Тандыр на вашем участке — изучаем достоинства и принцип работы.

Содержание

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Тандыр на вашем участке — изучаем достоинства и принцип работы

Сейчас на приусадебных участках становятся все более популярными печи-тандыры. Тандыр для жителей Средней Азии это родное и знакомое с детства слово, так как в этих краях с древних времен такая печь является важным элементом восточного образа жизни.

Читать еще:  Творожный пирог с ягодами

Разновидности тандыров

Изготовление традиционного тандыра имеет множество секретов. Традиционно такая печь изготавливалась опытными мастерами печного дела из глины с добавлением овечьей шерсти. Но сейчас вряд ли на вашем участке нужен такой сложный агрегат, так как есть возможность изготовить его из штучных материалов, традиционно применяемых у нас при строительстве печей и каминов.

Если нет желания мастерить стационарный тандыр, то следует отметить, в настоящее время в продаже уже появились переносные тандыры различных размеров.

Так выглядит переносной тандыр

Безусловным достоинством таких тандыров является их мобильность и компактность. Однако есть и недостаток – для возможности переноски такой печи с места на место глиняные стенки печи выполняют из огнеупорной глины более тонкими, и соответственно, менее теплоемкими. Если вы покупаете готовый переносной тандыр, рекомендуем вам покупать его по размеру необходимой максимальной закладки продуктов (т.е. готовим сразу на всю компанию).

Приготовить при помощи тандыра можно очень много продуктов и блюд. Можно делать хлебные лепешки, блины, шашлык, запеченную рыбу и овощи и пр. Короче, все зависит от вашего фантазии, опыта и желания.

Принцип работы тандыра

Эту удобную печь для приготовления еды можно назвать «горячим каменным мешком», так как принцип приготовлен еды следующий: нагреваем изнутри каменный мешок, обладающий большой теплоемкостью, а затем он, посредством излучения равномерно нагревает приготавливаемую пищу.

Фактически в этом есть основное отличие приготовления еды на мангале и на тандыре. Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, необходимо постоянно контролировать нагрев приготавливаемого продукта путем поворачивания его относительно горячих углей. Это значит, что вы постоянно будете заботиться о том, что бы еда не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить лишь жар, а не огонь.

В тандыре же, напротив, излучение от горячих стенок печи равномерно нагревает продукт со всех сторон, а это значит, что нет нужды в постоянном контроле процесса приготовления.

Как пользоваться тандыром?

Технология использования этой чудо-печи весьма проста. Делаем все примерно в таком порядке:

  1. Выполняем первичную закладку топлива внутрь печи. Можно использовать не только дрова, но и сухие ветки, мелкий хворост, которых всегда в достатке на наших приусадебных участках. К слову сказать, топлива идет меньше для приготовления еды.
  2. Открываем поддувало (отверстие в нижней части печи) для создания необходимой тяги и снимаем крышку тандыра.
  3. Производим розжиг печи при помощи мелких щепок и бумаги.
  4. По мере сгорания топлива добавляем в чрево печи новые порции топлива. Рекомендуем это делать не спеша, так как при большом количестве топлива открытый огонь вырвется наружу и мы будем греть не стенки печи а окружающий воздух. По мере сгорания топлива стенки тандыра вначале будут черными от копоти, а затем станут светло белыми, т.е. стенки самоочистятся. Именно по цвету можно определить температуру нагрева печи. В среднем на всю топку тандыра объемом около 0,1…0,3 м 3 уходит около 40 минут.
  5. После сгорания приготовленного топлива накрываем его крышкой (что бы жар не уходил) и закрываем поддувало (что бы мелкие угли, оставшиеся на дне тандыра перестали гореть.
  6. Производим загрузку тандыра продуктами для их дальнейшей термической обработки и накрываем печь плотно несгораемой металлической крышкой. По времени различные продукты готовятся в печи различное время. Например, шашлык готовится около 15 минут.

Тандыр своими руками

Блюда, приготовленные на открытом огне по праву считаются одними из самых вкусных, поэтому не удивительно, что этим умело воспользовались народы Азии и создали удивительную печь-жаровню тандыр. Как и много веков назад её повсеместно используют для приготовления блюд кавказской и индийской кухни, но на сегодняшний день каждый желающий может почувствовать восхитительный вкус и аромат хлебных лепёшек, мяса, рыбы или овощей путём приобретения или строительства собственного тандыра. А как это сделать и вообще, что представляет собой эта восточная керамическая печь, мы с удовольствием поведаем в данной статье.

Сущность тандыра и принцип его работы

Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.

Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:

  • прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
  • по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
  • с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.

Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.

Виды и конструкции тандыров

Все без исключения тандыры принято делить на две большие группы:

  • стационарные печи;
  • печи с переносным (мобильным) размещением.

Стационарные печи обладают более значительными габаритами, имеют форму полусферы, а их диаметр находится в пределах одного метра. Изготавливаются из керамического кирпича и глины. Такие тандыры чаще всего сооружают своими руками. Могут быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением оси. Первые предназначены только для выпечки хлеба, а вторые для совершенно любых блюд, в частности шашлыка, самсы, хлебных лепёшек, рыбы, овощей и т. д. Приготовленную еду вынимают при помощи длинных крюков или ковшей с рукояткой. Главным преимуществом таких тандыров в сравнении с тем же кирпичным мангалом можно назвать не только вкус блюд, но и экономию дров для топки в 2−3 раза.

Мобильные тандыры − это современная интерпретация первых печей подобного рода, которые продаются в уже готовом виде. Изготавливаются из шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со стационарными конструкциями. Для улучшения свойств дополнительно наносится наружный слой теплоизоляционного материала. Оформлены в интересном дизайне с общими характерными чертами, а именно наличием кованых элементов в виде ручек и ободков. Внешне довольно сильно напоминают вазу или урну. Более современная конструкция позволяет устанавливать шампура в вертикальном положении, а также вставлять решетку, которая, как правило, включена в комплектацию печи. Внизу есть поддувало с металлической крышкой.

Читать еще:  «Лосось в кунжуте на подушке из цуккини»

Кроме вышеописанных видов существует также вариант, которым можно пользоваться прямо в доме на своей любимой кухне. Речь идёт об электрических тандырах, пользующихся большим спросом среди жителей многоэтажных домов, у которых нет возможности приехать к себе на дачу и насладиться блюдами, приготовленными в этой восточной печи. Безусловно, говорить об аналогичных вкусовых характеристиках блюд приготовленных в дровяных печах и печах со встроенным электронагревателем было бы глупо, так как ТЭН в любом случае пересушивает воздух и не даёт нужного аромата.

Но, следует отметить, что существуют высокотехнологичные электрические тандыры, стоимость которых вряд ли привлечёт среднестатистического жителя нашей страны. Такое оборудование оснащено бортовым компьютером, дополнительной теплоизоляцией глиняного материала, специальным нано-устройством, которое порционно увлажняет воздух в камере и прочими результатами научно-технического прогресса.

Технология строительства тандыра из кирпича

Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
  2. Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметить точные очертания будущей печи. Цементный раствор разводят в пропорции 1:3, а кирпич кладут в вертикальном положении. Укладывая первый ряд, следует оставить отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. После укладки трёх рядов круги постепенно начинают сужать до тех пор, пока горловина не станет диаметром в полметра. Такого эффекта можно добиться путём регулирования уровня наклона кирпичей посредством изменения толщины слоя цементного раствора или же можно использовать кирпич, подрезанный шлифовальной машинкой.
  3. Обмазывание шамотной глиной. После того, как кирпичная кладка будет завершена, внутренние и наружные стенки тандыра подлежат обмазыванию толстым слоем шамотной глины. Некоторые любители народных традиций добавляют в глиняный раствор овечью шерсть.
  4. Обжиг тандыра. После того, как все результаты предыдущих работ высохли можно приступать к процессу обжигу, который подразумевает умеренное протапливание печи небольшой партией дров.
  5. Декоративная отделка и увеличение теплоизоляционных свойств. Для того, чтобы наш тандыр ещё лучше аккумулировал тепло, необходимо повысить его теплоизоляционные свойства. Для этого чаще всего используют натуральный камень, которым обкладывают наружные стенки тандыра. Такая отделка не только будет способствовать более медленному остыванию печи, но как нельзя лучше задекорирует её. Можно также сделать двойную кладку, а пространство между кирпичными рядами заполнить керамзитом. Не забудьте также о крышке для самого тандыра и его поддувала.

Сооружение тандыра своими руками на даче на первый взгляд кажется довольно простой затеей и это в целом действительно так, кроме одного «но», а именно работы с глиной, которая по праву считается одним из самых чувствительных материалов. Поэтому вооружится терпением, вам точно придётся, так как гончарное искусство, даже в такой, казалось-бы простой форме, требует к себе мягкого и аккуратного подхода. Главное, приступайте к работе с мыслью о том, что совсем скоро вы и ваши родные сможете ощутить незабываемый вкус и аромат блюд приготовленных в этой замечательной печи под названием тандыр.

Видео сооружения тандыра

Как своими руками сделать тандыр на дачном участке

Для людей всегда было нормой приготовление пищи на свежем воздухе. Но сейчас тенденция предпочитать такой способ готовки особенно распространяется. И если раньше при этом использовали решетки или мангал, то сейчас на первый план вышел тандыр. Это интересное и полезное сооружение. К тому же проблема, как сделать тандыр своими руками, решается просто и не потребует практически никаких финансовых и трудозатрат.

Актуальность приготовления пищи на улице

Итак, этот способ уже завоевал свою аудиторию, и численность его приверженцев растет. Многие владельцы приусадебных участков начали сооружать в своих дворах своими руками печь-тандыр. Но при этом с микротравмами и ошибками. А все потому, что подкупает простота его создания. Какой угодно человек с минимальной фантазией и малейшими конструкторскими способностями, всего лишь поглядев на фотографию этой конструкции для готовки пищи, сможет создать что-то подобное. Но и не более того!

Любительский подход сулит множество проблем с самой готовкой, не гарантирует сохранности здоровья, предотвращения ожогов и, в конце концов, может оказаться просто пустой и совершенно безрезультатной тратой времени. Поэтому если принято решение построить на своем участке тандыр, необходимо прежде всего изучить важную информацию по этой теме и узнать тонкости устройства тандыра.

Необходимо узнать, какие секреты производства скрывает изготовление тандыра, как правильно подобрать оптимальный вид такого сооружения и что необходимо будет при этом учесть, чтобы в дальнейшем вместо обеда не извлечь горку подгоревший субстанции. Только после этого можно будет смело приступать к постройке и скорейшей готовке. Ведь благодаря этому сооружению в самые короткие сроки можно будет самостоятельно и быстро приготовить и ароматную нежнейшую лепёшку, и мягкий сочный шашлык.

Несколько слов о тандыре

Его родиной считают одновременно несколько регионов, расположенных в Средней Азии. Среди разных народов эта конструкция для приготовления еды имеет разные наименования, однако в целом они звучат довольно похоже. Например, в Таджикистане это называется тонор, а Туркменистан именует его тонур. Нечто родственное имеется и в Индии, где эта печь называется тандура, а тониром ее называют в Армении. Как бы то ни было, какое название ни носила бы эта жаровня, каких-то особенных конструкционных различий в ней не найдется.

Эта печь представляет собой керамическую ёмкость, которая в своей конструкции содержит обязательное отверстие. Она может иметь отличия от прочих подобных печей в таких аспектах:

  • во внешнем виде;
  • в расположении (над землей или в земле);
  • объемами;
  • местоположением отверстия (наверху или сбоку).

Однако при любом раскладе это будет всего лишь неплохая печка для еды. Внутрь такого сооружения закладывают топливо. В основном это либо уголь, либо хворост, либо дрова. За счет этого массивные стенки жаровни в течение многих часов станут держать неизменной необходимую температуру

Различные виды сооружения

Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:

  • кирпичи (или камни);
  • каолиновая глина;
  • песок (иногда соль);
  • верблюжья (овечья) шерсть.

Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:

Наземный вид конструкции

Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.

Читать еще:  САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ).

Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.

Земляная (ямная) разновидность

Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.

Переносной тандыр

Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.

Принцип работы тандырной печи

Классический вариант такой жаровни — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций. Также на примере именно этой печки можно наиболее просто разобрать характерные черты устройства такого сооружения и в том числе принцип его работы.

Обычно, в нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.

Эффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Когда тандыр прогреется до требуемой температуры, его стенки нужно будет тщательно протереть от скопившегося нагара и золы. После этой обязательной процедуры на них выкладывают знаменитые узбекские лепешки.

Особенно приятен тот факт, что всего один раз разогрев такой самодельный тандыр, можно на нём готовить еду более чем даже 6 часов подряд.

Как соорудить жаровню собственноручно

Тандыр из кирпича своими руками выполняется по схеме, аналогичной классическому и глиняному армянскому или узбекскому тандыру.

Нужно отметить, что самостоятельное производство тандыра из кирпича предполагает довольно трудоемкий процесс и при этом далеко не быстрый. От строителя он потребует не только времени и силы, но и твердое намерение выполнить на своем участке конкретно это сооружение. Дело требует также и основательной предварительной подготовки. Любопытно, что среднеазиатские мастера по производству такой печи тщательно берегут все детали и этапы технологии быстрого сооружения тандыра в строжайшем секрете. Так что придется собственноручно сооружать тандыр, используя те чертежи, какие имеются в свободном доступе, воспользовавшись инструкциями ниже.

Пошаговая инструкция по созданию

Если человек полон энтузиазма, то производственный процесс пойдет легче и быстрее. А пошаговая инструкция подскажет, как построить тандыр собственноручно.

Традиционный размер тандыра-жаровни предполагает:

  • высоту один-полтора метра;
  • диаметр котла — один метр;
  • диаметр отвертсия, расположенного вверху, — 50−65 сантиметров.

Чтобы соорудить внутреннее помещение тандыра, без специальной глины не обойтись. В работу требуется конкретно шамотная глина. Этот новинка на рынке стройматериалов. Мастера именуют ее как «живая глина». Для выполнения облицовочных работ жаровни можно без проблем использовать обычные кирпичи. Следовательно, заранее необходимо будет запастись необходимым количеством кирпича и глины, а также максимально возможным количеством овечьей шерсти. Традиционно здесь применяется верблюжья шерсть, однако в наших местах она скорее редкость, чем общедоступное сырье.

Выполнив подготовительную работу, приступаем непосредственно к производству.

Шерсть нужно нарезать на куски примерно 10−20 мм длиной и перемешать их с шамотной глиной. Полученная смесь тщательно вымешивается. Когда ее консистенция станет напоминать сметану, нужно будет прекратить перемешивание и поместить ее в теплое место примерно на 6−7 дней.

Впрочем, это не значит, что о ней можно забыть. Этого ни в коем случае не стоит делать. Наоборот — ее время от времени проверяют. Если смесь начнет выделять лишнюю жидкость, ее необходимо будет удалить. Также нужно отслеживать и сохранение достаточного уровня влажности смеси. Если она вдруг пересохнет, то готовая жаровня очень скоро потрескается и станет непригодна для эксплуатации.

Когда тандыр самодельного производства обретет ровную густоту, можно будет приступать к следующему этапу. Из полученной смеси нужно вылепить листы. Их толщина может быть любой, но при этом желательно проследить, чтобы по размеру они были 5−15 см.

Чтобы из полученных листов самостоятельно сформировать тандыр, нужно иметь определенные навыки. Если же их нет, то здесь поможет обычная бочка. Ее обручи необходимо немного ослабить, поместить в воду и оставить набухать еще примерно в течение недели. После этого воду сливают, бочка высыхает, а стенки изнутри обрабатывают жиром или обычным подсолнечным маслом. На протяжении недели бочка должна пропитаться им. После этого форма для выпечки будет полностью подготовлена для использования.

Теперь из готовой глины нужно слепить продолговатые пятидесятисантиметровые бруски длиной и диаметром 6 см. Их раскатывают до толщины в 2 или 2,5 см. Нарезают их на ленты и после складывают внутрь бочки.

Затем бруски плотно утрамбовывают по стенам бочки-заготовки. До половины от диаметра заготовки сверху нее делают суженое отверстие. При этом ее дно глиной покрывать не следует.

Когда внутренности бочки окажутся полностью заполнены, глину очень тщательно выравнивают, так, чтобы стенки оказались полностью гладкими. Затем конструкцию оставляют на просыхание.

Когда от стенок бочки глина полностью отстанет, обручи снимают и вынимают готовый тандыр.

Однако это ещё не конец. Готова только его внутренняя часть.

Теперь ее устанавливают на заранее приготовленный фундамент. Он может быть сделан как из бетона, так и из глины. Основание кладут на кирпичную подушку, в которой предварительно делают отверстия для продувки.

Теперь сооружают терморубашку. Здесь понадобятся кирпичи. Во втором ряду снизу нужно оставить отверстия, которые также будут поддувом.

Нижние кирпичные ряды должны плотно прилегать к стенкам печи. Никогда нельзя оставлять пустыми появившиеся промежутки, особенно наверху. Зазоры можно заполнить солью, остатками глины или песком — любым естественным сыпучим и негорючим материалом.

Их хорошенько утрамбовывают, а готовые части тщательно обмазывают шамотом.

Сооружение нужно беречь от излишней влаги — дождей, снега, повышенной влажности. Для этого можно сделать навес. Тогда влага ему будет нестрашна, а лепешки, которые готовят на стенках печи, не намокнут.

Теперь тандыр готов к работе. Перед первым использованием жаровню нужно будет хорошенько прогреть в течение 6 часов, промазывая её стенки маслом или жиром. Такая обработка исключит в дальнейшем приставание шамотной глины к лепешкам и хлебцам.

Источники:

http://ogon.guru/tandir/kak-gotovit.html
http://gidproekt.com/tandyr-dostoinstva-i-princip-raboty.html
http://nashgazon.com/otduh/mangaly/tandyr-svoimi-rukami.html
http://sotka.guru/kak-eto-sdelat/kak-svoimi-rukami-sdelat-tandyr-na-dachnom-uchastke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector