«Сырное суфле»

Содержание

Сырное суфле

Нежное и воздушное, ароматное и благоухающее, со слегка вязкими порами и румяной шапочкой, – именно таким должно быть сырное суфле.

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

Приготовление

Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.


Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

Сырное суфле

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сырное суфле в домашних условиях

Сырное суфле — блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только горячим и немедленно после приготовления. Оно прямо на глазах будет оседать, когда вы будете вытаскивать его из духовки.

Говорят, у повара есть 90 секунд для того, чтобы сервировать и подать сырное суфле после приготовления. После 90 секунд оно начинает резко оседать, хотя остаётся горячим. Поэтому, ваши гости уже должны сидеть за столом и с нетерпением ждать подачи суфле, если хотят увидеть его во всей воздушной красоте.

Очень интересно экспериментировать, добавляя в сырное суфле разные виды сыров по своему желанию. Можно выбрать Дорблю, Пармезан, Моцареллу или добавить смесь из 2-3 сыров — получится тоже интересно.

Сырное суфле можно подать как самостоятельную горячую закуску или как гарнир к мясному блюду. Также оно отлично подходит на завтрак. В таком случае подайте его с тостами и лёгким овощным салатом.

Как приготовить «Сырное суфле» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится твёрдый сыр, яйца, сливочное масло, молоко, мука.

Читать еще:  Летние сорта груш на айвовом подвое.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (50 г).

Добавить муку (50 г) и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.

Медленно влить молоко (250 мл) и хорошо перемешать.

Добавить мелко порезанный сыр (150 г) и мешать, пока он не расплавится.

Масса должна стать однородной.

Снять кастрюлю с огня и вмешать в неё 2 желтка.

Белки взбить в пышную, стойкую пену и порциями, аккуратно вмешать в сырную смесь.

Керамические формочки смазать сливочным маслом (1 ст. л.), посыпать мукой (1 ст. л.). Заполнить формочки сырной смесью.

Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавать сырное суфле немедленно, так как оно через 90 секунд осядет. Я использовал эти 90 секунд для того, чтобы сервировать суфле и сделать финальное фото, поэтому тут сырное суфле уже осевшее.

Сырное суфле

Теплая и нежная закусочка для любителей сыра! Подавать сразу из духовки! В оригинальном рецепте использовался голубой сыр рокфор, но это по желанию. Я делала из твердого сыра.

Ингредиенты для «Сырное суфле»:

  • Сыр твердый — 90 г
  • Сливки (или сметана) — 20 г
  • Масло сливочное (плюс для обмазки формочек) — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука (плюс немного для формочек) — 20 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сырное суфле»:

Начнем с того, что обмажем порционные формочки сливочным маслом и присыпем их мукой. Разделим яйца на желтки и белки и включим разогреваться духовку при 210 гр. Хочу заметить, что данное количество ингредиентов рассчитано на две формочки диаметром 9 см, у меня получилось 12 вот таких малюсеньких (диаметр 3 см).

Растопить сливочное масло (20 гр) на медленном огне и добавить муку (20 гр).

Хорошо перемешать и начать постепенно вводить молоко (огонь можно увеличить до среднего).

Варить до образования полугустого соуса, посолить, поперчить и оставить на выключенной комфорке, чтоб он не остыл.

Смешать тертый сыр со сливками и растопить на среднем огне, постоянно помешивая.

Затем постепенно в сырную массу ввести соус.

. и два желтка. Снять получившееся тесто с плиты.

Взбить белки до устойчивых пиков.

. и половину добавить в тесто. Аккуратно, снизу вверх, перемешать лопаткой.

Затем добавить оставшуюся половину белков и повторить процедуру.

Раскладываем тесто по формочкам (лучше не заполнять их полностью, т. к. тесто сильно поднимется).

И в духовку на 15-20 минут. У меня формочки маленькие, так что суфле было готово через 12 минут.

А вот и мой сырный результат :

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сырное суфле

  • 5
  • 160
  • 1389

Сырное суфле

  • 34
  • 144
  • 20342

Сырное суфле «Завтрак для влюбленных»

  • 14
  • 89
  • 1932

Похожие рецепты

Закусочное сырное суфле «Новогоднее украшение»

  • 18
  • 25
  • 4214

Сырно-творожные шарики

  • 8
  • 184
  • 1681

Маринованный сыр

  • 102
  • 553
  • 6328

Колбасный копченый сыр в кляре

  • 102
  • 1603
  • 32849

А-ля пицца к завтраку

  • 41
  • 332
  • 3428

Тарталетки «Приятное знакомство»

  • 6
  • 39
  • 1572

Чипсы из сыра к пиву

  • 7
  • 81
  • 2720

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

  • 74
  • 1190
  • 52472

Шарики из куриной грудки с сыром

  • 15
  • 285
  • 3740

Попробуйте приготовить вместе

Суп с машем и лапшой

  • 65
  • 353
  • 72209

Салат «Рыбный» за 15 минут

  • 178
  • 1222
  • 83125

Яичные рулетики с капустой

  • 96
  • 1001
  • 26501

Фотографии «Сырное суфле» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 июля 2017 года veronika1910 #

18 июля 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)

18 июля 2017 года veronika1910 #

18 июля 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)

18 июля 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Galiniya #

19 января 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 января 2017 года Ляля-Лялечка #

19 января 2017 года AnnaSi # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года weta-k #

14 декабря 2016 года AnnaSi # (автор рецепта)

7 января 2014 года Ольга ФФФ #

5 января 2014 года Ольга ФФФ #

5 января 2014 года AnnaSi # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года хунгарика #

2 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года mariana82 #

16 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

1 апреля 2013 года lemonywater #

1 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

13 октября 2012 года Sugar #

13 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

11 октября 2012 года Kleine Hase #

11 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

Читать еще:  Ленивый курник

11 октября 2012 года Eva Grimm #

11 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Bendjamina #

11 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года tomi_tn #

10 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года elenita # (модератор)

10 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года elenita # (модератор)

10 октября 2012 года diana1616 #

10 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года konservatorka #

10 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Масяся #

10 октября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сырное суфле

Поговорим о сочетаниях

Изучая, как приготовить сырное суфле, нужно для начала получить хоть какое-то представление о том, с чем его лучше сочетать. Это блюдо очень хорошо дополнить свежим овощным салатом с большим количеством зелени. Поставьте на стол бутылку хорошего красного вина, зажгите свечи, сервируйте стол суфле и нарезкой из красной рыбки – и ваш романтический ужин готов. Кроме того, подавать это лакомство можно со свежей выпечкой и чашечкой крепкого черного кофе. В общем, вариантов сочетания изысканного французского блюда с другими продуктами множество

Поэтому настало время самого важного – приготовление главного блюда вечера.

Приготовление основы для суфле – белого соуса

Первое, что мы делаем – готовим густой соус. Для этого на небольшом огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем в него горчицу и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Готовим в течение минуты на среднем огне, затем убавляем его до минимума и постепенно (по половине стакана) вливаем молоко. После добавления каждой порции необходимо очень хорошо размешивать соус и только потом добавлять следующую. Когда все молоко будет вылито в кастрюлю, можно снова увеличивать огонь и варить массу, помешивая, примерно 10 минут. Готовый густой белый соус снимаем с плиты и остужаем.

В отдельной миске смешиваем желтки восьми яиц и а затем добавляем к остывшему соусу. Тщательно перемешиваем – масса должна получиться однородной. В другой посуде взбиваем охлажденные белки с капелькой лимонного сока (так пена получится пышнее). Аккуратно, чтобы не повредить, вводим белковую массу в желтково-сырно-молочную. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.

Сырное суфле рецепт Гордона Рамзи со шпинатом

Гордон Рамзи – знаменитый ведущий, который любит радовать зрителей новыми блюдами. Он имеет свой взгляд на продукты и особый подход. Сырное суфле по рецепту Гордона Рамзи получается необыкновенно ароматным и нежным.

• 1 зубчик чеснока;

• 200 г козьего сыра;

• 2 ложки пармезана;

1. Промываем, подсушиваем листья шпината, выкладываем в сковородку с ложкой масла оливки, накрываем и тушим под крышкой несколько минут. Зелень должна потерять объем.

2. Измельчаем шпинат блендером либо перекручиваем.

3. Наливаем в сковородку оставшееся масло, кидаем порезанный мелкими кубиками шалот, слегка обжариваем.

4. Добавляем к луку красный перец и муку, жарим вместе на маленьком огне. Постоянно помешиваем, чтобы мука не хваталась комочками.

5. Через пару минут добавляем молоко, вливаем и быстро размешиваем. Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Затем переливаем в миску, кидаем чеснок.

6. Измельчаем козий сыр, добавляем к нему пармезан и шпинат, смешиваем с молочным соусом. Вводим по одному яичные желтки

Важно их тщательно размешивать.

7. В конце заправляем суфле солью, добавляем перец черный.

8. Отдельно взбиваем белки. Делаем крепкую пену. Соединяем со шпинатным тестом из сыра. Размешиваем лопаткой несколько секунд.

9. Теперь раскладываем массу в смазанные емкости для суфле, выпекаем сырные изделия 12-14 минут при 200 градусах до тех пор, пока бугорки не подрумянятся.

Новое исполнение классического блюда

Нередко хозяйки, испробовав какой-то интересный рецепт, начинают с ним экспериментировать – изменяют под свои вкусы, а также в зависимости от имеющихся в доме ингредиентов, наличия времени на приготовление и т. п. Так получилось и с этим французским блюдом. Взяв его за основу, наши хозяйки придумали новый рецепт. И теперь мы можем приготовить суфле” в мультиварке. Главным здесь по-прежнему остается сыр, но в список ингредиентов добавляются дрожжи. Итак, на 200 грамм сыра понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • десертная ложка горчицы.

В половине стакана сметаны разводим дрожжи, добавляем немного соли. Сливочное масло растираем добела и смешиваем со сметаной. Всыпаем муку и замешиваем тесто. разделяем его на три равные части и слегка раскатываем. Для начинки смешиваем в блендере все оставшиеся ингредиенты, кроме белков (их взбиваем отдельно). Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.

Читать еще:  ПРАВИЛЬНО СТИРАЕМ ТЮЛЬ

Выпекаем суфле в духовке

Форму для запекания можно брать одну либо несколько (если хотите сделать блюдо порционным). Хорошенько смазываем ее сливочным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Лишнее (то, что не прилипло к стенкам) ссыпаем. Разливаем сырную массу по формочкам (или выливаем в одну), при помощи пластиковой лопаточки отделяем ее от краев посуды, чтобы в процессе выпекания суфле не пристало и в уже готовом виде легко вытаскивалось из формы.

В разогретую духовку аккуратно ставим формочки с нашим будущим суфле. Температура внутри должна быть 180 градусов для газовой и 200 – для электрической плиты. Готовится блюдо приблизительно полчаса, но не забывайте иногда поглядывать в духовку – появление пышной золотистой корочки свидетельствует о том, что сырное суфле готово. Подавать его лучше сразу, так как оно не успеет осесть, будет горячим, ароматным и воздушным. Хотя и опавшая шапочка не ухудшит вкуса этого изумительного блюда, слегка пострадает разве что его внешний вид. Большим плюсом можно назвать то, что сырное суфле по-французски может быть всегда разным, стоит лишь использовать другой а выбор поистине огромен: рокфор, сулугуни, пармезан, брынза, козий, гауда, адыгейский и другие.

Сырное суфле общие принципы приготовления

Сыр для суфле обычно используется твердый, если ничего другого не указано в рецептуре. Иногда в одно блюдо закладывают несколько сортов. Например, как это делает Гордон Рамзи, его сырное суфле известно во всем мире. Ниже есть два разных рецепта.

Кроме сыра, в суфле всегда добавляют яйца. Чаще всего белки взбивают отдельно и добавляют к остальным ингредиентам в самом конце. В блюдо также могут добавляться сливки, молоко, разные специи, мука. Интересные варианты с рыбой, курицей, овощами. Рецептов суфле много, всегда можно выбрать с учетом своего вкуса. Массу раскладывают в небольшие формочки, выпекают в духовке.

Сырное суфле с курицей

Вариант полезного и вполне диетического сырного суфле с куриной грудкой. Можно использовать индейку, с ней также прекрасно получается.

• 350 г филе куриного;

1. Филе промываем, рубим в комбайне или перекручиваем через мясорубку.

2. Добавляем к курице сметану и молоко, вводим ложку муки и желтки. Размешиваем.

3. Теперь суфле нужно заправить специями. От них будет сильно зависеть вкус. Кладем соль, перчим, можно добавить чеснок, немного сухой зелени, имбирь.

4. Натираем сыр, перемешиваем с курицей.

5. Белок взбиваем до пышной пены, подмешиваем к курице с сыром.

6. Смазываем формочки. Выкладываем подготовленную массу, ставим блюдо в духовку.

7. Готовится куриное суфле 30 минут при 190 градусах. Подаем с зеленью, томатным соусом или свежими помидорами.

Сырное суфле с брокколи Наваждение

Еще один вариант полезного, но при этом вкусного и простого в приготовлении суфле. Сливки по рецепту используются нежирные, достаточно 6-9%. Если нет свежей капусты брокколи, то можно взять замороженные соцветия.

1. Разбираем брокколи на соцветия, закладываем в кипяток, отвариваем 5 минут. Выливаем в дуршлаг, остужаем.

2. Взбиваем желтки со сливками до однородности, добавляем к ним муку.

3. Сыр натираем, высыпаем в суфле.

4. Закладываем отварные соцветия брокколи, размешиваем. Доводим до нужного вкуса при помощи специй.

5. Белки взбиваем, добавляем в суфле, размешиваем.

6. Перекладываем массу в одну большую форму или в небольшие мисочки. Ставим выпекаться в духовку на 15-16 минут.

Простое сырное суфле с яйцами

Рецептура самого простого в приготовлении сырного суфле, которое можно легко приготовить к завтраку или для перекуса. Сыр используется любой твердых сортов.

Немного масла и муки для обработки формочек.

1. Формочки нужно приготовить сразу, чтобы потом на них не отвлекаться. Смазываем изнутри, обсыпаем мукой. Аналогично можно использовать сухарики, но они должны быть белые и не поджаренные, только сушеные.

2. Масло кладем в кастрюльку, растапливаем.

3. Добавляем в масло муку, жарим минутку.

4. Убавляем огонь и тонкой струей вливаем молоко, быстро размешиваем, чтобы кусочки не успели схватиться. Густеющую массу снимаем с огня.

5. Нарезаем сыр мелкими кубиками сыр или крупно его натираем.

6. Закидываем в заваренную муку по одному желтки, а следом и сыр. На этом этапе нужно быстро размешивать массу, чтобы яйца не сварились.

7. Белки выливаем в чистую миску, тщательно взбиваем.

8. Объединяем основную массу с белковой пеной, аккуратно размешиваем и сразу раскладываем в формочки.

9. Духовка к этому моменту должна быть прогрета на 180, выпекается сырное суфле около двадцати минут. Ориентируемся по цвету шапочки, она должна стать золотистого цвета.

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/syrnoe-sufle/
http://webspoon.ru/receipt/syrnoe-sufle
http://www.povarenok.ru/recipes/show/68481/
http://podosinki.su/syrnoe-sufle

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector