Топ-6 шарлоток

ТОП — 6 Шарлотка с фруктами. Несколько вариантов вкусной шарлотки

Для вас шесть вариантов шарлоток с фруктами. Причем, основные ингредиенты для шарлоток будут разными. Приготовьте шарлотку с яблоками, с вареньем, со сливами, со сливами и яблоками, с виноградом, с грушами. Для каждого сезона своя шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
Яблоки — 750 граммов
Ванильный сахар — один стандартный пакетик
Яйца куриные — четыре яйца
Мука — 200 граммов
Разрыхлитель — 15 граммов
Сахар — 200 граммов
Сахарная пудра
Лимонный сок — 25 мл
Сливочное масло — 20 граммов

Приготовление шарлотки с фруктами

Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Дольки яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Приготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Добавить сахар и взбить до воздушной массы при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться. В конце взбивания всыпать ванильный сахар.

Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем и всыпать мучную смесь в яичную. Перемешать до однородного состояния. Получилось тесто для шарлотки.

Приготовить форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Выложить в форму тесто для шарлотки. Выровнять его по всей поверхности. Сверху аккуратно выложить яблочные дольки.

Прогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с шарлоткой в духовку для выпечки. Время выпечки около пятидесяти минут.

Готовность определяем пробой на сухую палочку.

Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с вареньем

Ингредиенты:

Мука — 200 граммов
Яйца куриные — четыре яйца
Сахар — четверть стакана
Разрыхлитель — 10 граммов
Варенье — один стакан
Сахарная пудра
Соль

Приготовление шарлотки с фруктами

Осторожно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до пышности. Добавить сахар и взбить до средних пиков или до пышности.

Желтки взбить веничком до однородности и соединить с белковой смесью. Все хорошо перемешать до однородного состояния.

Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно вводить в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Когда вся мука закончится, в тесто добавить варенье. Имейте в виду, что тесто не должно получиться слишком жидким. В таком случае нужно добавить еще муки. А варенье желательно выбрать с небольшой кислинкой, поскольку тесто сладкое.

Приготовить форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выложить в нее тесто.

Духовку разогреть до до 180 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки примерно полчаса.

Готовую шарлотку охладить и присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками без яиц

Ингредиенты:

Яблоки — пять штук
Сахар — один стакан
Мука — один стакан
Кефир — один стакан
Манная крупа — один стакан
Корица или ваниль
Сливочное масло — 20 граммов
Кальвадос (яблочная водка) или бренди — две столовых ложки
Сода — одна щепотка. Нужно погасить уксусом

Приготовление шарлотки с фруктами

Приготовить глубокую миску. Вылить в нее кефир, алкоголь, манку и сахарный песок. Добавить ваниль или корицу и погашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в миску со смесью и еще раз перемешать.

Муку просеять и частями всыпать в миску, каждый раз перемешивая до однородности. Тесто готово. Оно должно получиться по структуре как густая сметана.

Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Выложить яблоки в тесто и перемешать.

Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом сливочным и присыпать манкой. Выложить тесто в форму.

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки около пятидесяти минут.

Шарлотка со сливами и яблоками.

Ингредиенты:

Яблоки — четыре яблока
Сахар — 60 граммов
Яйца куриные — четыре яйца
Лимон — цедра одного лимона и сок одного лимона
Мука — 130 граммов
Сливы — шесть слив
Сливки жирностью 20% — 100 мл. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные. Поэтому их нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре.
Соль
Ванильный сахар
Сахарная пудра

Приготовление шарлотки с фруктами

Духовку разогреть до 180 градусов.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем посыпать цедрой и ванильным сахаром. Перемешать.

Сливы разрезать на половинки и убрать косточки. Соединить сливы и яблочные дольки и перемешать.

Яйца разбить в миску и слегка взбить веничком. Муку просеять и частями всыпать в яичную смесь, каждый раз вымешивая до однородности. Когда вся мука закончится, влить в яично-мучную смесь сливки, добавить сахарный песок и соль. Все хорошенько взбить миксером.

Затем выложить фрукты и осторожно перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки. Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут.

Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:

Сливочное масло — 50 граммов
Цедра одного лимона
Масло из косточек винограда или оливковое — 50 мл
Яйца куриные — два яйца
Ванильный сахар — одна чайная ложечка
Молоко — 60 мл
Виноград без косточек — 300 граммов
Коричневый сахар — 130 граммов
Мука — 200 граммов
Разрыхлитель — одна чайная ложечка
Соль — половина чайной ложечки
Цедра одного апельсина

Приготовление шарлотки с фруктами

Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры.

Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.

Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.

Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов.

Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда.

Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой

Шарлотка с грушей

Ингредиенты:

Груши — 400 граммов
Мука — 250 граммов
Сахар — 200 граммов
Яйца куриные — два яйца
Натуральный несладкий йогурт — 200 мл
Соль
Разрыхлитель — одна чайная ложечка
Вяленая вишня (по желанию) — 40 граммов

Приготовление шарлотки с фруктами

Читать еще:  ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОТБЕЛИТЬ ВЕЩИ

Разогреть духовку до 180 °С.

Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.

Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.

После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Топ-7 лучших рецептов шарлотки

Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, а на приготовление сложных десертов нет ни времени, ни желания, на помощь придет бюджетная, простая и главное вкусная шарлотка. Яблочный пирог можно приготовить по классическому рецепту, а можно и поэкспериментировать. Сегодня существуют разнообразные вариации этого блюда, но в любом случае, на исходе получается изумительный вкус и чарующий аромат, знакомые нам из детства.

Шарлотка классическая

Низкокалорийный, вкусный пирог, который очень легко готовится. Его можно подать к чаю, если неожиданно гости нагрянули, а можно побаловать вкусненьким своих близких.

Чтобы приготовить классическую шарлотку, понадобятся такие ингредиенты:

• 5 куриных яиц;
• стакан сахара;
• стакан пшеничной муки;
• два больших яблока
• пакетик ванильного сахара;
• корица;
• кусочек сливочного масла.

Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром при помощи миксера до образования густой пенки, которая не выпадает, даже если перевернуть посудину. Все время взбивать нужно в одну сторону. Потом добавляем к белково-сахарной массе ванильный сахар и желтки, аккуратно перемешиваем ложкой до однородности, маленькими порциями добавляем пересеянную муку, помешивая. Тесто готово, отставляем.

Читать еще:  ТОРТ «КОРОЛЕВСКИЙ»

Яблоки необходимо очистить от кожуры, разрезать на четыре части, выбрать семечки. Дольки либо трем на самой крупной терке, либо режем крупными кусками. Измельченные яблоки посыпаем корицей по вкусу. Далее смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Желательно, чтобы она была с высокими краями. В емкость выливаем тесто, на него выкладываем яблоки. Теперь нужно поставить наш пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 35 минут. Готовую шарлотку вынимаем из духового шкафа, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой. Все, можно нарезать и подавать к столу.

Творожная шарлотка

Что может быть лучше классической яблочной шарлотки? Только шарлотка творожная. Пирог можно подавать не только к чаю, но и на завтрак, ведь он вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный. Яблоки – источник витаминов, в твороге содержится большое количество кальция. Готовится выпечка быстро и просто.

• В стеклянной емкости смешиваем три куриных яйца со 120 граммами сахара, рекомендуется использовать домашние яйца, они лучше взбиваются.
• 200 грамм жирного творога перепускаем через мясорубку, чтобы получилась нежная, однородная масса.
• Яично-сахарную массу взбиваем с творогом, используя миксер или венчик.
• Полкилограмма яблок моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединки, режем на дольки и добавляем в тесто.
• Туда же всыпаем 130 грамм муки высшего сорта и чайную ложку разрыхлителя, все аккуратно перемешиваем.
• Получившуюся смесь выливаем в форму для выпечки, ставим в предварительно разогретую духовку.

Творожная шарлотка выпекается на протяжении 45 минут. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть пирог деревянной зубочисткой. Если она осталась чистой, можно вынимать шарлотку из духового шкафа. Не рекомендуется сразу же разрезать эту вкуснятину, нужно подождать, пока пирог остынет.

Шарлотка с вишней

Если у вас есть вишни, вы можете их добавить в массу при приготовлении шарлотки. Фрукты придадут выпечке особого, насыщенного вкуса. Вишневая шарлотка – это десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые наверняка есть в доме каждой хозяйки. Чтобы получился вкусный пирог, следует выполнять действия пошагово.

• В эмалированную емкость выбиваем два свежих куриных яйца, добавляем стакан сахара, взбиваем смесь в однородную массу при помощи венчика или миксера.
• Туда же всыпаем 150 грамм предварительно просеянной муки высшего сорта, чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем все до однородной массы.
• Теперь принимаемся за приготовление начинки: 200 грамм свежей вишни моем, очищаем от косточек, добавляем в емкость столовую ложку крахмала.
• В форму для выпечки вливаем тесто, выкладываем вишню, равномерно распределяем.
• Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов, помещаем наш пирог в духовку, выпекаем на протяжении 40 минут.

Готовую вишневую шарлотку вынимаем из формы, оставляем остывать. Можно украсить пирог сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Этот рецепт считается одним из наиболее популярных и легких. Если хотите приготовить эту шарлотку, а свежей вишни нет, можно использовать консервированную в собственном соку. Тогда пирог получится более сочным, сладким.

Шарлотка с капустой

Классическая яблочная шарлотка – вкусный, сладкий десерт, который подают к чаю, кофе. Особенность шарлоток в том, что их очень легко готовить, можно экспериментировать с начинками. А почему бы не приготовить французский пирог с капустой? Это не только вкусно, но и полезно. Отсутствие муки и низкое содержание жиров позволяют считать блюдо диетическим. Это прекрасный завтрак для тех, что подсчитывает калории и следит за своей фигурой.

Для приготовления этой необычной, очень вкусной, нежной капустной шарлотки понадобятся такие ингредиенты:

• свежая белокочанная капуста – 400 граммов;
• половинка стебля лука порея;
• один красный болгарский перец;
• 3 ломтика бекона;
• 50 мл нежирного кефира;
• куриное яйцо;
• 60 граммов крекеров;
• растительное масло для жарки;
• соль, перец, паприка по вкусу.

Капусту нарезать мелкими кубиками. Лук порей порезать, немного протушить на масле, добавить нарезанную капусту, оставить все тушиться на маленьком огне еще на 5 минут.

Потом добавить немного кипяченой воды и тушить овощи до полуготовности. В сковороду добавить бекон, нарезанный кубиками, щепотку молотой паприки, соль, черный перец. Одно яйцо взбиваем с сахаром и кефиром.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Соленый крекер разбиваем на крошки скалкой. Часть крошки смешиваем с капустной массой. Эту смесь выкладываем в форму, заливаем яично-кефирной заправкой. Теперь разогреваем духовку до 190 градусов, вставляем туда наш капустный пирог, оставляем выпекаться на протяжении 35 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, посыпаем крекерной крошкой, украшаем кусочками свежей мяты. Пирог готов, можно подавать к столу.

Грушевая шарлотка

Для приготовления шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши. Такой пирог получается слаще, нежнее, отличается особым вкусом и ароматом. Готовится вкуснятина просто и быстро. Такой выпечкой вы сможете приятно удивить своих близких. Они обязательно оценят изысканный вкус и изумительный аромат грушевой шарлотки.

Чтобы приготовить этот вариант французского пирога, следует для начала взбить два яйца со 100 граммами сахара. Далее на водяной бане топим 50 грамм сливочного масла, добавляем в емкость с тестом, хорошенько перемешиваем. Грушу нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в тесто. Еще добавляем 150 граммов муки высшего сорта и чайную ложку разрыхлителя. Теперь все аккуратно перемешиваем до образования однородной массы без комочков, выливаем смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания.

В разогретую до 190 градусов духовку отправляем емкость с нашим пирогом, оставляем на 45 минут. По истечении времени вынимаем форму из духовки, выкладываем шарлотку, ждем, пока остынет. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка французская

Французская шарлотка – это не классический пирог, который мы привыкли печь за час, вкус и запах которого давно знаком. Эта выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Здесь присутствуют необычные вкусовые нотки, неожиданные сочетания. Итак, приступим. Для начала подготовляем необходимые для приготовления ингредиенты:

• стакан просеянной муки высшего сорта;
• 4 куриных яйца, желательно домашних и свежих;
• 2 стакана сахара;
• 600 граммов пломбира (сливочного);
• свежая клубника – 1 кг;
• полстакана кипяченой воды.

Сначала принимаемся за приготовление теста для французской шарлотки. Белки отделяем от желтков, при помощи миксера взбиваем их с половиной стакана сахара, пока не образуется густая, пышная масса белого цвета. Желтки просто растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, потом аккуратно ложкой накладываем белковую массу, очень осторожно перемешиваем. Это тесто для бисквита. Его выливаем в смазанную сливочным маслом форму, отправляем выпекаться в разогретую духовку на 40 минут.

Пока печется бисквит, у нас есть время для приготовления клубничного соуса. Полкилограмма клубники растираем с одним стаканом сахара до образования однородной массы.

Если смесь получилась слишком густая, добавляем кипяченую воду, тщательно перемешиваем. Соус готов. И уже, наверное, испекся бисквит. Оставляем корж, пока не остынет полностью, потом разрезаем на полоски размером 1х8 см. Эти полоски нужно немного подсушить в духовке, потом вынуть, остудить и обильно полить их клубничным соусом, но не все, половину нужно оставить.

Форму для выпекания тортов остуживаем в холодильнике. В ней разминаем 200 граммов мороженого, отправляем в морозилку на час. На пломбир выкладываем пропитанные сухарики из бисквита, сверху – нарезанная дольками клубника, еще один слой пломбира, и убираем в морозильную камеру на ночь. Готовую шарлотку извлекаем из формы, обкладываем оставшимися бисквитными полосками, сверху красиво поливаем клубничным соусом. Десерт готов! Приятного аппетита!

Читать еще:  Голубцы по-румынски: в 3 раза вкуснее наших. Записывайте рецепт … … …

Шарлотка в мультиварке

Мультиварка – очень нужный помощник на кухне современных хозяек. С ее помощью можно варить, печь, тушить. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Приготовленная в мульварке шарлотка получается нежной, ароматной и вкусной. Готовить пирог очень просто – достаточно подготовить ингредиенты, закинуть их в чашу, установить нужную программу и нажать на кнопку «Пуск». Из продуктов понадобятся яблоки, мука, сахар, яйца и разрыхлитель. Действия выполняем в такой последовательности:

1. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом (если в приборе антипригарное покрытие, можно этот шаг пропустить;
2. Из яблок удаляем серединку с зернышками, нарезаем небольшими кусочками, при желании посыпаем корицей, выкладываем в чашу;
3. Теперь готовим тесто: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и чайную ложку разрыхлителя взбиваем миксером до однородного состояния;
4. Тесто выливаем в чашу мультиварки, чтобы оно полностью покрыло нарезанные яблоки;
5. На приборе выбираем программу «Выпечка», выставляем время 1 час.

Когда пирог приготовится, его нужно оставить в чаше на несколько минут. Потом вынимаем шарлотку из емкости, оставляем до полного остывания. Выпечку можно подавать и горячей с шариком белого мороженого. Вкусно очень! Такой изумительный десерт обязательно понравится и взрослым, и детям.

Секреты приготовления

Несмотря на всю простоту и легкость приготовления шарлотки, не всем удается сделать вкусный, нежный, воздушный пирог. Есть ли какие-либо секреты, которые помогли бы начинающим хозяюшкам избежать классических проблем, возникающих при приготовлении этого блюда?

• Если рецепт предусматриваем взбивание белков в крутую пену, яйца предварительно нужно остудить, ведь теплые взбиваются гораздо хуже.
• Оптимальная температура для выпекания шарлотки – 180-190 градусов. Духовку нужно разогревать заранее.
• Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется пирог. Даже малейший сквозняк может стать причиной того, что вместо пышного бисквита вы получите клейкий, забитый корж.

Придать шарлотке особых вкусовых оттенков можно при помощи пряностей. Не бойтесь посыпать яблоки корицей, добавлять в тесто тертую лимонную цедру, молотый мускатный орех, кардамон, ванильный сахар.

Подают шарлотку к чаю, кофе. Можно предложить пирог в качестве самостоятельного десерта. При подаче на стол он должен быть еще теплым. Чтобы создать вкусовой контраст, можно положить на кусочек пирога шарик сливочного мороженого или немного сметанного крема.

Домашняя шарлотка: ТОП-10 рецептов приготовления

1. Шарлотка классическая

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
  • Сода 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

2. Яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 — 1,1 килограмма
  • Сахарный песок — 300 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Яйцо — 4 штуки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Лимон — 2/3 от целого плода
  • Ваниль — по вкусу
  • Коньяк — 2 ст.ложки
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.
  2. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
  3. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей.
  4. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком.
  5. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа. А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.
  6. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
  7. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
  8. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
  9. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
  10. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.
  11. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
  12. Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 — 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
  13. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

3. Шарлотка с яблоками (обычная)

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
  • масло (для смазывания формы),
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
  2. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
  3. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
  4. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
  5. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
  6. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
  7. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
  8. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова.

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.

Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • ваниль, корица

Приготовление:

  1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
  2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
  3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт! Приятного аппетита!

5. Шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Источники:

http://fav0rit77.ru/2017/08/21/top-6-sharlotka-s-fruktami-neskolko-variantov-vkusnoj-sharlotki/
http://prolife.ru.com/2019/11/12/dieticheskaja-sharlotka-top-6-receptov-sharlotki-s-jablokami-bez-lishnih-kalorij/
http://ninetrends.ru/top-7-luchshih-retseptov-sharlotki/
http://tipichnyjkulinar.com/domashnjaja-sharlotka-top-10-retseptov-prigotovlenija-page-2501/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector