы рискуем остаться без плодов (если это для вас важно). Поэтому будьте осторожны с дозировкой — пара чайных ложек в месяц на поверхность грунта будет достаточно, землю нужно слегка взрыхлить.

Хороший вариант использования коктейля — при пересадке растений в новый грунт. За неделю до планируемой пересадки наполните горшок новой почвой, добавьте коктейль (2 ст.л на литр грунта), фитоспорин или другой ЭМ-препарат и дайте бактериям поработать. Горшок накройте гигроскопичной тканью и поставьте в темное место. После пересадки растение не нуждается в удобрениях, кроме азотного, около 1,5 месяцев. Однако, это индивидуально.

Жидкое удобрение из банановой кожуры

Спрей-удобрение на банановой кожуре

Ингредиенты:

  • Пакетик сульфата магния (20 г).
  • Кожура с 4 бананов.
  • Молотая яичная скорлупа 2 ч.л с горкой (наш домашний препарат кальция).
  • 900 мл воды.

Рецепт:

  1. Банановую кожуру нужно высушить, например в электродегидраторе или на воздухе.
  2. Если вы еще не готовите домашний кальций, то смелите в кофемолке тщательно высушенные скорлупы от 2-3 яиц.
  3. Высушеную кожуру тоже измельчите в порошок.
  4. В воду насыпьте магнезию (сульфат магния), порошок яичной скорлупы и молотую банановую шкурку.
  5. Взболтайте до полного растворения магния.

Емкость с раствором хранить в холодильнике, а нужное количество наливать в бутылочку с распылителем и доводить до комнатной температуры перед использованием. Брызгайте на листья и почву вокруг растений, но помните, что это не просто увлажняющий душ, а настоящее удобрение — не распыляйте под прямыми солнечными лучами, не пользуйтесь чаще раза в неделю.

Скорлупа в кофемолке, сульфат магния и готовое удобрение (его цвет может варьироваться)
Банановые удобрения работают как репеллент от тли, это такой приятный бонус))).
ИСТОЧНИК

Источники:

http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/udobrenie-iz-bananovoj-kozhury-kak-pravilno-prigotovit-i-ispolzovat.html
http://udobreniya.info/domashnie/bananovaya-kozhura/
http://g.janecraft.net/udobreniye-iz-bananovojj-kozhury/
http://www.liveinternet.ru/users/suhana/post455565266/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector