Свойства укропа

Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Зелень укропа является одной из самых любимых приправ, используемых в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пикантного аромата. Однако она обладает не только характерными вкусовыми качествами и запахом, но и отличается удивительными целебными свойствами, которые были открыты ещё в Древнем Египте. В чём особенности укропа, и как его практикуют при нетрадиционном лечении, давайте разберёмся.

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа. Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Укроп

Общее описание

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Читать еще:  Рулетики из блинчиков с творожно-банановым кремом вкуснее вы не пробовали!

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

“Укроп: лечебные свойства и противопоказания популярной зелени”

3 комментария

Самой распространенной среди листовой зелени травой считается укроп пахучий или укроп огородный – однолетник, относящийся к семейству Зонтичные. Он растет практически на каждом приусадебном участке, причем и на отведенных для пряной зелени грядках, и самосевом по всему огороду. А купить пучок травы с пряным освежающим вкусом и запахом не составляет труда даже зимой.

Вкус и запах тонких укропных кисточек способен украсить практически любое блюдо, находящееся в кисло-соленой шкале, будь то отварной молодой картофель, наваристый бульон, красный или зеленый борщ, нежное рагу из молодой телятины или овощной витаминный салат. А плоды растения, точнее сушеные семена, – непременный компонент маринадов и жидкостей для засолки овощей.

Как и многие хозяйки, я стараюсь, чтобы в сезон в холодильнике всегда имелся пучок свежего укропа. А еще я выращиваю его в цветочных ящиках на балконе летом и в керамических вазонах зимой. Это позволяет постоянно использовать сочную зелень в качестве ароматной приправы к пище, ведь растение обладает не только кулинарной ценностью, но и несомненной пользой для организма.

Семена же, которые идут и на посадку, и в летнюю консервацию, и в качестве лекарственного сырья, я покупаю на рынке небольшими стаканчиками, благо их стоимость у бабушек мизерная по сравнению с пользой для живота и тела. Также семена, собранные с сельскохозяйственных плантаций, продаются в аптечной сети и подходят для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

Биохимический состав

Все части растения содержат летучие соединения: флавоноиды, фитонциды и эфирное масло, которое и придает укропу приятный, нежный и запоминающийся аромат. При этом максимальная концентрация эфира обнаружена в семенах.

Зелень укропа (листья и стебель) имеет богатый витаминный состав. Помимо аскорбиновой и никотиновой кислот, количество которых делает растение лидером среди овощных культур, побеги содержат бета-каротин, рибофлавин и тиамин. В надземную часть пряности входят пищевые волокна, пектиновые соединения, углеводы, аминокислоты, зола, минеральные соли калия, железа, магния, кальция, фосфора и других химических элементов.

Семена укропа, помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, содержат до 18% жирного масла, обладающего мощными терапевтическими свойствами. Плоды растения богаты белками (до 15%), представленными незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Полезные свойства укропа

Лечебные свойства и противопоказания укропа прямо зависят от присутствующих в растении биологически активных веществ, они же используются в традиционной и народной медицине для лечения многих недугов человеческого организма. Не зря растение получило меткое название, бытующее в народе,– «трава молодости».

Целебным воздействием обладают свежие и сушеные побеги, а также плоды/семена эллиптической или шаровидной формы, достигающие до 5,5 мм в длину и до 3,5 мм в толщину.

При добавления свежей или сушеной зелени в любимую пищу, присутствующие в зелени эфиры и витаминно-минеральный комплекс, а также клетчатка и пектины, обусловливают усиленное отделение секрета, продуцируемого пищевыми железами.

Читать еще:  «Кокосовый пирог со сливкам»

Регулярное включение в меню ароматной травы приводит к таким благотворным результатам как:

  • усиление аппетита,
  • повышение лактации,
  • восстановление функций предстательной железы у мужчин,
  • нормализация менструального цикла у женщин,
  • увеличение потенции и либидо,
  • снижение артериального давления,
  • стимуляция моторики кишечника,
  • нормализация всех видов метаболизма,
  • выведение излишка жидкости из тканей и устранение отеков,
  • очищение организма от накопленных шлаков, токсинов, канцерогенов.

Вот почему опытные диетологи советуют включать листья укропа в лечебно-профилактическое питание при ожирении, гипертонии, гинекологических и «мужских» патологиях, болезнях желчного пузыря, печени, почек, ЖКТ.

Применение укропных семян в медицине

семена укропа, фото

В качестве лекарственного сырья в июле-сентябре с плантации собирают созревающие плоды культуры, расположенные в зонтичных соцветиях. Срезанные верхушки кустиков помещают на неделю в темное место, подвешивая их для просушки соцветиями вниз. Далее семена укропа (лечебные свойства мы подробно рассмотрим ниже) отделяют от стебельков и закладывают на длительное хранение в герметичную посуду, например, в банки с притертыми крышками.

Семена укропа и эфирное масло, извлеченное из них, с давних пор применяются как ветрогонное, спазмолитическое, седативное, диуретическое, послабляющее, отхаркивающее, успокоительное, противоаллергическое, болеутоляющее, гипотензивное, ранозаживляющее и противогеморроидальное средство.

Применять семена укропа в лечебных целях рекомендуется и новорожденным, и детям, и взрослым пациентам. Из них готовят водные вытяжки (укропная вода, настой), предназначенные для внутреннего и наружного использования. К примеру, примочки с настоем эффективны при аллергическом зуде кожи, а прием укропной воды способствует устранению повышенного газообразования (метеоризм) и избавлению от колик новорожденных.

От чего помогают семена укропа? Списк лечебных свойств:

  • вздутие живота;
  • избыточный вес;
  • артериальная гипертензия;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • стресс, бессонница, невроз, депрессия;
  • аллергические высыпания, чесотка, кожные язвы;
  • кашель, бронхит, простуда;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • судороги;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Рецепты от давления и вздутия живота

Давайте подробно рассмотрим рецепты с укропными семенами, которые помогут избавиться от определенных проблем со здоровьем.

Как заваривать семена укропа от коликов, спазмов кишечника и метеоризма? Рецепт приготовления укропной воды универсальный. На каждые 200 мл крутого кипятка берется 1 столовая ложка (без горки) сухих семян. Для улучшения процессов экстрагирования растительное сырье желательно измельчить, например, истолочь в ступе или перемолоть в кофемолке.

Настаивают средство под крышкой на протяжении четверти часа. Фитотерапевты рекомендуют емкость с настоем укутывать полотенцем для сохранения температуры или проводить запаривание в термосе. Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев чистой марли.

От проблем с вздутием живота и коликов настой принимают 3-4 раза в день за 10 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке. При патологиях мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, моче- и почечнокаменная болезнь) укропную воду пьют 5-6 раз в сутки по 30-40 мл перед едой.

Как применять семена укропа от давления? Народные целители рекомендуют проводить лечение порошком укропных семян, полученным после измельчения в кофемолке. Его употребляют по ½ чайной ложке во время основных приемов пищи, запивая стаканом родниковой, бутилированной или другой питьевой воды.

Для приготовления настоя от гипертонии берется чайная ложка плодов укропа, засыпается в заварочный чайник, заливается 0,3 л крутого кипятка. Время настаивания – несколько часов. Процеженную жидкость делят на 3 приема и выпивают на протяжении дня.

Следует понимать, что нормализация давления – процесс длительный, но уже через неделю после регулярного приема настоя семян укропа можно наблюдать первые положительные сдвиги. За это время уходит лишняя жидкость, исчезает одутловатость лица и отеки, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Семена укропа — противопоказания к применению

Как и любое растительное сырье, укропные семена можно применять в лечении далеко не всем. Это связано с биологически активными фитонутриентами, присутствующими в растении, и их индивидуальным воздействием на человеческий организм.

Основных противопоказаний по употреблению укропа в пищу и лечения средствами на его основе всего два:

  • Аллергия на растение (к слову, она встречается крайне редко);
  • Стойкая гипотония (склонность к пониженному давлению) из-за выраженного гипотензивного эффекта.

Чтобы избежать негативного влияния на состояние матери и плода, врачи не рекомендуют принимать вытяжки из семян в последнем триместре беременности.

А чтобы избежать неприятных последствий при начале лечения укропной водой или включении молодой зелени в ежедневный рацион, протестируйте растение на переносимость, пожевав несколько веточек натощак или сделав 1-2 маленьких глотка настоя семян. Если на протяжении нескольких часов негативных реакций не наблюдается, То можете смело приступать к «укрополечению».

Зная, от чего помогают семена укропа, вы всегда сможете приготовить в домашних условиях безопасное, проверенное и эффективное лечебное средство. Крепкого вам здоровья с лучшими рецептами фитотерапии!

Полезные и лечебные свойства укропа

О нем было известно еще древним египтянам и грекам. Они использовали это растение в определённых обрядах и на праздниках. О данной чудо-траве упоминается даже в Библии. В средневековье ее использовали в качестве полноценного лекарственного средства. И на данный момент это растение можно найти практически на всех континентах земли. Скорее всего, вы догадались, что речь идет об укропе. Встретить его в наше время несложно, как на прилавках магазинов, так и на огородных участках. Эта душистая трава является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Давайте же узнаем, в чем состоят полезные и лечебные свойства укропа.

Было ли у вас такое: купив пучок укропа, вы обнаруживаете, что у него практически нет запаха. Подделка? На самом деле, вместо укропа люди могут продавать зелень фенхеля, которая по внешнему виду очень напоминает укроп. Фенхель даже иногда называют аптечным или волошским укропом. Однако, на самом деле, это два разных растения, которые отличаются составом эфирных масел и действием, оказывающим на организм.

Хозяйкам на заметку: желаете употреблять настоящий экологически чистый продукт? Попробуйте вырастить укроп у себя дома, на подоконнике. Для этого нужно взять семена и контейнер с землей. Если вы хотите иметь зелень в зимний период времени, кроме полива, нужно обеспечить дополнительное освещение для растения с помощью люминесцентной лампы.

Укроп является уникальным растением, так как в пищу и в качестве лекарственного средства применяют всего его части: корни, стебли, листья и семена.

Состав укропа

Зелень

Главным преимуществом укропа являются витамины, которых в нем большое количество. В стограммовом пучке укропа находится:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — в 100 г продукта 100 мг, это составляет 111% от нормы для человека в сутки.
  • Провитамин А (бета-каротин) — 4,5 мг, 90 % от суточной нормы.
  • Витамин А (ретинол) — 750 мкг, 83,3% от нормы.
Читать еще:  Советы 90-летней женщины. Перечитывать минимум раз в неделю!

Также в составе в меньшем количестве присутствуют:

В укропе также есть:

  • Марганец (63,2% от дневной нормы).
  • Кальций (22,3%).
  • Магний (17,5%).
  • Медь (14,6%).
  • Калий (13,4%).
  • Фосфор (11,6%).
  • Железо (8,9%).
  • Цинк (7,6%).
  • Натрий (3,3%).

Семена

Состав семян укропа мало чем отличается от зелени. Однако в нем гораздо больше жирных масел (примерно 15-18%), в которые входят такие кислоты:

  • Олеиновая;
  • Пальминтовая;
  • Линолевая.
  • Петрозелиновая.

Интересно знать: за специфический запах укропа отвечает эфирное масло. Оно находится как в семенах, так и в зеленых частях растения. Используют его в пищевой промышленности, медицине и в косметологии.

В отличие от зелени, в семенах практически нет витамина и провитамина А, однако в большем количестве присутствует витамин В1 (27,9% от суточной нормы), В2 (15,8%), а также РР (14%).

Семена укропа изобилуют макро- и микроэлементами. Особенно много в составе:

  • Кальция (152% от нормы).
  • Марганца (91,6%).
  • Железа (90,7%).
  • Меди (78%).
  • Магния (64%).
  • Цинка (43,3%).
  • Фосфора (34,6).
  • Селена (22%).

Чем полезен укроп для здоровья женщин и мужчин

Польза от употребления укропа велика и об этом знают уже более 5-ти тысяч лет. Основными лечебными свойствами этого растения являются:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Ранозаживляющее.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое.

Регулярное употребление укропа поможет устранить заболевания, которые, если не лечить, могут привести к серьезным последствиям. Вот некоторые из них:

  • Болезни, связанные со снижением иммунитета (в укропе в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне).
  • Кожные заболевания, например, акне (количество каротина в данном растении такое же, как у помидоров).
  • Гипертония (в зелени и в семенах содержится калий и другие элементы).

Известно, что укроп имеет способность растворять камни в желчном пузыре. Однако, стоит помнить, что самолечение может навредить, поэтому следует заранее пройти ультразвуковое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Курс лечения с помощью специального настоя может продлиться от 4 месяцев до полугода.

Итак, чтобы приготовить это чудодейственное средство, необходимо взять 2 ст.л. измельченных стеблей, листьев и цветков укропа и залить их кипятком (400 мл). Средство должно постоять около получаса. Затем его нужно процедить и принимать в теплом виде по четвертой части стакана 3-4 раза в день. Приготовленный настой не должен оставаться на следующий день. Первая часть курса составляет 21 день, после этого рекомендуется сделать УЗИ и трехнедельный перерыв. После можно продолжать лечение.

Полезно знать: подобные настои и отвары могут не только растворить камни, но и избавить от спазмов, метеоризма, болей в желудке, запоров и диареи. Они имеют способность успокаивать слизистую оболочку желудка, положительно влиять на процесс пищеварения и помогать организму быстрее избавляться от продуктов распада.

Укроп для женщин

Данная трава обладает массой полезных свойств, среди которых способность улучшать лактацию. Укроп рекомендуют для женщин, кормящих грудью, так как он может увеличить объем молока. Вводить в рацион питания его можно через 10 дней после родов. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

А вы знали, что: отвар душистого укропа помогает устранить болезненные колики у новорожденных и деток постарше. Однако для этого лучше использовать «аптечный укроп», то есть фенхель, его действие сильнее, чем у огородного укропа.

Польза для женщин также в том, что укроп способствует похудению. Отвар данного растения не только избавляет от метеоризма, но и является мочегонным средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Конечно, не стоит забывать о достаточных физических нагрузках и правильном питании. Зелень укропа следует добавить в свой рацион питания, тем самым можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Что же касается семян, то их отвар особенно полезен для здоровья тех, кто в период ПМС слишком вспыльчивый и раздражительный. А если во время менструального цикла наблюдаются какие-либо нарушения, этот чудодейственный отвар поможет все нормализовать.

Полезно знать: зимой, когда кожа лица и рук особенно подвержена пересыханию, в кремы и лосьоны можно добавлять несколько капель эфирного масла укропа, такое средство не только хорошо увлажнит, но и снимет раздражение от мороза.

Укроп для мужчин

Для каждого мужчины, который управляет автомобилем, очень важно качество его зрения. Синдром куриной слепоты или просто ослабленное зрение не дает быть внимательным во время движения. То, что укроп помогает зрению, было известно еще в средневековье. Чтобы подправить свое здоровье, нужно смешать сок укропа с соком моркови в соотношении 1 к 5 и на голодный желудок выпивать каждое утро по 150-180 мл.

В случае образования какого-либо воспалительного процесса или конъюнктивита, можно приготовить укропный настой и им промывать глаза. А если вы долгое время сидите за компьютером, усталость с глаз можно снять с помощью примочек с укропным отваром.

Кроме того, для мужчин укроп полезен еще и потому, что еще со времен Авиценны его считали сильным афродизиаком. Чтобы восстановить потенцию можно приготовить средство, состоящее из:

  • 1 стакана семян укропа;
  • 2 ст.л. измельченного корня валерианы;
  • 2 стаканов меда;
  • 2 л кипятка.

Валериану и укроп нужно залить кипятком, после, когда вода чуть остынет, добавить мед и оставить настаиваться в течение суток. Когда смесь будет готова, принимать ее нужно по 15 мл перед едой. Это средство поможет избавиться от импотенции.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Если укроп можно использовать даже во время лактации и давать детям до года, значит, особых противопоказаний в нем нет. Однако вред это растение все-таки может нанести, если его в больших количествах будут употреблять следующие категории людей:

  • Гипотоники (низкое артериальное давление);
  • Лица, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Беременные.

Чрезмерное употребление этого растения и его семян может вызвать головокружение, слабость, небольшое ухудшение зрения и даже обморок.

Итак, мы выяснили, чем полезен укроп и его семена, узнали, как из него готовить настои и лечебные смеси и определили, в каких ситуациях следует быть осторожными с его употреблением. Осталось только применить на практике узнанную информацию и добавить эту чудодейственную траву в свой ежедневный рацион.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/2999-lechebnye-svoystva-ukropa.html
http://edaplus.info/produce/dill.html
http://zdorova-krasiva.com/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afebbce256d5cd3e421f7ed

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector