Тушеная курица в красном вине

Содержание

Курица в красном и белом вине – итальянский и французский рецепты

Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Читать еще:  Изумрудное варенье из киви. Варенье очень вкусное!

Курица в красном вине в духовке по-французски

Кулинары Бургундии первыми начали готовить петуха, используя разные сорта игристого напитка. Полученный результат пришелся по вкусу местным жителям, стал одним из популярных блюд по всему миру. Чтобы приготовить курицу по-французски подготовьте:

  • 4 куриных окорока;
  • 0,4 л красного сухого вина;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 0,2 л томатного соуса (кетчупа);
  • любимые приправы для мяса этого сорта и соль;
  • растительное масло 1 ч. л.
  1. Подготовить к приготовлению мясо, разделив каждый окорок на 2 части. Убрать лишнюю влагу, переложить в одну емкость.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  3. Приправить заготовку, добавив необходимое количество соли.
  4. Ввести вино, томатный соус, хорошо все вымешать.
  5. Оставить мариноваться в закрытой емкости, поставив в холодильник на 3-5 часов.
  6. На противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом отправить подготовленную мясную заготовку, поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Готовить 20 минут. Затем достать, хорошо полить соусом, отправить доготавливаться примерно полчаса.

Курица в красном вине из духовки подается к столу со свежей зеленью, овощами, пюре из картофеля. Блюдо покорит сердца взрослых и детей своей мягкостью, сочностью, пикантным вкусом.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

Для традиционного блюда лучше использовать не филе, а мясо на кости – это позволит получить хороший, наваристый соус. Чтоб порадовать близких нужно немного ингредиентов и меньше часа времени. Подготовьте:

  • 4 окорочка;
  • 0,3 л белого сухого вина;
  • 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу (лучше смесь итальянских трав и паприку) и соль.
  1. На раскаленном масле обжарить чеснок до появления румяного цвета.
  2. Зачистить мясо от жира, кожи, разделить каждый окорочок на 2 части.
  3. Выложить мясо на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
  4. Добавить через 5 минут приправы, посолить.
  5. Добавить вино.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить в белом вине все около 40 минут.

Курица в белом вине получается нежной, пряной. К ней подходят любые гарниры по вкусу, свежие овощи.

Как приготовить курицу, тушеную в белом вине

Вариантов приготовления курочки с винным привкусом большое количество. Можно порадовать близким вкусным ужином, особенно, когда есть немного времени и все необходимые продукты можно найти в холодильнике. Потребуется:

  • от 4 до 6 куриных ножек;
  • 0,2 л белого вина;
  • 3-4 луковицы;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.
  1. Подготовить мясо: помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Раскалить в сковороде масло.
  3. Обжарить до появления золотистого цвета ножки.
  4. Приправить, добавить соль.
  5. Очистить лук, измельчить, нарезав полукольцами.
  6. Добавить к мясу, снизить интенсивность огня, подарить 5 минут.
  7. Переложить блюдо в сотейник, залить вином. Пару ложек воды.
  8. Готовить 20 минут.

Ароматное блюдо подавать к столу в горячем виде с ароматными и острыми соусами, зеленью, картофелем.

Курица – продукт, который регулярно появляется на столе. Его вкус многим кажется пресным, скучным. Существует много вариантов, как приготовить свинину или говядину, крольчатину, тушеную в красном вине и рецептов с этим напитком для курицы. Не стоит опасаться экспериментов, ведь они позволят насладиться новым вкусом, покоряющим с первого кусочка. Приятного аппетита!

Курица в красном вине

Отличное сочетание красного вина и куриного мяса приятно разнообразят ваше меню.

Ингредиенты для «Курица в красном вине»:

  • Окорочок куриный (разделенные на две части) — 3 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Лук-шалот — 15 шт
  • Шампиньоны — 400 г
  • Вино красное сухое — 600 мл
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица в красном вине»:

Окорочка (я брала окорочка без кожи) солим и перчим. Обжариваем окорочка с двух сторон по 3-4 минуты до образования золотой корочки. После обжарки, на время, достаем окорочка из кастрюли.

В эту же кастрюлю кладем чеснок разрезанный напополам, лук-шалот, целые грибы.

Выливаем вино, добавляем лавровый лист, солим и перчим, и доводим до кипения.

Когда все закипит, возвращаем курицу в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим час на медленном огне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ВПРОК

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курочка «Фантазия»

  • 142
  • 1029
  • 80121

Чахохбили из курицы с вином

  • 30
  • 8118

Люля-кебаб из курицы с цветной капустой

  • 14
  • 267
  • 7861

Куриное филе «Летний букет»

  • 12
  • 794

«Poulet d’Arles» — цыпленок с баклажанами

  • 58
  • 98
  • 7397

Куриные рулетики с баклажанами

  • 43
  • 482
  • 6750

Куриный колобок с грибной начинкой

  • 37
  • 360
  • 5514

Курица в соусе с эстрагоном

  • 171
  • 134
  • 6913

Блюдо из курицы «Вкусная еда»

  • 53
  • 322
  • 39611

Попробуйте приготовить вместе

Салат из соленых огурцов и лука

  • 64
  • 405
  • 17519

Розы из лаваша

  • 129
  • 916
  • 59465

Винное желе «Женская мечта»

  • 127
  • 231
  • 19416

Комментарии и отзывы

29 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

29 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

26 марта 2011 года Кочевница #

26 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

26 марта 2011 года мисс #

26 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года белошвейка #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года bigosha #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года Lzaika45 #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

25 марта 2011 года badboy20001 #

25 марта 2011 года Tomulechka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как правильно мариновать и готовить курицу в вине

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.

Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.

Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.

  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.
Читать еще:  ИСПОЛЬЗУЕМ ЧЕСНОК НА ОГОРОДЕ

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.

Время – 1 час + 9 часов.

  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Источники:

http://alcofan.com/kurica-marinovannaya-v-vine.html
http://vinohobby.ru/retsepty/kuritsa-v-vine.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56024/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/marinovat-kuritsu-v-vine.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector