Цесарки, фаршированные гречкой с грибами
Содержание
Цесарки, фаршированные гречкой с грибами
Цесарки — 2 шт.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Соль для 2 % раствора
Можжевельник — 8 ягод
Перец черный — 4 горошины
Лавровый лист — 1 шт.
Гречка — 100 г
Печень из цесарок — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы (сушеные) — 15 г
Бекон — 40 г
Масло растительное — 2 ст. л.
* Помойте цесарок, просушите. Поместите их в большую кастрюлю и залейте столько воды, чтобы покрывала птиц полностью.
Выньте цесарок и отложите в сторону. Мерным стаканом отмерьте, сколько получилось жидкости. Рассчитайте количество соли для замачивания из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Приготовьте соляной раствор из отмеренной воды, соли и других ингредиентов для замачивания (ягод можжевельника, горошины черного и душистого перцев, лавровый лист и сливочное масло). Доведите все до кипения и полностью остудите.
В этот раствор поместите птиц. Если нужно, придавите чем-то тяжелым, чтобы не всплывали. Накройте крышкой и отправьте на 8–10 часов в холодильник.
* Сушеные грибы поместите в блендер и измельчите до порошкового состояния. Залейте 150 мл кипящей воды. Отставьте на 15 минут.
* В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и бекон. Обжаривайте до золотистости.
* Добавьте грибы и гречку вместе с жидкостью, оставшейся после замачивания. Перемешайте и обжаривайте до испарения жидкости. Фарш остудите.
* Выньте птиц из раствора, хорошо просушите. Лучше всего оставить ничем не прикрытых при комнатной температуре часа на 2 (перед запеканием). Температура мяса приблизится к комнатной температуре, и птица пропечется более равномерно и быстрее.
Разогрейте духовку до 190ᵒ С.
Поместите цесарок на твердую поверхности и нафаршируйте охлажденным фаршем. Можно тушки зашить, а можно просто сколоть кулинарными шпажками.
Выложите птиц грудками вниз на блюдо, смажьте кожу сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Пеките 30 минут, затем переверните грудками вверх. Пеките еще 30 минут.
* Выньте птицу из духовки и переложите на холодное блюдо (по возможности с решеткой). Отставьте на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло». Порежьте птиц на порционные куски и подавайте с ароматной гречкой.
* Цесарки, фаршированные гречкой с грибами, готовы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!РАДУЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!
#Кулинарная_Книга #Кулинария #Рецепты #eCulinary
Цесарки фаршированные гречкой с грибами
Если возьметесь таким образом печь гуся, нужно увеличить количество фарша вдвое. Приведенное в рецепте количество указанно для двух немалых цесарок, размером почти с курицу. Если будете печь одного гуся, фарш нужно взять в количестве как для двух цесарок или кур.
Замачивание в соляном растворе, так любимое мной, неотъемлемая часть этого рецепта. Так как мясо цесарок считается сухим и имеет тенденцию к быстрому пересыханию, его нужно или шпиговать салом (что увеличивает калорийность блюда), или замочить в соляном растворе, что сделает мясо сочным и без жира. Больше о замачивании читайте в предисловии к рецепту «Запеченная курица с эстрагоновым соусом».
- 2 цесарки
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль для 2% соляного раствора
- 8 ягод можжевельника
- По 4 горошины черного и душистого перца
- 1 лавровый лист
- 30 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 100 грамм гречки, отварить до полуготовности
- 2 печени из цесарок (если не было в середине тушки, замените куриной печенью)
- 1 луковица, порезать кубиками
- 15 грамм сушенных грибов ( у меня белые)
- 40 грамм бекона, порезать кубиками
- 2 ст.л. растительного масла
Замачивание в соляном растворе: 8 часов Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 9 часов 30 минут
1) Замачивание в соляном растворе: давний метод придания мясу сочности.
— Помойте цесарок, просушите.
— Поместите их в большую кастрюлю, и залейте столько воды, чтобы покрывала птиц полностью.
— Выньте цесарок и отложите в сторону. Мерным стаканом отмерьте сколько получилось жидкости. Рассчитайте количество соли для замачивания с расчета 20 грамм соли на 1 л воды.
— Приготовьте соляной раствор из отмеренной воды, соли и других ингредиентов для замачивания. Доведите все до кипения и полностью остудите.
В этот раствор поместите птиц, если нужно придавите чем-то тяжелым, чтобы не всплывали, накройте крышкой и отправьте на 8-10 часов в холодильник.
2) Приготовление фарша:
— Сушенные грибы поместите в блендер и измельчите до порошкового состояния.
Залейте 150 мл кипящей воды. Отставьте на 15 минут.
— В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и бекон. Обжаривайте до золотистости.
— Добавьте грибы вместе с жидкостью после замачивания и гречку. Перемешайте и обжаривайте до испарения жидкости. Фарш остудите.
3) Приготовление цесарок:
— Выньте птиц из раствора, хорошо просушите. В идеале, оставить ничем не прикрытых, при комнатной температуре, часа на 2 перед запеканием. Тогда температура мяса приблизится к комнатной температуре и птица пропечется более равномерно и быстрее.
— Разогрейте духовку до 190 ˚С.
— Поместите цесарок на твердую поверхность и нафаршируйте охлажденным фаршем. Можно тушки зашить, а можно просто сколоть кулинарными шпажками.
— Выложите цесарок грудками вниз на блюдо, смажьте кожу сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку.
Пеките 30 минут и переверните грудками вверх. Пеките еще 30 минут.
— Выньте птицу из духовки и переложите на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставьте на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло».
Порежьте птиц на порционные куски и подавайте с ароматной гречкой. Хорошим дополнением послужит легкий, простой салат из свежих овощей или деревенский салат с капусты.
Цесарки, фаршированные гречкой с грибами
Цесарки, фаршированные гречкой с грибами
Цесарки — 2 шт.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Соль для 2 % раствора
Можжевельник — 8 ягод
Перец черный — 4 горошины
Лавровый лист — 1 шт.
Гречка — 100 г
Печень из цесарок — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы (сушеные) — 15 г
Бекон — 40 г
Масло растительное — 2 ст. л.
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Помойте цесарок, просушите. Поместите их в большую кастрюлю и залейте столько воды, чтобы покрывала птиц полностью.
Выньте цесарок и отложите в сторону. Мерным стаканом отмерьте, сколько получилось жидкости. Рассчитайте количество соли для замачивания из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Приготовьте соляной раствор из отмеренной воды, соли и других ингредиентов для замачивания (ягод можжевельника, горошины черного и душистого перцев, лавровый лист и сливочное масло). Доведите все до кипения и полностью остудите.
В этот раствор поместите птиц. Если нужно, придавите чем-то тяжелым, чтобы не всплывали. Накройте крышкой и отправьте на 8–10 часов в холодильник.
3. Сушеные грибы поместите в блендер и измельчите до порошкового состояния. Залейте 150 мл кипящей воды. Отставьте на 15 минут.
4. В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и бекон. Обжаривайте до золотистости.
5. Добавьте грибы и гречку вместе с жидкостью, оставшейся после замачивания. Перемешайте и обжаривайте до испарения жидкости. Фарш остудите.
6. Выньте птиц из раствора, хорошо просушите. Лучше всего оставить ничем не прикрытых при комнатной температуре часа на 2 (перед запеканием). Температура мяса приблизится к комнатной температуре, и птица пропечется более равномерно и быстрее.
Разогрейте духовку до 190ᵒ С.
Поместите цесарок на твердую поверхности и нафаршируйте охлажденным фаршем. Можно тушки зашить, а можно просто сколоть кулинарными шпажками.
Выложите птиц грудками вниз на блюдо, смажьте кожу сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Пеките 30 минут, затем переверните грудками вверх. Пеките еще 30 минут.
7. Выньте птицу из духовки и переложите на холодное блюдо (по возможности с решеткой). Отставьте на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло». Порежьте птиц на порционные куски и подавайте с ароматной гречкой.
8. Цесарки, фаршированные гречкой с грибами, готовы!
Цесарки, фаршированные гречкой с грибами
Вернуться в раздел Рецепты
Цесарка, фаршированная гречей и грибами, запеченная в духовке
Цесарска — царская птица, относится к пернатой дичи. Ягоды можжевельника и грибы логично подчеркнут ее лесной вкус. Шалфей, майоран и паприка придадут пикантность и аромат. Русский охотничий старинный рецепт.
Ингредиенты:
- цесарка — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- копченая паприка — 1/4 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- шалфей — 2-3 веточки
- ягоды можжевельника — 6 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- гречневая крупа — 1 стакан
- лисички — 200 гр
- сметана — 1 ст. л.
- майоран — по вкусу
Приготовление:
В емкость налить оливковое масло, положить измельченный чеснок.
Добавить паприку, перемешать.
Птицу помыть, посолить и поперчить со всех сторон.
2 зубчика чеснока прижать ножом, 1 головку лука нарезать четвертинками.
Нафаршировать цесарку шалфеем, луком, чесноком и ягодами можжевельника:
Всю тушку обмазать маринадом, посыпать майораном:
Завернуть птицу в фольгу и убрать на 2 часа в холодильник.
Отварить до полуготовности гречку.
Репчатый лук нарезать и обжарить.
Грибы нарезать, положить к луку и обжарить.
Смешать гречку с грибами, добавить сметану.
Вынуть из птицы зелень, лук и чеснок. Нафаршировать гречкой с грибами и луком.
Связать кулинарной нитью ножки и крылья. Завернуть тушку в фольгу.
Положить птицу на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 1,5 часов.
Затем фольгу раскрыть, облить птицу соком.
Снова поставить в духовку и запекать, постоянно поливая выделяющимся соком до золотистой корочки и полной готовности.
Готовую птицу переложить на блюдо, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Источники:
http://4dachi.ru/kulinariya/110779-tsesarki-farshirovannyie-grechkoy-s-gribami.html
http://picantecooking.com/ru/recipes/ptica/tsesarki-farshirovannye-grechkoi-s-gribami/
http://recepti.kz/recepti/25743-.html
http://rdvor.ru/cesarka-farshirovannaya-grechej-i-gribami-zapechennaya-v-duxovke/