СПАСАЕМ ЯБЛОНЮ И ГРУШУ ОТ ПЛОДОВОЙ ГРУШИ

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (3541)
  • закуски, бутерброды (129)
  • красивое оформление (64)
  • кухня народов мира (57)
  • праздничные блюда (57)
  • сушилка (44)
  • напитки (44)
  • советы (38)
  • блюда из творога и молока (38)
  • хдебопечка (27)
  • блюда по корейски (25)
  • блюда в горшочках (24)
  • Соусы (23)
  • кулинарные сайты (19)
  • маринатор (12)
  • Заморозка впрок (11)
  • блюда из яиц (7)
  • микроволновка (6)
  • аэрогриль (3)
  • блюда из грибов (16)
  • блюда из курицы (110)
  • блюда из мяса (277)
  • блюда из овощей и фруктов (205)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (186)
  • вторые блюда (117)
  • выпечка (828)
  • десерты (67)
  • консервация (443)
  • мультиварка (146)
  • наливки, настойки (47)
  • пасха (35)
  • первые блюда (94)
  • блюда для детей (49)
  • салаты (309)
  • сборники (105)
  • суши (24)
  • тесто (119)
  • разное (388)
  • картины (91)
  • животные (80)
  • компьютер (73)
  • религия (24)
  • заговоры, ритуалы (22)
  • Воргашор-место, где прошло детство и юность (11)
  • обряды (9)
  • Мой родной город Кашин (7)
  • юридические консультации (4)
  • клипы, музыка (2)
  • здоровье (273)
  • разное (82)
  • Давление,сердце, сосуды (47)
  • суставы, ноги (26)
  • косметика (20)
  • леченье травами (16)
  • почки (14)
  • зрение (13)
  • настойки, мази (11)
  • желудок, жкт (9)
  • простуда (7)
  • кожа (7)
  • гимнастика (6)
  • зубы (6)
  • ухо,голо, нос (6)
  • руки (4)
  • цитаты (167)
  • стихи (65)
  • дети (25)
  • дом (130)
  • цветы (26)
  • полезные советы (25)
  • шитьё и вязание (19)
  • кухня (17)
  • пластиковые окна (16)
  • банька (12)
  • стиральная машинка (11)
  • уборка (3)
  • (0)
  • огород (245)
  • советы дачнику (59)
  • помидоры (43)
  • клубника (28)
  • огурцы (28)
  • малина (18)
  • удобрения (17)
  • лук, чеснок (14)
  • перец (10)
  • капуста (9)
  • морковь (5)
  • дыня, арбузы (4)
  • грибы (2)
  • пруд, вода, полив (1)
  • сад (123)
  • цветы (58)
  • яблоня (15)
  • смородина, крыжовник (11)
  • груша (9)
  • виноград (9)
  • Слива,вишня (6)
  • орехи (3)
  • ежевика (2)
  • советы (1)
  • малина, ежевика (1)
  • годжи (1)

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

СПАСАЕМ ЯБЛОНЮ И ГРУШУ ОТ ПЛОДОВОЙ ГНИЛИ:

СПАСАЕМ ЯБЛОНЮ И ГРУШУ ОТ ПЛОДОВОЙ ГНИЛИ:

Плодовая гниль имеет обыкновение развиваться на семечковых и косточковых деревьях. Если сезон отличается очень высокой влажностью, то, конечно же, это благоприятственно развитию болезни. Есть сорта более восприимчивые к ней, есть — относительно стойкие. Пораженные плоды могут мумифицироваться на ветках, они уплотняются и служат источником инфекции, давая толчок дальнейшему развитию болезни.

Эти «мумии» и другие пораженные плоды, в том числе и опавшие на землю, надо тщательно собрать и закопать в землю. Делают это летом и осенью, до весны не откладывают. В данный момент, чтобы хоть в какой-то степени сохранить урожай, есть только один выход — собрать недозревшие плоды. Это лучше, чем после обработки травиться самим — ведь уже конец августа. Заниматься спасением урожая надо с ранней весны.

До набухания почек, когда температура воздуха будет плюс 4 градуса и выше, проводят обработку 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды). При розовом бутоне снова обрабатывают бордоской жидкостью, но уже 1-процентной. В этот период можно обработать оксихлоридом меди (это заменитель бордоской жидкости) — 40 г на 10 литров воды.

После цветения снова делают обработку и в период роста еще два раза с двухнедельным промежутком. Самый первый раз раствор готовится 3-процентный, далее — 1-процентный. Не ошибитесь! Медный купорос и известь разводят в разных емкостях и только потом смешивают. Раньше применяли против плодовой гнили препарат нитрофен. Достаточно было обработать один раз в четыре года.

Он маслянистый, поэтому закупоривал места спороношения, и болезнь далее не развивалась. Но теперь нитрофен снят с производства — установили, что он способен накапливаться в организме человека и при этом обладает канцерогенным действием, то есть провоцирует появление злокачественных опухолей.

Пусть садоводов-частников не смущает то, что при борьбе с плодовой гнилью приходится проводить достаточно много обработок. Наверное, следующий сезон будет уже засушливым, эта болезнь подзатухнет или, во всяком случае, не будет так сильно прогрессировать.

Как уберечь и вылечить яблоню и грушу от парши; устойчивость сортов яблонь

Парша, Venturia inaequalis (Cooke) Wint., в наших садах является опасностью номер один. Микроскопический гриб поражает не только черешки, листья (покрываются зелено-бурым налетом, темными пятнами, раньше опадают) и цветы (не образуют завязей). У груши нередко страдают побеги и ветви (хорошо заметно их утолщение с шелушением и растрескиванием коры). Часть побегов отмирает. Плоды яблони и груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются.

Пора опрыскивать яблони и груши от парши

Правдивая история одной груши

У нас на участке растут и яблони, и груши. История одной из груш весьма интересная. Дерево долго не хотело плодоносить. На огромной груше многие годы не было ни цветков, ни плодов. Пришлось ее запугать. Этот старый прием, которым успешно пользуются садоводы разных стран, оказался весьма результативным. Осенью мы доходчиво объяснили дереву, что если оно на следующий год не даст груши, то мы его спилим на дрова. Для подтверждения показали топор и пилу. Когда пришла весна, дерево впервые в жизни расцвело. Все ветви были усыпаны цветами, а к концу лета и плодами. Но хитрая груша нас обыграла: почти все плоды оказались пораженными паршой. До этого вспышек заболевания в саду не отмечалось. Обижаться было глупо: мы получили то, что потребовали. К сожалению, забыли лишь добавить, что плоды должны быть вкусными и без всяких изъянов.

Массовое появление парши

Вспышки парши чаще наблюдаются после холодной и длительной весны. Шансы деревьев заболеть повышаются и во время теплой дождливой весенней и летней погоды. Первыми поражаются молодые листочки. Самым опасным считается первый месяц их жизни. Именно в этот период должны насторожить светло-зеленые просвечивающиеся «маслянистые» пятна, которые видны на появляющихся листочках. Чаще всего они сконцентрированы возле прожилок. Через некоторое время пятна расползаются и покрываются серовато-буроватым пушком. Из-за сильного налета лист чернеет и засыхает. Поражение паршой чашелистиков, черешков и плодоножек приводит к опадению завязей и листвы. Незрелые плоды, пораженные паршой, обычно на дереве не удерживаются. Более крупные и зрелые плоды могут долго оставаться на ветвях, но они быстро теряют свои качества. Становятся уродливыми и почти не хранятся.

Читать еще:  Пользуешься avon Зарегистрируйся и покупай для себя дешевле!

Возбудитель парши

Сумчатый гриб, возбудитель парши, перезимовывает на опавших листьях. Весной хорошо видны черные бугорки, которые являются сумками со спорами. На них образуются плодовые тела. Грибница сохраняется и в коре пораженных побегов. Осенью обязательно нужно убрать с ветвей дерева все почерневшие плоды. Весна — время начала созревания спор, продолжающееся до двух месяцев. Все зависит от погоды в конкретном году. В сырую погоду, особенно после дождя, плодовое тело выбрасывает споры, которые попадают на листья, побеги, плоды. Влага способствует их прорастанию. Особенно при температуре воздуха плюс 18 — 25°С. В летнее время появляется несколько поколений гриба, возбудителя парши.

Как бороться с паршой яблонь?

«Голубое опрыскивание». Садоводы знают, как помогает «голубое опрыскивание». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью (первый раз лучше 3%-ной). Ее иногда заменяют хлорокисью меди. Начинают с макушек деревьев. Опрыскивание проводят в фазе начала распускания почек (зеленого конуса). Этот очень короткий момент продолжается у яблони и груши всего от 3 до 6 дней, когда острые копьеца кончиков почек становятся круглее и слегка мохнатыми. Повторное опрыскивание проводят сразу после окончания цветения (1%-ной бордоской жидкостью). Если нет пчел, то в конце цветения. В дождливую погоду приходится еще два раза (в течение месяца) опрыскивать с интервалом в две недели.

В последнее время появились публикации о том, что даже правильно проведенное «голубое опрыскивание» — не самая надежная защита от парши. Рекламируется новый биологический препарат «Строби», который устойчив даже в дождливую погоду. Насколько он эффективен, покажет время. А вот повторное опрыскивание после окончания цветения системным фунгицидом «Скор» (для трех — четырех рослых деревьев можно взять одну 2 мл ампулу и развести ее в 10 литрах воды) действительно помогает. Последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за месяц до сбора урожая!

Спасти сильно зараженное паршой дерево способно ранневесеннее опрыскивание «ДНОКом» (один раз за сезон, лучше рано весной до распускания почек, опрыскивают деревья и почву под кроной, с осторожностью). Можно использовать разведенную в воде пасту «Нитрофена» (ранней весной или осенью после опадения листьев для опрыскивания кроны и почвы). Во многих случаях лучше обрабатывать более «мягким» железным купоросом (3%-ный или 5%-ный раствор).

При опрыскиваниях учитывают, что заражение яблони чаще начинается с верхней стороны листьев, груши — с нижней стороны.

Профилактические меры

Такие профилактические меры, как сбор и уничтожение осенью опавшей листвы, весенняя перекопка почвы под деревьями, обработка всех ранок, подкормка фосфорно-калийными удобрениями и др., снижают риск появления парши на деревьях. Листья, зараженные паршой, можно закапывать в землю на глубину не менее 10 см. Или опрыскивать их 10%-ной аммиачной селитрой или 7%-ным хлористым калием. При опрыскивании стараются не замочить ствол и ветви дерева. Опавшие листья можно использовать для получения компоста, если со всех сторон прикрыть их землей, компостом или торфом.

Старые (возрастные) деревья намного уязвимее, чем молодые. Многие замечательные старые сорта плодовых деревьев больше страдают от парши по сравнению с современными сортами.

Некоторые сорта считаются изначально устойчивыми к этой напасти. В прежние времена профилактические меры были единственным спасением урожая. Деревья не выращивали на слишком близком расстоянии друг от друга. Сведения о садах удивляют нас своими «нормативами»: для яблонь — расстояние 8 метров друг от друга. Для Антоновки и других сортов с раскидистой кроной требовалась дистанция в 10 метров! Для груши — 7 метров. Такие прореженные посадки не способствовали распространению парши и часто были единственной возможностью ее избежать.

Рассадник заразы на груше, оставшийся с прошлого года

Устойчивые сорта яблонь

Пока еще нет ни одного сорта, который оказался бы на 100% устойчивым к парше. Выделяют лишь более устойчивые сорта, которые считаются практически устойчивыми. Разногласия чаще возникают по поводу отдельных районированных сортов.

Наиболее устойчивые сорта:

Аэлита, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Бунинское, Звездочка (требуется регулярная обрезка), Зимний шафран, Коричное новое, Куликовское, Ломоносовское, Любава (Лебединая песня), Малинка (болезнями не поражается), Медуница, Московское зимнее, Народное (отличный сорт), Норис, Останкино (колонновидный тип кроны), Павлуша, Память Мичурина, Пепин орловский (Надежное), Пепин Шафранный, Подарок садоводам, Ренет Черненко, Синап орловский, Совхозное, Спартан (канадский), Студенческое, Уэлси (высокая устойчивость, иммунный к парше), Фонарик, Юбилей Москвы (иммунность к парше), Яблочный Спас и некоторые другие.

Среднеустойчивые сорта:

Августа, Анис полосатый (Анис серый), Антоновка Обыкновенная, Апорт, Бабушкино (отдельные сортотипы и сорта с его участием), Бархатное, Ветеран (во влажные годы), Жигулевское (устойчивость выше средней), Зимнее МОСВИР, Зимнее полосатое, Луч (интенсивный тип, перспективен для южных областей), Орлик (скороплодный, высокая урожайность), Осеннее полосатое, Папировка (Белый налив, Прибалтийское, Алебастровое), Пепин шафранный, Россошанское вкусное (Изумительное), Северный синап, Славянка, Терентьевка (сорт народной селекции), Титовка (Титовка расписная) и некоторые другие. Интересно, что устойчивость Антоновки обыкновенной к парше в отдельных регионах выращивания может быть выше или ниже.

Сильно поражаются паршой:

Антоновка белая и полуторафунтовая, Бабушкино (зависит от сортотипа), Бельфлер-Китайка, Боровинка, Грушовка Московская (Скороспелка), Золотая осень, Кальвиль Снежный (противоречивые отзывы о степени поражения паршой), Квинти, Лобо (листья и плоды, особенно во влажные годы), Мекинтош (и Мекинтош красный), Пепин шафранный, Ренет бергамотный, Ренет Симиренко, Россошанское полосатое (урожайное, но сильно поражается), Скрыжапель (встречается в старых садах, исключен из Госреестра), Янтарь и некоторые другие.

Вредители, болезни яблони и груши, как защитить яблоню и грушу практические советы

Сегодня речь пойдет о спе­цифических патогенах (вредителях и болезнях) самой популярной садовой культуры — яблони.

Моль летает по ночам

Яблонная моль — один из са­мых распространенных вреди­телей яблони. Его легко распоз­нать по бабочкам характерного серебристо-белого цвета с тре­мя продольными рядами чер­ных точек на передних крыльях и серо-желтым гусе­ницам длиной 13-16 мм с ана­логичным рисунком на теле. Гусеницы активно объедают листья яблони, опле­тают их паутиной — получается своего рода гнездо — и в даль­нейшем продолжают питаться внутри него. При зна­чительном повреждении листвы дерево теряет силы и начинает сбрасывать завязи, а оставшие­ся на нем плоды сильно мельча­ют. Кроме того, летом на ябло­не закладывается гораздо мень­ше цветковых почек под уро­жай следующего года.

При высокой численности вредителя на дереве появляется так много гнезд, что растение бывает сплошь окутано паути­ной и остается почти без листь­ев. В этом случае поврежден­ные деревья летом дают допол­нительные побеги, что сильно истощает запас пластических веществ в их тканях. Зимой при неблагоприятных погодных ус­ловиях такие деревья могут вы­мерзнуть.

Читать еще:  Любишь творчество

Сбор и сжига­ние гнезд нужно проводить ос­торожно, чтобы не располз­лись гусеницы. При высокой численности бабочек (они лета­ют по ночам) необходимо оку­ривание сада перед рассветом табачным дымом (4-6 кг та­бачной пыли на 1 кучу из соло­мы, мусора и веток). Из хими­ческих препаратов против гусе­ниц эффективны: Кинмикс, Фас, Фьюри, Инта-вир, Суми альфа.

Вредоносная парша

Если из вредителей деревьям яблони больше всего досажда­ет яблонная моль, то из болез­ней самой вредоносной являет­ся парша яблони, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, по­этому знания о мерах профи­лактики и борьбы с этим забо­леванием крайне важны для са­доводов.

Возбудитель парши — мик­роскопический гриб, поселяю­щийся на листьях, цветках и плодах яблони и груши. Бо­лезнь начинает проявляться сразу же после распускания почек. Сначала на листьях по­являются мелкие светло-зеле­ные, маслянистые, просвечива­ющиеся около жилок пятна. Позднее они покрываются бу­ровато-оливковым бархатис­тым налетом.

У яблони пятна чаще бывают на верхней сторо­не листьев у груши — на нижней. Листья, сильно пораженные паршой, засыхают и преждевременно опадают. В годы, благоприятные для раз­вития болезни, летом с деревь­ев могут облететь все листья, как при осеннем листопаде.

С листьев инфекция перехо­дит на плоды, образуя на них округлые темные пятна со свет­лым ободком, покрытые олив­ково-буроватым бархатистым налетом. Ткань плода в этих ме­стах пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами.

Раннее заражение плодов, особенно груши, приводит к их деформа­ции — плоды приобретают не­правильную форму, становятся однобокими, затем прекраща­ют рост и постепенно опадают.

Плодовая гниль

Довольно часто плоды одно­временно с паршой поражают­ся и другим заболеванием — плодовой гнилью. Зимует гриб преимуществен­но на опавших зараженных ли­стьях. Весной его споры с по­мощью ветра попадают на лис­тья деревьев, прорастают, и за­болевание возобновляется с новой силой. Развитию парши благоприятствуют прохладная погода и избыточная влаж­ность воздуха в весенне-летний период. В отдельные годы вос­приимчивые к парше сорта по­ражаются на 50-100%.

Среди профилактических мер борьбы с паршой и плодовой гнилью крайне важна осенняя уборка опавших листьев (их лучше сжигать) и перекопка приствольных кру­гов, а также прореживание за­гущенных крон деревьев.

Для химической борьбы с заболева­нием эффективно ранневесен­нее опрыскивание бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды), медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а до начала веге­тации и после нее — железным купоросом (500 г на 10 л воды).

Не менее эффективны хлор-окись меди и другие фунгици­ды. Первое опрыскивание эти­ми препаратами делают в пе­риод выдвижения — начала обособления бутонов; вто­рое — сразу после цветения; третье — через 15 дней после второго. Опрыскивания против парши могут быть совмещены с обработкой деревьев препара­тами от вредителей.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта

Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.

Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!

Яблоня и груша в саду

Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.

Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.

Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.

Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!

Раннеспелые сорта яблонь и груш

Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.

Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Сладкие сорта яблонь

Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.

Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.

Яблоневые сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

Читать еще:  Банановый пирог

Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением

Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.

Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Как правильно сажать?

Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления.
Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней.

Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.

Как проводить обрезку?

У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5993110/post386254550
http://www.podmoskovje.com/uberech-i-vylechit-yablonyu-i-grushu-ot-parshi/
http://sadsovet.ru/content/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8E-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-yabloni-i-grushi-v-sadu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector