Цветная капуста с кедровыми орешками

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Настой из семян льна для очищения сосудов Онемение пальцев рук или ног нельзя оставить без вни.

Современные письма Деду Морозу Рейтинги — это здорово! К абсолютным чемпионам по всенародн.

Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для.

Горные вершины, водопады, ландшафты! .

Профилактика и лечение остеопороза. Средство народной медицины. Остеопороз — это опасное заб.

Музыка

Приложения

  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Статистика

Цветная капуста с кедровыми орешками, изюмом и специями

Цветная капуста с кедровыми орешками, изюмом и специями

Цветная капуста с кедровыми орешками, изюмом и специями

по 1 ч л. куркумы, тмина, семян фенхеля

4 ст. л. кедровых орехов

небольшой пучок шпината

половина лимона, порезанного на дольки

растительное масло для жарки

Отварите цветную капусту в течение 10-ти мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.

В глубокую сковородку налейте масло и всыпьте специи.

Жарьте около 1 мин. на небольшом огне, помешивая.

Добавьте отваренные соцветия цветной капусты.

Готовьте 5 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорело.

Поместите капусту на блюдо и посыпьте кедровыми орешками, изюмом и шпинатом, а также посолите и поперчите.

Готовим цветную капусту по-новому: 5 рецептов

Цветная капуста — вкусный, полезный и диетический продукт. Блюда с ней низкокалорийные, но питательные, витаминные, а самое главное — отлично насыщают. Вопрос остается только в том, как приготовить цветную капусту, чтобы домочадцы не просто ели ее с аппетитом, а просили готовить почаще. Рекомендуем взять на вооружение интересные и простые рецепты.

Цветная капуста — продукт, из которого можно приготовить как суп, пюре или запеканку, так и сделать вкусный салат. Блюда из цветной капусты питательные и полезные. Однако хозяйки готовят их нечасто из-за ограниченности доступных простых рецептов, которые легко реализовать на домашней кухне.

Исправим сложившуюся ситуацию. Разнообразьте ежедневное меню, приготовьте такие блюда из цветной капусты:

Марокканский салат

Салат из цветной капусты, рецепт которого рекомендуем попробовать, может быть самостоятельным блюдом (для перекуса) или дополнением к основным подачам. Его можно готовить как на каждый день, так и для торжественных мероприятий.

Базовый элемент такого салата — 1 средний кочан капусты (приблизительно 500 г). Кроме нее, в микс входят:

  • нут — 250 г;
  • рыба (хек, минтай, форель, лосось) — 700 г;
  • кедровые орешки (альтернатива — зерна или хлопья миндаля) — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля и куркума — по ½ ч. л.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • петрушка — по 5 веточек;
  • мята — 5–7 листочков.
Читать еще:  Очень вкусный овощной суп с сырными клецками-шариками

Уделите особое внимание заправке. Ее основа — домашний йогурт (250 мл). Дополните его такими специями и компонентами:

  • дижонской горчицей — 1 ст. л.;
  • соком лимона — 30 мл;
  • зеленью (кинза) — 1 пучок.

Рыбу необходимо предварительно запечь, а капусту протушить. Используйте для этих целей оливковое масло (100 мл). Кроме того, не забудьте об основных специях — соли и перце. Их добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Приготовление салата потребует предварительной подготовки — замочите на ночь нут, а далее выполните такие действия:

  1. Отварите нут в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 40 минут — время зависит от сорта и срока хранения бобовых).
  2. Закипятите 300 мл воды, добавьте в нее фенхель, куркуму, кориандр, соль, 50 мл оливкового масла. В этой смеси протушите 10–15 минут разобранную на соцветия цветную капусту.
  3. Замаринуйте порезанную на порционные кусочки рыбу. Для маринада порежьте кольцами лук порей, полукольцами треть лимона, добавьте измельченную петрушку и мяту, дижонскую горчицу. Смешайте все с оставшимся оливковым маслом.
  4. Выложите в эту смесь рыбу, посолите и поперчите, оставьте на 10–15 минут. После запеките на противне при температуре 180 °С в течение 15 минут.
  5. Капусту смешайте с нутом и заправьте йогуртовой заправкой (в йогурт добавьте сок лимона и мелко рубленную зелень). Выложите рыбу, посыпьте сверху кедровыми орешками.

Это блюдо готовится в щадящем режиме при минимальном использовании масла, поэтому получится сытным, но низкокалорийным.

Крем-суп из цветной капусты

Готовить первые блюда с цветной капустой — одно удовольствие. Она быстро доходит до нужной кондиции, легко приобретает нужную хозяйке консистенцию (если крем-суп, то нужно взбить, чтобы не было комочков). Кроме того, цветная капуста сочетается со всеми овощами, корнеплодами, грибами и даже сыром.

Рекомендуем приготовить вкусный и питательный суп, который взбодрит и наполнит энергией на весь день. Для 4–6 порций понадобится крупный кочан цветной капусты (600–800 г). Кроме него, в состав супа входит:

  • картофель — 2 шт. (средние по величине);
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сыр чеддер — 100 г.

Для украшения можете использовать рубленую зелень (петрушку или кинзу), подсушенные тыквенные семечки. Кто следит за количеством жиров, может заменить сливочное масло оливковым (100 мл).

Готовьте крем-суп таким образом:

  1. Разберите капусту на соцветия, картофель и лук очистите и порежьте кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук.
  3. Влейте в кастрюлю 1 л воды, посолите ее и опустите капусту с картофелем. Добавьте молоко. Варите на среднем огне не менее 30 минут. Капуста и картофель должны стать максимально мягкими.
  4. Взбейте полученную массу блендером до однородной консистенции. Доведите вкус, если это нужно, добавив соль и перец.
  5. Натрите сыр и порубите зелень.

Разливайте суп по тарелкам, посыпьте сверху сыром, зеленью или украсьте тыквенными семечками.

Запеченная цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — знакомое большинству хозяек блюдо. Его можно назвать обыденным. Советуем поэкспериментировать и изменить рецепт, попробовав приготовить иной, чем обычно, кляр для цветной капусты.

Если раньше использовали яйцо и муку, то рекомендуем попробовать яйцо и несладкие кукурузные хлопья или воду с мукой из нута. Чтобы блюдо стало действительно диетическим, приготовьте его в духовке.

Читать еще:  Клумба из однолетников, не требующая ухода

Для приготовления 1 кочана цветной капусты весом до 700 г понадобится:

  • вода — 100 мл;
  • нутовая мука — 100 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 3 ст. л.

Или 2 куриных яйца и 70 г кукурузных хлопьев.

Блюдо готовьте так:

  1. Смешайте воду с мукой, добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Каждое соцветие капусты обмакните в кляр и выложите на противень. Если используете кукурузные хлопья, тогда поочередно макайте во взбитые яйца и кукурузные хлопья.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, запекайте капусту 15 минут. Выньте из духовки, полейте растопленным сливочным маслом и оставьте еще на 15 минут.

Цветная капуста в духовке сохранит полезные свойства, но приобретет хрустящую аппетитную корочку. Минимальное использование масла обеспечит низкую калорийность блюду.

Капустное пюре

Домочадцы обожают толченую картошку? Тогда познакомьте их с питательным и легким вариантом этого блюда — пюре из цветной капусты.

Хозяйка придет в восторг от быстроты и простоты его приготовления, поскольку не нужно мучиться с чисткой картофеля, да и время приготовления существенно сократится. Чтобы сделать пюре на 4 порции, используйте:

  • большой кочан цветной капусты — 1 шт. (900 г);
  • воду — 400 мл.

Для заправки смешайте 2 ст. л. нежирной сметаны с 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 50 мл теплого молока, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока. Этот состав можете заменить 3 ст. л. сливок. Солите и перчите блюдо исходя из собственных предпочтений.

Готовьте гарнир так:

  1. Закипятите воду, посолите ее.
  2. Опустите в воду разобранную на соцветия капусту.
  3. Варите 20 минут. Если осталось много воды (капуста тоже выделяет дополнительно влагу), тогда слейте ее.
  4. В капусту добавьте молоко, сметану, сливочное масло и чеснок. Измельчите все блендером.

Перед подачей можете украсить измельченным зеленым луком. Это вкусное, по-весеннему красивое и свежее блюдо станет украшением стола.

Мусс из цветной капусты

Если думаете, что цветная капуста годится только для основных блюд, тогда сильно удивитесь, узнав, что из нее можно сделать десерт.

Рекомендуем попробовать шоколадный пудинг. В его состав входит:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • кокосовое молоко — 5 ст. л.;
  • какао — 5 ст. л.;
  • сушеные финики — 12 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

По желанию можно добавить мед. Его количество определяйте индивидуально.

Чтобы приготовить блюдо, выполните такие действия:

  1. Растворите желатин в 5 ст. л. подогретого кокосового молока (можно заменить водой).
  2. Разобранную на соцветия капусту отварите до мягкости (15 минут).
  3. Финики очистите от косточек и измельчите ножом или блендером.
  4. Капусту превратите в пюре. Для этих целей используйте блендер или кухонный комбайн. Дополните ее финиками, какао и растворенным желатином, добавьте ваниль. По желанию — медом.

Перемешайте все тщательно и разложите по креманкам. Отправьте в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени подавайте десерт.

Ознакомьтесь с оригинальными, но простыми рецептами приготовления диетических блюд из цветной капусты. Откройте новые возможности этого продукта, попробовав приготовить крем-суп, запеканку, пюре или салат. Разнообразьте обыденное меню полезными и вкусными кушаньями.

Цветная капуста с колбасками

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста с колбасками на ужин

Ещё один оригинальный способ приготовления цветной капусты. Этот рецепт подкупает своей простотой. Неожиданное сочетание продуктов даёт отличный результат. Для приготовления этого блюда я брала домашние сосиски в натуральной оболочке, но их можно заменить и охотничьи колбасками или обжаренный бекон.

Поджаренные кедровые орешки отлично оттеняют «дымные» ароматы поджаренного мяса. А лимонная заправка придаёт блюду законченный вкус. И если соль можно добавить по вкусу или вовсе пропустить, сбрызнуть лимонным соком настоятельно рекомендуется.

Приготовьте это блюдо среди недели, чтобы разнообразить своё меню. В меру калорийное, оно станет отличным лёгким ужином для всей семьи.

Читать еще:  ТОП-4 лучших домашних рецептов фастфуда

Как приготовить «Цветная капуста с колбасками» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты для блюда: цветную капусту, колбаски, кедровые орешки, чеснок и специи. Разберём цветную капусту на соцветия.

Приготовление начнём с того, что поджарим кедровые орешки на сухой сковороде.

Когда орешки подрумянятся, отложим их в сторону.

Отварим цветную капусту в подсоленной воде в течение примерно 5 минут.

Когда капуста готова, сольём воду и оставим капусту в дуршлаге.

Нальём на разогретую сковороду немного масла и поджарим колбаски до готовности. Если вы берёте бекон вместо колбасок, до обжарьте его до хрустящей корочки.

Нарежем поджаренные колбаски на кусочки.

Обжарим нарезанный соломкой чеснок на сковороде в течение 1 минуты. Смотрим, чтобы чеснок не подгорел.

Выкладываем на сковороду остальные ингредиенты и оставляем на медленном огне на 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Выключим огонь, добавим немного соли и сбрызнем блюдо лимонным соком по вкусу.

Разложим блюдо по тарелкам. Подаём на стол горячим.

Цветная капуста с кедровыми орешками

На этот рецепт меня вдохновил виноградник нашего соседа по даче. Сорвав букет молодых листьев, я решила сделать вегетарианскую долму. Только за основу начинки я взяла не рис, а цветную капусту.

Вместе с ореховым соусом эту начинку очень вкусно есть и просто как салат. Цветную капусту я не варю — измельченная в сыром виде она имеет нежный вкус и кремовую текстуру. Плюс сохраняется все полезное в этом суперовоще — витамины C, группы B, PP и A. Вместе с порцией антиоксидантов в сырой капусте останутся калий, кальций, магний, фосфор и железо. Белка в цветной капусте в 1,5—2 раза раза больше, чем в белокочанной, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Добавив к этому пользу кедровых орешков и остальных ингредиентов, получаем настоящий праздник для организма. Вкусный праздник!

Если соберетесь приготовить вариант с виноградными листьями, их можно купить в маринованном виде на рынке. Они могут оказаться слишком солеными, поэтому промойте их под холодной водой. Если найдете свежие молодые листья, просто опустите их секунд на 30 в кипящую воду, пока они не поменяют цвет.

Долма с цветной капустой и кедровыми орешками

  • виноградные листья (примерно 20 штук, зависит от их размера)
  • 1/2 крупного кочана цветной капусты
  • 100 г кедровых орешков
  • горсть изюма (для сочности замоченного на полчаса в воде)
  • 2 средних огурца
  • 1/4 сладкого красного перца
  • 10 оливок (я взяла оливки в масле)
  • 1/4 луковицы или пара перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • морская соль

  • 1/2 стакана орехов кешью (замоченных на полчаса)
  • 2 ложки семян кунжута
  • 1 ст. ложка оливкого масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 стакан воды
  • несколько веточек укропа
  • 1 ложка меда

Цветную капусту измельчите в блендере или комбайне и выложите в миску. Добавьте мелко порезанные огурцы, перец, оливки, лук, чеснок и укроп. Если изюм крупный, разрежьте его пополам. Добавьте в миску кедровые орешки (оставив несколько штук для украшения), масло, сок лимона и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

В серединку виноградного листа положите полторы чайной ложки начинки и аккуратно заверните.

Все ингредиенты для соуса, кроме укропа, смешайте в блендере до однородной текстуры. Мелко порежьте укроп и добавьте в соус. Кунжут придает соусу горчинку, поэтому мы добавили мед. Можно сделать без кунжута и меда, взяв за основу только кешью.

Подавайте эту долму вместе с соусом, украсив кедровыми орешками и зеленью. Или сделайте из начинки и соуса вкусный свежий салат.

Источники:

http://greenali.com/post186347864/
http://www.nur.kz/1784657-kak-prigotovit-cvetnuu-kapustu-originalnye-recepty.html
http://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-s-kolbaskami
http://salatshop.ru/post/10163396601

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector