Трюфельный сметанник

Торт «трюфельный сметанник»

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо куриное — 1шт
  • тростниковый сахар тм «мистраль» — 1 ст
  • сметана — 1 ст
  • гашеная уксусом сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 1,5 ст
  • какао — 100 гр
  • .
  • для крема:
  • сметана — 0,5 ст
  • тростниковый сахар тм «мистраль» — 0,5 ст
  • растворимый кофе —
  • сливочное масло — 25 гр
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • .
  • для глазури:
  • какао — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • тростниковый сахар тм «мистраль» — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • или
  • темный шоколад — 50 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.

Пошаговые фото рецепта

1. Растереть яйцо с сахаром.

2. Добавить сметану

3. и гашеную уксусом соду. Все перемешать.

4. Смешать какао с мукой, просеять.

5. Ввести по немногу сухую смесь в жидкую. И желательно еще раз просеять сухую смесь.

6. Хорошо перемешать. Масса по консистенции, как густая сметана с ложки не падает.

7. Приготовим форму для для выпекания, можно круглую или как у меня прямоугольную, силиконовую. Смазать ее маслом и немного присыпать панировочными сухарями, а лучше потереть на мелкой терке одну печенинку и присыпать форму. Выложить в форму тесто и при 170 градусах выпекать от 35 до 45 минут. Проверьте сметанник через 30 мин. выпекания на сухую спичку.

8. Пока сметанник выпекается приготовим крем: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить. Я добавила в крем измельченные и обжаренные орешки, но это не обязательно.

9. Охлаждаем приготовленный сметанник

10. и разрезаем на 4 коржа. Сметанник по структуре — пористый, но не влажный.

11. Каждый корж смазываем кремом. Даем пропитаться коржам. Я смазывала коржи два раза. Коржи пористые, крем впитывался хорошо.

12. Соединяем коржи и смазываем верх торта глазурью: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла — все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.

13. Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада. Торт «Трюфельный сметанник» готов! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В разрезе видны орешки. Сметанник по структуре — пористый, но не влажный.

Одно из моих любимых мест в Москве, это Музей-Заповедник Царицыно. Потрясающее место! Великолепные архитектурные шедевры Казакова, Баженова не оставят никого равнодушными!

Прошли через арку и оказались в сказке. Перед тобой огромный парк полный сюрпризов. Отличный парк для семейного отдыха и для влюбленных привлекает своими размерами, где можно уединиться и отдохнуть от городской суеты. Парк с замечательными аллеями, красивыми клумбами, величественными деревьями и поющими фонтанами.

Во время прогулки по парку, мы зашли в кафе и отведали разные пирожные. Одно из них, чем то напоминает «Трюфель сметанный». Дома я решила испечь торт и вот, что получилось.

На протяжении нового этапа «Выпечка и десерты», я буду показывать фото выпечки и рассказывать о Музее-Заповеднике Царицыно.

Торт трюфельный сметанник

Трюфельный торт имеет разные вариации исполнения. В классическом понимании данный десерт представляет собой очень шоколадный торт, который идеально подойдет для обожателей шоколада. Но есть также более легкие рецепты, в них вместо шоколада используется кофе, а само тесто замешивается на сметане.

Чтобы понять, какой именно трюфельный торт нравится больше, надо будет попробовать хотя бы несколько его вариаций. Дело это несложно и даже приятно, мы предлагаем два рецепта: шоколадно трюфельный торт и торт трюфельный сметанник. Первый – это настоящее шоколадное лакомство, второй – более легкий вариант, но от этого не менее сладкий и вкусный.

Шоколадно трюфельный торт

Это лакомство по праву заслуживает эпитетов «волшебное» и «восхитительное». Даже самый маленький кусочек такого торта не оставляет равнодушных, а маняще-шоколадный вкус лакомства будет преследовать еще длительное время.

Читать еще:  Безумно вкусный и нежный пирог с зеленым луком, курицей и сырной корочкой.

Это интересно! Шоколадно трюфельный торт готовится довольно просто. Плюсом рецепта является то, что нет необходимости взбивать сложные кремы, настаивать торт или тесто в холодильнике. Единственный важный нюанс – это наличие двух форм для выпекания коржей. Одна форма должна быть на несколько сантиметров больше другой.

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть яиц;
  • Половина стакана сахара тростникового;
  • 400 граммов горького шоколада;
  • 250 миллилитров сливок;
  • Треть стакана рома (можно заменить цитрусовым ликером);

Этапы приготовления

Горький шоколад, чтобы приготовить трюфельный торт по данному рецепту, надо растопить. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане (более сложный и долгий метод) или в микроволновой плите. Яйца взбиваются отдельно, к ним добавляется сахар. После этого взбивать яйца с сахаром до пушистой массы однородной плотности, по времени это займет около шести минут.

По истечение шести минут процесс взбивания необходимо продолжать, но следует постепенно вливать в массу растопленный и уже немного охлажденный шоколад. Затем постепенно вливается ликер, потом сливки. Взбивать тесто до полного соединения всех компонентов друг с другом.

В первую форму, диаметр которой должен быть около 22 см, надо смазать маслом и обернуть фольгой. Влить в форму шоколадную массу и поставить в большую форму, в которую надо влить кипящую воду, чтобы она заполнила половину формы.

Получится вариант водяной бани, которую надо поставить в духовку. Шоколадно трюфельный торт выпекается 30 минут, а температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов Цельсия.

Когда пройдут первые полчаса, торт накрывается фольгой и выпекается еще тридцати минут. Затем достать торт из водяной бани и остудить при комнатной температуре. Лучше всего дать торту пропитаться в холодильнике в течение ночи. Если хочется добить еще немного шоколада, то трюфельный торт по этому рецепту можно сверху припудрить какао. Для пущей сладости десерт можно подавать с вареньем или ягодным сиропом.

Торт трюфельный сметанник

Не столь шоколадный вариант, но также очень вкусный. Надо готовить кремы и пропитку, десерт получается изысканным и нежным.

Требуемые ингредиенты (для теста):

  • Два яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны (лучше использовать жирную, она даст торту необыкновенно нежный вкус);
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
  • Стакан муки;
  • 50 граммов какао;
  • Чашка готового крепкого кофе (для пропитки);

Для крема:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов какао;
  • Половина банки сгущенного молока;

Этапы приготовления

Чтобы приготовить этот трюфельный торт надо растереть яйца с сахаром, постепенно добавить сметану и соду (погасить предварительно уксусом). Все перемешать. Уже можно брать форму для выпекания, которую смазать маслом и немного присыпать мукой (панировочными сухарями). Выложить в форму тесто и при 185 градусах Цельсия выпекать от 30 до 40 минут.

Получится готовая основа торта, которую надо разрезать на два или три коржа. Каждый корж пропитать кофе. Крем приготовить, смешав все ингредиенты. Для этого масло должно быть немного размягченным, к нему вливается сгущенка и добавляется какое. Взбивать миксером до полной однородности крема.

Это интересно! Коржи можно смазывать шоколадно-сметанным кремом. Для его приготовления к стакану жирной сметаны добавляется такое же количество сахара, сто граммов шоколада (растопить в микроволновой плите или на бане с водой).

Торт трюфельный сметанник всегда получается вкусным. Уникальным рецепт делает то, что достаточно смазать коржи кремом, чтобы получить удивительный рецепт. Такой вариант торта часто называют русским блюдом, когда-то оно было очень популярным в Америке.

Каждый из двух приведенных рецептов позволяет быстро и с минимумом сложной работы получить уникальные вкуснейшие десерты.

Секреты приготовления трюфельного сметанника

Торт-сметанник – настоящая находка для любой хозяйки: простой рецепт, минимум затраченного времени и ингредиентов. Трюфельный сметанник – чуть более изысканное блюдо, которое придется по вкусу любителям кондитерских изделий с какао и шоколадом. Отличительной чертой такой выпечки является менее приторный вкус, что позволяет сочетать коржи с очень сладкими кремами, например, белковым.

Приготовление сметанника

В основе торта или пирога, как понятно из названия, лежит сметана. Самое приятное, что для сладких лепешек вполне подойдет старая сметана, которая уже не годится для употребления в свежем виде и заправки салатов.

Рецепт классического торта невероятно прост – любой хозяйке под силу печь сметанник-стаканник каждый день. Недаром пирог получил такое “добавление” к названию: большинство ингредиентов берется в равных пропорциях (по стакану муки, сметаны и сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка разрыхлителя). Продукты смешиваются до однородной консистенции, при этом начинать лучше с растирания яиц с сахаром, постепенно добавляя сметану и просеянную муку с разрыхлителем или содой.

Читать еще:  «Картофельная запеканка с фаршем и грибами»

Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают мукой либо выстилают пергаментом, после чего выливают тесто и отправляют в разогретую до 200° С духовку. Через несколько минут нужно снизить температуру до 180° С и выпекать до готовности около получаса. Готовность лучше всего проверить спичкой или зубочисткой: на ней не должно остаться теста.

Если увеличить количество муки до 1,5 стаканов и добавить 100 г какао, получится трюфельный, или шоколадный, сметанник.

Вкус готового пирога будет шоколадным – такая выпечка придется по вкусу не каждому, но истинные почитатели какао не смогут устоять перед таким десертом.

Приготовленный корж остужают до комнатной температуры и разрезают вдоль на две лепешки, после чего пропитывают кремом.

Крем для шоколадного сметанника

Сметанник шоколадный обычно готовится с одним из двух вариантов пропитки: масляным или сметанным кремом. В первом случае достаточно хорошо вымешать массу из пачки сливочного масла, половины банки сгущенного молока и половины пачки какао – трюфельный крем готов!

Рецепт сметанного крема подразумевает смешивание сметаны и сахара в равных количествах (обычно также по 1 стакану), после чего в смесь добавляют ложку кофе или какао и доводят до кипения. Сняв массу с огня, добавляют 50 г сливочного масла и взбивают до того момента, пока миска не остынет.

Возможен и третий вариант крема, сочетающий в себе и масляную, и сметанную основу. Его приготовление займет немного больше времени, но готовый крем получится мягким и сливочным. Для его приготовления выливаем в кастрюльку полстакана молока (в его отсутствии можно заменить водой с 1 столовой ложкой сгущенки или просто водой) и высыпаем 1 стакан сахара. Массу нужно постоянно помешивать и, по мере растворения сахарных кристалликов, добавить полпачки сливочного масла и 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешав, доводим смесь до кипения и уже загустевшую снимаем с огня, после чего хорошенько взбиваем миксером и отставляем ненадолго в холодильник. Потом пропитываем теплые коржи прохладным кремом.

Украшение торта

Готовый торт можно дополнить шоколадной глазурью: для ее приготовления кладем в ковшик по 1 столовой ложке сметаны, сахара, сливочного масла и какао, хорошо вымешиваем и прогреваем. Заливаем торт почти сразу, т. к. по мере остывания масса густеет.

Сладкий белковый крем тоже сочетается со вкусом шоколадного сметанника, к тому же белая перламутровая масса очень красиво смотрится на темном бисквите, но для пропитки коржей крем не годится (идеально для украшения). Можно покрыть пирог кремом снаружи или украсить с помощью кондитерского шприца (мешка). Чтобы торт мог храниться некоторое время, белковый крем обязательно нужно заваривать. 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до такого состояния, когда миску можно перевернуть вверх дном, а масса останется на месте. В это же время на плите должен готовиться сахарный сироп из 160 г сахара и 50 мл воды. Он уваривается около 5-7 минут. Точное время определяют, капнув каплю в холодную воду: если эту каплю можно скатать в шарик, сироп готов. Его тонкой струйкой по стеночке, не переставая взбивать белки, вливают в миску. Масса тут же увеличивается в объемах и становится блестящей, продолжать взбивать ее необходимо до остывания миски.

Для любителей влажного бисквита коржи перед смазыванием кремом можно пропитать растворимым кофе, разведя его в стакане или половине стакана воды (это придаст выпечке приятный аромат и сделает коржи более сочными). Для пропитки также подойдет разведенный ликер, ром или коньяк.

Трюфельный сметанник – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое сможет приготовить любой начинающий кулинар. Кроме того, этот торт по энергетической ценности уступает многим другим: в 100 г десерта содержится около 300 ккал, что не так много для сладкой выпечки. Если предпочтения в семье разные и не всем нравится насыщенный шоколадный вкус, есть хороший выход из этой ситуации: можно приготовить сметанник, сочетающий в себе шоколадный и классический бисквиты. Делается это двумя способами: нужно или объединить в торте белые и трюфельные коржи, чередуя их по слоям, или испечь мраморный пирог. Для второго варианта приготовленное нешоколадное тесто делим пополам и только в одну из частей добавляем какао, после чего выкладываем тесто в форму столовой ложкой, чередуя светлые и темные полосы. Завершив процесс, можно аккуратно сделать зубочисткой из центра к краям несколько лучиков, формируя причудливый узор.

Торт «Трюфельный сметанник»

Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.

Ингредиенты для «Торт «Трюфельный сметанник»»:

Для теста

Для крема

Для глазури

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт «Трюфельный сметанник»»:

Растереть яйцо с сахаром. Добавить сметану

Читать еще:  Когда выкапывать гиацинты на зиму

и гашеную уксусом соду. Все перемешать.

Смешать какао с мукой, просеять.

Ввести по немногу сухую смесь в жидкую. И желательно еще раз просеять сухую смесь.

Хорошо перемешать. Масса по консистенции, как густая сметана с ложки не падает.

Приготовим форму для для выпечки, можно круглую или как у меня прямоугольную (Форма

9*20), силиконовую. Смазать ее маслом и немного присыпать панировочными сухарями, а лучше потереть на мелкой терке одну печенинку и присыпать форму. Выложить в форму тесто и при 170 градусах выпекать от 35 до 45 минут. Проверьте сметанник через 30 мин. выпекания на сухую спичку.

Пока сметанник выпекается приготовим КРЕМ: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить. Я добавила в крем измельченные и обжаренные орешки, но это не обязательно.

Охлаждаем приготовленный сметанник

и разрезаем на 4 коржа. Сметанник по структуре — пористый, но не влажный.

Каждый корж смазываем кремом. Даем пропитаться коржам. Я смазывала коржи два раза. Коржи пористые, крем впитывался хорошо.

Соединяем коржи и смазываем верх торта ГЛАЗУРЬЮ: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла — все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.

Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада. Торт «Трюфельный сметанник» готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десерт по мотивам Сан-Оноре с малиновым джемом

  • 64
  • 44
  • 2130

Торт «Вишневое наслаждение»

  • 65
  • 112
  • 9902

Торт «Фея»

  • 53
  • 307
  • 20560

Торт «Вишневый поцелуй»

  • 198
  • 1203
  • 178326

Торт «Мила»

  • 56
  • 42
  • 4391

Торт «Ко-ко-косик»

  • 62
  • 64
  • 6286

Торт «Дежурный»

  • 101
  • 505
  • 15940

Торт «Радуга»

  • 52
  • 107
  • 3939

Торт «Вишневый медовик»

  • 53
  • 123
  • 35060

Фотографии «Торт «Трюфельный сметанник»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

13 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

13 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Л-лька2805 #

13 сентября 2016 года golubga # (автор рецепта)

23 мая 2016 года gjulia13 #

24 мая 2016 года golubga # (автор рецепта)

5 марта 2016 года bairtae #

5 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Тигона #

1 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года царевишна1 #

6 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года Anitnelavka #

15 декабря 2015 года Баська77 #

16 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года semikina83 #

19 ноября 2015 года golubga # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года golubga # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Неумеха #

28 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Катруся4 #


24 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года arnautovsckaya #

21 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года eleshanikolaevna #

20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года eleshanikolaevna #

20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Милютина Елена #

20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Милютина Елена #

20 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года гуля-77 #

19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года планета плюк #

19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Алексия82 #

22 сентября 2015 года планета плюк #

22 сентября 2015 года Алексия82 #

22 сентября 2015 года планета плюк #

18 сентября 2015 года veronika1910 #

18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года mariana82 #

18 сентября 2015 года Крупеня #

18 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 ст. л. Ниже я писала, что на сайте есть такой рецепт без пошаговых с таким же кол-ом какао https://www.povarenok.ru/recipes/show/103794/. Вы можете уменьшить кол-во какао, будет тортик посветлей. Но я готовила с 4 ст. л., а шоколад для теста, это уж слишком большая роскошь.

18 сентября 2015 года Крупеня #

19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/125997
http://allchoco.com/recipe-choco/tort-tryufelnyj-smetannik.html
http://vseoshokolade.ru/recepty/tryufelnyj-smetannik.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113865/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector