Свекольная икра, остренькая и сочная.
12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму
Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.
1. Икра из свёклы с луком
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Попробуйте 🍲
2. Икра из свёклы с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.
Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.
Приготовьте
3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.
Возьмите на заметку
4. Икра из свёклы с яблоками
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.
Обязательно сделайте
5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой
Ингредиенты
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.
Записывайте рецепты ️
6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.
Угощайтесь
7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью
8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму
Ингредиенты
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.
Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Побалуйте себя
9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму
Ингредиенты
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.
Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Возьмите на заметку
10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь ️
11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.
Поэкспериментируйте
12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Свекольная икра, остренькая и сочная
Ингредиенты:
2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке)
1 кг. моркови (очистить, натереть на терке)
1 кг. лука (очистить и мелко нарезать)
0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке)
1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами)
80 ми.л. уксуса 9%
1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу,может понадобиться больше)
80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой)
250-300 ми.л. растит.масла
1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс)
Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Приготовление :
Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
Кушать свеклу не только вкусно, но и полезно!
Полезные свойства свеклы для здоровья:
– бетаин в составе регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления;
– благодаря содержанию пигмента бетацианина свекла способна противостоять развитию раковых клеток;
– благодаря витамину С помогает предотвратить появление астмы, а бета-каротин, находящийся в свекле, оказывает профилактику появлению рака легких;
– свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры;
– витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз;
– благодаря соединениям бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме и борется с гормональным дисбалансом;
– из-за высокого содержания калия регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта;
– свекла имеет мочегонный, слабительный эффект, используется как средство от запоров;
– магний в составе способствует лечению атеросклероза, гипертонии;
– фолиевая кислота в составе необходима женщинам на стадии планирования ребенка и в начале беременности для формирования нервной системы ребенка;
– ударное содержание йода делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом;
– витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов;
– свекла благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций; оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.
_______________
Не забудьте подписаться на наш журнал – Приятного аппетита!
Французская сочная остренькая свекольная икра
Практика применения свеклы в целебных целях известна благодаря древним грекам. Ее эффективность обеспечивается благодаря содержанию в этом корнеплоде рубинового пигмента из группы мощных флавоноидов, способных стимулировать процесс самообновления и оздоровления клеток. Польза блюд, основу которых составляет свекла, бесспорна, однако особенной силой в этом плане обладает французская свекольная икра.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ О Фазенде “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Полезные свойства свекольной икры
Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:
- уникальному биохимическому составу;
- содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.
Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:
- хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
- инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
- атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.
Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.
Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.
Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.
Рецепт приготовления
Технология приготовления французской икры способствует сохранению основного пигментного вещества в блюде.
Для приготовления 3 л продукта понадобится соблюдение следующих пропорций ингредиентов:
- 2 кг очищенной, нашинкованной свеклы;
- 1 кг очищенной, нашинкованной моркови;
- 1 кг мелко нарезанного репчатого лука;
- 800 г спелых томатов, пропущенных через блендер или мясорубку;
- 1 перец чили, измельченный блендером или мясорубкой вместе с томатами;
- 1 мерный стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ст. л. + 1 ч. л. уксуса 9%;
- 6 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 1 головка чеснока, очищенная и пропущенная через чеснокодавку, блендер или мелкую терку;
- 6 горошков душистого перца, горсть семян укропа, лавровый лист.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь.
- После достижения овощами прозрачности влить смесь томатов и перца.
- После закипания массы добавить свеклу.
- Посолить, подсластить, сдобрить специями, уксусом.
- Перемешать овощную массу и тушить ее на медленном огне в течение 1 часа 25 минут.
- Добавить чеснок и тушить еще 5 минут.
Если французская икра готовится в качестве заготовки на зиму, то ее еще в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть железными крышками с помощью закаточной машинки.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ О Фазенде “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Свекольная икра, остренькая и сочная
• 2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке),
• 1 кг. моркови (очистить, натереть на терке),
• 1 кг. лука (очистить и мелко нарезать),
• 0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке),
• 1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами),
• 80 мл. уксуса 9%,
• 1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу, может понадобиться больше),
• 80 гр. сахара (2-3 ст.л. с горкой),
• 250-300 мл. растительного масла,
• 1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс),
• специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Приготовление:
Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок. Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
Кушать свеклу не только вкусно, но и полезно!
Полезные свойства свеклы для здоровья:
— бетаин в составе регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления;
— благодаря содержанию пигмента бетацианина свекла способна противостоять развитию раковых клеток;
— благодаря витамину С помогает предотвратить появление астмы, а бета-каротин, находящийся в свекле, оказывает профилактику появлению рака легких;
— свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры;
— витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз;
— благодаря соединениям бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме и борется с гормональным дисбалансом;
— из-за высокого содержания калия регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта;
— свекла имеет мочегонный, слабительный эффект, используется как средство от запоров;
— магний в составе способствует лечению атеросклероза, гипертонии;
— фолиевая кислота в составе необходима женщинам на стадии планирования ребенка и в начале беременности для формирования нервной системы ребенка;
— ударное содержание йода делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом;
— витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов;
— свекла благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций; оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.
Источники:
http://lifehacker.ru/ikra-iz-svekly-recepty/
http://sovet-podomu.ru/svekolnaya-ikra-ostrenkaya-i-sochnaya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/5d826f66ba281e00b286665b
http://kulinar.top/2017/03/12/svekolnaya-ikra-ostrenkaya-i-sochnaya/