ТОП — 5 Маринадов для шашлыка

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читать еще:  Курица терияки за 15 минут

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Топ-5 маринадов для шашлыка

Сезон шашлыков начинается ранней весной и длится до самой осени. Наверняка не найдётся равнодушных к пикникам людей. У каждого любителя есть свой проверенный рецепт маринада для мяса.
В данном обзоре приведены пять популярных маринадов, с помощью которых ваш шашлык всегда получится сочным, вкусным, ароматным.
Каждый рецепт маринада рассчитан на 1 кг мяса, учитывайте это при закладке компонентов.

1. Горчично-медовый маринад

Этот маринад подойдёт для любого мяса и даже для рыбы. Мясо приобретает необычный медовый вкус и пикантную остринку. Уже через несколько часов шашлык можно жарить. Если выдержать мясо в маринаде 8-12 часов, готовое блюдо будет таять во рту.
Необходимые продукты:
• столовая горчица – 0,5 стопки;
• мёд – 2-3 столовые ложки;
• набор специй для шашлыка – 15 г;
• любое растительное масло – 35 мл;
• зелёный лук – 5-7 перьев;
• крупная соль – 20-30 г.
Способ приготовления:
1. Вымойте и измельчите зелёный лук. Мёд по необходимости подогрейте до жидкого состояния.
2. Смешайте все компоненты для маринада . Пролейте готовой смесью кусочки мяса и кольца репчатого лука. Маринуйте мясо в течение 1-6 часов.

2. Маринад из свежих овощей

К предложенному рецепту можете добавлять свои любимые свежие овощи. Маринад отлично сочетается с куриным мясом, бараниной и рыбой. Крупную рыбу можно фаршировать полученной смесью и запекать в фольге на решётке.
Необходимые продукты:
• томаты – 2-3 шт.;
• сладкий болгарский перец – 1 шт.;
• средняя репчатая луковица – 1 шт.;
• зелень по вашему вкусу – 1 пучок;
• чеснок – 1-2 зубка;
• масло оливковое – 30-40 мл;
• соль – 3-4 щепотки;
• смесь перцев – 1-2 г.
Способ приготовления:
1. Произвольно нарезанные овощи и рубленую зелень с чесноком измельчите при помощи блендера (можно ножом).
2. Масло и соль соедините в отдельной ёмкости со смесью перцев. Натрите полученной кашицей рыбу или мясо, затем залейте овощной смесью. Оставьте на 1-2 часа, чтобы продукты пропитались.

3. Маринад на кефире

Один из самых популярных маринадов для шашлыка. Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, мясные волокна быстро размягчаются. Готовый шашлык получается румяный и сочный.
Необходимые продукты:
• кефир любой жирности – 500 мл;
• готовая смесь специй для шашлыка – 5-7 г;
• соль крупного помола – 20-25 г;
• соус хрен столовый – 20-30 г;
• зелёный лук и укроп – по ½ пучка.
Способ приготовления:
1. Соедините соль со специями, натрите подготовленное мясо, оставьте на полчаса.
2. Кефир смешайте с хреном, присоедините измельчённую зелень. Полученной массой залейте просоленные кусочки мяса. Чем дольше маринуется мясо, тем его волокна становятся мягче. Оставьте мясо на час, а лучше на ночь в прохладном месте под закрытой крышкой.

4. Маринад из вина

На Кавказе считают маринад из вина самым лучшим для мяса. Незабываемый вкус шашлыку придают пряные восточные специи и свежая кинза.
Необходимые продукты:
• вино полусладкое (белое или красное) – 250 мл;
• репчатый лук – 150 г;
• хмели-сунели – 2-3 щепотки;
• свежий базилик и кинза – по 2-3 веточки;
• листья мяты – 3-5 шт.;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо предварительно нарежьте кусочками массой 40-50 г, уложите в эмалированную (стеклянную) глубокую посуду. Присоедините кольца лука.
2. Измельчите листья мяты, базилика и кинзы.
3. Залейте мясо вином, добавьте зелень, специи и посолите по своему вкусу. Хорошенько обомните мясо, втирая в него маринад. Маринуйте под закрытой крышкой в течение ночи при температуре +15°С.

5. Маринад на квасе с имбирём

Наиболее вкусным маринад на квасе получается из домашнего напитка. Свежий имбирь можно заменить сушёным. Свинина или телятина в таком маринаде получится нежной и ароматной.
Необходимые продукты:
• квас домашний – 250-300 мл;
• имбирный корень – 20-30 г;
• острый стручковый перец – ¼ стручка;
• сушёный чабер – 1 щепотка;
• кориандр молотый – 1 чайная ложка;
• лук зелёный или репчатый – 100 г;
• соль – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Удалите из перца семена, вымойте имбирь и лук, измельчите ножом или блендером. К полученной массе добавьте сухие специи, посолите. Натрите кусочки мяса пряной смесью, дайте настояться полчаса.
2. Мясо уложите в ёмкость с квасом, накройте полотенцем. Дайте пропитаться в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Удачного вам пикника!

Читать еще:  Бабушке внуки купили планшет.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!

Топ 5 маринадов для шашлыка

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком.

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Луковый маринад для шашлыка из свинины.

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Маринад для шашлыка из свинины с киви.

Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.

Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.

Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.

  • свинина — 2 кг
  • киви — 1 шт. (100 гр.)
  • лук — 0,5 кг
  • перец, соль, специи — по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром.

Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • свинина — 2, 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • кефир нежирный — 1-1,5 л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком.

По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.

Ингредиенты для маринада с уксусом:

  • свинина — 1, 5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • столовый уксус (9%) — 50 мл
  • соль — 1, 5 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.


Источник: breadsalt.ru

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

  • уксус 150 мл (6%);
  • сахар 70 г;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • минеральная газированная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 1 кг;
  • растительное масло 150 мл;
  • соль;
  • перец.

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

Читать еще:  Κухня нa дaчe)

2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

  • красный перец 3 шт. большие сладкие;
  • кинза 150 г (большой пучок);
  • йогурт 600 г натуральный;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.

1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

  • оливковое масло 500 мл extra virgin;
  • растительное масло 500 мл рафинированное;
  • сок 1/2 лимона;
  • тимьян небольшой пучок;
  • розмарин 3-4 веточки;
  • шалфей 2 веточки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец крупномолотый.

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

  • помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
  • сок 1 лимона;
  • сахар 70 г;
  • каперсы 1 ст. л.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • базилик 100 г;
  • оливковое масло 100 мл extra virgin;
  • соль;
  • перец.

1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

  • апельсин 1 шт.;
  • чеснок 2 ст. л. порошок;
  • базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
  • кардамон 1 ч. л. молотый;
  • сметана 600 г (от 30%);
  • майонез 300 г;
  • соль;
  • перец.

1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

  • лимон 2-3 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • розмарин небольшой пучок;
  • эстрагон небольшой пучок;
  • оливковое масло 300 мл extra virgin;
  • растительное масло 700 мл любое рафинированное;
  • черный перец крупномолотый.

1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

  • тархун небольшой пучок;
  • вода 100 мл;
  • мед 150 г жидкий;
  • горчица 150 мл с зернышками;
  • дижонская горчица 200 мл;
  • растительное масло 300 мл;
  • соль;
  • перец.

1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

  • лук-шалот 200 г;
  • вода 100 мл;
  • белое вино 200 мл сухое;
  • 4 стебля лимонного сорго;
  • перец 2 ч. л. горошком;
  • соль.

1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

9. Чистокровный азиатский вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

  • соевый соус 200 мл;
  • соус терияки 200 мл;
  • лайм 2 шт.;
  • перец чили 1-2 шт. (по желанию);
  • кинза небольшой пучок;
  • имбирь 100 г свежий;
  • кунжутное масло 50 мл.

1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

  • молоко 700 мл;
  • соевый соус 300 мл;
  • мед 200 мл;
  • лайм 3-4 листа;
  • мята 3-4 веточки;
  • сычуаньский перец 2 ч. л.

1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Источники:

http://lifehacker.ru/marinady-dlya-shashlyka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b707c71aad100a9e2d872/5c93fdb2eda48711eb7cfdd1
http://vk.com/@lormen011-top-5-marinadov-dlya-shashlyka
http://bigpicture.ru/?p=633609

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector