Специи, что к чему подходит!

Содержание

Полный список специй: что к чему подходит!

Приправы придают кушаньям особый, неповторимый аромат и насыщенный вкус. С ними даже самое приевшееся блюдо заиграет новыми красками.

К тому же, специи полезны для здоровья: стимулируют обменные процессы и понижают сахар в крови, богаты антиоксидантами, а некоторые из специй, например, чили, черный перец и чеснок — природные антибиотики.

Только специи — продукт капризный, и подходят далеко не к каждому блюду. Вот вам небольшая памятка, которую стоит запомнить (ну или повесить на холодильник), чтобы никогда не ошибаться с выбором той или иной приправы!

Какие специи подходят к блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или
гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей,
чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь,
душистый перец, лук, кориандр, перец чили,
горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец,
кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и
мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр,
горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый
перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин,
семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый
перец, красный перец, можжевельник.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец,
мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник
(ягоды добавляют в маринады при приготовлении
мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами,
цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика,
имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь,
лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра,
анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

  1. Пряности для Мяса
    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
  2. Для птицы
    Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
  3. Пряности для рыбы
    Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
  4. Для гриля
    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи
    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу
    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты
    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля
    Кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадов
    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотов
    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетов
    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечки
    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молока
    Корица, кардамон, шафран.
Читать еще:  Свиные рулетики с сыром и чесноком

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  1. Горох
    Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  2. Гречка
    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. Манка
    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. Овес
    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. Перловка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. Пшеница
    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. Пшено
    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. Рис
    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. Фасоль
    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. Ячка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Какие специи подходят для рыбы: все о приправах к рыбе

Не все любят готовить рыбу, ссылаясь на то, что она имеет резкий, неприятный запах. Всевозможные специи для рыбы дополняют и раскрывают вкус легкой закуски. Подобрать их будет очень просто.

Специи для речной рыбы

Зная, какие специи подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:

  • жарят, варят. тушат, запекают;
  • солят, маринуют, коптят.

Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.

Приправы для жарки рыбы

Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.

Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:

  1. Чеснок – улучшает вкус и аромат блюда.
  2. Тимьян, кориандр, измельченный мускатный орех придают уникальный аромат и вкус приготовленной рыбе.
  3. Свежая зелень добавляется в конце процесса готовки для придания блюду свежести.
  4. Куркума дарит блюду изящный, приятный золотистый оттенок и значительно улучшает вкусовые качества блюда.
  5. Белый перец добавляет блюду изысканный оттенок и остроту.

Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.

При тушении, варке и запекании

Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:

  • горчица и перец придают блюду остроту;
  • мята, базилик, розмарин освежают, дополняют аромат тушеного блюда;
  • любой из видов лука усиливает вкус рыбы, делает ее аппетитной.

Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбыкарри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:

  1. Лавровый лист и лук улучшают вкус блюда и перебивают речной запах.
  2. Любой из перцев придадут рыбе остроту. Ароматная зелень насыщает ее вкус.
  3. Шалфей, шафран, розмарин придают пикантную горчинку мясу.

Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.

Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:

  1. Анис, душица и майоран применяют для усиления вкуса.
  2. Лист лавра, мелисса делают вкус пикантным, убирает специфический запах.
  3. Тимьян, куркума, кориандр дают интересные оттенки вкуса.

Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.

Специи для морской рыбы

Приправы для рыбы, обладающей насыщенным вкусом, добавляются для более полного и яркого раскрытия вкуса.

Знание, какие специи сочетаются с рыбой жареной, поможет приготовить отличное блюдо. Дополнением для жарки будут такие пряности:

  1. Молотый перец (красный, белый, душистый) добавляется в блюдо в умеренном количестве не для остроты, а для раскрытия неповторимого вкуса блюда.
  2. Тертый имбирь или измельченный мускатный орех вносят пикантные нотки. Чабрец освежает приготовленное блюдо.
  3. Во время жарки в морскую рыбу нельзя добавлять тмин, кардамон, кориандр. Перебивая вкус, они делают блюдо слишком пряным и резким.

Блюда получаются очень сочными, нежными и ароматными. Улучшают вкус такие приправы и специи:

  1. Лист лавровый добавляется в конце приготовления и в очень умеренных количествах, чтобы раскрыть специфический йодный привкус.
  2. Перец душистый насыщает аромат блюда. Горчица добавляется в соус.
  3. Мускатный орех и имбирь добавляются в конце процесса приготовления, чтобы усилить вкус и аромат. Для тушеной морской рыбы совершенно не подходят:
    • мята, фенхель, куркума;
    • карри, кориандр и тмин.
Читать еще:  Моментальная квашеная капуста в банке — просто бесподобный рецепт!

Повара не рекомендуют добавлять приправы в вареную рыбу. Если есть желание раскрыть вкус блюда, добавляют:

Специи для красной и белой рыбы

Для красной рыбы достаточно иметь немного лимонного сока и соли. В состав маринада добавляют розмарин, шафран, душистый перец и базилик.

Какие специи подходят к красной рыбе? Знать ответ на этот вопрос необходимо при приготовлении разных блюд. Если готовится уха, то в блюдо добавляется свежая петрушка, руккола, немного укропа.

Для белой рыбы выбор специй более широкий. Так, в треску можно добавлять практически все виды европейских пряных трав, все виды перцев. Белую рыбу хорошо заправлять цитрусовым соком и вином.

Речная рыба любит анис. С ней готовое блюдо будет иметь тонкий и мягкий аромат. Более интенсивный аромат появится после добавления в блюдо мелиссы, корневища аира и майорана.

Читателю будет интересно узнать, какие специи подходят к рыбе при мариновании. Благодаря засолке и маринованию можно приготовить деликатесные блюда. Чтобы они были ароматными и вкусными, нужны такие специи и пряности:

  • тархун, шалфей, укроп и фенхель;
  • разные виды перцев, розмарин, мяту перечную;
  • лист лавровый, мускатный орех, базилик, кориандр, орегано.

Экспериментировать с другими приправами не рекомендуется. Это блюдо обладает очень нежным вкусом и ароматом.

Как правило, этот способ обработки не требует дополнительных ароматов: дым лучше всего насыщает рыбку. Улучшая вкусовые качества блюда, самое главное – не перестараться.

Какие пряности добавляют? Чаще всего в легкое мясо добавляют очень немного сельдерея, эстрагона, горчицы. В источник дыма добавляют лук, лист лавровый, горчицу, перец горошком. С ними дым получается особенно ароматным.

Какие специи подходят для ухи

В готовящемся бульоне растворяется значительное количество специй. И чем больше их добавить в блюдо, тем острее будет бульон. Рыба же получится пресной. Поэтому к выбору приправ к ухе нужно отнестись внимательно, чтобы блюдо не вышло резким. Обычно в уху добавляют такие приправы:

  1. Перец черный молотый и горошком. Тмин улучшает вкус блюда, придает ему легкую остроту.
  2. Гвоздика. Ее добавляют в очень малом количестве за несколько минут до окончания варки.
  3. Лист лавровый добавляют за 5 минут до готовности. Петрушка лучше всего подходит к рыбным блюдам.

В суп категорически нельзя добавлять такие пряности:

  • укроп, шалфей, чили (он перебивает естественный вкус и запах сырья);
  • розмарин (от него суп будет иметь несвойственный «хвойный» аромат).

Вкусные блюда с рыбой

Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.

Рецепт с картофелем

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г рыбного филе, 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла, 7 средних клубней картофеля;
  • столовая ложка лимонного сока и луковица.

Приготовление блюда:

  1. Филе нарезается кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками.
  2. Форма для запекания смазывается растительным маслом.
  3. В форму выкладывается половина картошки и посыпается специями для рыбы:
    • перцы, орегано;
    • базилик, шалфей.
  4. На нее выкладывается филе, лук и оставшийся картофель. Его нужно поперчить, посыпать сыром, полить сметаной. Тушить около получаса.

Рыбное филе в кляре

  • 500 г рыбного филе, 200 г молока и столько же муки для кляра;
  • 3 яйца, растительное масло, соль и специи.

Приготовление блюда:

  1. Филе порезать, посыпать солью и перцем, выдержать полчаса.
  2. Добавить молотый перец, орегано или базилик. Сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
  3. Приготовить кляр из молока, муки и взбитых яиц. Прогреть масло на сковородке.
  4. Кусочек рыбы погрузить в кляр, обжарить с обеих сторон.

Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.

Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.

Твой ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

С пеции и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Читать еще:  ЧУДО-РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источники:

http://superchief.ru/polnyj-spisok-spetsij-chto-k-chemu-podhodit/
http://bonappeti.boltai.com/topics/idealnaya-shpargalka-kakie-pryanosti-k-chemu-podhodyat/
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/kakie-spetsii-podhodyat-dlya-ryby
http://pate.in.ua/spetsii-i-pripravy-ikh-primeneniye-tablitsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector