Томленая курица с апельсином и чесноком

Рецепт запеченной курицы с чесноком и апельсинами

takprosto

Если в этом году тебе хочется накрыть новогодний стол по-особенному, тогда курица на апельсиновой подушке — это именно то блюдо, которое в обязательном порядке стоит приготовить на праздник .

Рецепт курицы с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 ст. л. мёда
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 1 куриная тушка
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Хорошенько промой куриную тушку и обсуши. Затем сделай на разрез на курице вдоль задней части.

    Раскрой курицу, разведя кусочки от разреза в стороны. Натри тушку солью и черным перцем с обеих сторон.

      1. Затем помой апельсин и разрежь его на несколько долек. Также почисти чеснок и раздави зубчики с помощью широкого ножа.

      Далее следует покрыть форму для запекания фольгой и зафиксировать ее края вдоль стенок. Смажь фольгу растительным маслом и размести на ней апельсины с чесноком.

      1. Размести курицу на чесночно-апельсиновой подушке, так, чтобы грудка была сверху. Смажь тушку оливковым маслом, используя силиконовую кухонную кисть, а затем заверни краями фольги и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекай курицу в течение 40 минут.

      Достань курицу из духовки. Затем смешай в небольшой углубленной емкости мёд с солью и добавь к смеси 5 ложек выделившегося из курицы с апельсинами сока. Полей курочку третью полученной смеси, после чего вновь отправь ее в духовку, повысив температуру до 210 градусов.

      Подожди 10–15 минут, после чего снова полей курицу 1/2 частью медовой смеси и, спустя еще столько же времени после этого, повтори данную процедуру еще раз.

      Запеченная курочка получается очень ароматной и сочной. Благодаря апельсиново-чесночной подушке мясо имеет невероятно насыщенный вкус.

      Томленая курица с апельсином и чесноком

      Томленая курица с апельсином и чесноком

      Курица нарезанная на куски — 2 кг
      Чеснок — 2 головки
      Апельсин или лимон с тонкой кожицей — 2 шт.
      Оливковой масло — 2 ст. л.
      Белое вино — 150 мл
      Свежий тимьян — 1 горсть
      Черный перец — по вкусу
      Соль — по вкусу

      Время приготовления: 150 минут
      Порций: 4–6

      1. Разогрейте духовку до 160ºC. В глубокую миску выложите куски курицы, чеснок, соль, порезанные на четвертинки апельсины и тимьян. Влейте масло и все хорошенько перемешайте.
      2. Выложите курицу в форму для запекания кожицей вверх. Аккуратно влейте белое вино и поперчите. Плотно накройте форму с курицей фольгой и томите так птицу около 2 часов.
      3. Затем снимите фольгу и готовьте при 200ºC еще 20–30 минут до золотой корочки.

      Готовим курочку: крутейшие рецепты для отличного обеда или ужина!

      Поделись с друзьями

      1. Курица в соусе терияки

      Куриное филе — 2 шт.
      Соевый соус — 0,5 стак.
      Молотый имбирь — 1 ч. л.
      Мед — 2 ч. л.
      Растительное масло — 1 ст. л.
      Бальзамический или винный уксус — опционально
      Семена кунжута — по вкусу

      1. Приготовим соус: в глубокой миске смешиваем соевый соус, имбирь, мед, растительное масло и бальзамический уксус.
      2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и отправляем в соус. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, и убираем на 1-1,5 часа мариноваться в холодильник.
      3. Сковороду-вок разогреваем и обжариваем курицу до румяной корочки.
      4. Заливаем оставшимся маринадом и тушим минут 5.
      5. Соус станет густым. Не держите курицу долго на огне, она может высохнуть. Поэтому готовность проверяем на вкус.
      6. Подаем с рисом или лапшой, обильно посыпав курицу семенами кунжута.

      2. Курица по-аджарски

      Курица — 2 кг
      Чеснок — 8 зубчиков
      Кинза — 20 г
      Соль — 1 ст. л.
      Перец — 1 ч. л.
      Хмели-сунели — 1 ч. л.
      Паприка — 1 ч. л.
      Вода — 230 мл

      1. Тушку разрезать вдоль по грудке. Посолить и поперчить с обеих сторон. Раскалить на сковороде с толстым дном немного растительного масла и отправить туда курицу, положив ее внутренней частью вниз.
      2. Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра, чем сковорода, и поставить на нее груз, например, кастрюлю с водой. Обжарить таким образом курицу с двух сторон.
      3. Пока курица жарится, приготовить соус. Порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока.
      Соединить в миске рубленую зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.
      4. Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут. В случае, когда вы тушите под крышкой, зелень и чеснок хорошо пропариваются.

      Автор: Елена Григарчук

      3. Курица, фаршированная грибами и сыром

      Куриные грудки — 6 шт.
      Грибы — 450 г
      Чеснок — 2 зубчика
      Лук мелкий — 1 шт.
      Соль, перец — по вкусу
      Швейцарский сыр — 225 г
      Свежий эстрагон — по вкусу

      Сок и цедра лимона — 2 шт.
      Итальянские специи — 1 ст. л.
      Чеснок — 2 ст. л.
      Коричневый сахар — ¼ стак.
      Бальзамический уксус — ¼ стак.
      Яблочный уксус — ¼ стак.
      Вустерский соус — 1 ст. л.
      Дижонская горчица — ½ ст. л.
      Оливковое масло — ½ стак.
      Соль — 1 ч. л.
      Перец — ½ ч. л.

      1. Смешайте все ингредиенты для маринада, размешайте массу до однородности.
      2. Поместите курицу в пакет с замком, добавьте маринад (но сохраните ½ стакана). Замочите на 20 минут, пока будете готовить грибы. Обжарьте на сковороде лук и чеснок на оливковом масле. Выложите грибы, посолите и поперчите. Тушите до готовности грибов.
      3. Надрежьте грудки вдоль, но не разрезайте полностью, выложите грибы и кусок сыра, присыпьте эстрагоном. Закрепите грудки зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
      4. Обжарьте грудки с обеих сторон по 2 минуты на сковороде с оливковым маслом, а затем переложите их на блюдо и закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут (до готовности).

      4. Курица в кефире

      Куриная грудка (филе) — 600 г
      Кефир (нежирный) — 1 стакан
      Укроп, чеснок, перец — по вкусу

      1. В кефир добавьте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и молотый перец, тщательно перемешайте.
      2. Грудку нарежьте на порционные кусочки, опустите их в кефирную смесь и дайте помариноваться 30–60 минут.
      3. Выложите курицу на сковородку (не смазанную маслом), добавьте немного маринада и тушите под крышкой до готовности, периодически подливая соус.
      4. В результате у вас получится очень нежная курица со вкусным соусом, который отлично подойдет к гарнирам из овощей, гречки, риса и т. п.

      5. Курица с овощами и рисом

      Простое горячее блюдо с мягким вкусом. Хороший вариант сытного обеда. Куриное филе в рецепте можно заменить любым другим мясом по вкусу.

      Лук-порей — 0,5 шт.
      Перец сладкий красный (паприка) — 1 шт.
      Шампиньоны — 250 г
      Куриное филе — 600 г
      Соль — по вкусу
      Перец черный молотый — по вкусу
      Сливочное масло — 2 ст. л.
      Перец черный горошком — по вкусу
      Сливки 20-22% — 200 мл
      Крахмал — 1 ч. л.
      Рис длиннозерный — 500 г

      1. Нарезаем половину стебля лука-порея и сладкий перец. Моем грибы, отделяем ножки, а шляпки тонко режем.
      2. Куриное филе режем небольшими кусочками, солим и перчим.
      3. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем филе, перец, лук и шампиньоны.
      4. Солим и перчим.
      5. Когда овощи станут мягкими, добавляем перец горошком и заливаем сливками. Пробуем на вкус.
      6. Чтобы соус загустел, добавляем немного крахмала. Доводим до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если нужно, добавляем воду.
      7. Сварим рис, выложим на тарелку, сверху выложим курицу с овощами. Готово!

      Курица, запеченная с апельсинами в духовке — лучшие рецепты

      Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.

      Приготовить курочку с цитрусовым фруктом можно целиком. Но чаще мы используем части птицы – бедра, крылышки, окорочка, грудку, порезанную кусочками. Особый шик блюду придают иные дополнительные ингредиенты. Кладите яблоки, чернослив, фаршируйте рисом, гречкой, грибами, готовьте с ананасами, как мы делали это на другой страничке. Не забывайте о том, что часто вкус блюда «делает» вкусный оригинальный маринад. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, останется только выбрать и засучить рукава.

      Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт (пошагово)

      Держите самый легкий рецепт запекания, который можно использовать практически ежедневно, поскольку подготовка продуктов осуществляется очень быстро. А дальше за вас работает духовка. Помимо бедер можно брать крылышки, окорочка, грудку.

      • Куриные бедра – 6 шт.
      • Мед – 100 гр.
      • Апельсины – 3 шт.
      • Зубчики чеснока – 4 шт.
      • Оливковое масло – 50 мл.
      • Кориандр, куркума – по ложке.
      • Приправа для курочки.
      • Соль — маленькая ложка.
      • Острый красный перец – стручок (по желанию).

      Ополосните мясо, промокните бумажными салфетками.

      С помощью мелкой терки снимите с 3 апельсинов цедру, Выдавите в миску с цедрой любым доступным способом сок.

      Переложите мед. Если он слишком густой – чуток разогрейте его.

      В плошку с соком засыпьте куркуму и кориандр, посолите. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом.

      Плесните оливковое масло. Старательно перемешайте смесь.

      Любите острые блюда с курицей – добавьте порезанный колечками острый красный перец, но умеренно, без фанатизма. Остроту блюда можно отрегулировать, удалив из стручка семенную часть.

      Перелейте в миску с курицей маринад, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по бедрам. Поместите на полку холодильника на 1-2 часа. Замечено, что чем дольше маринуется курочка, тем она вкуснее. Поэтому, если появится возможность, подержите ночь.

      В день приготовления промаслите жаропрочную форму. Выложите в ряд заготовки.

      У вас останется много маринада. Процедите его. Залейте в форму с учетом, что все непокрытые части курочки получат поджаристую корочку, а то, что залито маринадом, румяным не будет. По желанию, вы можете полностью залить мясо маринадом, тогда мясо будет скорее тушиться, чем запекаться. Остатки маринада советую перелить в кастрюльку, поставить на плиту и уварить до густого соуса.

      Разрежьте последний апельсин на кружки. Накройте окорочка.

      Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 210-220 о С. Время приготовления – около 40 минут. В процессе 2-3 раза достаньте форму, полейте заготовки маринадом.

      Маринад должен кипеть и густеть по ходу приготовления, поэтому держите температуру высокой. Но следите, чтобы мясо не начало подгорать. Как это случилось у меня. В данном случае силу огня немного сбавьте.

      Курица, запеченная целиком с яблоками и апельсинами

      Вместе, оба фрукта дают необычный вкус куриному мясу. Отличное блюдо для включения в праздничное меню.

      • Курица целиком – тушка на 1,5-1,7 кг.
      • Яблоки – 2 шт.
      • Апельсины – столько же.
      • Сливочное масло – 40 гр.
      • Кориандр, звездочка бадьяна, перец, соль.
      1. Помойте тушку, промокните бумажными полотенцами, хорошенько просушив кожицу.
      2. Смешайте кориандр, перец, соль. Натрите тушку со всех сторон полученной смесью.
      3. Нарежьте фрукты, удалив семена. Кожуру допустимо оставить. Положите звездочку бадьяна.
      4. Вложите фруктовую нарезку в брюшко (сколько войдет), скрепите края зубочисткой. Часть фруктов оставьте. Свяжите ножки куры толстой ниткой.
      5. Натрите тушку сливочным маслом. для удобства его лучше растопить, а потом действовать кисточкой.
      6. Промажьте жаропрочную форму любым маслом. Положите заготовку на спинку, ножками вверх.
      7. Установите в духовке температуру 180-190 о С. Включите таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины куриной тушки. После сигнала проверьте готовность мяса деревянной шпажкой. Если не выделяется розовый сок, оставьте курицу постоять в духовке минут на 10-15. Если решите, что мясо сыровато, продлите время запекания еще на несколько минут.

      Курица в апельсиновом соусе по-китайски (видео)

      Рецепт знаменитого в Америке блюда наконец-то дошел и до нас. Можно готовить из куриной грудки, которая, благодаря кисло-сладкому соусу, станет сочной и потрясающе вкусной. Подойдут любые другие части курицы, но без костей и кожи.

      Как запечь курицу с апельсином и картошкой

      Картошка – наше всё! Без нее не обойтись, если хотите накормить семью сытно и вкусно. У картофеля, пропитанного апельсиновым соком, необыкновенный вкус. Не пробовали? Только ради этого стоит приготовить.

      • Куриные бедра – 6 шт.
      • Мед – 2 маленькие ножки.
      • Апельсин – 2 шт.
      • Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
      • Базилик – щепотка.
      • Оливковое масло, перец, соль.
      1. Выжмите сок из одного цитрусового фрукта. Добавьте к нему мед, горчицу зернами, перец, подсолите. Добросовестно перемешайте.
      2. Натрите куриные бедра смесью, оставьте на столе минут на 30.
      3. Почистите картофельные клубни, поделите дольками, сразу посолите и посыпьте перцем. Размешайте, дайте постоять минут 10-15.
      4. Выложите бёдра вперемешку с овощами на промасленный противень.
      5. Нарежьте второй апельсин кружками, положите поверх курицы. Разбросайте листья базилика (или посыпьте, если пряность сушеная).
      6. Накройте противень листом фольги, проследив, чтобы не осталось отверстий.
      7. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Готовьте на протяжение 30 минут. После снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо до образования на курочке красивой румяности.

      Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом

      Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком.

      • Курица – тушка.
      • Рисовая крупа – 100 гр.
      • Апельсины – 2 шт.
      • Чернослив – горсть.
      • Мед – столовая ложка.
      • Дольки чеснока – 2 шт.
      • Приправы, соль.
      1. Накануне отварите рассыпчатый рис, остудите. Также, заранее, запарьте чернослив, удалив из него косточки (если имеются).
      2. Добавьте в охлажденный рис порезанный на половинки чернослив, мед, приправы для курицы. Нарежьте мякоть 1 апельсина кусочками, отправьте следом. Хорошо перемешайте содержимое. Начинка готова.
      3. Ополосните куриную тушку, старательно промокните. Натрите приправами со всех сторон, раздавленным в кашицу чесноком.
      4. Поделите второй апельсин дольками. Сделайте аккуратные надрезы на кожице тушки, вставьте кружки апельсина по всей тушке. Не вставляйте в мясо, кожа довольно легко отделяется от тушки.
      5. Нафаршируйте брюшко курицы подготовленным рисом. Закрепите края шпажками. Ножки птицы советую связать крепкой нитью.
      6. Переложите тушку на лист фольги. Оставив длинный хвост для накрывания курицы.
      7. Поставьте в духовку, раскаленную до 200 о С. накройте птицу фольгой. Запекайте около часа. Когда поймете, что мясо готово, уберите фольгу. Оставьте блюдо в печи еще минут на 10-15, чтобы тушка успела стать восхитительно румяной. Готовность птицы можно проверить зубочисткой – проткните мясо в нескольких местах. Если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

      Курица кусочками с грибами и апельсинами

      В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.

      • Куриная грудка – 2 кг.
      • Апельсины – 3 шт.
      • Сыр – 150-200 гр.
      • Сметана – 300 мл.
      • Шампиньоны – 300 гр.
      • Перец, соль, приправы для курицы (с карри).
      1. Нарежьте грудку аккуратными порционными кусочками. Приправьте специями, влейте сок одного апельсина. Подержите 30 минут, чтобы мясо успело пропитаться и замариноваться.
      2. Нарежьте пластинами грибы, обжарьте на сковороде.
      3. Распределите маринованное мясо на противне или широкой форме. Сверху положите немного грибов.
      4. Нарежьте цитрусовые кружками, разложите на заготовки медальонов.
      5. Разведите сметану водой, залейте мясо, отправьте запекаться на 1 час. Температуру в печи сделайте не менее 200 о С.
      6. После достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

      Праздничная курица с апельсинами в духовке

      Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.

      • Курица (любые части) – 800 гр.
      • Яйцо.
      • Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
      • Соевый соус – 3 большие ложки.
      • Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
      • Подсолнечное масло для жарки курицы.
      • Перец, соль.
      • Апельсины – 3 шт.
      • Зубчики чеснока – 4 шт.
      • Соевый соус – 3-4 ложки.
      • Корень имбиря – 3 см.
      • Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
      • Белое сухое вино – 100 мл.
      • Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
      • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
      • Вода – 4 ложки.
      1. Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
      2. Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
      3. В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
      4. Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
      5. Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
      6. Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
      7. В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
      8. Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
      9. Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
      10. Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
      11. Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.

      Видео-рецепт курицы, маринованной апельсином от Высоцкой

      Не могла упустить случай и покопалась в рецептах, предложенных интернет. Нашла любопытный рецепт маринада для курицы по-мароккански. Приятного аппетита!

      Праздничная курица с апельсинами (в духовке)

      Такая курочка с апельсинами станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних. К примеру, можно приготовить курицу в духовке на Новый год, ведь аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

      Курица, запеченная в духовке по этому рецепту, с такими пропорциями продуктов получается не слишком, так скажем, “апельсиновая”, а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курицы.

      Как приготовить курицу с апельсинами, в духовке:

      Сначала курочку нужно замариновать. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

      Туда же выдавить сок половины апельсина.

      Добавить соевый соус и соль. (Соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? :))

      В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха.

      Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).

      Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться в холодильнике. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами.

      Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку – так мы получим более хрустящую корочку.
      Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри.
      Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.

      Запекать курочку с апельсинами в духовке при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, вес курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы, например филе, должна быть 65-70 градусов.

      Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов!

      Источники:

      http://blognews.com.am/rus/news/654717/recept-zapechennoiy-kuriciy-s-chesnokom-i-apelsinami.html
      http://m.ok.ru/gotovim.vmeste.bistro.i.vkusno/topic/68044828382484
      http://kulinarnayamozaika.ru/kuritsa-s-apelsinami-v-duhovke.html
      http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148190

      Читать еще:  НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ!
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: