ТАРАРУШКИ НА КЕФИРЕ

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пышки-«таратушки» на кефире – воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю

Благодаря несложным усилиям получается очаровательная, пышная и невероятно вкусная, тающая во рту, домашняя выпечка к чаю. Эту выпечку ещё называют пышный хворост или просто пышки, кребли, а в украинской кухне – это вергуны. Минимум затрат, готовить просто, а результат потрясающий. Вся семья кушает с удовольствием, особенно детишки. Готовить таратушки на кефире – это сплошное удовольствие. Интересно наблюдать, как поднимаются и растут завитушки из теста в горячем жиру.

Чтобы приготовить таратушки на кефире потребуется:

  • кефир 2,5% – 250 мл
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – ½ ч.л.
  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • рафинированное масло – 1,5-2 стакана

Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово:

Разбиваем в ёмкость, подходящую для замеса теста, сырое куриное яйцо. Всыпав соль, сахар, взбиваем с ними яйцо. Миксер для этой цели использовать вовсе необязательно. Вполне достаточно взбить венчиком.

Вливаем в яичную массу подогретый до комнатной температуры кефир. Не перемешиваем пока. Согласно рецептуре готовятся таратушки на кефире, но вместо кефира можно использовать и простоквашу.

В кефир добавляем соду, перемешиваем. Очень хорошо, если кефир кислый. В кислой среде сода моментально гасится, она не будет ощущаться в готовой выпечке. Если кефир недостаточно кислый, то соду перед закладкой лучше погасить капелькой уксуса.

Дошла очередь до муки. Муку берём пшеничную высшего сорта. Чтобы получились таратушки пышными, предназначенную для теста муку просеиваем. Вводя в тесто муку частями, перемешиваем вначале массу ложкой. Когда ложка с трудом начинает проворачивать тесто, приступаем к ручному замесу. Удобно замешивать тесто на столе, припорошенном мукою.

Замешиваем не слишком плотное тесто. Поскольку в тесте большое количество сахара, оно липнет к рукам. Чтобы легче было справляться с липким тестом, смазываем руки подсолнечным маслом (без запаха).

Тесто мягкое, а скатанный шар из него не держится, слегка расплывается. Прикрыв ёмкость с тестом полотенцем, оставляем его «отдохнуть» на 1 ч.

Притрусив поверхность кухонного стола мукою, раскатываем на нём «отдохнувшее» тесто. Растягиваем на поверхности стола тесто руками, а затем раскатываем его легонечко скалкой в пласт толщиною 1 см. Разрезаем пласт на полосы примерно 2,5 см шириною. Затем наискось разрезаем полосы кусочками (10 см), чтобы получились удлинённые ромбики.

В полученных ромбах делаем посередине разрезы, как показано на фото. Продев один из длинных концов ромба в разрез, возвращаем его обратно.

В результате получаем завитушку, которую отправляем в разогретое рафинированное масло. Перенося заготовку таратушки в жаровню с жиром, держим её двумя руками, чтобы она не растянулась, а оставалась пышной и красивой. Аккуратно опускаем в кипящее масло, чтобы не обжечься. Таким же способом осторожно выкладываем и следующие заготовки. При жарке масла должно быть много, чтобы оно доходило до середины высоты пышек.

Обжарив с обеих сторон, таратушки перекладываем из жира на бумажные полотенца.

Избавив выпечку от впитавшегося при жарке масла, выкладываем в красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой, подаём к чаю.

Таратушки на кефире

Вкусные пышки-таратушки на кефире — рецепт простой и быстрой выпечки.

Читать еще:  Как вырастить фуксию из семян

Для приготовления таратушек на кефире все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир — жирностью не менее 2,5%.

Смешать кефир и яйцо.

Добавить сахар, соль, соду и растительное масло, все хорошо перемешать.

Частями всыпать муку и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и не липким. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Затем разделить тесто на части (для удобства). Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Отрезать небольшие кусочки. В центре прорезать отверстие и протянуть сквозь него один конец теста.

В сковороде разогреть масло до горячего состояния, огонь сделать средний или чуть больше. Обжарить пышки в масле сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернуть вилкой и обжарить с другой стороны. Жарятся таратушки довольно быстро, поэтому от плиты лучше не отходить.

Обжаренные пышки-таратушки выкладывать на бумажное полотенце и сразу посыпать сахарной пудрой. Я использовала смесь сахарной пудры с корицей и ванилью, что придало пышкам очень приятный аромат.

Вкусные пышки-таратушки на кефире готовы. Подавать горячими с молоком, чаем или какао.
Приятного аппетита!

Какие забавные пышки с интересным названием) Хочу приготовить, есть один вопросик) На фото с продуктами маленькая соусничка стоит с какой-то прозрачной жидкостью, кажется. Это водичка? Или что другое? Просто в списке ингредиентов ничего такого не нашла, что могло быть в этой мисочке, а все остальные ингредиенты по списку есть на фото) ЗАранее спасибо за ответ) Просто не знаю, нужно ли еще жидкости в тесто

Valentina07vvТина Какие забавные пышки с интересным названием) Хочу приготовить, есть один вопросик) На фото с продуктами маленькая соусничка стоит с какой-то прозрачной жидкостью, кажется. Это водичка? Или что другое? Просто в списке ингредиентов ничего такого не нашла, что могло быть в этой мисочке, а все остальные ингредиенты по списку есть на фото) ЗАранее спасибо за ответ) Просто не знаю, нужно ли еще жидкости в тесто

Валентина, это масло растительное, 2 ст. ложки в тесто ))

ZNAIKA Ммм, вкуснотень.

улетели в миг, хотя была целая гора этих таратушек ))

зоя рецепт отличный,но у меня чего то дырочки заплывают,не получаются Все правильно, тесто при жарке сильно увеличивается. Делайте отверстия побольше.

рецепт отличный,но у меня чего то дырочки заплывают,не получаются.

У этого автора золотые руки, все рецепты интересные и фотографии чудесные.

Всегда поражаюсь, насколько авторам рецептов наплевать, получится ли их «блюдо» у других и насколько успешно и просто это будет. Ведь, видимо, это так сложно и просто невозможно написать объем своего чертового стакана! Стаканы-то, вероятно, во всем мире абсолютно одинаковые. Ни мл, ни грамм, чтоб было удобнее ориентироваться, конечно, указывать не надо, ведь люди догадаются, какой именно у Вас стакан и до какого уровня Вы его наполняете. Честно хотела приготовить и попробовать вкусные пышки, но нервотрепка, которая возникает при определении пропорций, испортила весь вечер. Спасибо.

Смешное название, а выглядят вкусно

А. Л. «Всегда поражаюсь, насколько авторам рецептов наплевать, получится ли их «блюдо» у других и насколько успешно и просто это будет и т.д.»

Ну какая нервотрепка?!))) стаканы — да, разные, но не меньше 200 мл точно. И автор написала что тесто должно быть мягким и не липким. Это и есть ориентир))) Яйца тоже разные бывают, мука разной клейковины. Так что не нервничать и пробуйте)))) всем хорошего настроения и вкусностей)))

R.S. А рецепт отличный) я раньше такие плюшки в немецкой кухне встречала ( крепли, по-моему, назывались), но они не сладкие.

Ну какая нервотрепка?!))) стаканы — да, разные, но не меньше 200 мл точно. И автор написала что тесто должно быть мягким и не липким. Это и есть ориентир)))

Читать еще:  9 эффективных способов по защите вашей дачи пока вас нет, особенно зимой.

А дело в том, что, если у автора стаканы по 350 мл, а у меня по 220, то при наличии в доме только трех МОИХ стаканов муки её просто не хватит на этот рецепт и результата нужного точно не добиться.

Попробовать сделать мне удалось, только, вот, пришлось еще в середине процесса бегать в магазин за мукой, потому что стаканы у нас с автором, как выяснилось, весьма разные, а попробовать рецепт очень уж хотелось.

Если бы автор изначально указала хотя бы примерные граммы муки или мл своих стаканов, я бы предварительно успешно все перевела под те ингредиенты, что у меня в наличии, и проблем бы не было. Но автору просто лень лишние 3 цифры написать.

Таратушки на кефире пышные

Продукты для таратушек:

— мука — 2,5-3 ст. (стакан — 250 мл);

— масло растительное — 2 ст. л. (в тесто);

— масло рафинированное — 150 мл;

— ванильный сахар — 1/3 ч. л.;

— сахарная пудра — 1 ст. л.

Как приготовить таратушки на кефире:

В миску с сахарным песком разбиваем сырое яйцо.

Перемешиваем яйцо с сахаром.

Чтобы таратушки получились пышными, берём для теста кефир, который имеет жирность 2,5%. Достав молочный продукт из холодильника, подогреваем его до комнатной температуры, а затем вливаем его в яичную массу с сахаром.

Добавляем в кефир 0,5 ч. л. соды.

Сода с кислым кефиром вступает в реакцию. После чего перемешиваем все составляющие.

Вливаем в массу 2 ст. л. растительного масла.

Для пышности выпечки, предназначенную для теста муку просеиваем через сито.

Вводим порциями муку, вначале перемешивая все ингредиенты ложкой. Тесто на этом этапе липкое. Добавляя муку, уплотняем тесто. Теперь уже вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким, немного липнущим к рукам.

Выкладываем тесто в миску, скатав его колобком. Прикрыв полотенцем, оставляем его отдохнуть в течение 1 ч.

Затем делим тесто на удобные для работы небольшие части. Одну часть раскатываем на столе пластом, толщина которого примерно составляет 1 см. Нарезаем пласт полосами.

В каждой полоске теста, по центру, делаем надрез острым ножом. Если тесто тянется за ножом, то с этой проблемой легко можно справиться. Достаточно нож обмакнуть в муку.

Вводим один конец полоски теста в прорезанную щель. Продев кончик заготовки через разрез, возвращаем его на место.

Проделываем те же действия со вторым кончиком заготовки, только продеваем его с обратной стороны. Если мы вводили первый кончик заготовки в разрез сверху, то второй кончик вводим с обратной стороны в разрез снизу.

В ёмкости для жарки разогреваем рафинированное масло до горячего состояния, делаем средний огонь. В горячий жир аккуратно выкладываем подготовленные таратушки. В раскалённом жиру таратушки сразу же вздуваются, становятся пышными и воздушными. Обжарив до золотистости с одной стороны, переворачиваем на обратную сторону. Обжаренные таратушки отправляем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Смешиваем ванилин, корицу и сахарную пудру. Этой ароматной смесью посыпаем таратушки. Подаём домашнюю выпечку горячей.

Тарарушки на кефире: простые и вкусные рецепты

Тарарушки внешне могут сбить с толку того, кто впервые с ними знакомится — они очень похожи на хворост, но немного пышнее. По своей рецептуре это пончики, но замешиваются не на дрожжах, а на кефире. Впрочем, сам алгоритм приготовления и обжаривания примерно тот же. Изначально тарарушки готовились в русской печи, а потому были явно полезнее, чем приготовленные на плите, да и вкус имели иной. При желании, можно попробовать их запечь в духовке, только времени на это будет затрачено больше.

Читать еще:  ВКУСНОЕ Домашнее сливовое ВИНО по рецепту от известного винодела !

Жареные тарарушки на кефире: рецепт с фото пошагово

Привлекательность такой выпечки — в быстроте ее приготовления: непосредственное замешивание теста, формирование «узелков» и обжарка занимают от силы 40 мин. Кефир в рецепте можно заменить обычной закваской (вкус теста получится нежнее) или натуральным йогуртом, вместо растительного масла для теста можно взять сливочное, тогда консистенция будет воздушной. Обжаривать же, напротив, лучше именно на растительном. Указанный ниже объем каждого ингредиента рассчитан на 14-16 тарарушек.

Состав:

  • Кефир — 220 мл
  • Мука пшеничная — 470 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сода питьевая — 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйца, всыпать щепотку соли и сахар, старательно взбить. Добавить кефир и ванилин, вновь взбить, используя венчик (к миксеру не прибегать!)
  2. Постепенно вводить в тесто просеянную муку, перемешивая его лопаточкой или ложкой, чтобы не образовывались комочки. С последней порцией муки туда же необходимо ввести соду и растительное масло. Если Вы используете сливочное или маргарин, его предварительно растапливают.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки: оно должно быть мягким, пластичным, дышащим, но не липнуть к рукам, не расползаться. Накройте емкость полотенцем, оставьте на 30 мин., но не на сквозняке: тесто должно отдыхать в тепле.
  4. По истечении указанного времени обомните тесто (не перемесите!), переложите на посыпанную мукой доску, раскатайте в лепешку толщиной в 1-1,5 см. При необходимости добавьте муки, чтобы уменьшить липкость теста.
  5. Полученную лепешку нужно порезать на полосы шириной не менее 5 см, и длиной в 12-15 см. Посередине ножом требуется сделать продольный надрез длиной в 4-5 см, вывернуть через него любой из концов тарарушки 1-2 раза.
  6. Чугунную сковороду с высокими бортиками на 1/3 заполните растительным маслом, раскалите и начинайте выкладывать туда тарарушки. Обжаривайте с каждой стороны, пока поверхность не примет золотисто-красный оттенок.
  7. Выловленные из сковороды тарарушки нужно переложить в глубокую миску, посыпать сахарной пудрой, пока они еще горячие. Подавать в охлажденном виде.

Как сделать диетические тарарушки?

Само по себе тесто у этих пончиков не такое уж тяжелое — оно не дрожжевое, что радует приверженцев здорового питания, и самый большой вред несут не его компоненты, а способ приготовления. Если Вы беспокоитесь о фигуре и состоянии поджелудочной железы, можете воспользоваться тем же рецептом тарарушек, но запечь их в духовке. Или же дополнительно видоизменить ингредиенты.

  • Замените пшеничную муку цельнозерновой или возьмите смесь из пшеничной, овсяной и ржаной в соотношении 3:2:1 — это сделает тесто более полезным для кишечника, хотя на калорийность не повлияет.
  • Возьмите только яичные белки, не используя желтки — тесто станет легче, воздушнее: как по энергетической ценности, так и по консистенции. Перед отправлением тарарушек в духовку можете посыпать их молотыми орехами или кунжутным семенем.
  • Выпекайте тарарушки в разогретой до 200 градусов духовке, разложив их по пергаментному листу или силиконовому коврику, в течение 20-25 мин.

Читайте также:

Некоторые хозяюшки в рецепт тарарушек добавляют сметану, чтобы тесто получилось нежнее, однако особого смысла в этом нет из-за большого количества кефира. Того же удастся добиться, если заменить его полностью натуральным йогуртом. А если Вам понравилось тесто для тарарушек, Вы можете из него испечь обычные пирожки с любыми начинками.

Читайте другие интересные рубрики

Источники:

http://cook-s.ru/taratushki-na-kefire.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147729
http://zen.yandex.ru/media/id/59fdc44355876bee09476beb/5e05a28b3f548700ae9aa8e3
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/tararushki-na-kefire-prostye-i-vkusnye-retsepty

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector