ТРИ СПОСОБА ВЫРАСТИТЬ РЕДИС

Выращивание редиса: технология посева и уход

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями. Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы. Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше — 25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Читать еще:  Суп из цветной капусты со сливками и петрушкой

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Читать еще:  «ЛЕЧО» с патиссонами «Летний хоровод»

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Когда можно сеять редиску

Лучшие сорта для посева

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Посев семян

  • Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

Выращивание редиса в открытом грунте

Самой ранней овощной культурой, растущей в огороде, является редис. Это неприхотливый корнеплод, который ценится за своеобразный вкус и пользу для организма. Выращивание редиса в открытом грунте не доставляет больших хлопот, справится любой новичок. Однако для получения хорошего урожая придется учесть некоторые тонкости агротехники. Выращивание дома редиса при правильном подходе доставит любому огороднику истинное удовольствие.

Сорта редиса и сроки посадки

Благодаря скороспелости и холодостойкости редис может расти в открытом грунте с ранней весны до поздней осени. На юге страны до 4 раз можно собрать урожай с грядок, в более холодных регионах – 2-3 раза. Сроки посадки и созревания овоща зависят климатических условий и сортовых особенностей.

Скороспелый и раннеспелый редис сеют весной, в конце марта или в апреле, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Созревание урожая наступает на 17-21 день с момента посева. Популярными сортами являются: 16 дней, Жара, Престо, Кармен, Французский завтрак, Сакса.

Среднеспелым сортам отдают предпочтение в июне-июле. Соответственно высеивают семена за 30-35 дней до снятия урожая. Здесь отличились Кардинал, Ребел, Илко, Дуро, Рубин.

Позднеспелые сорта дают самый обильный урожай, который может храниться до двух месяцев. Сажают культуру в августе в открытый грунт либо в теплицу. Представителями данной группы считаются Красный великан, Рампоуш, Ледяная сосулька, Вюрцбургский.

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам. Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам. Подробнее о том, как подготовить землю для рассады, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Цены на семена редиса

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Совет: лук и чеснок являются идеальными соседями для редиски, так как своими специфичными ароматами отпугивают крестоцветную блошку – главного врага редиса. Их можно использовать в совместных с редисом посадках.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м 2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

Читать еще:  Работа и отдых на дачном участке: покупка погреба и беседки

Внимание! Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом!

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м 2 , затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Цены на торф

Видео — Как подготавливают участок к посеву редиски

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

«Циркон» можно заменить соком алоэ, настоем ромашки, раствором золы

Температура воды не более 50°С

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Совет! Для очень ранних посадок есть проверенный способ подготовки посевного материала: семена высыпают в матерчатый мешочек, закапывают в землю на глубину 20 см и оставляют на неделю. Там они отмокают (не выпревают), после чего их слегка просушивают, смешивают с песком и сеют в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см

При поливе нужно сохранить целостность бороздок

Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал

Мульчи не должно быть много

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Выращивание и уход

При хорошей погоде семена прорастают через 3-5 дней. Если всходы густые, их нужно сразу проредить, пока корневая система неразвитая. Оставляют только сильные ростки через каждые 5-6 см. В остальном уход за редисом обычный:

При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.

  • рыхление почвы и прополка;

Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.

На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.

  • окучивание.

Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.

Болезни и вредители

Вегетационный период у редиса короткий, поэтому проблемы с болезнями возникают редко. Однако при нарушении условий произрастания и ухода растение может быть поражено такими заболеваниями, как:

  • кила – развивается от роста на слишком кислых почвах. Проявляется в виде бугров и наростов на плоде, пожелтения и увядания листвы. Лечится известкованием почвы. На одно растение приходится около 1 л известкового молока;
  • сосудистый бактериоз – возникает при переувлажнении и поражении культуры грибками. Проявляется в виде почернения прожилок на листах – листья желтеют, крошатся и опадают. В качестве меры предотвращения болезни нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживание семян в горячей воде;
  • мозаика – вирусное заболевание редиса, при котором растение полностью уничтожается. Проявляется в виде образования некротических пятен на листах. Разносчиками является тля, долгоносики, клещи, поэтому бороться, прежде всего, нужно с ними.

На заметку! Редису характерны те же заболевания, что и прочим представителям крестоцветных: белая ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, черная ножка, выпревание.

Главным врагом редиса среди вредителей является крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве. По этой причине она особенно опасна для молодых всходов, еще не набравших силу. Блошки выглядят как маленькие черные жучки, которые интенсивно перемещаются по грядкам, увеличивая область поражения. Пик их активности приходится на сухую жаркую погоду.

Для борьбы с блошкой химические инсектициды лучше не использовать, так как корнеплоды редиса легко их накапливают, что пойдет во вред человеку. Поэтому посадки лучше обрабатывать порошком, приготовленным из табачной пыли и древесной золы. Такую процедуру нужно проводить каждые 4-5 дней.

Другими опасными вредителями редиса являются гусеницы бабочки Белянки, крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, бабануха, нематода, проволочник, капустная муха и капустная моль.

Видео — вредители редиса и борьба с ними

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-redisa-tehnologiya-poseva-i-uhod/
http://mrdachnik.com/redis
http://orchardo.ru/1256-vyrashhivanie-redisa.html
http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-redisa-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: