Сухое ароматное варенье из яблок! В копилочку рецептов.

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (2616)
  • выпечка (825)
  • разное (247)
  • ГРИБНОЕ (15)
  • десерты (381)
  • заготовки (303)
  • Красивое оформление блюд (88)
  • МОЛОЧНОЕ (57)
  • МЯСНОЕ (215)
  • на второе (133)
  • ОВОЩНОЕ (100)
  • приправы и пряности (44)
  • рыбка (89)
  • СОВЕТЫ (47)
  • соусы (90)
  • супчики (53)
  • ФРУКТОВОЕ (15)
  • БУМАЖНОЕ (112)
  • бирочки,упаковка (24)
  • РАЗНОЕ (44)
  • Квиллинг (15)
  • Кусудама (2)
  • пейп-арт (28)
  • ВАЛЯНИЕ (169)
  • игрушки (21)
  • валяное разное (6)
  • картины из шерсти (11)
  • обувь (16)
  • одежда (18)
  • цветы (10)
  • шапки,варежки (20)
  • Шарфы и палантины (24)
  • ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ (273)
  • ВЫШИВАЕМ (574)
  • крейзи (14)
  • крестом (317)
  • лентами (83)
  • по пластиковой канве (19)
  • вернисаж (13)
  • разная (129)
  • ВЯЖЕМ (2352)
  • брюггское кружево (12)
  • ВЯЗАНИЕ разное (111)
  • ДЕТКАМ (155)
  • для дома и уюта (190)
  • ЖЕНЩИНАМ (658)
  • ирландское кружево (139)
  • кайма (41)
  • мотивы крючком (332)
  • МУЖЧИНАМ (23)
  • На вилке (5)
  • обувь,носки,варежки (48)
  • пледы (86)
  • румынское кружево (27)
  • салфетки (96)
  • ТЕХНИКИ И ХИТРОСТИ (69)
  • филейное (1)
  • фриволите (10)
  • фриформ (22)
  • шарфы,шапки,шали (354)
  • ДЕКОР (2009)
  • витраж (18)
  • декор разное (668)
  • ДЕКУПАЖ (28)
  • МК по декупажу (478)
  • работы декупажниц (192)
  • РОСПИСЬ,РИСУНОК (195)
  • сюжеты для декупажа (269)
  • сюжеты для росписи (70)
  • техники росписи,рисунка (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (1902)
  • акупунктура (81)
  • диабет (12)
  • долголетие (274)
  • зрение (38)
  • йОГА И ИЖЕ ПОДОБНОЕ (29)
  • нервы (8)
  • Остеохондроз,суставы (93)
  • полезные продукты (386)
  • ПСИХОЛОГИЯ (359)
  • траволечение (308)
  • ИГРУШКИ (225)
  • зверушки (68)
  • игрушки от Режевлянки (21)
  • ИЗ МОТИВА-АФРИКАНСКИЙ ЦВЕТОК (8)
  • СКАЗОЧНЫЕ (2)
  • тильды (14)
  • ИНТЕРЕСНО (1413)
  • живопись (199)
  • искусство разное (101)
  • мудрость (84)
  • музейное (89)
  • ПОЛИТИКА (110)
  • природа (68)
  • путешествия (258)
  • ТЕТР у микрофона,стихи,проза (134)
  • юмор (87)
  • ИНТЕРЬЕР (840)
  • абажуры (36)
  • все о ремонте (51)
  • декор интерьера (257)
  • идеи хранения (23)
  • кухня-декор (13)
  • мебель делаем сами (96)
  • ПОДУШКИ (233)
  • ПОСУДА (50)
  • рамки (5)
  • шторы (71)
  • К ДНЮ ВЛЮБЛЕННЫХ (12)
  • КИНО (262)
  • история (20)
  • комедии (21)
  • мелодрамы (74)
  • мультфильмы (11)
  • познавательное (89)
  • КОМП (494)
  • для дневника (103)
  • Нужные сайты (115)
  • про фотошоп (104)
  • техноликбез (79)
  • КРАСОТА (662)
  • волосы (42)
  • лицо (193)
  • ножки (26)
  • руки (16)
  • худеем (273)
  • КУКЛЫ (386)
  • из пластики (5)
  • куклы разные (240)
  • МК разные (102)
  • тильды (40)
  • ЛЕПКА (352)
  • из гипса (26)
  • из пластики (91)
  • из сахарной мастики (7)
  • из соленого теста (52)
  • керамика (18)
  • папье-маше (28)
  • холодный фарфор (59)
  • цемент (4)
  • МУЗЫКА (452)
  • классика (80)
  • эстрада (293)
  • relax (7)
  • джаз (4)
  • НОВОГОДНЕЕ (559)
  • ангелочки (10)
  • вкусности на стол (73)
  • вязаные игрушки и декор (23)
  • ДЕД МОРОЗ (14)
  • декор разный (82)
  • игрушки из лампочек (2)
  • игрушки из фетра (27)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (89)
  • кино (6)
  • новогодняя вышивка (49)
  • символ года (43)
  • украшалки в дневник (1)
  • Украшение стола (9)
  • шары (35)
  • ОДЕВАЕМСЯ,ОБУВАЕМСЯ (388)
  • КОЖА, МЕХ (35)
  • бохо стиль (77)
  • винтаж (9)
  • выкройки разные (89)
  • МК разные (36)
  • шапки женск (13)
  • шляпки (11)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (91)
  • выпечка (32)
  • декор (32)
  • стол (7)
  • ПЛЕТЕНИЕ (211)
  • гобелен (3)
  • гобелен (13)
  • джутовые кружева (15)
  • макраме (24)
  • плетение из газет (108)
  • плетение разное (46)
  • сосновые иголки (2)
  • ПОЛЕЗНОЕ В ХОЗЯЙСТВЕ (187)
  • моем,чистим (49)
  • Стираем,гладим,выводим пятна (46)
  • ПОЛЕЗНОСТИ РАЗНЫЕ (265)
  • РУКОДЕЛИЕ (361)
  • бисер (73)
  • из мешковины (16)
  • из пласт.бутылок (9)
  • мыловарня (18)
  • фетр,фоамиран (55)
  • фольга (3)
  • С МИРУ ПО НИТКЕ (59)
  • молитвы,гадания,гороскоп (34)
  • СВАДЕБНОЕ (31)
  • СУМКИ (524)
  • валяные (15)
  • разные (101)
  • вязаные (116)
  • из кожи и меха (44)
  • ткань (251)
  • ТЕКСТИЛЬ (804)
  • аппликация (55)
  • арттекстиль (41)
  • джинсовое (23)
  • квилт (85)
  • кинусайга (5)
  • крейзи (25)
  • мелочи для дома (144)
  • пэчворк (241)
  • пэчворк-блоки (93)
  • синель (9)
  • стежка (27)
  • трапунто (7)
  • УКРАШЕНИЯ (748)
  • вышивка,текстиль (77)
  • лампсвек (1)
  • вязаные (48)
  • из бисера и бусин (245)
  • из джинсы (6)
  • из жемчуга (4)
  • из кожи и меха (21)
  • из молний и фетра (7)
  • из пластики (50)
  • из проволоки (60)
  • из сутажа (19)
  • КАНЗАШИ (31)
  • шибори (8)
  • УСАДЬБА (1268)
  • Во саду ли в огроде (234)
  • дачный дизайн (156)
  • овощи (359)
  • сад (74)
  • фрукты и ягоды (149)
  • цветы (279)
  • ФЛОРИСТИКА (317)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (50)
  • букеты из сухоцветов (14)
  • из живых цветов (14)
  • лепка из разного (39)
  • ТОПИАРИИ (11)
  • цветы валяные (3)
  • цветы вязаные (50)
  • цветы из гофробумаги (12)
  • цветы из кожи и меха (20)
  • цветы из ткани и лент (53)
  • ШИТЬЕ (148)
  • пошив-технология (99)

Цитатник

Увидела эту прелесть, захотелось попробовать сделать имитацию. Пока нашла МК по другому цвету, то.

Полимерная глина для декора и украшений. Благодаря полимерной глине создаю.

Дорогие читатели, предлагаю Вам окунуться в подборку сказочных декоративных бусин в технике.

http://masteriza.blogspot.com/2010/04/blog-post_33.html Имитация мрамора Имитация .

Где взять много-много бирюзы. У меня новое увлечение! Купила себе наконец-то пластику. Давн.

Читать еще:  Невероятная резьба по дереву.

Сухое яблочное варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

Ингредиенты для «Сухое яблочное варенье»:

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар тростниковый (Мелкий ТМ «Мистраль») — 300 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сухое яблочное варенье»:

Приготовить необходимые продукты. Для этого лакомства лучше всего взять яблоки сладких сортов, в крайнем случае кисло-сладкие. Яблоки у меня были разные, позднеспелых летних сортов, и, в основном, уже упавшие с дерева. Но тем и хорош этот рецепт, что позволяет из некондиционных яблок сделать конфетку!

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Я это делала и ножом, и яблокорезкой. Крупные делила на 12 частей, мелкие на 8.

Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром (около 50г оставить на окончательную посыпку), хорошенько перемешать. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Вынуть из духовки, насладиться ароматом. Подождать, когда яблоки остынут. Наши дольки будут еще мягковаты, но уже очень вкусны и красивы.

Разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и поставить сушить на 2-3 дня. Если сушить на открытом воздухе, то накрыть марлей.
Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2-3 часа при температуре 60-75 градусов (что я и сделала) или в электросушилке. Сушить в электродуховке нужно с приоткрытой дверцей! Готовые дольки можно хранить в стеклянных, не герметично закрытых банках, в сухом месте, при комнатной температуре.

Приятного вам лакомства!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цукаты из яблок

  • 21
  • 121
  • 9094

Похожие рецепты

Бальзамическая вишня

  • 92
  • 596
  • 29538

Конфитюр из груш с кофейными зернами

  • 15
  • 133
  • 1305

Джем из малины

  • 13
  • 148
  • 49683

Джем из груш и персиков

  • 49
  • 143
  • 6378

Тыквенный джем

  • 60
  • 565
  • 39100

Клюквенное желе с цедрой, корицей и портвейном

  • 31
  • 93
  • 7937

Варенье из цитрусовых с имбирем

  • 79
  • 470
  • 23148

Варенье из мандаринов «В шкурке»

  • 24
  • 177
  • 1713

Брусничное варенье

  • 41
  • 223
  • 73528

Фотографии «Сухое яблочное варенье» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

30 октября 2019 года suntrek #

30 октября 2019 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

30 октября 2019 года suntrek #

9 октября 2019 года Zirkap #

9 октября 2019 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Zirkap #

24 августа 2019 года vogvic #

25 августа 2019 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

23 августа 2019 года mrs alp #

23 августа 2019 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

23 августа 2019 года mrs alp #

23 августа 2019 года mrs alp #

23 августа 2019 года mrs alp #

27 марта 2019 года Tonkonogaya #

27 марта 2019 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Tonkonogaya #

1 октября 2018 года Tonkonogaya #

1 октября 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

27 августа 2018 года destinoo #

27 августа 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

27 августа 2018 года destinoo #

11 августа 2018 года silvermoon2005 #

12 августа 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Саулевна #

29 июля 2018 года Саулевна #

29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

28 декабря 2017 года VikkiV #

28 декабря 2017 года terry-68 #

28 декабря 2017 года VikkiV #

28 декабря 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Kefir94 #

16 октября 2017 года МашаМашаМаша #

16 октября 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

16 октября 2017 года МашаМашаМаша #

27 августа 2017 года el coyote ua #

27 августа 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Arifelia #

9 июля 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

9 июля 2017 года Arifelia #

10 июля 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

19 января 2017 года черемшинка #

20 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

20 января 2017 года черемшинка #

20 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Читать еще:  ПОМИДОРЫ. КАК ПОМЕЩАТЬ СВОЕМУ УРОЖАЮ…

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты

Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Рецепт сухого варенья из яблок

В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.

Читать еще:  Какие документы нужны для дома

Сухое яблочное варенье в домашних условиях

Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.

  • корица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 300 г.
  1. Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
  2. На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
  3. Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
  4. Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
  5. На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
  7. Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.

Сухие дольки

Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.

  • сахар – 300 г;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
  • яблок – 1 кг.
  1. Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
  2. Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
  3. Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  4. Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
  5. Последней добавляйте корицу.
  6. Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
  8. Вытащите блюдо и дайте остыть.
  9. На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
  10. Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
  11. Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.

По-киевски

Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» — название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.

  • яблоки – 1 кг;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
  2. Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
  3. Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
  5. Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
  6. Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.
  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Как сделать сухое варенье — советы шеф-поваров

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5453302/post457462449/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112327/
http://lifehacker.ru/varenye-iz-yablok-recepty/
http://sovets.net/8336-suhoe-varene-iz-yablok-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector