ТОП-20 лучших салатов на зиму

Содержание

ТОП-20 лучших салатов на зиму

1. Салат «Шикарок»

  • 1 кг лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 десертная ложка молотого перца;
  • 300 г чеснока;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 стак. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

2. «Татарская песня»

  • 4-5 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 шт. красного сладкого перца.

  • 2 л томатного сока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана соли.
  • Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    3. «Парамониха»

    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг помидоров;
    • 300 г растительного масла;
    • 300 г сахара;
    • 100 г 9% уксуса;
    • 2 ст.л. соли.

    Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

    4. Салат по-болгарски «Тот самый салат»

    • 3,5 кг сладкого перца;
    • 4 кг зелёных помидоров;
    • 2,5 кг лука;
    • 300 г зелени петрушки или сельдерея;
    • 150 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 100-120 г 9% уксуса;
    • 30 г молотого чёрного перца.

    Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

    Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

    Читай продолжение на следующей странице

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    ТОП-20 лучших салатов на зиму

    ТОП-20 лучших салатов на зиму

    1 кг лука,
    3 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    1 стручок горького перца,
    1 дес.л. молотого перца,
    300 г чеснока,
    по пучку зелени петрушки и укропа,
    1 стак. растительного масла,
    соль по вкусу.

    Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

    4-5 кг баклажан,
    2 головки чеснока,
    2 головки лука,
    2 моркови,
    2 яблока,
    2 шт. красного сладкого перца,
    Соус:
    2 л томатного сока,
    2 стак. растительного масла,
    1 ст. 9% уксуса,
    1 стак. сахар,
    ½ стак. соли.

    Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    2 кг помидоров,
    300 г растительного масла,
    300 г сахара,
    100 г 9% уксуса,
    2 ст.л. соли.

    Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

    4.Салат по-болгарски «Тот самый салат»

    3,5 кг сладкого перца,
    4 кг зелёных помидоров,
    2,5 кг лука,
    300 г зелени петрушки или сельдерея,
    150 г соли,
    150 г сахара,
    100-120 г 9% уксуса,
    30 молотого чёрного перца.

    Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

    Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

    2 кг небольших огурцов,
    2 кг помидоров,
    1 кг разноцветного болгарского перца,
    1 кг кабачков,
    1 кг патиссонов,
    лавровый лист, чёрный перец горошком,
    зелень укропа, сельдерея, петрушки,
    Для маринада:
    1,3 л воды,
    4 ст.л. лимонной кислоты.

    На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

    2-3 кг сладкого перца,
    1 крупный корень сельдерея,
    15 мелких луковиц,
    5 горошин чёрного перца,
    5 горошин душистого перца,
    1 ч.л. семян горчицы,
    1 ч.л. уксусной эссенции,
    Маринад:
    1 л воды,
    200 мл 9% уксуса,
    25 г сахара,
    10-15 г соли.

    Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.

    жёлтый перец,
    огурцы,
    красные помидоры с плотной мякотью,
    репчатый лук,
    Для маринада:
    3 л воды,
    3 ст.л. соли,
    9 ст.л. сахара,
    300 мл 9% уксуса.

    Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

    розовые и зелёные мелкие помидоры,
    мелкие огурцы,
    цветная капута,
    стручковая фасоль,
    лук репчатый мелкий,
    морковь,
    разноцветный перец,
    чеснок.
    Маринад:
    1 л воды,
    1,5 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. сахара,
    6 горошин душистого перца,
    16 бутонов гвоздики,
    5-10 ст.л. 5% уксуса.

    Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

    Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

    Читать еще:  Клематис в саду .

    1,5 кг моркови,
    3 кг помидоров,
    3 кг свёклы,
    300 г чеснока,
    2 стак. растительного масла,
    соль, сахар.

    Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

    10.Салат «Свёкла со сливой»

    Ингредиенты для рассола:

    На 1 л воды – 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

    Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.

    Этот салат можно приготовить с яблоками.

    11.Икра из свёклы «Острая»

    3 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    ½ кг лука,
    3-4 головки чеснока,
    3 стручка горького перца,
    150 г растительного масла,
    100 г соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 стак. воды.

    Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    3 кг капусты,
    2 кг свёклы,
    ½ кг лука,
    1 стак. чеснока,
    1 ст.л. уксуса,
    1 стак. сахара,
    100 г соли,
    ½ л растительного масла.

    Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

    В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

    13.Салат из огурцов.

    8 кг огурцов,
    1 кг лука,
    20-25 зубчиков чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    соль,
    2 пучка зелени петрушки,
    2 пучка зелени укропа.

    Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.

    14.Салат из огурцов в томатной заливке

    5-6 кг огурцов,
    5-6 кг сладкого перца,
    2 кг помидоров,
    5-6 головок чеснока,
    1,5 стак. сахара,
    4 ст.л. соли,
    150 г растительного масла,
    1 ст.л. уксусной эссенции.

    Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

    15.Огурцы в горчичной заливке

    4 кг огурцов,
    1 ст.л. молотого перца,
    2 ст.л. порошка горчицы,
    3 ст.л. соли,
    200 г растительного масла,
    200 г сахара,
    200 мл 9% уксуса,
    2 головки чеснока.

    Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
    Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

    16.Салат из фасоли и баклажанов

    1 кг фасоли,
    2 кг баклажанов,
    ½ сладкого перца,
    70 г соли,
    ½ моркови,
    2,5 л томатного сока,
    150 г сахара,
    100 мл уксуса,
    ½ л растительного масла,
    чеснок по вкусу.

    Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    17.Салат с рисом

    Ингредиенты:
    1 стак. риса,
    2 кг зелёных помидоров,
    ½ кг моркови,
    ½ кг лука,
    ½ кг сладкого перца,
    50 г соли,
    100 г сахара,
    300 г растительного масла.

    Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Вариант такого салата с красными помидорами:

    5 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    1 кг сладкого перца,
    400 г сахара,
    200 мл уксуса,
    ½ кг риса,
    1 головка капусты,
    3-4 ст.л. соли.

    18.Салат с грибами

    1 л растительного масла,
    1,5 кг моркови,
    1,5 кг лука,
    1,5 кг капусты,
    3 ст.л. сахара,
    1,5 кг огурцов,
    1 ст.л. уксусной эссенции,
    ½ кг сладкого перца,
    300 варёных грибов,
    2 кг помидоров.

    Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    19.А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине.

    помидоры,
    огурцы,
    лук,
    сладкий перец,
    лавровый лист,
    гвоздика,
    чёрный перец горошком,
    Маринад:
    2 л воды,
    5 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    1 стак. уксуса,
    желатин.

    Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

    3 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    1 кг яблок,
    1 кг сладкого красного перца,
    5 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    150-200 г измельчённого чеснока,
    2 ст.л. 9% уксуса.

    Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

    Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!

    10 простых и вкусных салатов на зиму

    Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

    1. Салат из огурцов и горчицы

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 250 г моркови;
    • 2 головки чеснока;
    • 125 г сахара;
    • 2 столовые ложки сухой горчицы;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
    • 125 мл растительного масла;
    • 125 мл уксуса (9%).

    Приготовление

    Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

    Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

    2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг помидоров;
    • 4–5 головок чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 150 г сахара;
    • 80–100 мл уксуса (6%);
    • 500 мл растительного масла;
    • 2 кг моркови;
    • 1 кг болгарского перца.

    Приготовление

    Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

    3. Салат из кабачков и свёклы

    Ингредиенты

    • 4 кг кабачков;
    • 2 кг свёклы;
    • 2 кг репчатого лука;
    • 400 г сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 85 г соли;
    • 200 мл уксуса (9%);
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

    Читать еще:  Выбираем число когда в марте сажать перец на рассаду Советы по выбору сорта и как правильно ухаживать за сеянцами, когда высаживать в открытый грунт

    Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    4. Маринованная тыква с острым перцем

    Ингредиенты

    • 600 г мякоти тыквы;
    • 1 перец чили;
    • пучок петрушки;
    • 300 мл воды;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • 5–10 горошин душистого перца;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • 70–90 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

    Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

    Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

    5. Грибная солянка

    Ингредиенты

    • 3 кг грибов;
    • соль — по вкусу;
    • 1 кг лука;
    • 500 мл растительного масла;
    • 1 кг моркови;
    • 3 кг белокочанной капусты;
    • 180 г сахара;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 10 лавровых листьев;
    • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

    Приготовление

    Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

    Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

    Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    6. Салат из перца и яблок

    Ингредиенты

    • 2 кг болгарского перца;
    • 1 кг кислых яблок;
    • 1 кг лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • 80 г мёда;
    • 3 чайные ложки соли.

    Приготовление

    Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

    7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

    Ингредиенты

    • 1 кг молодых кабачков;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 150 мл растительного масла;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • 10 веточек петрушки;
    • по 5 веточек базилика и укропа;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%).

    Приготовление

    Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

    8. Салат из баклажанов и хрена

    Ингредиенты

    • 2 ½ л воды;
    • 100 г соли;
    • 250 мл уксуса (6%);
    • 2 кг баклажанов;
    • 100 г хрена;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 кг болгарского перца;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл растительного масла.

    Приготовление

    Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

    9. Фасоль в томатном соусе

    Ингредиенты

    • 1 кг белой фасоли;
    • 3 кг помидоров;
    • 20 г соли;
    • 30 г сахара;
    • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
    • 4 лавровых листа.

    Приготовление

    Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

    10. Салат из кольраби

    Ингредиенты

    • 600 г кольраби;
    • 150 г моркови;
    • 1 маленькая головка чеснока;
    • 4 веточки сельдерея;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 500 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки уксуса (9%).

    Приготовление

    Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

    Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

    А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

    ТОП-20 лучших салатов на зиму

    1.Салат «Шикарок».

    1 кг лука,
    3 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    1 стручок горького перца,
    1 дес.л. молотого перца,
    300 г чеснока,
    по пучку зелени петрушки и укропа,
    1 стак. растительного масла,
    соль по вкусу.

    Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

    2.Салат «Татарская песня»
    Ингредиенты:

    4-5 кг баклажан,
    2 головки чеснока,
    2 головки лука,
    2 моркови,
    2 яблока,
    2 шт. красного сладкого перца,
    Соус:
    2 л томатного сока,
    2 стак. растительного масла,
    1 ст. 9% уксуса,
    1 стак. сахар,
    ½ стак. соли.

    Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    2 кг помидоров,
    300 г растительного масла,
    300 г сахара,
    100 г 9% уксуса,
    2 ст.л. соли.

    Перец нарезать соломкой, лук — кольцами, помидоры — дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

    4.Салат по-болгарски «Тот самый салат»
    Ингредиенты:

    3,5 кг сладкого перца,
    4 кг зелёных помидоров,
    2,5 кг лука,
    300 г зелени петрушки или сельдерея,
    150 г соли,
    150 г сахара,
    100-120 г 9% уксуса,
    30 молотого чёрного перца.

    Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

    Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

    5.Салат «Радужное ассорти»
    Ингредиенты:

    2 кг небольших огурцов,
    2 кг помидоров,
    1 кг разноцветного болгарского перца,
    1 кг кабачков,
    1 кг патиссонов,
    лавровый лист, чёрный перец горошком,
    зелень укропа, сельдерея, петрушки,
    Для маринада:
    1,3 л воды,
    4 ст.л. лимонной кислоты.

    На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы — патиссоны — перец — кабачки — помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

    6.Салат по-чешски
    Ингредиенты:

    2-3 кг сладкого перца,
    1 крупный корень сельдерея,
    15 мелких луковиц,
    5 горошин чёрного перца,
    5 горошин душистого перца,
    1 ч.л. семян горчицы,
    1 ч.л. уксусной эссенции,
    Маринад:
    1 л воды,
    200 мл 9% уксуса,
    25 г сахара,
    10-15 г соли.

    Читать еще:  7 рецептов картофельных запеканок

    Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые — 30 минут, 2-3-литровые — 50 минут). Закатать.

    жёлтый перец,
    огурцы,
    красные помидоры с плотной мякотью,
    репчатый лук,
    Для маринада:
    3 л воды,
    3 ст.л. соли,
    9 ст.л. сахара,
    300 мл 9% уксуса.

    Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец — полосками, огурцы — кружочками, помидоры — дольками. Уложить в банки слоями (лук — перец — огурцы — помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

    розовые и зелёные мелкие помидоры,
    мелкие огурцы,
    цветная капута,
    стручковая фасоль,
    лук репчатый мелкий,
    морковь,
    разноцветный перец,
    чеснок.
    Маринад:
    1 л воды,
    1,5 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. сахара,
    6 горошин душистого перца,
    16 бутонов гвоздики,
    5-10 ст.л. 5% уксуса.

    Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

    Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

    9.Салат «Мужская мечта»
    Ингредиенты:

    1,5 кг моркови,
    3 кг помидоров,
    3 кг свёклы,
    300 г чеснока,
    2 стак. растительного масла,
    соль, сахар.

    Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар — по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

    10.Салат «Свёкла со сливой»
    Ингредиенты для рассола:

    На 1 л воды — 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

    Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.

    Этот салат можно приготовить с яблоками.

    11.Икра из свёклы «Острая»
    Ингредиенты:

    3 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    ½ кг лука,
    3-4 головки чеснока,
    3 стручка горького перца,
    150 г растительного масла,
    100 г соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 стак. воды.

    Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    12.Салат-ассорти «Алерина»
    Ингредиенты:

    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    3 кг капусты,
    2 кг свёклы,
    ½ кг лука,
    1 стак. чеснока,
    1 ст.л. уксуса,
    1 стак. сахара,
    100 г соли,
    ½ л растительного масла.

    Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

    В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

    13.Салат из огурцов.
    Ингредиенты:

    8 кг огурцов,
    1 кг лука,
    20-25 зубчиков чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    соль,
    2 пучка зелени петрушки,
    2 пучка зелени укропа.

    Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут). Закатать.

    14.Салат из огурцов в томатной заливке
    Ингредиенты:

    5-6 кг огурцов,
    5-6 кг сладкого перца,
    2 кг помидоров,
    5-6 головок чеснока,
    1,5 стак. сахара,
    4 ст.л. соли,
    150 г растительного масла,
    1 ст.л. уксусной эссенции.

    Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

    15.Огурцы в горчичной заливке
    Ингредиенты:

    4 кг огурцов,
    1 ст.л. молотого перца,
    2 ст.л. порошка горчицы,
    3 ст.л. соли,
    200 г растительного масла,
    200 г сахара,
    200 мл 9% уксуса,
    2 головки чеснока.

    Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые — 10 минут, литровые — 20 минут после закипания. Закатать.
    Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

    16.Салат из фасоли и баклажанов
    Ингредиенты:

    1 кг фасоли,
    2 кг баклажанов,
    ½ сладкого перца,
    70 г соли,
    ½ моркови,
    2,5 л томатного сока,
    150 г сахара,
    100 мл уксуса,
    ½ л растительного масла,
    чеснок по вкусу.

    Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    17.Салат с рисом
    Ингредиенты:
    1 стак. риса,
    2 кг зелёных помидоров,
    ½ кг моркови,
    ½ кг лука,
    ½ кг сладкого перца,
    50 г соли,
    100 г сахара,
    300 г растительного масла.

    Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук — кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    18.Салат «Закуска по-гречески» с баклажанами
    Ингредиенты:
    По 2 кг.:

    Баклажаны, сладкий перец
    Морковь – 1 кг.
    Фасоль сухая – 0,5 кг.
    Томатный сок – 3 литра
    Растительное масло – 0,5 литра
    Сахар и уксус 9% – по 1/2 стакана
    Соль – 2 столовые ложки
    Чеснок – 4 головки
    Горький перец – 1-2 стручка

    19.Салат с грибами
    Ингредиенты:

    1 л растительного масла,
    1,5 кг моркови,
    1,5 кг лука,
    1,5 кг капусты,
    3 ст.л. сахара,
    1,5 кг огурцов,
    1 ст.л. уксусной эссенции,
    ½ кг сладкого перца,
    300 варёных грибов,
    2 кг помидоров.

    Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    20.А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине.
    Ингредиенты:

    помидоры,
    огурцы,
    лук,
    сладкий перец,
    лавровый лист,
    гвоздика,
    чёрный перец горошком,
    Маринад:
    2 л воды,
    5 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    1 стак. уксуса,
    желатин.

    Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры — лук — огурцы — сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

    21.Дамский горлодёр
    Ингредиенты:

    3 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    1 кг яблок,
    1 кг сладкого красного перца,
    5 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    150-200 г измельчённого чеснока,
    2 ст.л. 9% уксуса.

    Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

    Источники:

    http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/top-20-luchshih-salatov-na-zimu.html
    http://ok.ru/zagot/topic/68106172566519
    http://lifehacker.ru/10-salatov-na-zimu/
    http://lilyiva.blogspot.com/2015/05/20.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector