СОУС-ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ И СЛИВ НА ЗИМУ

Содержание

Закуска из маринованных слив с кабачками

Сливы на зиму маринованные с кабачками — это вкусная и красивая закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Согласитесь, необычное сочетание кабачок и слива! Но результат просто потрясающий, особенно для любителей маринованных вкусностей.

Маринованную закуску можно подавать ко вторым блюдам, к мясу и кушать просто так. Процесс приготовления совсем несложный и не длительный.

Из данного количества ингредиентов получается две пол-литровых баночки вкусных маринованных слив с кабачками.

Маринованные сливы с кабачками на зиму, пошаговые фото

  • слива красная 20 штук
  • кабачок 1 штука
  • чеснок 6 зубков
  • сельдерей 4 веточки
  • Для маринада:
  • вода 0,5 литра
  • соль 1 столовая ложка
  • сахар 0,5 стакана
  • уксус 85 гр
  • лавровый лист 3 штуки
  • перец чёрный горошек 6 штук
  • гвоздика4 бутона
  • кардамон 2 коробочки
  • перец душистый 6 штук

Ножом для удаления сердцевины, вырезаем из плотной части брусочки.

Теперь фаршируем нашу сливу кабачковым брусочком.

Укладываем фаршированные сливы. В каждую баночку входит примерно 10 слив.

Потом сливаем жидкость обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем уксус и специи, и вновь доводим до кипения.

Главное не передержать, чтобы слива не лопнула.

Аккуратно кухонными щипцами вынимаем банки и закатываем. Укутываем тёплым полотенцем и оставляем до остывания. Осталось только дождаться зимы.

Сливы на зиму маринованные с кабачками готовы! У заготовки очень необычный и пряный вкус. Приятного аппетита!

Читайте также другие рецепты заготовок на зиму:

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Читать еще:  ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА, СУПА И ДРУГИХ БЛЮД

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Читать еще:  Малина желтая

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Закуска из кабачков на зиму

Очень вкусные кабачки в нежном соусе, можно заготовить на зиму и можно приготовить как закуску к грильному мясу. Соус особенно вкусен, очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты для «Закуска из кабачков на зиму»:

  • Кабачок — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 400 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (винный или яблочный) — 100 мл
  • Перец чили (или 2 — по вкусу) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль (или по вкусу) — 50 г

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закуска из кабачков на зиму»:

Вот такой натюрморт нам понадобится.

Кабачки нарезать шайбами или брусочками.

Остальные овощи перемолоть в блендере или на мясорубке.

Залить соусом кабачки и добавить соль, сахар, уксус и масло. На вкус должно быть кисло-сладким.
Довести до кипения и на медленном огне варить 50 минут.
Готовые кабачки вместе с маринадом разложить в стерилизованные банки и закатать. Затем перевернуть баночки крышками вниз и оставить до остывания.

А можно просто остудить и кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кабачки по-восточному

  • 54
  • 617
  • 16196

Острые кабачки «Аджи»

  • 27
  • 204
  • 13213

Похожие рецепты

Баклажаны в аджике

  • 97
  • 1470
  • 215384

Салат из помидоров и баклажанов на зиму

  • 14
  • 153
  • 6712

Салат на зиму

  • 23
  • 242
  • 48790

Капустный салат по-немецки

  • 205
  • 3151
  • 182065

Милора

  • 26
  • 213
  • 12822

Фасоль консервированная с овощами

  • 34
  • 465
  • 50064

Салат «на зиму» из баклажанов

  • 14
  • 148
  • 65580

Салат из зеленых помидор

  • 5
  • 190
  • 8210

Соус из желтых помидоров

  • 33
  • 49
  • 20422

Фотографии «Закуска из кабачков на зиму» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

28 августа 2019 года зайка312 #

28 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2019 года ban2000 #

27 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

28 августа 2019 года зайка312 #

16 августа 2019 года цветочная фея #

16 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

13 августа 2019 года 19820318 #

13 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года yugai ludmila65 #

3 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года yugai ludmila65 #

21 сентября 2018 года pozemka #

21 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года Larrissa1 #

18 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Аня осень #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Аня осень #

20 августа 2018 года Таня Рябых #

20 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Таня Рябых #

18 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

10 августа 2018 года oopu #

11 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Читать еще:  Выращиваем клубнику у себя дома в мешках

4 августа 2018 года Izumrud 81 #

4 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

4 августа 2018 года Izumrud 81 #

27 июля 2018 года Byti #

27 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

25 июля 2018 года zbulavina #

25 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

23 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

23 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

22 июля 2018 года Марина Indus #

22 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

22 июля 2018 года Ирушенька #

22 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

22 июля 2018 года visitmeolya #

22 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

20 июля 2018 года katiyurchuk #

20 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

СОУС-ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ И СЛИВ НА ЗИМУ

Сегодня я расскажу вам очередной оригинальный и вкусный рецепт из кабачков. На этот раз – необычный по вкусу соус, который можно приготовить и кушать сразу, либо закатать в баночки и хранить всю зиму.

Этот соус из кабачков очень необычный – пикантный, слегка островатый, но нежный. По консистенции и по вкусу он похож на кабачковую икру. И даже наличие в соусе майонеза меня не остановило, и я заготовила в прошлом году несколько баночек. В этом году вернусь к такой необычной заготовке снова. Ведь соус из кабачков не дожил в моих закромах и до зимы, а был съеден за месяц.

  1. Кабачки потрите на крупную терку. Если кабачки старые, то очистите кожицу и удалите грубые семена. Вес кабачков указан в очищенном виде.
  2. Репчатый лук мелко порежьте, выложите в раскаленное растительное масло и обжарьте до прозрачности.
  3. К обжаренному луку добавьте тертые кабачки, посолите, тушите на среднем огне, помешивая, 40 минут.
  4. Теперь добавьте к тушеным кабачкам майонез и томатную пасту, тушите 10 минут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус, сахар, черный молотый и острый жгучий перец, перемешайте.
  6. Готовьте еще 10 минут.
  7. Разложите полученный соус из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Храните соус из кабачков в прохладном не светлом месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 13 Скрыть комментарии

Что-то необычное. К майонезу отношусь спокойно, кабачки люблю! Буду такой соус из кабачков готовить завтра.

О, кабачковая икра с майонезом!))) Несколько лет назад я ее готовила не по этому рецепту правда. Очень вкусно! Съедается на ура, правда не хранится долго. Петра, готовьте — не пожалеете!

Да, соус немного необычный, но оригинальный и вкусный. Если майонез вам не помеха, приготовьте!

Наталья, а это икра? Я больше как соус ее подавала!

Наталья, спасибо за рецепт и подробное описание . У меня сейчас как раз проблема — куда девать кабачки? Сын предложил икру сделать. А это рецепт куда интересней!

Надеюсь, такой вариант соуса вам понравится не меньше, чем кабачковая икра!

Всю субботу занималась заготовками. Приготовила и этот соус. Он восхитительный, очень вкусный и ароматный. Думаю, зимы он так и не дождется, а будет сьеден намного раньше!

Наташка, спасибо. Очень вкусно. Даже моя Ксюня кушала!

На здоровье, Юля. Хорошо, что главному дегустатору пришлось по вкусу 🙂 очень рада!

Если это соус, то к какому продукту его подавать не указали.

Линда, в общем-то к любому овощному или мясному блюду. Например, даже к запеченной курице он будет кстати.

Вы пишите, что «вес кабачков написан в очищенном виде», а где написан вес я не нашла.

Валентина, весь список ингредиентов есть в ингредиентах. Кабачки 3 кг.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Щи из свежей капусты без зажарки
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
  • Наталья (zefira.net) к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Салат из крабовых палочек с сухариками(5,00 из 5)
  • Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источники:

http://www.receptiru.ru/zakuska-iz-marinovannyx-sliv-s-kabachkami/
http://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152470/
http://zefira.net/recipe/sous-iz-kabachkov-recept-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector